Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

    Мы тогда переехали из одного гарнизона, что у самой китайской границы, в другой - у монгольской границы. Недалеко по местным меркам, всего-то сутки езды на поезде.
    Дело было в ноябре, а зима в тех местах начинается с октября, поэтому погоды стояли не самые жизнерадостные. Дул холодный шквальный ветрище, но температура ещё не опускалась до зимней, всего-то градусов 15, естественно, ниже нуля.

    В те дни в полк прибыли свежеиспечённые лейтенанты штурманы из славного уральского города Челябинск. Молодые, красивые, рослые ребятки, а один из этой пятёрки вновь прибывших прикатил сразу с молодой женой и не с одним, как холостяки, а с двумя чемоданами, как прилично женатый лейтенант.
    У военных есть такая присказка: «Где учился, там и женился!» Работает она не у всех, но как правило, у большинства, и молодая жена была  из города миллионника Челябинска.     Счастливый молодой муж, жаждущий «настоящей службы» и крепкого тылу, по утру умчался на службу представляться командиру и вливаться в суровые будни полка, призванного охранять дальние рубежи нашей необъятной Родины, оставив молодую привлекательную жену в неотапливаемой офицерской общаге с пожеланиями ознакомиться с городком самостоятельно и не скучать.     Молодая жена, оставшись одна, с тоской позырила в окно. Сопка слева, сопка справа. Какие-то дикие мохнатые коровы лениво пасутся за бетонным забором, и на горизонте проносятся табуны лошадей. Тоже диких, решила барышня. Да здесь всё дикое! Сделала вывод жертва офицерского замужества и пошла на прогулку по городку в надежде, что она принесёт ей хоть какое-то успокоение.     Городок был большим, ибо состоял не только при полку, но и при дивизии, имел в анамнезе 11 пятиэтажных панельных домов и 2 магазинчика военторга, один «Продукты», второй «Промтовары».
В первом отсутствовали собственно продукты, ибо несколько полок с консервами, крупами, карамельками Чупа-Чупс и сникерсами соседствовали с несколькими полками винно-водочных изделий, а вот излишеств в виде мяса, колбасы и кондитерской выпечки не наблюдалось вовсе.
Во втором в ассортименте были погоны, звёзды всех мастей, крем для обуви, исключительно черный, зубная паста и даже порошок, а также давно уже забытый советский стиральный порошок «Кристалл», в принципе, всё необходимое. Для мужчин служивых. О женщинах военторг как-то подзабыл.
    Кроме двух магазинов, в городке имелся Телеграф и Почта. Первый имел часы работы с 8:00 до 22:00, а вторая, судя по расписанию, работала два раза в неделю.
    Из развлечений в городке были громадная деревянная горка и каток. Всё.     Ознакомившись с городком, молодая жена сделала единственно возможный для себя вывод: здесь жить нельзя. И помчалась в общагу за своим так и неразобранным чемоданом. Через несколько минут её, улепётывающую от КПП в сторону деревни, в которой была ж/д станция, запеленговал проезжающий на УАЗике инженер полка.     Старый инженер, приехав в часть, сразу отправился в ту эскадрилью, в которую прибыло пополнение, и густым басом вопросил:
- Орлы! А кто привёз с собой красавочку в светлой дублёнке и песцовой шапочке, а? Я, собственно, к чему? Сбежала она и в данный момент, наверное, уж на станции сидит.     Спавший с лица младой супруг помчался к командиру: - Товарищ полковник! Разрешите покинуть часть, мне жену вернуть надо, она уже на станции!     Командир улыбнулся и успокоил внезапно брошенного младого мужа:
- Ну, вот вечерком, после построения, дам тебе машину, съездишь и вернёшь супругу в расположение, а пока иди на склад и получай лётное обмундирование.
- Как после построения?! Да она же уедет сейчас!!
- На чём? Ты не обратил внимание, что у нас тут одноколейка, не? Утрешний поезд уже прошёл, а следующий только вечером будет. Сынок! Родина о тебе позаботилась! Тебя направили служить туда, откуда жёнам не так-то просто сбежать! Граница рядом. Тут только товарняки идут. И у нас они не останавливаются. Иди и спокойно занимайся служебными делами. А совет я тебе дам. С детишками не затягивайте. Женщина, когда детишками занята, ей некогда об всякой ерунде думать.     Командир слово сдержал. Вечером младой супруг на УАЗике сгонял на станцию и забрал голодную и насмерть перепуганную общением с местным людом, в лексиконе у которого кроме матных, иногда, случались слова и на русском языке, супругу.     А лейтенант совет командира исполнил и через 9 месяцев на том же УАЗике вёз свою орущую пузатую драгоценность в роддом. Недалеко, 70 километров всего-то. Деревянное строение с покосившейся вывеской «Роддом» спустя несколько часов огласил вопль народившегося мальчонки.
Через три года маршрут был исполнен вторично, и в том же роддоме появилась на свет уже у старшего лейтенанта доча.     С тех пор минуло почти 20 лет. Семья имеет сына курсанта того же училища, что заканчивал отец, и красавицу дочу, заканчивающую школу, около которой частенько крутится курсант, друг старшего брата, и, видимо, у дочи вполне имеется возможность чуть погодя повторить подвиг мамы. Генетика, мать иё!

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.