У господ офицеров много традиций. Всяких. В основном красивых. При чем эти традиции преследуют их на протяжении всей службы: от присяги в училище до выхода в запас или отставку.
    В академии ВВС им. Ю.А.Гагарина тоже была традиция. Красивая. Послепарадная. Да.

    Благополучно отшагав по Красной площади, элита нашей армии (со слов диктора центрального телевидения записано верно), проезжая на автобусах по мосту через Москва-реку, дружно выкидывала в реку белые перчатки, под незыблемое «Уррраааа!!!»
Традиция красивая, но для 90-х годов довольно накладная для семейного бюджету, ибо о ту пору Родина забывала кормить не только армию в целом, но и её «элиту» в частности.
    На маленьком, полуразрушенном балкончике «сталинской» коммуналки совершали перекур я и жена одного из однокашников Отца семейства нашего, Ирка. Перекур на двоих проходил в неспешной беседе «за жизнь» и как-то плавно наш разговор перешёл на предстоящий парад, третий по счету, и последний для нашего выпускного курса. Я посетовала…
- Блин! Опять деньги на перчатки сдали, сегодня «классный папа» поехал в Москву, закупать.
- Да? Зачем? А с прошлого парада куда делись?
- Не поняла? Как куда, в реку! Уплыли уж год как. Традиция же.
- Ээээ… Что значит в реку? Какая традиция? Мой привёз, дома лежат.     Настала моя очередь удивляться. Как так? Но Ирина стала меня убеждать, что мой муж скорей всего посеял перчатки где-то и наскоро придумал мульку с традицией.
    Ошарашенная возможным коварством, при чем дважды уже исполненным, Отца семейства нашего, я чо-то разволновалась, но тут на балкон выбрел заспанный и слегка помятый после субботы однокашник и земляк по коммунальной квартире Валерка. Ищу у него правду! - Валер, у тебя перчатки белые для параду есть?
- Угу, завтра будут. Привезут. Сегодня за ними поехали.
Оживляюсь.
- А предыдущие где?
- Так уплыли! В Москва-реке! Традиция! Ирка не выдерживает.
- Вот признайся, посеял? Парад обмывали и посеял! Наверняка!!
- Неа. Традиции, Ирка! Против неё не попрёшь! Знаешь как красиво? Не выкинуть перчатки это позорнее, чем, скажем, пропить кортик!
- И что? Все выкидывали??
- Все. Не выкидывали ток жиды!
- Валер, а ведь ты же еврей, как же ты выкинул?!
- Еврей. Потому и выкинул. Ты разницу не сечёшь, женщина!
- Какой-то ты не настоящий еврей, если дважды выкидывал!
- Настоящий. Я по маме. А вообще, - припечатывает Валерик, - если хочешь знать, по-моему, это чисто еврейская традиция!     Во время их диалогу, я бессовестно ржала, утирая тушь. Ирка ушла возмущённая и напоследок бросила:
- Всё-таки вы, евреи, бесстыжий народ! Даже русскую традицию пытаетесь стырить!!!     Так и остался вопрос, о национальной принадлежности красивой послепарадной традиции в академии ВВС открытым.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.