Трёхгодичный срок службы прапорщика Тоцкого, начальника вещевого склада 67 Мотострелкового полка подходил к своему логическому завершению. В Группе Советских войск в Германии (ГСВГ) семейные и солидные офицеры и прапорщики служили по пять лет, а не обременённые семьёй советские военнослужащие служили ровно по три года, затем предстояла замена в Союз (СССР). Офицеры продолжали службу до выхода в запас, а у прапорщиков ещё оставались два года по пятилетнему контракту. Затем контракт по желанию обоих сторон продлевался ещё на пять лет. И вообще, в те уже былинные годы капиталистическое слово «контракт» было редкостью в Советской Армии.

 К этому сроку друзья – прапорщики «не разлей вода», Тоцкий и Кантемиров, успели пережить финансовый кризис в своих личных делах после некоторого невыполнения своих обязательств (дефолт) по снабжению дефицитными шмотками своих коллег по службе после коварной спецоперации немецкой полиции. Этот дефолт сильно ударил по карманам предприимчивых прапорщиков, но благодаря безупречной репутации лично гвардии прапорщика Тоцкого (о гв.прапорщике Кантемирове ещё мало кто знал), как человека делового и ответственного, друзья не только смогли выкарабкаться из долговой ямы, но и существенно приумножить свой оперативный капитал. Финансовый авторитет двух прапорщиков 67МСП в определённых кругах дрезденского гарнизона вырос до новых высот. К этому времени прапорщик Кантемиров успел подраться с немецкими уголовниками и познакомиться с генеральской дочерью по имени Даша. Статус начальника войскового стрельбища Помсен вышел на новый уровень. Поэтому, конкуренты по спекулятивном делам в гарнизоне: прапорщики – армяне с автобата и прапорщики – азербайджанцы с полка связи решили больше не конфликтовать с прапорщиками пехоты и полностью переключились на рыночную конкуренцию между собой. Финансовые риски друзей - прапорщиков были минимизированы до низшего предела. Кантемиров и Тоцкий учились на своих ошибках и с удовольствием постигали азы непростых торгово-рыночных отношений в ограниченном советском гарнизоне. Доходы двух прапорщиков росли от зарплаты к зарплате так, что они уже стали забывать о своих положенных ежемесячных выплатах в финчасти полка. А в страну и в армию проникла гласность с перестройкой, и уже во всю громыхала демократия. До развала огромной империи и самой мощной армии оставалось совсем немного – всего лишь одна пятилетка.

 В плане личной жизни у Толика с Тимуром тоже всё устаканилось и уладилось. Прапорщик Кантемиров после Франки с Ангеликой, продавщицей Веры и девчонок с медсанбата и госпиталя регулярно встречался только с дочерью командующего Первой Танковой Армии Дарьей Михайловной Потаповой. И не сказать, что между прапорщиком и генеральской дочкой была прям такая большая и чистая любовь. Натюрлих, нет! Молодых и здоровых людей просто и постоянно тянуло друг к другу. Хотя, Тимур с Дарьей оба были решительными, эмоциональными людьми, и оба считали себя лидерами в этой паре. Они совсем не дополняли друг – друга, а периодически спорили и отстаивали свои точки зрения на их скорое светлое будущее. Даша, как девушка прагматичная и серьёзная, считала, что наше будущее жестко предопределено, существует судьба, и человек в ней ничего не в силах изменить. Жизнь человека похожа на движение поезда по рельсам с одной колеей, от рождения и до смерти все заложено в расписание этого поезда и единственное что можно, это крутить головой, наслаждаясь пейзажем. Тимур, как человек мечтательный и авантюрного склада ума, считал, что человек сам хозяин своей судьбы и как хочет, так и строит свою жизнь. Существуют миллиарды альтернатив и любой выбор, делаемый человеком, способен открыть появляющиеся на горизонте перспективы. Высшие силы при этом или не существуют вовсе, или неспособны внести в жизнь человека ничего без его согласия. Споры были постоянными и жаркими, особенно после бокала немецкого пива или болгарского вина. Совсем как в песне группы «Машина времени:

 "Один говорил: "Нам свобода - награда,

Мы поезд, куда надо ведем".

Другой говорил: "Задаваться не надо:

Как сядем в него, так и сойдем".

 

А первый кричал: "Нам открыта дорога

На много, на много лет".

Второй отвечал: "Не так уж и много -

Все дело в цене на билет".

 

А первый кричал: "Куда хотим - туда едем,

И можем, если надо, свернуть",

Второй отвечал, что поезд проедет

Лишь там, где проложен путь..."

