Франка к своей дефлорации подошла со всей немецкой серьёзностью момента. Во-первых она запаслась презервативами, во-вторых в этот праздник её мама решила отдохнуть в гостях у своего нового друга и поручила надзор за своей непутёвой дочерью соседке Симоне. Всё складывалось как нельзя лучше. Вообще, немки были более раскрепощены, чем русские девушки. В ГДР свободно проводились эротические выставки и показывали эротические фильмы. На местных озёрах свободно располагались нудисткие пляжи, а на простых пляжах спокойно загорали без верха. Как мы все знали, в СССР пока секса не было. Для немцев секс, даже самый экзотический и извращённый – абсолютное благо, дело открытое, несентиментальное и даже рутинное. Советские военнослужащие, воспитанные партией и ВЛКСМ, были этим просто ошарашены. В ГДР свободно продавался пикантный иллюстрированный журнал Хильды Айслер "Das Magazin", по субботам отдельные деды и дембеля смотрели «Эротика на ночь» (Erotische zur Nacht). Каждый Новый год из телевизора длинноногие знойные немки ревю-балета Фридрихштатпалас (Friedrichstadtpalast), покачивая бедрами и цветными перьями, лучезарно улыбаясь, медленно спускались из телевизоров по сверкающей лестнице в Ленинские комнаты советских воинских частей.

Comments

          В одной большой саксонской деревне Оттервишь жила – была простая немецкая девушка по имени Франка. Она не была красавицей писанной, но и уродкой её сложно было назвать. Ещё подростком за одно прекрасное лето Франка резко выделилась среди всех сверстниц благодаря резкому росту своей девичьей груди. В немецких школах, также как и в советских, занятия начинались в сентябре. И первого сентября все одноклассники Франки вмиг осознали, что у этой конопатой и рыжей девчонки есть за что схватиться на переменке. А юная леди особо и не сопротивлялась. До этой осени деревенские парни на Франку вообще не обращали внимания. А тут такой неожиданный успех!

Comments

После книжного магазина компания абитуриентов зашла в продовольственный и по запаху нашла дальний отдел, где готовилась и тут же продавалась кура – гриль. Тимур впервые увидел такой отдел в советском магазине, да и вообще уральского паренька несколько удивило относительное изобилие продуктов в ленинградских магазинах. Понятно, что с магазинами Дрездена не сравнить, но по сравнению с магазинами города Копейска Челябинской области это была почти заграница. Всё в этом мире относительно. И опять же кура-гриль!

Comments

Прапорщик Кантемиров всерьёз задумался о своём дальнейшем жизненном пути на юридическом поприще и поделился своими мыслями и планами с прапорщиком Бабаевым. Замначфина решил принять активное участие в будущей студенческой судьбе своего однополчанина и предложил два варианта: он едет в отпуск, поступает в финансовый институт (у него же там дядя), достает этот бланк и привозит боевому товарищу. Второй вариант – сейчас же, не отходя от кассы, идём в дивизионную типографию, где у Джонни служит земляк – прапорщик, и просто печатаем документ на типографском станке за долю малую.

Comments

Всё не так просто было по службе и в жизни начальника войскового стрельбища Помсен, гвардии прапорщика Кантемирова Тимура. Многое пришлось пережить молодому человеку, ставшему по воле судьбы в свои двадцать лет командиром небольшого отдельного подразделения солдат разного периода службы полигонной команды. Конечно, шесть месяцев войсковой школы выживания в пехоте Еланской учебной дивизии были первым и бесценным опытом армейской жизни молодого солдата после неудачной попытки прослужить все свои два года в спортроте ЧВТКУ. Всё что не происходит, всё – к лучшему!

 Так оператор-наводчик секретной БМП-2 оказался в войсках Группы Советских Войск в Германии и сразу, благодаря своему средне – техническому образованию, попал на войсковое стрельбище Помсен. Казалось, сама судьба молодого человека вела его на должность командира этого отдельного небольшого гарнизона в двадцать солдат, своей казармы, столовой и бани. Прапорщик Кантемиров хорошо помнил, как впервые к нему пришла мысль о сверхсрочной службе в ГСВГ.

