Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

    От автора: за всю свою более-менее насыщенную событиями жизнь лишь дважды мне удавалось мгновенно проснуться и тут же осознать весь пиздец ситуации. Первый раз произошел в 95-м году на неизвестном километре трассы Смоленск-Москва. Мне (спящему, естественно) друг заорал в ухо, что за нами жмут, не отставая, какие-то подозрительные личности на двух машинах. С учетом обстановки в стране и того, что занимались мы в тот момент перегоном БМВ из Германии в худшую жизнь, намерения этих личностей для меня были совершенно ясны.

 

    Второй же случай, на мой взгляд, заслуживает более подробного изложения.

---

    Гвианский экваториальный лес очень красив. Вообще, по моему мнению, в тех местах, где девять месяцев в году не лежит снег или не держится температура градусов в шестьдесят по Цельсию, красивым является практически все, за исключением пары незначительных деталей. Ну, например, красивая змея может вас укусить, и вы задохнетесь, если вам вовремя не ввести адреналин (кстати, это - лучший из худших вариантов). Если же вам совсем не повезло, то вместо змеи вы встретите более крупного представителя местной фауны (весьма красивого и грациозного) - и поверьте мне, в этот момент вы сразу поймете, для чего всю дорогу тащили на загривке помповое ружье. Всегда есть свои нюансы.

 

    Вот и лес в тех романтических широтах очень красив с учетом одного такого нюанса - он красив сверху. Я постараюсь, конечно, но мне искренне жаль, что вы этого не видели своими глазами и теперь вынуждены читать мое непрофессиональное описание. С высоты (а я смотрел с вертолета) на закате экваториальный лес просто великолепен: пушистые кроны вековых исполинов всех возможных оттенков зеленого, желтого, а местами даже фиолетового, залитые алым южноамериканским солнцем за месяц до начала сезона дождей. Да только ради этого волшебства можно первым местом службы в Иностранном Легионе выбирать 3-й пехотный полк. Или туристом съездить, на крайний случай - вот только где вы в Кайенне найдете вертолетную экскурсию?

    Правильно, нигде. Так, если это читают девушки - нет в Кайенне вертолетных экскурсий! Если абориген вам кивает, мычит что-то, при этом показывая на подворотню, убегайте, это будет совсем не тот вертолет, которого вы ожидаете! Были прецеденты.

    Вывод? Остается 3-й пехотный полк. Раз уж мне никто не платит за рекламу, то предупрежу - в данном случае большая часть вашей героической службы пройдет на твердой (а зачастую - не очень) земле, бесконечно далеко от процессов созерцания прекрасного. Кому очень интересно - в предыдущем рассказе я осветил некоторые подробности. Добавлю только, что еще и пушистые кроны вековых исполинов в данном случае сыграют против вас, вероломно присвоив себе витамин D вместе со всем солнечным светом. Ага, вы все правильно поняли - внизу в лесу сумрачно, очень влажно, скучно и грустно. Лично для меня, на протяжении всей моей службы "в полях" одним из немногих проблесков развлечения, эстетики и природного великолепия был зоопарк.

 

    Находился он на территории тренировочного центра и представлял собой кучу клеток и загонов разных размеров, в которых жили, преимущественно, змеи, птицы, обезьяны и прочие кайманы в весьма скромном количестве. Ничего особенного (по меркам обычного зоопарка), но в условиях длительного пребывания в лесу, вдали от цивилизации с привычными для нее атрибутами - этот зверинец был настоящей отдушиной для постоянного личного состава центра. А еще в нем жил ягуар.

 

    Трехразовое питание и постоянную прописку этот король джунглей получил еще котенком, когда его притащили из леса сердобольные парни-морпехи. Не знаю, кто именно завалил его маму - они сами или золотодобытчики какие, но то, что мамы на тот момент уже не было - это факт. В остальных случаях всем строго запрещалось тащить подобную радость домой - чай, не биологический заповедник, да и отстреливаться потом от расстроенного родителя, который может порвать тебя пополам - удовольствие, мягко говоря, ниже среднего.

