Как-то так сходились небесные светила на небосклоне нашей гарнизонной жизни, что практически всегда к нам приползали, приходили деды Морозы, крепко держась за Снегурку, которая в свою очередь тщетно пыталась увидеть, кого собссно здесь поздравлять, девочку или мальчика?
    В год рождения нашего старшего сына мы уже ожидали деда Мороза в гости. Ну, что сказать - молодые были. Решили мы так, раз ребятёнок уже бегает, а ходить он начал в 8 месяцев от роду, и к Новому году уже мы его ловили по всей квартире, значит уже взрослый и дед Мороз ему положен! Купили в Минске радиоуправляемый луноход ажно за 40 рублей, папа его опробовал, игрался полночи, и решили, что вручать подарок будет непременно дед Мороз.

    Первые нотки тревоги холодной лягушонкой засели у меня в мозгах, когда я, поинтересовавшись у мужа, откуда будет дед Мороз -  из полка или из базы,  получила исчерпывающий ответ: «Из эскадрильи!!» На второй вопрос: «От каждой эскадрильи дед Мороз?" Ведь есть ещё ТЭЧ, Управление, база и т.д., это ж сколько дедов Морозов, товарищ, будет ходить по гарнизону?
Муж был краток: «Много. У нас в эскадрилии около трёхсот детишек, эт какое здоровье надо иметь?» А и в самом деле, никакого здоровья не хватит, решила я.     30-го декабря к нам неожиданно приехал старший брат мужа, который был в командировке "неподалеку", и решил заехать, "раз уж в ваших краях оказался", неподалеку это в Ленинграде, мы же о ту пору служили в Беларуси, в Гродненской области. Я поняла, что у лётчиков, а старший брат моего супруга был пилотом Аэрофлота, свои мерки насчет расстояний, и гарнизон у самой границы с Польшей оказался неподалеку от города, из которого до Финляндии доплюнуть можно.
    Братья встретились и, как полагается по-русской и сибирской лётной традиции, приземлились за столом. Попивая ленинградскую водку, ибо до беларусской Зубровки дело ещё не дошло, муж периодически посматривал на часы, так как в течение дня ожидался приход деда Мороза со Снегуркой.     Ближе к восьми вечера захмелевший супруг вынес вердикт:
- К нам крайним заходом придёт! Видимо, начал облёт с другого конца городка и движется в сторону дома! Дедом Морозом сегодня работает наш зам. комэска, а он живёт этажом ниже.
    Старший брат предложил прогуляться и встретить деда Мороза, а то вона как метёт, мож где в сугробе пора искать?
- Да неее, он жеж не один! С ним писарь наша ходит Снегуркой.
 

Услышав перспективу позднего визита деда с подарком, я метнула молнию в центр стола, ибо затянувшееся застолье братьев к тому времени мне изрядно надоело, и сообщила:
- Придёт после 20:30 будешь сам встречать своего зам. комеску, оно же дед Мороз, и писарчиху тоже! Я в это время буду купать сына, кормить и спать его укладывать! Ясно? И после 21:00 либо отбой полётам над столом, либо радиообмен глушите, ясно?!

    Едва закончилась моя гневная тирада, как в дверь раздался звонок.
    В дверях стояла совершенно уникальная парочка.
    Дед Мороз пытался сохранить осанку, но видимо посох был тяжёл и кособочил его влево, пустой мешок с единственным оставшимся подарком волочился по подъездной плитке, шапка, равно как и борода, сползла набок, глаза пытались сфокусироваться на присутствующих, а потому непрестанно убегали на все четыре стороны, по числу этих самых присутствующих. Снегурка эротично закатывала глазки, часто моргала, видимо, тоже фокусировала взгляд на присутствующих и по очереди подворачивала каблуки.

- Кто, кто в теремочке живет? Кто дедушку Мороза давно ждёт?
    Сын, сидя у меня на руках, ошарашено смотрел на странную парочку, затем принял единственно верное решение, крепко обнял меня за шею и отвернулся.
    Снегурочка-писарчиха, решила, что я внушаю ей доверие, и, дыхнув на меня перегаром, доверительно зашептала басом: - Вы знаете, мы сегодня с 11 утра на ногах, вот уже 9 часов детишек поздравляем, а Сан Саныч не может же отказать, каждый за стол приглашает, все ж ждут деда Мороза, и дети, и, сами понимаете, взрослые! А это ж одна эскадрилья, они все как одна семья! Понимаете? А там, вон на лестнице, стоит жена Саныча, уже руки в боки, надо бы нас побыстрее отпустить, да и мне сегодня бы домой надо попасть...     Слушая вполуха исповедь пьяной Снегурки, я с ужасом увидела, что мой муж и его старший брат уже тянут почётного гражданина Великого Устюга к столу. Наскоро вручив сыну подарок, дед Мороз обратился к озадаченному игрушкой ребёнку:
- А хочешь, детка, я тебе песню спою? Нашу! Авиационную!     И не дожидаясь ответа пьяным баритоном продолжил:

Наша крыша - неееебо голубоооое
Наше счастье - жить такой судьоообою
Ла-ла-ла-лалала, Е! Е! ее!

    На крайнем «е» в дверь тактично и нервно постучались, на пороге стояла соседка снизу, по совместительству жена деда Мороза…
    У деда Мороза от одного только взгляда супруги запершило в горле, осанка стала выравниваться:
- Галочка? Мы вот тут девчушку поздравляем, нашего лётчика доча!
    Но Галочка была строга и неприступна, а посему голосом Маргарэт Теттчер изрекла:
- Девчушки тебя дома ждут! Говори до свидания мальчику и его родителям, быстро, и марш домой гирлянду паять!     Притихшие братья сочувственно попрощались с дедом Морозом, которого уже конвоировала строгая супруга, а я с интересом наблюдала за Снегурочкой, которая пыталась спрятаться за висевшей на вешалке в коридоре моей шубой и при этом подавала мне доверительные взгляды провалившейся шпиёнки, типа: «Меня здесь нет и никогда не было, и вообще это не я! Не сдавай!»     Но от Маргарэт Теттчер не укрылись эти жалкие попытки закамуфлироваться под окружающую среду:
- Светка! Давай шевели копытами! Завтра матери твоей в санчасть позвоню, расскажу как ты косая по гарнизону вышивала! На выход!     Процессия удалилась. Мои, притихшие и практически протрезвевшие, родственники сделали вывод: «Вот жеж баба! Фронтом комадовать сможет! Видал, как она майора построила в момент? Бедный мужик, как он щас ей гирлянду паять станет?»     Я же тогда поняла, что самые несчастные женщины в гарнизоне - это жёны дедов Морозов!

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.