Африка, начало двадцать первого века, Кот-д'Ивуар. Преданье на такой уж глубокой старины, но рассказать можно.

     Сначала коротенько введу вас в курс дела. Кот-д'Ивуар (далее по тексту - КДИ) - это... ну да, строго говоря, это страна. Страна на западной оконечности Черного континента, окруженная всевозможными Ганами, Либериями и прочими непонятными государствами, чьи названия ничего не говорят, наверное, ни одному гражданскому европейцу с белым цветом эпидермиса. Советская школьная география в этом вопросе была более подробна, поэтому многим из вас КДИ может быть известен как Берег Слоновой кости - собственно, это простой его перевод с французского языка на русский. До кучи, это еще и бывшая колония Франции, которая в свое время слишком буквально поняла призыв хапнуть столько суверенитета, сколько сможет проглотить. Все, Википедия закончилась, начались мои впечатления от 4-месячного турнанта (краткосрочной командировки) в те заповедные места.

 

     И это, блядь, жопа. Я, наверное, остановлюсь на таком грандиозном преуменьшении, ибо что-то мне подсказывает - вам не понравится текст, процентов на девяносто состоящий из матов, союзов и слова "повсеместно". Поэтому просто - жопа. Повсеместно. Блядь. Кот-д'Ивуар в последние десять-пятнадцать лет - это практически абсолютный рекордсмен региона по количеству "вооруженных столкновений между мирным населением". Все вопросы по поводу предыдущей фразы - к некоторым представителям либеральной французской прессы. Волнения, восстания, какие-то, мать их так, крестовые походы - говорю же, Африка, начало двадцать первого века. Понятия не имею, как у них это получается, но горячие ивуарские парни в столь значимом соревновании умудряются обойти даже такие вечные геморрои как Конго и ЦАР. где описание жизни страны ничем не отличается от физкультурного упражнения "Подъем-переворот". Среднестатистический день местного мужика: с утра обдолбиться наркотой, в обед с улюлюканьем протащить по улице тушку очередного Отца Нации, а вечером - сидеть у шалаша и с типичным африканским похуизмом наблюдать за зелеными человечками на броне под сине-бело-красным триколором.

 

     Дело происходит в солнечном ноябре 2004-го года.

     Тридцатиградусная жара, дикая влажность и гражданская война севера с югом. Франция, не заинтересованная в разгребании последствий пиздеца на территории бывшей колонии, инициирует миротворческую операцию "Единорог". В турнанты начинают ездить роты Легиона и прочие подразделения Французской Армии, привлекается авиация, РЭБ, всевозможные "спецы", предоставляются разведданные... Короче, как по мне - создаются все условия для того, чтобы местный царек Гбагбо и его ФАНСИ (ивуарская армия) удержали хотя бы контролируемый ими юг страны, в процессе не съебавшись до золотистого песочка Гвинейского залива. Ну вот вроде бы - очевидная и довольно простая задача? Чего там, блин, сложного-то - помочь правительственным папуасам забороть мятежных папуасов. Тоже мне.

 

     До этого момента я искренне верил в то, что самое бесполезное занятие для Армии - это покраска травы.

 

     Хер там пел. Дружеское напутствие: если вас за каким-то чертом понесло в нетуристическую Африку, где начинается нездоровый шухер в виде повстанцев, а из "контр-повстанцев" в наличии только местные вояки - вам гарантированно пиздец. Серьезно, если на выбор будет два варианта:

 

- Вас защищает, к примеру, ФАНСИ;

- Вы мажете рожу гуталином и под шумок сваливаете искать белых военных,

 

то лично я буду первым в очереди за гуталином. Наличие на черных черепушках голубых ООНовских кепок, кстати, тоже не повод для того, чтобы облегченно вздыхать, поскольку принципиальное отличие черных миротворцев от черных армейцев в том, что пиздец вам придет на две минуты позже - как только парни решат, что "им столько не платят".

 

     Вообще, самое адекватное описание этих макак в камуфляже, что я слышал - это Броуновское движение. Командиров хрен найдешь, зато остальные бегают хаотично, беспорядочно, но что, сука, характерно - всегда в противоположную от противника сторону! Причем, одно дело - писать об этом сейчас, сидя перед телевизором, где мелькают ноги Усэйна Болта, и совершенно другое - грустно докладывать, что мимо вас, вот прямо щас, пробегает ПОЛК таких "болтов", которые бросили на позициях около Дуэкуэ всю технику и открыли удобнейший коридор для наступления повстанцев. Пацифисты херовы.