 «Кричал» в основном прапорщик, а дочь генерала резко и холодно парировала своего парня. Баталии разгорались нешуточные, оба отстаивали только свою точку зрения, и им тяжело было придти к какому либо общему решению. Пока дело не доходило до конфликта или ссоры, ласки и здоровый секс примиряли и укрощали обоих любовников. Тимур с Дарьей бычно расставались друг с другом опустошенные морально и физически. Ещё Тимура удивляла нездоровая заинтересованность Даши его бывшими немецкими подружками. Обычно, с каждой новой партнёршей по сексу парень никогда не говорил о своих бывших подругах, а тут строгая советская учительница немецкого языка сама в постели прямо таки выпытывала у него все подробности соитий с немками. Как будто проводила какой - то свой непонятный эксперимент. И Дарья постоянно экспериментировала и как - то раз после танцев и поцелуев  в ГДО завелась и затащила поздно вечером молодого человека в свою школу через чёрный ход в спортзале. У училки оказался свой ключ. Такого бурного секса у Тимура не было даже с Ангеликой Шмидт. Это было даже не «дас ист фантастишь», а очень расчудесная и феерическая половая активность двух здоровых и молодых тел. Особенно за учительским столом.

 Прапорщик Кантемиров подозревал, что родители Даши, генерал – лейтенант Потапов с женой Ренатой Рашидовной, давно уже догадались про истинную причину поздних появлений своей дочери в отчий дом. И как бы не требовала генеральская дочь содействия папы в предоставлении ей отдельной комнаты в общежитии при школе и ГДО, в этом вопросе генерал был непреклонен и в прямом смысле приказал своенравной дочурке жить в чужой стране только с родителями. Дарья Потапова, прекрасно зная характер своего папеньки, в этом вопросе не смогла ему перечить. Хотя бы в чужой стране отпускают по вечерам гулять по Дрездену под надзором и охраной гвардии прапорщика Кантемирова. И на том спасибо! Хотя, девушке стукнуло двадцать два, а гвардейцу уже двадцать четыре года. И после каждой «прогулки» Тимур лично провожал свою подругу до прихожей дома командующего Первой Танковой Армии ГСВГ. Пост сдал – пост принял. Родители, конечно, переживали за свою дочь, но с Тимуром им было гораздо спокойней. Генерал с генеральшей здраво рассудили, что этот парень не совсем уж и плох, хотя и всего лишь прапорщик. Но, опять же – самостоятельный молодой человек и даже учится в ЛГУ.

 А в это время, прямо перед заменой личная жизнь начальника вещевого склада мотострелкового полка, гвардии прапорщика Тоцкого вновь совершит крутой вираж, который и приведёт к необратимым последствиям. Гвардии прапорщик Анатолий Тоцкий, начальник вещевого склада 67 мотострелкового полка ГСВГ, ловелас и сердцеед дрезденского гарнизона сам попал в сети любви под самую замену в Союз. Вся его любовь состояла из сплошных противоречий. Во-первых, Толик влюбился не в украинку, и даже не в советскую женщину из нашего гарнизона, что было бы вполне логично, а в немку! Во-вторых, познакомился советский прапорщик с этой немкой не в дрезденском ночном баре, и даже не в гарнизонном доме офицеров (ГДО), что было бы вполне закономерно, а на главном вокзале Дрездена. И в-третьих, эта немка была замужем и у неё был сын. Без всякой логики и закономерности!

 Начальников складов мотострелкового полка периодически, но постоянно ставили в наряд по ВАИ или в патруль по городу. В этот раз Тоцкий оказался в патруле и с двумя бойцами охотился на вокзале Дрездена, где высматривал солдат - чернопогонников. Своих мотострелков с красными погонами тоже ловили, фиксировали подразделение и отпускали. Бойцов с чёрными погонами вели прямиком в комендатуру для отчётности и статистики. Вот такое было братство и содружество родов войск дрезденского гарнизона Советской Армии. Танкисты, автомобилисты и связисты отвечали пехоте адекватно и незамедлительно по всем нормам этикета воинской дипломатии. Количество солдат с красными и чёрными погонами в гарнизоне был примерно равным, поэтому общий счёт был ничейным. Побеждала дружба!

 Намётанный глаз советского прапорщика выделил из толпы симпатичную немочку с фигуркой гимнастки, с двумя сумками и с ребёнком, которая всё не могла сама спуститься вниз по лестнице подземного перехода к электричкам пригорода. Анатолий, получивший прекрасное советское воспитание, просто не мог пройти мимо, подошёл, козырнул, приказал патрульным взять по сумке и со словами «битте» (это слово Толик знал) взял ребёнка на руки. Немецкий мальчишка спокойно обнял советского прапорщика, а его мама заулыбалась и вдруг произнесла на хорошем русском: «Спасибо, ребьятта!» Уже на платформе молодые люди познакомились, маму звали Симона, а сынишку Дедрик (что означает - король наций). Симона недавно закончила Лейпцигский университет и оказалась преподавателем русского языка в технологическом фахшуле Дрездена (типа нашего ПТУ). Дедрик не хотел отпускать советского прапорщика, уже снял с него фуражку и пытался водрузить себе на голову. Мама с милым смехом ругала сынишку и между делом сообщила, что живёт у мамы в пригороде Дрездена, в Оберлошвице, но, в эту субботу будет обязательно в городе на дискотеке в Культурхаузе (типа наших ДК, но только для молодёжи). Сына оставит у мамы, а про папу Дедрика так ничего и не сказала.

