На дворе стояла осень 1995 года. Монино. Академия ВВС им. Ю.А.Гагарина.
Уже сшили новую форму и даже обновили её на параде 50 лет Победы, красиво отшагав его на Поклонной горе под аплодисменты ветеранов, а также друга Билла нашего царя Бориса. Уже вняли словам диктора «В парадном строю идёт элита российской армии!», ибо фраза звучала как издевательство над теми офицерами, которые собрав волю в кулак красиво маршировали, зная, что дома денег нет от слова совсем и мысли были у них не о параде, а о том как бы сегодня-завтра, ночью, попасть в бригаду грузчиков на Рижском вокзале и разгрузив вагон, получить наличными пару сотен, а если вагон будет «водочный» с польскими баночками, то бригадир разрешит пару упаковок «уронить» и домой приплывут не только деньги, но и пепси-кольные баночки с водкой, вот и повод отпраздновать победу капитализма будет.

Колхозы, в те лихие годы, доживали свои последние дни. Крестьяне, хлебнув дикого капитализьму, не желавшие жить натуральным хозяйством совершали массовый исход от земли в город, в надежде найти там работу и пошуршать в руках неблагородными бумажками, пусть не зелёными, а деревянными.
Москва была рядом, Лужники реинкарнировались из стадиона в рынок и готовы были принять в свои торгующие ряды не только горожан, но и крестьян с их сельской выносливостью и готовностью к любой работе. Весенние посадочные работы были позади, а летом крестьяне ушли на заработки в Москву. На «сезон». Думали. Но, поняв, что без лопаты и грабель, можно зарабатывать неплохие деньги, которых хватало не ток на одёжу, но и на всякое баловство типа бананов, а не кислых яблок на которые мог и неурожай случиться, к осени в свои колхозы не вернулись. А урожай капусты и моркови, в тот год, выдался знатным. Одна беда, убирать его было некому. Совсем некому. Иные председатели колхозов исписали не одну авторучку, рассылая письма в ВУЗы столицы с просьбой прислать им в помощь студентов, а они за это им овощей, по себестоимости или бартеру какому отсыпят, но! Начальство ВУЗовское только отписывалось, что сиё не представляется возможным, ибо трудовая студенческая повинность, как и единственно верная политика партии благополучно почили в бозе вместе со страной, да и самой партией. Другие председатели, отчаявшись, вспоминали свою первую профессию, механизаторов, и оседлав трактор просто запахивали поля вместе с этим дивным урожаем. Да, да. Вокруг полно народу, которому банально неча жратеньки, а капусту с морковкой запахивают в землю. За ненадобностью и с девизом «Так не доставайтесь вы никому!»
Прелюдию рассказа окончила.
Теперь к сути капустно-морковного вопросу. Неподалеку от академии ВВС как раз и раскинулись те самые капустно-морковно-свекольные поля. Офицеры, даром чтоли стратегов там воспитывали, быстро сориентировались на местности и решили, что работу механизаторов запахивающих поля, можно значительно облегчить, и таким образом обеспечить семью на зиму овощами, потому как купить они их всё равно не смогут, стали разрабатывать план тактических выходов в поля. Пока разрабатывались планы по завоеванию полей, на сцену этого театра военно-колхозных действий вышли доблестные стражи порядку. На дорогах. Да, да! Не всегда гаишники зарабатывали отловом нарушителей ПДД, иногда они забавлялись ещё и поимкой злостных расхитителей никому не нужных полей. Им доставляло бесконечное удовольствие остановить какой нить жигуль, с полковником за рулём и потребовать открыть багажник, а там…
Мешок капусты, мешок морковки. Нарушаем? Воруем? Пройдёмте, составим протокол!
И начальнику академии на стол тот протокол, бряц! И хватался за свою седую голову генерал советско-российской армии. И вроде бы наказать надобно попавшегося преподавателя, а как? Ему зарплату уж месяца три как Родина не платит.
