Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

Дело было через несколько дней после приезда нашего на землю псковскую. Русскую. Это там, где "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет." Ни я толком не знала городка, ни городок меня.
Выпроводив своих орлят в школу, решила зайти в военторг, магазин в котором слева продукты, справа всё остальное.
Утро. В магазине никого. У прилавка стоит, рассматривая Чупа-Чупсы и подсчитывая мелочь на грязной ладошке, белобрысый пацанёнок лет десяти. Автоматически спрашиваю «Почему не в школе?» Блин, работа в школе портит, вот какое мне было дело? Ответ сшибает правильностью речи:
- Я не хожу в школу, тётенька.
- Почему?
- У меня нет принадлежностей школьных.
От этих «принадлежностей школьных» впадаю в ступор.

Спрашиваю у продавщицы чей он? Кто родители? Городок-то закрытый…
Ответ поражает. А бох знает чей, бомжи какие может пришли? Как?? Да просто, из деревни какой, через лес, да в городке, в старых давно расселённых ДОСах осели. Спрашиваю. В школу хочешь?
- Очень хочу тётенька. Только меня мальчишки дразнить станут.
- Почему?
- У меня ничего нету же. И штанов школьных нету.
- Ну, пошли.
- Куда?
- В школу!
Не отходя от прилавка покупаю ранец, пенал, тетради, альбом для рисования, дневник, ручки, карандаши и краски. Заходим к нам домой. Одеваю в джинсы, рубашку, свитер и запасную куртку младшего моего. В ранец «дежурное» яблоко.
В школе идём к директору. Директор растеряна. У вас их трое? Нет. Объясняю. Добрые, грустные глаза и вымученная улыбка. Конечно! Возьмём. Во второй класс будет ходить. Вот только… Пожалуйста, ну хоть какие-то документы! Без этого нельзя. Дети бесхозными не должны быть. Поймите меня…
Понимаю. Обещаю найти мамашу, узнать про документы. Специфика военных городков везде одинаковая. Как только я вышла из военторга… «Але! Свет, прикинь сейчас приходила жена…..», дальше новость обрастает самыми невероятными подробностями, и к обеду муж приехал домой с вопросом:
- Чо за пацанчика, ты собралась усыновить? Тебе двоих мало? Может девочку родим, а?
Я разозлилась. Завелась и решила действовать без помощи, сама! Проводив мужа, я отправилась на поиски мамаши моего подопечного. Старые ДОСы. Двухэтажные дома, сталинских времён. Увидев какие-то признаки жизни на втором этаже одного из них, захожу в подъезд, по деревянной лестнице поднимаюсь на второй этаж. Темнота. Толкаю тяжелую, двухстворчатую дверь, захожу в коридор, слышу голоса в конце коридора, дверь захлопывается и тяжелый крюк падает в кольцо. Тут же из ближайшей комнаты появляется чувачок. Дежавю. Как будто и не уезжала из Сибири . Чувачков, я узнаю мгновенно. Путь к отступлению закрыт. Чтобы выскочить из этой бомжовской западни, чувачка надо подвинуть. Стоит родимый. Щурится. Сплёвывает через зубы. Не успеваю сказать «мяу», дверь начинает дёргаться. Из-за двери мужской голос:
- Мадам в шляпе! Вы здесь?
- Я здесь, я выйти не могу! - , смогла пропищать я.
Дальше как в кино. Мощная трёхметровая дверь падает, накрывая собой чувачка. Когда пыль рассеялась, я увидела капитана, который подхватив меня под локоть, выволакивал из западни, несколько раз пройдясь прямо по двери, под которой стонал и тихо матерился чувачок.
- Бойцы! Урку в клетку, помещение проверить, кого найдёте, на улицу, всех! - , скомандовал капитан солдатикам, которые с нескрываемым интересом рассматривали меня, еле сдерживая ржание. На моё счастье, патруль прогуливался рядом с этими ДОСами, увидев мадамочку, нырнувшую в бомжатское логово, среагировали быстро. Свезло. Дома свезло меньше.
Муж орал. Как последний унтер на плацу! Как тигра в Уссурийской тайге!
- Сколько можно?! Скажи, какого фига тебя туда понесло?? За один день мне о тебе уже все уши прозвидзели! ЧОКНУТАЯ!!! Ну, ладно военторг, ладно школа, но тебя уже патруль вызволяет с помоек!
Обидно? От мне было обидно!
- Я, в отличие от некоторых, не в избе воспитывалась, а в офицерской семье! Я не могу не помочь!
- А в офицерских семьях мозги не дают?
- Это ты у своих детей спросишь!! Милая беседа закончилась тем, что на следующий день, я такиж нашла мамашу своего подопечного, предварительно побеседовав с мальчиков. Просто встретила у школы мальчонку и поговорила с ним.
Что я узнала?
Что жили они в Архангельске. Там он ходил в 1-ый класс. Что мамка с папкой ругались, а потом разошлись и тётенька судья его отдала мамке, а папке отдала братишку. А бабуля не хотела отдавать его, и побила мамку. А потом они с мамкой сбежали к мамкиному хахелю в какой-то город. А потом поехали ещё в какой-то город. А потом здесь оказались. Вот если бы к папке ему уехать, там бабуля добрая и хорошая, и шаньги печёт.
Млин.
Год 2002. Третье тысячелетие шагает по земле русской. Изначально русской. Нашла мамку. Крайняя степень падения. Морда носит несмываемую печать пития. Даже если она больше не возьмёт рюмку в руки, с мордой уже ничего не сделать. Увидела меня. Бросилась в ноги:
- Не отнимай! Не отнимай у меня Серёжу!!!
Никакие разговоры на тему: устройся на работу, уборщицей, дворником, да кем угодно! Тебе козе помогут. И квартиру дадут и мебель найдём, и вещи ребёнку. Устройся на работу!!! Здесь и сейчас! Невнятное бормотание о документах утерянных раз и насовсем, о муже любимом, которого «военные сволочи посадили в клетку, а сегодня и вовсе ментам сдали».
А через день она исчезла. Вместе с мальчиком.
Говорили, что видели их во Гдове.
Возможно и этот ребёнок оказался в детдоме. Для него это было бы спасением.
Беда знаете в чем? В том, что его просто сдадут в детдом. Никто не будет искать бабулю и отца в Архангельске. Никто. И это наша беда. Равнодушие и «нам за это не плотют!»

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.