После книжного магазина компания абитуриентов зашла в продовольственный и по запаху нашла дальний отдел, где готовилась и тут же продавалась кура – гриль. Тимур впервые увидел такой отдел в советском магазине, да и вообще уральского паренька несколько удивило относительное изобилие продуктов в ленинградских магазинах. Понятно, что с магазинами Дрездена не сравнить, но по сравнению с магазинами города Копейска Челябинской области это была почти заграница. Всё в этом мире относительно. И опять же кура-гриль!

Молодёжь сразу почувствовала крупные потери нервных клеток в своих организмах после диктанта, да и время обеда уже подошло. Тимур потянулся за деньгами, девчата принялись открывать свои сумочки, опера только переглянулись, и Валера заявил:

- А мы с Серёгой «ША» сказали! Сегодня уголовный розыск угощает. Это вам в благодарность за диктант.

- А если мы не сдали? – вытащил деньги Тимур.

- Прапор, типун тебе на язык ещё раз! Спрячь свои деньги. Сдали – не сдали, завтра узнаем. А сегодня будем кушать курицу и пить водку с ликёром. Вернее две курицы, надо ещё закусь и минералку организовать.

- Да нам, девочкам, половины курицы хватит! – влезла в мужской разговор Виктория. Подружки убрали свои кошелёчки и согласно закивали головой.

- Всё правильно! Вам половинку и нам полторы, - заключил Сергей и спросил, - парни, а водки сколько будем брать, чтобы потом не бегать?

- Это хороший вопрос, - задумался его коллега.

- Мальчики, как Вам не стыдно! Вы же в ЛГУ поступаете, и в первый же день экзаменов собрались нажраться? Нам же завтра надо быть утром в Университете! – каждая по очереди возмутилась женская половина компании.

Мужская половина смутилась. С одной стороны было бы неплохо хорошенько снять стресс после такого экзамена, да и опять же пригубить за знакомство. А с другой стороны, завтра днём опять надо быть на факультете. Решили взять только одну бутылку водки. Чтобы с девчонками всё было по – честному: одна бутылка ликёра и, соответственно, одна бутылка водки. Девушки горячо поддержали выбор парней. Мальчики тут же загордились собой. Есть же выдержка у настоящих мужчин! Сказали одну бутылку водки – значит, на столе будет стоять только одна бутылка. Пока одна бутылка...

В съёмной однокомнатной квартире в историческом центре города все по достоинству оценили огромную кухню с диваном у окна. Сергей заявил, довольно оглядываясь:

- И в комнате диван, и на кухне диван! Кучеряво живёшь, прапорщик. Один тут не скучаешь?

Тимур не успел ответить, как Виктория уселась и томно потянулась:

- Между прочим, Тимур приехал издалека в университет поступать, а не чем-то непотребным здесь заниматься. Кстати, молодой человек, а где служим то? С какого дальнего гарнизона прибыл в наш провинциальный городок?

- Группа Советских Войск в Германии, город Дрезден, - ответил с улыбкой Тимур и в доказательство водрузил бутылку немецкого вишнёвого ликёра на стол и показал на свой комсомольский значок на изящной металлической вставке с выпиленной надписью «ГСВГ». Бутылка перекочевала в руки подруг, а парни по достоинству оценили произведение прикладного воинского искусства. Сергей в этот раз аккуратно указал пальцем на спортивный значок прапорщика:

- В самом деле КМС? Или так, для антуража нацепил?

- Бокс! Ещё до армии выполнил в весовой категории до сорока восьми килограмм.

- Ёкараный бабай! – Валера оторвался от сервировки стола и повернулся к Сергею, - братан, мы с тобой сегодня чуть не нарвались на хорошеньких…

Опер в присутствии дам стал лихорадочно подбирать в уме синоним к слову… Ну, Вы уже сами догадались к какому слову. И тут самая скромная девушка Ольга звонко закончила предложение:

- Звездюлей!

Вся компания грохнула от смеха. Стол был накрыт быстро и, по советским меркам, богато. Уголовный розыск за ценой не постоял, и, кроме того, в центре красовалась бутылка заграничного ликёра. Вообще то, этот ликёр Тимур вёз для мамы, но что не сделаешь ради новых друзей и подруг. Надо было правильно вливаться в коллектив. И опять же какие красивые девушки рядом сидят. А маме остались конфеты и зимние сапоги.

Первый тост был поднят, естественно, за диктант. Второй за романтическое знакомство. Неинтеллигентный молодой человек по имени Сергей предложил было выпить всем на брудершафт, но не нашёл поддержки ни среди парней, ни среди девушек. Ещё не вечер! Мы же советская молодёжь, а не какие то там мажоры. Третий тост был, конечно, за прекрасных дам в этом зале. Опер Серёга вскочил, поднял локоть и начал говорить тост:

- За прекрасных дам офицеры пьют стоя, локоть на уровне погон…

В этот момент Валера тоже встал и пальцем показал на погоны Тимура:

- Офицеры и прапорщики пью стоя!

