Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

Август 2000 года. Отец семейства нашего отпуск летом имел крайне редко, но считал, что детям летом обязательно нужны: солнце, фрукты и море, а так как в Забайкалье в июне месяце из всего вышеозначенного было только солнце, в начале июня он меня с детьми отправлял в Таганрог к дедушке и бабушке, транзитом через Омск (без пересадки всё одно нам было не добраться), дабы другая бабушка тоже могла позырить на внуков, порадоваться как они выросли и повзрослели за прошедший год.

С билетами на поезда в то время творилось чёрт знает что, и если нам в начале лета удавалось смыться из Забайкалья, то вернуться обратно каждый раз не представлялось возможным. Охоту за билетами в обратный путь я начинала через 2 недели по прибытию на Юг, и практически месяц уходил у меня на штурм касс РЖД, но в то лето всё было безрезультатно! Кассирши Таганрога, для которых за месяц я стала просто родной, посоветовали мне съездить в Ростов и обратиться в воинскую кассу через коменданта ростовского ж/д вокзала, и я рванула в Ростов-папу. Что-то тревожное летало в воздухе зала воинских касс… Свободных сидячих мест в зале не было, ибо все они были заняты женщинами с детьми, колясками, баулами и нервными мужчинами с характерной выправкой и тоской в глазах. Вдоль окон, прямо на полу сидели солдаты в полной амуниции, в бронежилетах, с фляжками, с автоматами, и связками гранат вокруг пояса. Рюкзаки бойцов валялись кучей и немного мешали проходу. Отстояв в очереди к коменданту, я зашла в кабинет и слегка обалдела от внешнего вида вроде как офицера, ибо табличка над его столом гласила, что оно является Помощником военного коменданта г.Ростова. Оно имело погоны старшего лейтенанта, было годков так 26-28 от роду, форменная рубашка была расстегнута до пояса, ибо жарко пацану, на груди поросшей редкими волосёнками болтался золотой крест с пол кила весу на якорной цепи из того же благородного металлу.
Томным взглядом в мою сторону кивнув, оно спросило: «Ну что у вас?»
Но объяснить свои проблемы я не успела, ибо в этот миг дверь была просто снесена мощным ударом берца, и на пороге вырос двухметровый капитан с пистолетом в руке, а выражение его перекошенного лица не предвещало ну ничего доброго. - Сука! Ты долго будешь нас тут мариновать??? У меня бойцы третьи сутки не спят! Я тебя падлу щас пристрелю как собаку! Мне пох… за что сидеть, за то что боец нечаянно чеку дёрнет или за то, что тебе говнюку мозги вынесу! Поезд через 40 минут, вставай сука, пошли в кассу! Существо под табличкой Помощник коменданта, вжалось в стол:
- На Моздок мест нет….но я постараюсь…
Я заинтересованно смотрела на капитана и подумала, вот он, наверное, мне помог бы! Ну и брякнула вслух: «Ой! Вы знаете, я вот тоже не могу с детьми уже больше месяца выехать к мужу в Забайкалье!». Капитан повёл в мою сторону пистолетом: «Возьми у неё проездные, документы и пошли в кассу». Я сидела в кабинете и думала, ну нафига я влезла? Щас арестуют этого капитана, и меня заодно посадят в кутузку! Но минут через 20 на пороге кабинета стоял старлей и вытирая пот платочком, протягивал мне билеты и практически извиняясь молвил:
- До Москвы купейные были, а вот от Москвы только плацкарт, но два нижних места. Не веря свалившемуся счастью я выскочила с билетами в руках, подумаешь плацкарт! нашли чем испугать женщину, за год наматывающую по 12 тысяч вёрст. Тем более, что два нижних и одно верхнее место. И в Москве между поездами 14 часов, успеем погулять и навестить тётушку! И только в столице, садясь в поезд, уставшие и переполненный впечатлениями от прогулки по Москве дети засыпали на ходу, я поняла, что поезд ни разу не скорый, а вовсе опять почтово-багажный кланяющийся каждой версте! Нам предстояло ехать 4,5 суток, а именно 5 ночей и 4 дня. В половине первого ночи поезд отчалил от перрона Ярославского вокзала.
