Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

     - Щас он ему точно втащит! - отразившись от не рассчитанного на такие нагрузки бронированного стекла, в третий раз за последние десять минут донеслось до нас могучее сочетание энтузиазма, нетерпения и искренней грусти в голосе...

     Сочетание, скажу я вам, хоть и уникальное, но все же безоговорочно меркнущее в сравнении со своим источником - сгустком мышц больших охуенно больших размеров, который в данный момент возбужденно переминался с ноги на ногу возле окошка 1-го КПП военно-морской базы Иль-Лонг. И если энтузиазм и нетерпение в голосе никаких вопросов не вызывали, то о чем грустил этот гибрид Геракла и Минотавра, мне было решительно непонятно: то ли о том, что вот-вот пропустит столкновение гражданского лица с кулаками славного представителя подводного флота, то ли о том, что никто из нас не поддержал его "гениальную" идею заключить пари на исход предстоящего мордобоя. При этом поставив на гражданского. Хитрожопый, да?

- Вот щас точно...!

- Эй, мистер Бальбоа, ты или заканчивай повторять одно и то же, или передай оптику старшему товарищу и не отсвечивай, - отдаю я беспроигрышную команду: знаю ведь, что рядовой в силу своей детской любознательности ни за что не откажется от бинокля и хоть ненадолго, но все же прекратит бомбить наши уши однотипными восклицаниями. Плюс, сейчас он выполняет общественно важную функцию (о которой не догадывается) - его тушка надежно перекрывает все видимое снаружи пространство КПП, тем самым идеально маскируя нас от любопытных взглядов всякого начальства, которое во всех странах одинаковое в вопросах заебывания личного состава на ровном месте. Особенно, если этот личный состав прикомандирован нахаляву.

     А, ну и еще одно - мы вроде как не должны позволять нашим дальним коллегам из класса ластоногих сокращать популяцию гражданского населения без приказа командования, так что Бальбоа и этот аспект формально контролирует, по количеству выполняемых задач на единицу времени успешно конкурируя с водителем маршрутного такси.

- Не, ну у него же глаза щас из орбит вылезут, - прогундосило окошко, успешно обойдя мой импровизированный спам фильтр. - Толкнул! Контакт!

- Ты еще в мегафон на всю базу это заори, - недовольно бурчу я, с трудом вырываясь из ласковых объятий железной табуретки. - Пойдем. Бальбоа со мной, остальным следить за обстановкой и не хихикать над жертвой Армии и Флота, - договариваю уже на ходу, в темпе приладив берет и демонстративно игнорируя кивки честных-пречестных физиономий оставшихся бойцов. Как же, не будут они хихикать...

 

     Щелкнувшую дверь КПП с почтительным грохотом и, по ощущениям, минимум с тремя моими музыкальными пальцами, деликатно откинуло в сторону легкое дуновение океана, в одно мгновение наполнившее наши заплесневелые сухопутные душонки ярким букетом ароматов морской романтики. Если попроще, то в нос долбануло резкое амбре из какого-то машинного масла, нагретых солнцем водорослей и сырой земли (как в теплице с помидорами). Нет, ну и свежестью подуло, конечно, - вон же, метров через триста, Атлантика у волнореза плещется.

- ...а если он и на нас нападет, отвечать будем?

- Чего? - мой мозг, занятый отделением красоты океана от назойливых звуков и запахов пункта базирования, даже не сразу сообразил, что рядовой меня о чем-то спрашивает.

- Я говорю, если сопротивление... будет... - сгусток мышц помедлил, очевидно, без посторонней помощи осознав всю глупость вопроса, но все же продолжил с надеждой в голосе. - ...можно ответить?

- .....?

- Не, ну а что?

- Не, ну ты дурак, что ли? Блин, Бальбоа, да напади на тебя горилла - в нее стрелять-то нужно будет лишь с целью добить, а ты сейчас переживаешь за какого-то распсиховавшегося гражданского сморчка?

- Что, опять молча рядом стоять, что ли?

- Нет! - и, заметив воодушевление на том месте, которое у обычных людей называется лицом, поспешно добавляю. - Метрах в трех сзади встань, хоть не так сильно народ пугать будешь...

 

     ...Командир роты охраны, морской пехотинец с характерным якорем на кокарде берета, вздохнул и, повернувшись в кресле к открытому окну, на пару секунд прикрыл глаза. "Переигрывает!" - заговорщицки подсказала мне почтительная тишина, застывшая где-то рядом, как и я, по стойке смирно. Будто бы услышав нас (или же просто решив, что нужный уровень драматизма достигнут), командир вернулся в удручающую реальность, сосредоточенно уставившись на мой рапорт, сиротливо лежащий поверх его клавиатуры.

- Значит, - ожидаемо не увидев на листке бумаги ничего нового, продолжил он, - ты и рядовой Грассо... как, кстати, вы этого терминатора зовете, Рэмбо?

- Рокки.