Проорётся генерал на построении, постращает карами небесными и обещанием отправить в войска всех овощекрадов и понуро побредёт в кабинет, ибо понимает, что этак весь личный состав вместе со слушателями можно по полкам раскидать и остаться одному, или с замами. Обучать, разве что тех самых механизаторов. И вот однажды, дошла очередь выхода в поля и до нашей коммунальной квартиры.
Сурово сдвинул брови, мужчины вышли в общую кухню и рассредоточившись у своих столов стали решать. Как пойдём, пешочком или на великах? Делимся на группы по трое, или парами пройдём? С чего начнём с капусты или морковки? Во сколько взлёт, пардон, выход? И т.д. Робко глянув на «высокое собрание», я не увидела Отца семейства нашего и рванула в нашу комнату, где на диване возлежал хозяин в окружении сыновей и с упоением ржал глядя на садиста мыша Джерри, который полным ходом кошмарил кота Тома. - Дорогой! Скорей! Иди на кухню, там уже все мужики собрались!
- Да? Кто наливает?
- Что значит наливает? Они не пьют!
- Не понял, а чо они все в кухне делают?! Ток не говори, что Серёга с Валеркой щи варят, ладно? Кстати и Андрюха ни разу не кулинар.
- Они утром за капустой и морковкой пойдут! Велики уже вытаскивают из кладовки! И мешки! Нехотя поднявшись, муж вышел из комнаты. Я осталась. Знаю, мужикам нельзя мешать, наше бабское дело, что? Ждать.
Ждать пришлось недолго. Пять минут спустя муж вернулся и как ни в чем не бывало увалился к детям на диван смотреть мультики. - Не поняла, ты договорился? Во сколько вы пойдёте?
- Да не договаривался я ни с кем. Они пойдут в пол шестого утра.
- А ты? Ты с ними пойдёшь?
- Неа, не пойду. Я чо идиот идти таким табуном?
- Я поняла! Тебе одному глубоко накакать на детей и семью в принципе! В гневе иду на кухню. Там уже произошла передислокация личного состава. Мужики ушли спать перед ранним подъёмом, и кухня заполнилась их счастливыми половинами, улыбающимися в предвкушении от завтрашней добычи и делящимися рецептами всевозможных солянок, пирогов с капустой и способами её засолки. Соседки по коммуналке, они же подруги по военному счастью поинтересовались отчего у меня на челе печаль вселенская, а узнав в чём дело бросились мне сочувствовать и успокаивать меня, вдрибадан расстроенную.
Общее женское собрание постановило!
Раз подруге, читай мне, так не свезло с супругом, они мне помогут. Спасут. Поделятся непременно всем, что добудут их героические мужья.
Выслушав решение нашего коммунального женсовету, я окончательно расстроилась и сославшись на головную боль удалилась в нашу комнатку в шестнадцать квадратных аршин. В комнате было темно, телевизор выключен, дети сопели в двухъярусной кровати, муж уткнувшись в стену носом, тоже спал.
Помаявшись пару часов думами о судьбе своей задрипанной, уснула и я.
А ранним утром, проснулась от топота копыт, ибо шесть здоровых мужиков уже носились по общему коридору, выволакивая велосипеды в подъезд. Со слабой надеждой толкнула в спину Отца семейства нашего, а вдруг передумает и таки пойдёт на овощную охоту?
В ответ мне было сонное:
- Ну какого фига, а? Чо тебе ещё от меня надо? Иди, лучше скажи Серёге, что у него заднее колесо спущено! Плохо соображая выползаю в коридор, спотыкаюсь о какие-то мешки, нахожу Серёгу, хлебающего кофе из литровой круженции, сообщаю ему о спущенном заднем колесе.
Серёга кивает, понял и спрашивает:
- А твой-то орёл во сколько ходил?
- Куда? Он спал всю ночь, аки ангел, блин!