Comments

Все не самые умные мысли приходят в карауле! Этот вывод я сделал уже на гаупвахте после всех этих событий жарким летом 1985 года. А что ещё было делать во втором карауле летом на вышке, как не изобретать приключений на свою жопу? Зимой хотя бы пасмурно, прохладно и сыро. И ты стоишь в тумане и просто ждёшь, когда тебя сменят. А вот летом на вышке хочется чего - то такого этакого. Охраняем склад артвооружений. Романтика -  вышка, два ряда колючки, прожектор и три фонаря.  Уже знаю точно, сколько шагов по периметру, сколько столбов, и сколько надо кругов дать до прихода смены. Часов то не было, но в голове часы работали точно.

Comments

Вы, Господин хороший, наверно, думаете, что всё так просто было на рыбалке в Группе Советских войск в Германии? Типа, как у себя в родной деревне спустился по зорьке к любимой речке или озеру, присел, где тебе захотелось, закинул снасти – сиди и любуйся восходом и поплавком.

Нет, Товарищ дорогой! У немцев  всегда был Орднунг (порядок по-нашему). И даже на простых водоёмах надо было оформить документик, а на которых рыбу разводили – ещё и заплатить. Ну, какой же русский будет платить за рыбалку, если он сызмальства  приучен рыбалить везде, даром и в охотку?

Comments

В семидесятые годы в ГДР отношение немцев к русским (для местных мы все были «русскими») было в целом доброжелательным. Хотя, скорее всего, часть людей просто хорошо скрывали свою враждебность. Не зря же при заступлении в караул в "день Х", то есть в годовщину антисоветского восстания 17 июня 1953 года, нас особо инструктировали по поводу возможных провокаций со стороны населения.

В 1963 году, как раз на десятилетие восстания, я был в наряде, охранял склад ГСМ. Часа в три ночи появился проверяющий -  полковник из штаба дивизии вместе с начкаром. Полковник дал вводную: "Пожар на объекте!". Я вначале просигнализировал в караульное помещение, затем подбежал к огнетушителю и условно изобразил тушение пожара. Проверяющему это не понравилось, он скомандовал действовать по всем правилам: снять огнетушитель с противопожарного щита и следовать инструкции. Я так и сделал, но огнетушитель оказался просроченным и сработал сам по себе. Штабного полковника залило пеной до пояса, мне же досталось по самый комсомольский значок. Так повышенная бдительность начальства в "день Х" обернулась конфузом.

Comments

На второй  день Ялтинской конференции в феврале 1945 года лидерами стран-союзников антигитлеровской коалиции были приняты основные решения о будущем разделе Германии на оккупационные зоны. В ходе переговоров между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом было решено, что Франция также имеет права на оккупацию Германии и контроле над своей зоной влияния. Так Германия была поделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. Весь Берлин, остававшийся после Победы в советской зоне, должен был также быть оккупирован войсками четырёх держав по соответствующим секторам. Во время конференции в Ялте нашим союзникам казалось, что к концу войны Советский Союз займёт большую часть Германии. Поэтому, не располагая достаточными силами для глубокого продвижения на Восток, Соединенные Штаты стремились зарезервировать за собой соответствующую зону оккупации политическим соглашением.

 

Comments

Наши дни. Осень. Обычное хмурое питерское утро у книжного магазина «Буквоед» на Лиговском проспекте у площади Восстания. На часах половина десятого, и у пока ещё закрытых дверей томится гвардии прапорщик в отставке по фамилии Кантемиров. Он ждёт. Прапорщик умеет ждать и знает, что именно сегодня в этом магазине с самого открытия состоится презентация молодого автора Виталия Овцына своей первой книги под названием «Барракуды из титана». Кантемиров не любит читать про подводные лодки, он вообще не читает про подводников. Просто у прапорщика особый спекулятивный нюх на малоизвестных гениальных авторов и он хорошо знает, что проданная первая книга из первого издания с автографом автора уже в скором будущем будет стоить бешеных денег. А если ещё подождать с десяток лет и выставить эту драгоценную книжку на лондонских аукционах, библиофил Кантемиров обеспечит себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Прапорщик умел ждать…

Comments