Январь 2002 года в отдалённом гарнизоне, затерянном среди сопок Забайкалья, был чуть теплее, чем в предыдущем году, температура ниже 45 не опускалась. Во время каникул по деревне, шустрой рысью пронеслась новость, к нам едет цирк! Представление состоится у нас в военном городке, ибо где ж ещё? Для наших военных, обездоленных детей, какие развлечения были во время зимних каникул? Хоккей, коньки и санки, а также видик с мультяшками и фильмы с Джеки Чаном, пожалуй и всё! А тут цирк! Событие! Билеты на представление были раскуплены мгновенно. В программке были: иллюзионисты, эквилибристы и прочие вилисапедисты, а также значились зверушки: собаки, обезьяны (куда ж без них), медведь и ….монгольские верблюды!

В означенный день, по деревне промчались два микроавтобуса, собранные неподалёку, в стране восходящего солнца, с аккуратным прицепчиком-домиком без окон.
Цирковой кортеж проследовал КПП и причалил у стен клуба. Народ стал гадать, где можно было разместить упомянутых в программке зверей…Большинство пришло к мысли, что нас как обычно обманули, и ничо кроме собак и обезьян детям не покажут! Представление начиналось в 18:30, зал был набит битком детьми. Сувениры в виде мыльных пузырей, клоунских поролоновых красно-желтых носов, свистелок, воздушных шаров самой разнообразной конфигурации и прочих хлопушек были раскуплены на-ура и мгновенно! Посадив детей в зале, увешанная шарами, ухлопанная хлопушками и вся в мыле от пузырей, решила выйти на улицу, глотнуть морозного воздушка с дымком от топящихся печей окрестных изб. Выхожу в темноту январского вечера.
Ё! Подруги мои продрогли, и решили спользовать для пользы дела, купленные детям сувениры и прочие знаки пребывания в наших дебрях цирка, а именно нацепили на себя поролоновые носы, чисто тепла ради, и с невозмутимым видом стоят у порога, покуривают и с самым невозмутимым видом взирают на пасущихся, в засыпанном снегом палисаднике, верблюдов… А чо такого? Ну, да! ЗабВО, -45 и верблюды флегматично жующие кустарник в палисаднике у клуба в/ч ххххх!)
Ну, ладно у меня нервы крепкие и то как-то захолонуло с непривычки, вопросом «В себе ли я?», тряхнула головой, ничо не поменялось! Верблюды пасутся, девки курят, красные и желтые поролоновые носы на месте. - Смотри, какие лапки!
- Угу, второй куст дожирают… К концу представления, эти горбушки сожрут в городке все деревья и перейдут на лесопилку!
Мамаши ожидающие своих детишек вели светскую беседу и заинтересованно рассматривали бедных сколиозных животин, мирно пасущихся в ожидании работы.
Присоединяюсь к скучающим мамкам, мирно обсуждающим незавидную судьбу цирковых зверюшек. В этот благостный момент из-за угла здания, ветром гонимый, миру явился прапор!
В меру замёрзший и в дрезину пьяный, держа под мышкой буханку хлеба, мужик явно шёл домой, но на пути его встало видение!
Прапор ошарашено уставился на пасущихся верблюдов, ибо курящие, в клоунских носах дамы, его ни разу не смущали, но верблюды…Тонкая душевная организация прапора не могла снести этого экзотического зрелища в условиях восточно-сибирской зимы, чай не субтропики!! Всхлипнув по-бабьи, и вскинув свободную от буханки хлеба руку к небу, прапор заголосил:
- Ой чё это! Люююди!!! Спасите, спасииите верблюдов!! Они замерзают! Да кто ж это сотворил!??
В дамских рядах произошло оживление, вечер переставал быть томным, и появился мужчина с которым можно было побеседовать в ночи на самые разнообразные тем, например на тему спасения верблюдов!
Длинноногая, модельного виду Ксюша тут же начала беседу:
- Мужчина! Шож вы так орёте? Этак вы своим криком испугаете животину! У верблюдицы может пропасть молоко с перепугу! Прекратите орать немедля! Информация о кормящей верблюдице повергла прапора в шок и кому одновременно, минуты на две! Выйдя из комы, прапор заголосил пуще прежнего:
- Свооолочи!! Кормящих верблюдов на мороз кинули!! Помогите! Люди! Не дайте животным пропасть!
С этими словами прапор перекинулся через забор палисадника и вынырнув и сугроба припустил к жующим ветки верблюдам. Припав к одному из верблюдов, он рыдая гладил его по морде, второй же верблюд с самым печальным видом подошедши к пьяному прапору, стал жевать буханку хлеба и на глазах веселеть. Мы уже делали ставки, плюнет хоть один из верблюдов в своего «спасителя» или их в цирке воспитали вежливыми и плевка не будет, как с черного хода выскочил один из цирковых и бодренько направился в палисадник за верблюдами, ибо пришло время их выхода на сцену!
Но не тут то было! Прапор уже сроднился с верблюдами и проникся к из верблюжьей душе настолько, что не собирался отдавать свою родню в работу каким-то цирковым!
- Стой! Куда? Запрещаю!!! Ты куда их собрался вести? Не троожжжь!!! Мазута гражданская! Ты, на территории в/ч, понял? Ты здесь нихто! И не смей спорить со старшим по званию!!! Я сегодня главный по гарнизону! Пока ошарашенный цирковой пытался объяснить, что детишки ждут номера, а верблюдов надо ещё успеть нарядить, отпусти мужик! по-хорошему отпусти, а? кто-то из женщин сгонял в штаб и приволок дежурного по части. Дежурный скоренько скрутил буйного защитника экзотических животных и уволок его на безопасное расстояние от здания, где происходило представление. Подоспевшая к этому времени жена прапора была вооружена санками, забрала своё добро до дому, транспортировку осуществляла сопровождая каждый свой шаг отборным матом на супруга, цирк, верблюдов и собственно всю эту жизнь безнадёжно задрипанную! Минут через сорок дети высыпали на улицу, со всех сторон было слышно «Мам, мам! А там верблюды были, настоящие!!!»
Мы с девчонками переглянулись: «Да вы что? Настоящие? Вот бы глянуть!»

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.