Дело было в Монино.
    Коммунальная квартира. На общем коридоре 10 семей со всеми прелестями совместного коллективного проживания. Как говорится, и в радости и в горести участвуют все!     История случилась в пятницу, что называется, в рабочий полдень….

Comments

    На дворе стояла осень 1995 года. Монино. Академия ВВС им. Ю.А.Гагарина.
    Уже сшили новую форму и даже обновили её на параде в честь 50 лет Победы, красиво отшагав его на Поклонной горе под аплодисменты ветеранов, а также друга Билла нашего царя Бориса. Уже вняли словам диктора: «В парадном строю идёт элита российской армии!», ибо фраза звучала как издевательство над теми офицерами, которые собрав волю в кулак красиво маршировали, зная, что дома денег нет от слова совсем и мысли были у них не о параде, а о том, как бы сегодня-завтра, ночью, попасть в бригаду грузчиков на Рижском вокзале и разгрузив вагон, получить наличными пару сотен, а если вагон будет «водочный» с польскими баночками, то бригадир разрешит пару упаковок «уронить» и домой приплывут не только деньги, но и пепсикольные баночки с водкой, вот и повод отпраздновать победу капитализма будет.

Comments

    Субботний вечер 3 декабря 1994 года.
    Изрядно «отдохнувшие» офицеры, слушатели академии имени первого космонавта, изволили почивать в своих коммуналках, и только женская половина личного состава этих коммунальных хором, уложив спать детишек и отцов семейств своих, собралась на коммунальной кухне на вечернее чаепитие. Женсовет был в самом разгаре, когда в общекоридорную дверь кто-то начал молотить кулаком и баском докладывать: «Тревога! Команда №……!!! Сбор в корпус ,,,,,,» Пошла отворять дверь, боец с повязкой дежурного протрубил мне: «Тревога! Команда №……!!! Сбор в корпус ,,,,,,», и на моё шутливое: «У нас война?», ответил серьёзно, сведя свои двадцатилетние брови в кучу: «Да. Война».

Comments

    У господ офицеров много традиций. Всяких. В основном красивых. При чем эти традиции преследуют их на протяжении всей службы: от присяги в училище до выхода в запас или отставку.
    В академии ВВС им. Ю.А.Гагарина тоже была традиция. Красивая. Послепарадная. Да.

Comments

    Давно было. Год 1995. Монино. Старшему 6, младшему 4.
    Как-то вечером зашли в ближайший к нашему дому магазинчик с незатейливым народным названием «стекляшка». В хлебный отдел очередь. За вечерним хлебушком народ стоит; естественно, сплошные шинели.     Младший задумчиво смотрит на очередь:
- Какие грозные шапки у этих дядьков…

Comments