 

     К счастью для КДИ (для действительно мирного его населения), решались подобные косяки в обороне стратегических пунктов по одной и той же накатанной схеме - на осиротевшие позиции выдвигались парашютные или пехотные роты Легиона, толсто намекая тормознувшим "оппозиционерам", что лучше им побыстрее договариваться о мире - в целом, и о прекращении прицельного огня в их сторону - в частности.

 

     К несчастью для КДИ (для его, так сказать, армии), однажды царек решил, что хочет в небо.

     В прямом и весьма нерадостном смысле этой фразы - потому что, в отличие от мирного советского трактора водяного, тащ Гбагбо хотел в небо исключительно на боевой авиации. В небо КДИ. На боевой авиации. Ну, я сейчас просто уточняю, а то вдруг у вас сложилось ошибочное впечатление? До этого судьбоносного решения Отца, воздушное пространство страны контролировали ровно две группировки:

 

- Dassault Mirage 2000, французские истребители, применяются в рамках миротворческой операции, дружественны режиму Гбагбо;

- Glossina, типовой род мух цеце, применяются из соображений вселенского западла, враждебны ко всем встречным-поперечным.

 

     ВСЁ. Но кого там ебут детали, в этих бантустанах...

    

     Ввиду некоторого... "временного упадка" авиационной науки и промышленности в славной банановой республике, два штурмовика Су-25, четыре ударных вертолета Ми-24 и летунов в комплект ко всей этой радости закупили на стороне. Новоиспеченных "воздушных гвардейцев" разместили на двух аэродромах: "сушки" и два "крокодила" встали в столичном Ямусукро, а оставшиеся - в Абиджане, первом по величине городе страны. И вот ей-богу, лучше бы Гбагбо себе дельтаплан заказал.

     Внезапно выяснилось, что Папа этой несчастной Нации не озаботился нормальными средствами координации воздушных ударов.

     Не, ну так-то не поспоришь - а нахрена? Он же в кино видел, как самолеты попадают исключительно по врагам - вот и для чего ему тогда еще какие-то непонятные системы наведения и прочие телодвижения, если в "Топ Ган" с Томом Крузом их не показали? Таким элегантным образом (если, конечно, вы не считаете негров, машущих всеми конечностями, нормальной системой наведения), у ивуарской пехоты остался только один шанс на идентификацию с воздуха - наша цветовая сигнализация "свой-чужой", которую на их технику нанесли еще в то счастливое время, когда в небе были только французские "Миражи".

 

     Шанс этот... Да просто забудьте.

     Я не знаю - то ли выписанные летуны оказались дальтониками, то ли попросту забили на столь несущественную деталь - у меня нет иного объяснения, как в том желто-зеленом пейзаже можно было не заметить пятна ярко-розового цвета. Но вот "не заметили". Потери у ФАНСИ резко поперли вверх, причем, при неизменно малом количестве боестолкновений. Это Броуновское движение все так же металось вправо, влево, по диагонали - да куда угодно, кроме как в сторону противника - вот только теперь по охреневшим с такого поворота неграм начала бить еще  собственная авиация с угрожающе раскрашенными носами.

     И нет, я не стал бы начинать рассказ, ограничься это все "дружественным огнем" по ивуарской армии.

     6 ноября 2004 года "сушки", сделав два круга над французскими позициями в Буаке (с французскими БТРами, флагами и зданием с во-о-о-от такенным красным крестом на крыше), сбросили на расположение авиабомбу и ушли на аэродром базирования.

 

     Гбагбо выступил часа через полтора. Красивый такой, в костюмчике, на фоне своих черножопых генералов с бронежилетами из орденов. Ожидаемо включил заднюю и уверенно, с придыханием заявил, что никто не отдавал приказ бомбить Французскую Армию. Летуны не заметили, ошиблись целью - на войне все бывает, че вы как маленькие? Не нагнетайте.

 

     Никто и не нагнетал. Просто так получилось, что к тому моменту, когда ряха царька появилась на экранах местных телевизоров, авиация КДИ уже прекратила свое бренное существование. На войне ж все бывает, че вы как маленькие?

 

     Морпехам, размещенным недалеко от "взлетки" Ямусукро приказ завалить нахрен оба самолета отдало командование миротворческой операцией даже без согласования с Парижем - пяти минут с момента атаки не прошло. Всех остальных подняли примерно в то же время - мы тогда менялись с коллегами из кавалерии и торчали в абиджанском пригороде, в расположении 43-го батальона морпехоты. Классное место, на самом деле: метрах в трехстах от колючки внешнего периметра плескался Гвинейский залив, парой мостов севернее начинался центр самого крупного и самого продвинутого города в регионе, а в километре восточнее, хуй знает с каким приказом, стояли два "крокодила" КДИ, который только что фактически объявил нам войну. Гбагбо-то выступит только через полтора часа, напоминаю.