Я, по-деловому быстро взяла постели и стала укладывать свою гвардию спать, а по вагону сновали какие-то бугаи ржали как кони и почивать совершенно не собирались. Нам досталось первое купе от проводника, а в конце вагона расположились те самые бугаи, оказавшиеся какими-то титулованными спортсменами, только что победившими фиг знает кого, но урвавшие кучу каких-то кубков, из которых они тут же начали упиваться водкой и пивом, а также предлагать выпить с ними на брудершафт всему вагону. Вежливо отказавшись, я поинтересовалась далеко ли им ехать? Ибо надо ж знать заранее, когда в вагоне наступит долгожданная тишина, или её не ждать вовсе? Оказалось, что ребятки едут во Владимир, а стало быть ранним утром их уже здесь не будет. Я успокоилась и решила, что одну ночь без сна запросто могу одолеть, ибо спать ложиться опасно, т.к. ребятки хоть и спортсмены, но вестибулярный аппарат у многих уже отказывает, а так как они не могут сидеть на месте (вы не замечали, что пьяным всё время надо куда-то двигаться?) ну, а тут ещё поезд дёргается как параличный где уж тут удержаться? Вот они периодически и пытаются упасть именно в нашем купе, а на одной из нижних полок спит мой младший дитёныш, и оно мне совсем не надо чтобы полтора центнера придавило моего ребятёнка. Поэтому я решила бдить! Ранним утром попрощавшись и побратавшись с народом нашего весёлого вагона, паны спортсмэны выгрузились во стольном граде Владимире. Я вздохнула с облегчением. Но на смену спортивным ребяткам, в вагон сели ребятки очень знакомого мне пошибу. Их я могу безошибочно узнать в толпе народу, как бы они не были одеты и на каком наречии бы не разговаривали. Чувачки были явно «от хозяина». Корешей было трое. Один был только от хозяина, а двое других его встренули и сопровождали до дому родного, до Хабаровска. Сопровождавшие явно уже несколько лет были на свободе и видать решили пойти взавязку, были оченно прилично и дорого одеты, денег имели много и были несказанно рады откинувшемуся корешу. А посему решили отмечать встречу до самого стольного граду Хабаровска. Граждане, ну да, теперь уже граждане пили весь день, а к вечеру начали терять ориентировку в пространстве и естественным их желанием было уточнить у проводницы Наташи (кстати очень адекватный и нормальной девахи) «Де мы едем? Далеко ещё?», ну а так как проводница была в соседнем от нас купе, то и падали они таки к нам на нижнюю нару, пардон, полку. Я поняла, что эту ночь я снова спать не смею. И не спала! Выпила половину банки кофе, выкурила пол пачки, и к утру была похожа на зомби. Терпение моё закончилось часа в 2 по полудни следующих суток и я решила расставить знаки препинания среди корешей. Прошла к бухающим гражданам, они как раз угощали очередных попутчиков и прервала их милое застолье:
- Граждане мазурики! Вы достали меня своим антисанитарным поведением, а посему хочу вас предупредить, ежели вы сейчас же не успокоитесь и не прекратите бухать и шляться по вагону, я вызываю ментов и разговор свой вы продолжите в легавке ближайшей станции! Я ясно изъясняюсь? Мои слова дошли только до тех чувачков, которые уже на свободе пару лет бегали и обратно к хозяину не хотели, а вот другой оказался сложный… Видя, что друганы быстренько полезли на верхние шконки почивать по совету малохольной девицы, корешок заскучал и решил прогуляться по вагону.
Прогулка по вагону закончилась около меня и корешок решил выяснить у меня по какому праву я тут толковище устраиваю, масть не чую, а за базар один фих отвечать придёца! Пока корешок произносил пламенную речь и растопыривал пальцы в чернильных перстнях, я достала блокнот и накатала Заяву с просьбой оградить пассажиров от неугомонного соседа, а так как проводница Наташа была рядом я сунула ей писулю со словами: «Скоро?», и получила ответ через 10 минут Киров там и снимут. Славный город Киров принял под своё крыло давеча откинувшегося чувачка с распростёртыми объятьями, кореша спали мирным сном, а маненько погулявший на свободе только икал, когда линейный наряд вооружённый не только автоматами, но и доберманом уводил его со словами: «Ну шож ты друх? Хоть бы до Харабовска дочикилял чтоли!» В Кирове, в наше купе на боковые места села супружеская пара. Я успокоилась, какое счастье порядочные люди рядом будут, а чувачки теперь спать будут долго, слава всевышнему и я хоть эту третью ночь посплю… Но не удалось мне поспать и третью ночь, ибо мужчина, который ехал на боковом месте страдал эпилепсией и была у нас ночь ужасов у всего вагона. Жалко, безумно жалко было и его и его жену. Двухметровый громадный мужик бился в припадках, которые с каждым разом становились всё сильней и продолжительней, и Наташа проводница, и Коля проводник соседнего вагона уже просто теряли силы держать его. К утру вызвали «скорую», больного чем-то укололи и до самой Тюмени он спал. А проснувшиеся чувачки обнаружили потерю в отряде. Горе решили заглушить старым, всему миру известным способом. Поезд тем временем брёл по земле Сибирской и неумолимо приближался к городу Новосибирск, а так как он шёл с большим опозданием, ибо вызов милиции и скорой помощи выбили его слегка из графика, то по радио объявили, что стоянка в Новосибирске будет сокращена и вместо положенных 25 минут поезд будет стоять всего 10.
Меня эта новость, как и большинство пассажиров ни разу не впечатлила, но к предупреждению я прислушалась и от вагона было решено далеко не отходить. В Новосибирске обнаружилось, что всё питейно-непотребное с перронов убрано и отовариться чувачкам негде, но разве это безобразие может остановить страждущих? И самый смелый рванул к вокзалу, со словами «Серёга! Я мухой слетаю!» исчез во чреве здания. Я понятия не имею с какой скоростью летают мухи, но чувачёк им явно уступал, ибо спустя 10 минут поезд сказал громко «Псссссс!!!» и «Чух-чух-чух»! И никакие вопли оставшегося в вагоне кореша «Остановите поезд, там человек в здании остался!» не подействовали на машиниста, и поезд набрав скорость покинул новосибирский перрон. Проводница Наташа пошутила «Даааа, ездка ещё та! Интересно скока народу до Хабаровска доедет?» Но для меня наступила благодать, я смогла наконец-то поспать ночью, вымыть голову и навинтив мягкие бигуди соорудить причёску, привести лицо в порядок, намакияжиться и быть абсолютно готовой к встрече в столице Бурятии, славном Улан-Уде с Отцом семейства нашего.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.