 

    Как бы то ни было, за пропажей никто не пришел, поэтому к нашему приезду "котенок" уже весил скромные 90 килограмм, являя собой невероятно харизматичного, грациозного и величественного ягуара. Как же мы от него тащились! Я не знаю (да и не хочу знать), как в современных зоопарках добиваются апатичного поведения зверей, но наш кошак не скучал вообще никогда - его клетка всегда собирала полный аншлаг. Чтобы вы понимали, даже американцы, бывало, отлипали от своих змей и подходили посмотреть! Жалко, лазерные указки тогда с собой никто не брал - какие бы потом истории можно было рассказать, а? Часто вы ягуарами командуете?

 

    Из-за решетки, кстати, нас всегда оценивал весьма однозначный взгляд, мало чем отличающийся от того, каким была одарена хрюшка, возмутительно свободно передвигающаяся по территории. Свинья эта, то ли специально, то ли случайно (я склоняюсь к первому варианту) постоянно вертелась возле клетки ягуара, являясь, наверное, единственным раздражающим фактором в жизни, который не устраивал пятнистого кошака.

 

    Вы еще не забыли про 95-й год и БМВ из Германии? Невероятно, но факт - в этот раз родина Гёте снова опосредованно поучаствовала в создании проблем на мою голову. При нас за трехразовое питание ягуара отвечал Дитрих - капрал из... ну, вы поняли. И да, в один прекрасный день этот сын Дойчланда забыл закрыть клетку. Мы как раз спали - только-только вернулись с полевого выхода, длившегося недели две, когда Дитрих, находясь, очевидно, в процессе установки мирового рекорда по бегу, заорал:

- Ягуар!!! Ягуар сбежал!!! 

 

    Вот пишу сейчас и думаю: может, сообщить в антидопинговый комитет, что им нужно в список запрещенных веществ добавить ягуара? Какой там мельдоний! Так быстро, как в тот момент, мы не разбегались даже в Косово, когда по нам случайно засадил очередью российский БТР! Грозное немецкое "...сбежал" еще витало меж стен бараков, очевидно, мимикрируя под 41-й год, а личный состав уже занял все (!) доступные в радиусе пятидесяти метров крыши. Мне не довелось наблюдать за тревогой на подводной лодке, но уверен, что в этом вопросе дерзких моряков я более-менее понимаю.

 

    Но вернемся к нашим ягуарам. Без сомнения, это было вселенское западло. Нет, не так - это было вселенское западло вселенского масштаба! Потому что, кроме очевидной для всех проблемы в виде свободно разгуливающего по лагерю хищника, была еще одна. Самым близким строением к клетке ягуара оказался не склад ГСМ. Не стоянка квадроциклов. Не оружейный склад. Рядом с домом хозяина джунглей располагался... правильно! как раз тот барак, на двускатной крыше которого столь "удачно" расположились мы. Собственно, это был первый грустный факт, который я осознал после вопля Дитриха. Через минуту в голову пришли еще два:

1. Мы лежим на крыше без оружия;

2. Ягуар может передвигаться по дереву (а как вы думаете, из чего были сделаны все постройки в деревянном лесу?).

     Вот не покривлю душой - в моем личном списке ситуаций, которые могут мгновенно завершить мою доблестную карьеру в рядах Вооруженных Сил, ягуара, сука, до того дня вообще не было!

 

    Ну, что делать? Спецназ - он же как железо, без движения ржавеет. Мы, конечно, не спецназ, но тоже обучены были, знаете ли, ого-го! По всем правилам спецназа проводим разведку вражеской территории (шипя и матюгаясь, выглядываем за конек крыши) - никого. В клетке, в смысле, никого! Роняем скупую мужскую слезу. На соседнем бараке, метрах в пятнадцати от нас, сидят два инструктора с автоматами. Очевидно, заметив воду и некоторую растерянность на наших лицах, решают приободрить:

- Не переживайте, парни, если кошак к вам полезет, пристрелим!