 

     Распределение ролей прошло быстро и выглядело примерно так (с точки зрения сержанта, которого опять забыли позвать):

 

- Аэропорт Абиджана берет морская пехота, ибо они тоже с яйцами их здесь много и вообще это их зона ответственности;

- Легион в виде одной пехотной роты оказывает всяческое, но преимущественно моральное содействие, ибо см. п. 1;

- Мысль ком. роты о том, что "мы можем и за забором посидеть, раз уж морпехи такие охуенные" - признана неконструктивной;

- Мысль неприглашенного сержанта о том, что лучше правда посидеть за забором и пусть потом морпехов либеральная французская пресса обзывает "охуевшими вкрай угнетателями" - не заслушивалась. Ай, ну и ладно.

 

     "Мы выходим на рассвете, над Баграмом в Абиджане дует ветер..."

     К аэропорту добрались только третьим эшелоном. Мы ж на подхвате, чо.

 

     Здание первого КПП посмотрело своими пустыми окнами в сторону зеленых человечков на броне под сине-бело-красным триколором с типичным африканским похуизмом. Чуть менее равнодушно нас созерцал его разоруженный персонал, который в тот момент увлеченно играл в геологов под присмотром аниматоров из морской пехоты. Такое, знаете, захватывающее зрелище - руки складываются за спину, нос зарывается в землю и все это - под ободряющие фразы типа: "пидарасы", "лежать, суки" и "я, тебя, падла, спрашиваю, сколько у вас танков!" - короче, не до нас сейчас ребятам. Недовольных, кстати, всегда меньше, чем может показаться гражданским - военный народ в большинстве своем иллюзий не питает и в курсе, что альтернативная "анимация" намного меньше совместима со здоровьем. А тут вон как весело, и даже без стрельбы обошлось!

 

     Подходим с командиром к лейтенанту. Действующие лица:

 

Л - собственно лейтенант. Офицер, что очевидно. Моложе меня года на три-четыре, выпускник Сен-Сира, первая командировка;

А - аджудан. Унтер-офицер. В Легион пришел в том же году, в каком я - пошел в пятый класс. Командировок больше, чем у меня - всего лет службы. По спокойствию я бы его сравнил с бронетранспортером, но тут вот какое дело - подозреваю, что бронетранспортер тогда волновался сильнее.

 

Л.: Терминал мы взяли, "двойка" обеспечивает периметр, теперь вы - вон, видите вертолет?

А. поворачивает башню и, заметив расчехленного "крокодила" на торце ВПП, утвердительно кивает.

 

Л.: Во-о-о-от... Экипаж отдыхает в ангаре (геология - интересная наука), ваша задача - сделать так, чтобы вертолет не взлетел. Все понятно?

А.: Не взлетел сегодня или не взлетел больше в принципе?

Л.: В принципе... Так, погодите, я вам щас туда отправлю...

А.: Да не надо никого, мы сами.

Л.: В смысле сами..?

А.: Щас покажу.

 

А. целеустремленно скрывается в десантном отделении БТРа. Наружу весело летят: оружие массового поражения вида "чьи-то берцы" и удивленное командирское "Обля!" с журналом "Плэйбой" за август 2003 (все тут же сделали невинные лица). Тридцать секунд спустя довольный А. предстает перед публикой, держа в руках два не самых очевидных предмета, театрально-выразительно пожимая плечами. Публика начинает понимающе переглядываться.

 

Л.: ... это кувалды. Это кувалды?

Л. недоуменно смотрит на публику. Публика театрально-выразительно смотрит на Л.: чего уставился, кувалды никогда не видел?

 

А.: Это кувалды.

Л.: Кувалды. Зачем вам сейчас... Вы что..?

А.: Да.

Л.: Кувалдами?!

А.: Мон льётнэ, можно "Миланом" (ПТРК) стрельнуть, можно 20 мм. (башенная пушка БТРа) засадить, можно саперов вызвать, но?

Л.: ... но?

А.: Но какая нам, нахрен, разница?

Л.: Значит, кувалдами?

А.: Да.

 

---

- Васян, подвинься, дай я тоже захерачу..!

- ...

- Дай-дай-дай..!

- ...

- Эй! Кто еще хочет..?

- ...

- А можно еще вон туда долбануть?

- ...

     Как итог - в следующие пару-тройку лет французским истребителям и мухам цеце в воздушном пространстве Кот-д'Ивуара никто не мешал. А повоевать в тот день получилось только у морпехов в Ямусукро и у "Миражей", приземливших один транспортник. На абиджанском же "поле" все игроки команды КДИ героической смерти в воздушном бою и валькириям в Вальхалле предпочли позорный плен в тени ангаров.

 

     "Охуевшими вкрай угнетателями", кстати, потом обозвали все равно нас.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.