Беседовали мы о тяготах служб в различных родах вооруженных сил, ибо они у всех разные, но в наличие абсолютно у всех имеются, ибо это вам армия, а не балет! Кстати! Вот по части балету… Пардон, не буду отходить от темы.
Так вот, у подводников были тяготы, о которых регулярно нам рассказывает Эд-подводник, а у лётчиков, они тоже были. Их раз в год посылали на тяготы. Процедура называлась "на выживание"! Впечатлений на ближайший год им хватало. Как выглядела эта процедура? По разному.

В основном так, вертушка выбрасывала группу де нить в тайге, или тёмном лесе, или в горах и благополучно забывала "выживанцев" там на 2 недели.
Без связи, жратвы, денех и прочих благ. Из оружия ток нож и спички.
Медведика одного, можно пугануть, но не больше. Хорошо было тем, кто на югах служил, могли и в Крыму выкинуть, и в горах Кавказу...
Тогда им ток до ближайшего чабана или аула добраться. Осетия форева! Грузия, кстати, тоже, ибо народ там душевный!
Там им, гостям с неба упавшим, были завсегда были рады! Выкатывали бочку чачи... Спустя 2 недели, пилот вертушки, забирая нечленораздельно мычащее стадо, просил "Не дышите на меня сволочи!!!"
Угу. На шашлыки ближайший год зырить не могли.
А вот те кто в тайге высаживался, тем фигово было...
Тогда пилоты вертушек на пальцах кидали кому забирать эту стаю голодных и ... недобрых людей в лохмотьях. А что вы хотели? Советский, как и российский пилот, должен мочь выжить, ежели уж катапульта подарила ему такую возможность в любых условиях. В небе они блудуют редко, в основном на земле. По бабам. Или в тайге. Ну и вот. Дело было в сентябре, в дебрях Восточносибирской тайги.
Группа из 10 человек была беспощадно заброшена «да тут рядом совсем!», на несколько сотен км от части. Дней за 10 пообещали выжить и выбраться в расположение.
Всё по честному. Ножи и спички у всех. Ну, рази шо какой гурман припрятал горсть соли в карман куртки. Старший группы был, как я уж писала, ни разу не охотник, но хорошо знал, что такое сибирские леса и тайга в принципе, а равно как и все прелести и коварности оных. Имел надежду на свою «правую руку», которая была как раз наоборот охотником и восторженным поклонником тайги.
Поэтому, собрав всех у костра оглядел команду. И подумал. Дааа…
За этих, шестерых, я спокоен, серьёзные парни, без восторженного романтизьму в очах и вполне ограниченного авантюризьму в анамнезе, а вот эта парочка зелёных… Глаз да глаз за ними, вон как смотрят в рот Охотнику, готовы сражаться со львом, ежели таковой тут объявится, но ни грибов, ни ягод собрать не смогут, да и плотвы не наловят. Эти ток на льва согласны. Вздохнул и предложил Охотнику «Давай, митингуй план полётов!». Охотник, гордо окинув хищным взглядом группу провозгласил: «Двое у костра, со Старшим. Двое по грибы. Двое по ягоды. А двое со мной, на зверя! Держать друг друга в поле зрения, перекликаться, ну вы взрослые всё поняли?». Естественно, на зверя попёрлись те самые, восторженные фанаты Охотника. Предчувствие Старшего не обманули. Охотник был предупреждён конкретно «Без этих мауглей не возвращайся! Лучше сразу проси политического убежища у хозяина тайги в берлоге. Понял??».
Охотник, ток хмыкнул в ответ: «И чо ты меня за пацана сопливого держишь?» Часов через 5, обожравшись брусники и жаренных на прутиках маслят, у костра сидели и травили анекдоты шесть здоровых и довольных жизнью пилотов. И только Старший, зырил на часы и готов был скурить ближайший кедр, ибо сигарет не взял намеренно, шоб здоровье поправить.
В тайге темнеет рано, в сумерках народ уже не травил анекдоты, а молча зырил на Старшего у которого на лице читалось: «Вот за что мне это, а? Из одних е@ней в другие бросает, осталось ещё получить служебное несоответствие и с почётным позором уйти на пенсию. Без квартиры, мебелей и прочих благ. Вот где эта падла?!» С первой звездой "эта падла" явилась на «базу».
Охотник был уже не так брав, как перед выходом, без зверя и весьма одинок. Правда неплохо умел бегать. Как оказалось. Старший его не догнал. Немного успокоившись гаркнул: - Всё! Харе отсвечивать кругами. Иди к костру. Не трону. Думать будем где их теперь искать.
- Иваныч, я чо? Я их буквально на пол часа оставил! Мне осмотреться надо было. След видел! Коза, буквально недавно там была. Вернулся, а их паразитов нет.
- Ясно. Сюда эти дурни, как я понял, врядли выйдут, утром поведёшь туда, где ты их оставил. По утру, группа вышла к месту утраты двух восторженных пацанов. Прочесали цепью местность во все стороны. Нашли лётную, демисезонку. Куртка висела на берёзе. Аккуратно. Как на вешалке. Увидев куртку, Старшему захотелось повеситься на той берёзе, но с верёвками в тайге была напряжёнка, поэтому оставил это желание до возвращения в часть. Всё одно придётся! Охотник повёл группу, строем, который замыкал Старший. Шоб видеть каждый затылок, и шоб ни одна сволочь шагу в сторону не сделала!
Через несколько дней вышли к каком-то посёлку, нашли сельпо, а также председателя которого при виде этого партизанского отряду едва Кондрат не хватил.
Деревня была небольшая, народ был братский, в основном бурятский и тайга была им дом родной. Председатель, выслушав Старшего внимательно, глянул на Охотника, хитро прищурившись, насколько позволял разрез глаз, вышел за дверь и чото рыкнув пару раз на местном наречии, обратился к Старшему.
- Однако отдыхать будете. День. Или два. Люди пойдут в тайгу. Найдут их. Или чо там есть. Охотник вызвался проводить людей, но был остановлен председателем: «Ша! Ты тайгу не понимаешь. Она не твоя!». Оскорблённый охотник бормотал, что он эту их тайгу утюжил сколь лет! И сверху, и снизу! Но спорить с председателем не стал, тем более Старший был груб: «Сиди на жопе ровно! Ты уже зверя нам привёл! Нам твой песец дорого выйдет» А спустя сутки, греясь на солнышке, лежащая на пригорке группа наблюдала как из-за сопки выехал всадник. За всадником брела мохнатая лошадёнка, на которой держась друг за друга, сидела парочка теней. При ближайшем рассмотрении, тени оказались романтичными пацанами, вот ток восторженности у них поубавилось.
Голодные, заросшие, шмурыгающие простывшими носами, потеряшки бросились на шею Старшему «Тащ командир, мы выжили!!!» Получили по тумаку и побрели «на кормёжку», куда их отправил Старший, который придя в себя, ещё не веря свалившемуся из тайги счастью в виде сопливых лейтенантов, жал руку Всаднику и спрашивал одновременно:
- Спасибо тебе, друг!! Где ты их нашёл?
- В лёжке. У кабана. Спали. Напугали зверя, однако. Старший медленно перевёл взгляд на Охотника: «Слышал? Их даже кабан испугался! Эти засранцы, в отличие от тебя, придурка, к зверю всё таки вышли!!!».

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.