Девчата развеселились, под руки подняли прапорщика, сами тоже вскочили и разом маханули по рюмке. Первый пар после третьей выпитой был выпущен. Все принялись за курицу. Некоторое время на просторной кухне только был слышен хруст здорового аппетита абитуриентов ленинградского университета. Утолив первый голод, Сергей вдруг спросил у Тимура:

- Смотрю, у тебя петлички общевойсковые, ты в каких войсках там служишь и кем?

- 67 мотострелковый полк, начальник полигона.

- Ни хрена себе! Пехота! – опер даже вскочил и протянул руку, - 86 гвардейский мотострелковый полк, Одесса. Замкомвзвода разведроты, ДМБ – 82, весна!

- А я по солдатской специальности оператор-наводчик БМП-2, - прапорщик тоже встал со стола и ответил на рукопожатие.

- А у нас только БМП-1 были и БРДМы.

- Понеслось! – сказал Валера, задумчиво посмотрел на оставшуюся водку в бутылке и представился, - десантно – штурмовая бригада. Город Псков. ДМБ-80. А мы БМД-шки на парашютах сбрасывали!

Скромная девушка Оля обвела троих парней внимательным взглядом, вздохнула и обратилась к подругам:

- Всё, девоньки, пора домой! Допиваем ликёр и уходим. У меня папа с братом военные, под Выборгом служат. И я знаю, что будет дальше.

- И что же будет такого? – Виктория вновь томно потянулась на диване и так посмотрела на мотострелка Сергея, что он тут же пролил водку, разливая в этот момент по рюмкам.

- Сейчас они втроём быстро выпьют свою водку за содружество войск, затем допьют наш ликёр за наше здоровье и побегут за добавкой в магазин или в кабак. По дороге ещё пройдут строевым шагом и споют хором строевые песни. После второй бутылки начнут показывать друг – другу приёмы рукопашного боя, а потом побратаются и отправятся за третьей бутылкой и за поиском приключений на свои попы. Обычная военная программа! Хорошо, что эти гвардейцы точно в милицию не попадут. Двое из них сами – милиция!

Парни внимательно выслушали увлекательную перспективу на этот вечер и сразу заулыбались. Сергей, закончив разливать водку и ликёр, взял со стола недавно купленную книгу, показал девушкам и привёл свой контраргумент:

- Девчата, мы же интеллигентные оперуполномоченные, а не вчерашние дембеля какие –нибудь! Предлагаю выпить за университет, посидеть культурно и обсудить проблемы отцов и дочерей.

Выпили, закусили. Девушки открыли Тургенева и начали искать текст диктанта. Но, их новых друзей уже не волновал классик русской литературы. Да и про диктант они уже забыли. Тёплые воспоминания об армейской службе уже поднялись с глубин подсознания нормальных парней и взбудоражили весь подогретый алкоголем мозг. Сергей не выдержал первым:

- Слышь, Тимур, а ты сколько раз на губе был?

- Два раза! Один раз в учебке, в Елани, а второй раз уже прапором на дрезденской гаупвахте потосковал, - улыбнулся Тимур и добавил для солидности, - там ещё в своё время Эрнст Тельман сидел.

- А я шесть раз! – гордо выпятил грудь опер Серёга, - и все разы за драки со стройбатом.

Десантник Валера только было собрался вставить в сугубо мужской разговор свои добросовестно отбытые сутки гаупвахты, как его перебила Ольга:

- Так, всё мальчики! Наливаем на посошок и провожаем девушек до трамвая. Нам ваши БМП с БМД, да ещё и с гаупвахтой совсем неинтересны. А о другом вы уже говорить не сможете. Да и нам уже домой пора. Родители дома волнуются, девочки ушли на диктант и не вернулись. Вот и будут у нас сегодня проблемы отцов и дочек, совсем как по Тургеневу…

Мальчики попытались было остановить девочек, но как то не очень активно, и подруги стали собираться домой. Да и ликёр закончился. А пить водку с этими защитниками Родины после пережитого экзамена уже не было никаких сил и желаний. И потом, Тимур переоделся в гражданку и сразу утратил ауру и чары советского прапорщика. И опять же дома  ждали  волнующиеся родители, которые уже устали целый день ругать своих дочек нехорошими словами. Это такая добрая примета. На удачу!