 Отвлечёмся немного за этот пригород Дрездена. Городок Оберлошвиц был известен тем, что в нём с 1953 года до своей смерти проживал фельдмаршал вермахта Паулюс, где ему предоставили виллу, автомобиль, охрану и обслугу. Фельдмаршалу даже разрешили ношение оружия. Фридрих Паулюс вёл замкнутый образ жизни, и его любимым развлечением было разбирать и чистить свой пистолет. Фельдмаршал работал начальником Военно-исторического центра Дрездена и читал лекции в Высшей школе народной полиции ГДР, где хвалил социалистический строй и часто повторял, что Россию никому не победить. Умер Паулюс в феврале 1957 года. Ещё мы знаем, что именно в это пригороде, в гаштете «У Ганса» произошла историческая встреча трёх русских (татарин Тимур, еврей Лёва и дагестанец Адам) с местным уголовным миром и его предводителем, хозяином гаштета, после драки прапорщика Кантемирова с уголовниками на путях дрезденского вокзала. Обычными посетителями этого гаштета были не самые законопослушные граждане ГДР, а также редкими незваными гостями были советские военнослужащие, искавшие приключения на свою жопу. Поэтому там периодически бывали полиция и комендатура. Этим питейным заведением владел официально вставший на путь исправления здоровый мужик с редким немецким именем Ганс. Поэтому, гаштет так и назывался: «У Ганса». На этой «стрелке» и был заключён пакт о ненападении между Гансом и Тимуром.

 Пока мы отвлеклись, начальник вещевого склада мотострелкового полка молча стоял, смотрел на немку и на удивление своим бойцам только глупо улыбался. Анатолий влюбился! И не просто влюбился, а влюбился по уши и с первого взгляда. И, похоже, Симона тоже отвечала взаимной симпатией к этому воспитанному советскому парню и была не прочь встретиться с Толиком тет на тет. Молодые люди договорились обязательно увидеться в субботу на дискотеке. Эта любовь советского прапорщика и немецкой учительницы русского языка, в отличии от «дружбы» другого советского прапорщика и русской учительницы немецкого языка (всё перемешалось в этом саксонском городе!) не предвещала ничего хорошего для всех сторон этого странного четырёхугольника…

 Субботняя встреча гарного хлопца Анатолия и schöne junge Frau (красивая молодая женщина) Симоны в Культурхаузе города состоялась успешно. Прапорщик Тоцкий так разволновался перед встречей, что для моральной поддержки пригласил на дискотеку ещё прапорщика Кантемирова с его подругой Дарьей Потаповой. И ещё не нашёл ничего лучшего, как появиться на свидание к немке с огромным букетом алых роз. Для нашей Даши любой выход в немецкий свет был как праздник и практика одновременно. Не важно где – на улицах, в магазинах, в ночном баре и молодёжных дискотеках – русская девушка старалась выглядеть всегда безупречно и постоянно практиковала свой немецкий. Как-то раз после совместных бурных ласк Тимур похвастался перед подругой своим блокнотом, где постоянно записывал матерные немецкие слова с переводом. Советский прапорщик завёл этот блокнот ещё при той самой встречи с местным уголовным миром. Советская учительница подошла к этому делу творчески и с большим интересом. Дарья Михайловна попросила у друга этот блокнот ровно на сутки и добросовестно переписала в ученическую тетрадку многие крылатые выражения и необычные обороты саксонского диалекта.

 Немецкие женщины по своему внешнему виду и привычкам сильно отличались от женщин советского гарнизона, и это можно было заметить с первого взгляда. Немки не акцентируют своё внимание на одежде, от них никогда не услышишь такого комплимента: «О, подруга, да ты купила новое платье, тебе очень идёт!» Макияж тоже используется редко, многим довольно-таки безразлично, что о них думают окружающие, да и самим окружающим немцам тоже в большинстве своём безразлично, как выглядят другие. Саксонская женщина не будет тратить много денег на покупку одежды, косметики или на уход за собой любимой, что свойственно русским. Одежда, по их мнению, нужна была только для того, чтобы прикрывать части тела и защищать от холода и жары. Очень мало немецких женщин старались выглядеть элегантно. Комфорт – вот главное для немок при выборе одежды. Хотя молодёжь старается следить за текущей модой, но может запросто прийти на дискотеку в старых джинсах и стоптанных кроссовках. Так удобно танцевать!