- Кого?! - а это я всегда в стрессовых ситуациях пытаюсь плоско шутить.

- Вася, блять! У кого срок службы меньше - того и пристрелю! У тебя сколько лет?

- Шесть.

- А у ягуара восемь! Все, тихо там!

    Нет, ну нормальный человек? Он-то с автоматом и напарником, которым можно пожертвовать, а у меня в арсенале только адреналин, пять человек и необходимость придумать, как объяснить ягуару, что сначала жрать нужно их, а не меня! 

    Встревает Саша с Запорожья:

- Жалко кота. Он же знает, что мы свои - чего он нам сделает, он же домаш...? - потомственный казак осекся на полуслове, проводив удивленным взглядом голову хрюшки, пролетевшую мимо бараков с хорошим таким ускорением.

- ШАААААЙЗЕЕее!!!...

 

    Вот зуб даю - больше никогда в жизни я не чувствовал такой невообразимой концентрации страха, паники и отчаяния, какую Дитрих сумел впихнуть в одно-единственное матерное слово, растянув его секунд на десять. Никогда и нигде.

 

    Ситуация повторяется - только немецкий крик отчаяния мимикрирует уже под 45-й год. Мы понимаем, что через минуту полет свиньи повторит уже голова нашего боевого товарища (ну явно же убивают, чего бы ему еще так орать, правильно?). Инструкторы спрыгивают на землю, досылая патроны в патронники, и боевой двойкой ломятся на крик. Мы, не сговариваясь, высовываемся над коньком и начинаем дико орать - понятно уже, что котика сейчас завалят, так что мы ничем не рискуем, а вот продлить (а то и спасти) жизнь несчастному гансу,  может, выйдет.

 

    Следующий момент я совершенно заслуженно отношу к одному из самых ярких воспоминаний о службе в боевой роте.

    Площадка зоопарка, вокруг которой стоят клетки с притихшими приматами и птицами. Уверен, если бы змеи и крокодилы умели говорить, они бы тоже притихли. Знаете, их сложно не понять - не каждый день увидишь, как цари природы орут на короля джунглей, который спокойно развалился в центре площадки (спиной к клетке), всем своим видом демонстрируя, что он собрался подремать и решительно не понимает, чего эта группа идиотов на него орет.

 

    Инструкторы опускают "Фамасы". Ржут. Нас тоже пробивает на ржач. Русскоговорящих, я имею в виду, но остальные тоже присоединяются, оценив весь цимес ситуации.

   Дитрих (я уверен, даже не подозревавший до того дня о существовании советского "Полосатого рейса") с перепуганным видом стоит ВНУТРИ клетки ягуара. Стоит, красавец, и до белизны костяшек сжимает прутья клетки, на которую не покушается вообще ни одна живая душа. 

 

    Царя природы на короля джунглей мы меняли ровно полчаса. Двадцать девять минут у нас ушло на то, чтобы убедить Дитриха, что он может безопасно выйти (даже пообещали тут же завалить ягуара, если он проявит к немцу хоть какой-то интерес). В течение следующей минуты кошак с удовольствием занял привычные апартаменты.

    Как выяснилось позднее, в ходе алкогольного восстановления душевных сил Дитриха, он в спринтерском темпе навернул три круга вокруг зоопарка и, не придумав ничего умнее, занял удивительно пустую клетку кота. Кот же, в свою очередь, побродил после обеда по странно притихшему лагерю, вернулся в свое расположение и, обнаружив там не ожидавшую такой подлянки хрюшку, махнул лапой, раз и навсегда решив свою единственную проблему в жизни (нас он таковой, как выяснилось, не считал). Именно этот момент и лицезрел из "своей" клетки Дитрих, заоравший матом на языке предков, тем самым, ускорив развитие ситуации и сохранив жизнь всеобщему любимцу.

---

А Германию я с тех пор недолюбливаю, да :-)

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.