Молодёжь быстро оделась и вышла напрямую через дворы к остановке трамвая. Прапорщик Кантемиров впервые прошёлся проходными питерскими дворами и сам бы обратно дорогу вряд ли нашёл. Опера знали свой район и уверенно вывели компанию к точке прощания. Договорились с девчатами встретиться завтра чуть пораньше назначенного времени в скверике около факультета. Все сразу вспомнили про диктант, и каждый на остановке поплевал три раза через левое плечо. Вроде бы не очень культурно, а что делать? Это такая верная примета. Хоть бы на троечку сдать!

В том же продовольственном магазине у парней вопрос: «Сколько брать куриц и водки?» отпал сам собой. Взяли две курицы и две бутылки водки. Чтобы всё было по честному. И ещё захватили десять бутылок минералки «Боржоми». Тимур вновь попытался вытащить свои деньги, но был интеллигентно, по - милицейски послан куда подальше. Сегодня опера угощают. Ша!

И зря воспитанная девушка Ольга, дочь и сестра военных, наговорила на не менее воспитанных молодых людей. Всё же ленинградская милиция соответствовала своему историческому городу и показала себя только с культурной стороны. А вот не было в этот прекрасный вечер никакой строевой подготовки с песней,  не было приёмов рукопашного боя и никто не отправился искать приключений на свою жопу. Ничего такого не было!

Были только разговоры за службу армейскую, затем прозвучал хор мальчиков с песнями про Красную Армию в темпе аллегро (итал. Allegro -  переводится как весело, бодро, радостно) до стука в дверь соседей, которым было предъявлено сразу два удостоверения сотрудников внутренних дел. Уголовный розыск отдыхать изволит! И ещё  состоялась борьба на руках (армрестлинг), где опер Валера быстро стал чемпионом, а Сергей с Тимуром долго делили почётные серебро и бронзу. После того как опер с третьей попытки всё же завалил прапорщика, все борцы пожали друг – другу руки и борьба культурно прекратилась.

 И, конечно же, были разговоры за прекрасных дам. Прапорщик Кантемиров поделился с внимательными слушателями (как оно там с немками то? дают?) с историей своего знакомства с правильной немецкой девушкой Ангеликой и последующими событиями интернациональных взаимоотношений обоих полов. В конце рассказа опер Серёга уже готов был идти в военкомат и подписывать контракт на службу в ГСВГ. Прощались долго, тепло и с клятвами в верной мужской дружбе. А за третьей бутылкой так никто и не побежал. Мы же ленинградская милиция и прапорщики ГСВГ, и меру свою знаем!

На следующий день все встретились вовремя на условленном месте. Никто не опоздал. Тимур захватил из холодильника оставшиеся с вечера «Боржоми», и девчата с хихиканием наблюдали, как их трио мальчиков жадно оттягиваются минералочкой после вчерашнего. Хорошо, хоть не подрались!

Ещё раз все поплевали три раза через плечо, и двинулись к факультету. Проходя мимо собора, советские девчата украдкой перекрестились. Может быть, всё же боженька есть на свете?  По слёзам некоторых девушек и хмурых взглядов парней, выходящих с юрфака, компания логично пришла к выводу, что списки уже висят. Валера с Серёгой, как арктический ледокол «Красин», помогли всей честной компании пробиться к спискам, развешанным на двери деканата.

Свои фамилии нашли быстро, и в итоге оказалось, что из друзей и подруг написали диктант все, из девушек на четвёрку написала Наталия, а из парней Валера с Тимуром. Остальные получили троечки. Вообще в этих списках Тимур не заметил ни одной пятёрки. Списки в основном пестрели двойками и тройками. Редко проскальзывали четвёрки. Через раз народ отходил разочарованный неудачной попыткой поступления на юрфак универа. Самым очарованным своей оценкой остался, конечно, опер Валерий Корчагин. Уже на улице он протянул Тимуру руку, затем обнял и произнёс:

 - Вот с этого исторического момента я по настоящему проникся уважением ко всем прапорщикам ГСВГ!

Компания развеселилась и отправилась снимать стресс в ближайший пивбар «Бочонок». Следующие экзамены уже было сдавать намного легче. Да и ряды абитуриентов после диктанта поредели практически наполовину. Преподы уже не так зверствовали, опера с прапорщиком посещали экзамены строго в форме и сумели проскочить через это «узкое горлышко» юридического факультета Ленинградского Государственного Университета. Виктория, Наталия и Ольга тоже поступили на заочное отделение на радость своим родителям и новым друзьям.

Примерно вот так молодой уральский парнишка, прапорщик ГСВГ и стал студентом – заочником ЛГУ, где проучится потом целых шесть лет. А учиться в самом деле было очень тяжело, особенно первые два курса…

 

 

 

 

 

 

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.