 Советский педагог немецкого языка Дарья Михайловна всегда привлекала внимание немецких мужчин (да и русских тоже), и часто ловила завистливые взгляды немочек. И если, где-то в общественном месте Даша случайно слышала что-то шипящее от местных в свой адрес, то сейчас воспитанная советская девушка могла ответить так, что не только фрау и фройлян тут же выпадали в осадок, но и саксонские мужики не сразу приходили в себя, и потом долго ржали над острым ответом этой русской красавицы. Понятное дело, два педагога иностранных языков, две молодые красивые женщины быстро подружились и договорились для совместной практики говорить только на языке обучения: Симона говорит на русском, а Даша только на немецком. Что очень порадовало советского прапорщика Тоцкого и немного огорчило прапорщика Кантемирова.

И ещё возникла проблема с букетом роз. Видимо, Симоне раньше таких букетов ни кто не дарил, и немецкая девушка просто не знала, что с ним делать, и положила себе на коленки под столом. Решительная Даша подошла к бармену, объяснила, что вооон тот романтический русский юноша только что подарил вооон той романтической саксонской девушке букет роз в первый же день свидания, и сейчас им обоим для полного счастья просто необходима большая ваза на стол. Неожиданная просьба этой требовательной и красивой русской слегка озадачила бармена. Но, кто же устоит перед стойкостью и очарованием русских женщин? Которые в отличии от немок, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут? Ваза была найдена в закромах Культурхауза, отмыта, наполнена водой и торжественно водружена на стол. Ещё за счёт заведения молодым романтикам была послана бутылка болгарского красного вина. Симона была вне себя от радости и смущения, а Дарья с победным видом осматривала столики вокруг.

А вокруг столика русских как бы случайно стали появляться простые местные девчата, давние подружки прапорщика Тоцкого. Эти молодые немки делали вид, что им, мол, всё равно, с кем в очередной раз пришёл их Tolik, но на самом деле, они жутко завидовали этому свиданию «а ля русс». Раньше Tolik цветов ни кому из них не дарил! Вечер удался на славу! Парни были при деньгах, на вине и пиве не экономили. Симона попыталась было посчитать количество бутылок и бокалов, чтобы потом за свою долю (одну четвёртую) честно расплатиться самой, но Дарья быстро переходя с немецкого на русский и обратно эмоционально объяснила своей новой подружке, что этим самым отдельным счётом она нанесёт кровную обиду не только своему Толику, но и Тимуру с Дашей тоже.

Потом советский преподаватель поделилась с коллегой недавно услышанным сравнением, что от русской девушки пахнет уютом, а от немки – калькулятором. У немецкого преподавателя вытянулось лицо. Затем Даша, глядя на обоих прапорщиков, заговорщицки шепнула Симоне кое-что из недавно освоенного из блокнота Тимура. Немка не выдержала и громко рассмеялась на весь зал. В ответ учительница русского языка наклонилась к подруге и вполголоса перевела услышанную фразу на её родной язык. Теперь смеялись обе. Анатолий с Тимуром только улыбались и переглядывались. И ничего не понимали.

В этот субботний день в мотострелковом полку ГСВГ до обеда проходил традиционный Парко-Хозяйственный День (ПХД), а после обеда прапорщик Тоцкий устроил ПХД в своей комнате. Скромное жилище холостяка с огромной кроватью и чёрно-белым телевизором блестело «как у кота яйца». На столе было предусмотрительно оставлены бутылка «Советского шампанского», коробка конфет, два бокала и старинный бронзовый подсвечник с немецкой свалки. И всё же советский прапорщик был глубоко в душе большим романтиком…

 Когда четвёрка друзей после дискотеки вышли из Культурхауза и выдвинулась к центру города, Симона вдруг сообщила, что здесь недалеко, прямо на берегу Эльбы в своём доме проживает её тётушка. Немецкая девушка, глядя в глаза советскому прапорщику, добавила, что у неё есть ключ от входа в отдельную комнату, где она иногда остаётся ночевать в городе после вечерних занятий. Толик недаром отслужил почти три года прапорщиком,  всё мгновенно понял и со словами «Айн момент!» отвёл товарища в сторону, вручил свой ключ и объяснил, что от него в благодарность сегодня Тимур со своей подругой могут воспользоваться всем, чем послал им в этот вечер саксонский бог в его комнату. Пока жизнь молодых и здоровых людей складывалась просто замечательно. Пока у них всё было, как: «Wie eine Made im Speck leben» Дословный перевод: «Жить, как червяк в сале» Русский аналог: «Кататься как сыр в масле»

                                      (продолжение следует)

 

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.