- Точно. Значит, ты и Рокки, - еще один вздох, уже немного искреннее, - которого мне, мать его так, нельзя поставить дежурным куда бы то ни было, кроме укрепленного КПП, во избежание паники жителей Бреста... - командир демонстративно ткнул пальцем в строчку рапорта, нарочито медленно протянув, - та-а-а-а-ктично прервали спор капитан-лейтенанта с лицом в гражданской форме одежды, личность которого вам была неизвестна. Тактично. Сержант, ты издеваешься?

- Да не били мы там никого! Кого там бить-то было? Просто подошли и объяснили, что это - территория военно-морской базы и она не является подходящим местом для выяснения отноше...

- Гражданский сбежал, как только Рокки вашего заметил, да?

- Ну, я еще успел сказать, что "это - территория военно-морской базы".

- И?

- И все, дальше этот отец еще раз капитан-лейтенанту пригрозил и уехал.

- Отец? Ты же в рапорте пишешь про неустановленную личность?

- Господин капитан, ну будь это его отец, он бы не сказал, что оторвет вашему офицеру яйца, если тот еще раз подойдет к его дочери ближе, чем на одну морскую милю, да?

- Хрен.

- А?

- Хре-ен... - проникновенно глядя на меня, мечтательно протянул морпех. - Хрен я еще раз соглашусь на усиление своей роты юмористами из Легиона! Ты, тактик, блин, стратегический, хотя бы в курсе, что утром этот капитан-лейтенант не явился на службу?

- Да, я же это...

- Под дверью стоял, когда мне командир "Темерера" мозг выносил? Слышал, значит, что без этого долбанного самородка у них лодка не заводится, да?

- Да.

- Ну вот... - капитан побарабанил пальцами по столешнице и, очевидно приняв решение, откинулся в кресле. - Бери, значит, с собой этого вашего Сталлоне, и ждите меня на пирсе через двадцать минут. Чего смотришь? Будешь сейчас говорить, что не при делах и что я должен сам разгребаться с этим залетом?..

 

     ...Как оказалось, "долбаный самородок" жил в небольшом частном доме, особо ничем не выделявшемся среди сотни подобных жилищ, в совокупности своей образующих весьма симпатичные и аккуратные кварталы в юго-восточной части Бреста. Район этот ожидаемо пестрел от табличек "Собственность ВМФ" и замыкался на юге морским училищем с военным сектором городского порта, где в изобилии были представлены надводные корабли разной степени устрашения, которые, в отличие от их подводных аналогов, никто не спешил прятать в крытые ангары Иль-Лонга от любопытных взглядов. Не знаю, кстати, в этом ли живописном месте вырос наш пропавший капитан-лейтенант, но думаю, что про остальное население вы уже поняли - вряд ли подобное инфраструктурное наполнение оставит много вариантов выбора профессии для местных детей. Вот именно тех сорванцов, которые в данный момент совершенно спокойно смотрели на трех волнующихся дядек в военной форме, сосредоточенно жмущих кнопку дверного звонка.

- А у него телефона дома нет?

- Сержант... - блин, у морпеха с каждым разом все лучше получался страдальческий вздох, - во-первых, тебе не кажется, что твой вопрос несколько запоздал? И во-вторых, ты правда веришь, что мне, такому дураку, просто так захотелось покататься с вами по заливу?.. Ой, да хорош уже головами мотать, это риторические вопросы были... Идет кто-то, тихо!

 

     Действительно, за дверью, матовым стеклом отделяющую солнечный вторник от полумрака гостиной, началось некое целенаправленное перемещение света и тени, с каждой секундой все более отчетливо образующее человеческий силуэт. Ну правда ведь, кто устоит перед соблазном пустить в дом двух уверенных в себе военных и одну итальянскую гориллу? Поддавшись, очевидно, таким серьезным доводам, входная дверь отворилась, явив собой... скажем так, не совсем ту картину, на которую рассчитывал командир роты охраны, но, честно говоря, устроившую нас с Бальбоа еще больше - вместо пропавшего подводника на свет высунулась заспанная, но прямо-таки светящаяся от счастья девичья мордашка. И да, я не любитель описывать чужих девушек в весьма откровенных ночнушках, поэтому просто отмечу, что риска оторванных яиц это милое создание определенно стоило.

- Господа?.. Вы к Сирилу?

- А-а... да! - несколько стушевавшись, пробормотал наш морпех. - А где?.. Капитан-лейтенант?..

- Наверху... Вы проходите, проходите, мы только что встали... Сири-и-и-ил! Это к тебе!

 

     Через час (двадцать минут из которого та-а-а-а-ктично ждали снаружи) мы вернулись на базу с капитан-лейтенантом, откровенно страдающим от похмелья, но при этом искренне, вот прямо до кончиков ушей, довольным тем обстоятельством, что симпатичная заспанная девчушка вчера согласилась стать его женой. А на все немногочисленные подколки командира роты охраны на предмет, не страшно ли будет жить с таким невменяемым тестем под боком, каплей гордо вскидывал подбородок и декламировал фразу, которую я с улыбкой вспоминаю уже двенадцать лет:

"Мне угрожать - как в скрипку ссать! Бес-по-лез-но!"

Вот, кстати, он, нынешний командир "Вижилана" :)

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.