- Да? А те мешки, что у вашей комнаты тебе какой святой припёр? Включаю форсаж, лечу в коридор, заглядываю в мешки. Вах! Мешок шикарной, лопающейся от сока капусты, мешок крупной морковки и пол мешка свёклы.
С креном в 45 градусов влетаю в комнату, с визгом довольного кабанчика бросаюсь к мужу «И ты молчаааал!». Получаю исчерпывающий ответ: «А чо трепаться-то зря. Вдруг бы повязали?»
Муж нехотя объяснил, что поднялся в два ночи, взял мешки, велик и в половине третьего был уже на месте. Оставил велик в перелеске у поля, собрав мешок капусты припёр его к отдыхающему велосипеду, оставил, и отправился на соседнее поле за морковкой, потом за свёклой сгонял. Обратно шёл пешком, через лес, и вёл за собой навьюченного ослика, пардон велика. В тот день, все «наши» вернулись без потерь и с добычей.
Весь день, женская половина коммунальной квартиры готовила всевозможные шедевры овощной кулинарии, разбавляя их рыбными и куриными котлетами, пиццей с грибами (опят в тот год собрали все вёдер по 6-7) и прочими беляшами уральскими, а вечером, собрались за одним столом все 10 семей, потому как решили отметить удачный выход в поля, а заодно устроить дискотеку, благо наши дети приучены были спать не только под музыку, но и под рёв самолётов заходящих на посадку, как правило, аккурат над военными городками.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
  • "Не всегда гаишники зарабатывали отловом нарушителей ПДД, иногда они забавлялись ещё и поимкой злостных расхитителей никому не нужных полей. Им доставляло бесконечное удовольствие остановить какой нить жигуль, с полковником за рулём и потребовать открыть багажник, а там…" А ведь тоже вроде "офицеры"...
  • А они и нынче офицеры, а толку? "Служат" при дорогах и обирают народ там же.
  • "Не всегда гаишники зарабатывали отловом нарушителей ПДД, иногда они забавлялись ещё и поимкой злостных расхитителей никому не нужных полей. Им доставляло бесконечное удовольствие остановить какой нить жигуль, с полковником за рулём и потребовать открыть багажник, а там…" А ведь тоже вроде "офицеры"...
  • А они и нынче офицеры, а толку? "Служат" при дорогах и обирают народ там же.
  • ну и??? ну составили протокол и чё? хм... отстреливатся надо было:) Ходить ночью за овощами... не видно ж чего тырить :)
  • "Не всегда гаишники зарабатывали отловом нарушителей ПДД, иногда они забавлялись ещё и поимкой злостных расхитителей никому не нужных полей. Им доставляло бесконечное удовольствие остановить какой нить жигуль, с полковником за рулём и потребовать открыть багажник, а там…" А ведь тоже вроде "офицеры"...
  • А они и нынче офицеры, а толку? "Служат" при дорогах и обирают народ там же.
  • ну и??? ну составили протокол и чё? хм... отстреливатся надо было:) Ходить ночью за овощами... не видно ж чего тырить :)
  • "Не всегда гаишники зарабатывали отловом нарушителей ПДД, иногда они забавлялись ещё и поимкой злостных расхитителей никому не нужных полей. Им доставляло бесконечное удовольствие остановить какой нить жигуль, с полковником за рулём и потребовать открыть багажник, а там…" А ведь тоже вроде "офицеры"...
  • А они и нынче офицеры, а толку? "Служат" при дорогах и обирают народ там же.
  • ну и??? ну составили протокол и чё? хм... отстреливатся надо было:) Ходить ночью за овощами... не видно ж чего тырить :)
  • "Не всегда гаишники зарабатывали отловом нарушителей ПДД, иногда они забавлялись ещё и поимкой злостных расхитителей никому не нужных полей. Им доставляло бесконечное удовольствие остановить какой нить жигуль, с полковником за рулём и потребовать открыть багажник, а там…" А ведь тоже вроде "офицеры"...
  • А они и нынче офицеры, а толку? "Служат" при дорогах и обирают народ там же.