Notice: Undefined variable: comments_size in /srv/www/ru.legal-alien/droot/public/plugins/content/cackle/libs/cackle_sync.php on line 267

 

     

«Очередь из АГСа настигла меня в кустах.»

Современный Автор.

   

    Дорогие читатели, сейчас будет много букв. Простите ради бога, но, как говорится, накипело и «не могу молчать».

    Я вполне отдаю себе отчет в том, что у меня имеет место профессиональная деформация личности. Несмотря на это, я лелею надежду, что разбираюсь и в других вопросах, помимо тактики, уставов и ттх различного вооружения. Я, например, читаю книги по истории Второй мировой войны, могу ловить рыбу на спиннинг (мой личный рекорд – судак на шесть кило, вот не мог не похвастаться сейчас), и многие готовы подтвердить, что я хорошо готовлю. Свой первый борщ (а это один из самых сложных супов, по-моему, всякие буайбесы нервно курят в стронке) я приготовил в двенадцать лет. Ну, это тот, который был вкусный и вообще съедобный, пробовать-то готовить борщ я, на радость окружающим, гораздо раньше начал. А если уж взять, скажем, алкоголизм как отдельную дисциплину, то тут я вовсе достиг небывалых высот. Истории, в которые я попадал по пьянке, достойны «Оскара», и когда я их вспоминаю, то жутко краснею, но исключительно от удовольствия.

    И я всегда готов поделиться своим мнением и обсудить любые аспекты рыбалки, кулинарии, употребления алкоголя в неполезных для организма количествах или наступательных операций РККА в 1942 году. Устно и письменно.

    Но заметьте, господа и дамы, мне никогда не придёт в голову писать, к примеру, о макраме, способах завивки волос или о кайтинге, если я никогда не катался на кайте, не завивал свои локоны и не сплёл ни одного самого простенького коврика из верёвок или тесьмы.

    Однако в книжных магазинах огромными тиражами и в неимоверных количествах продают такие «перлы» про войну, что после их прочтения хочется громко и грубо орать, используя всё богатство ненормативной лексики и неограниченные комбинаторные возможности нашего великого и одновременно могучего русского языка. Люди хотят писать на военную тематику и, к сожалению, реализуют это желание, часто не имея ни малейшего представления о военном деле. Вопросы «Почему?», «Кто это разрешил печатать?», «Кто у них редактор?», «Есть ли у них консультанты?» беспомощно повисают в воздухе.

    И вот открываешь очередной «шедевр» и с изумлением читаешь: «Патроны закончились, и затворная рама моего автомата залязгала вхолостую». Сразу становится понятно, что человек не посещал даже уроки начальной военной подготовки, иначе он хотя бы знал, что работа частей и механизмов АК основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола при выстреле. То есть из самых общих соображений понятно: нет патронов — нет выстрела, нет выстрела — нет газов, нет газов — нет работы механизма, нет работы механизма — ничего не будет лязгать! Физика же и элементарная механика.

    Вот это вот всё из разряда «я мгновенно передернул затвор своего револьвера» или «я обеими руками вцепился в рычаги БМП, а третьей рукой метко стрелял из пулемёта» просто переполняет страницы чтива «про войну». Как? Зачем? Где находится мозг автора во время написания этой белиберды? Неужели они научились писать не приходя в сознание? Лично мне хочется отобрать у этих людей «литературное перо» и сломать его об колено или разбить им об голову клавиатуру.

    Увы, подобные авторы на книжных полках с табличкой «военная литература» обитают целыми стаями. Единственный, кто не допускает такие «оплошности» — Лев Пучков, пожалуй. Хотя, может, и не единственный, я же всех-то не проверял, конечно.

    И вот, дорогие читатели, после просмотра очередного «шедевра» из этой серии я задумался о том, чтобы написать небольшой текст, дабы некоторые моменты из моих рассказов стали понятнее тем, кто не имеет к военному делу непосредственного отношения. Господа военные могут этот текст со спокойной совестью пропустить, ибо вряд ли прочтут здесь что-то принципиально новое. Это тезисное изложение нескольких важных на мой взгляд моментов. Еще раз подчеркну — изложение сверхкраткое, в ВОКУ им. Кирова мы этим вещам посвятили аж четыре года. Итак, приступим.

Гранаты.
    Не знаю как сейчас, вряд ли что-то сильно изменилось, но во время моей службы в ВС РФ, с 1990 по 2000 г., мы пользовались РГД-5, РГ-42 и Ф-1.

    РГД-5 и РГ-42 -  это наступательные гранаты, разлёт осколков (именно разлёт, а не зона сплошного поражения) до двадцати метров. Ф-1 — оборонительная, разлёт осколков уже до 200 метров, именно поэтому ее нужно бросать из-за укрытия. Укупорка — ящик на 20 гранат с гнёздами для них. Там же герметичная «банка» с запалами. Для всех гранат используются запалы одного типа, замедление – четыре секунды.

     РГД-5 — это скорее хлопушка, чем граната, осколки очень лёгкие, и их мало. Особой популярностью эти гранаты не пользовались, их даже старались не получать.

   РГ-42 — это уже кое-что поинтереснее, хоть осколки у неё лёгкие, но их много — уже и убить может. А если и не убьёт, то нафарширует железом так, что мало не покажется. Рубашка — свёрнутая металлическая лента.

    Ф-1 — старая, добрая, проверенная поколениями граната. Осколков мало, в среднем от тридцати до сорока, но зато это тяжёлые куски сталистого чугуна, так что сами понимаете. Если ставите как противопехотную мину или мину-ловушку — самое то. Только в этом случае сначала нужно укоротить запал. Можно просто отпилить кусок замедлителя пилкой штык-ножа. Оставить так, чтобы подрыв произошел через полсекунды-секунду. Пилим аккуратно, иначе пианист из вас потом будет такой же фиговый, как из меня правозащитник — пальцы улетят нахрен. Запал удобно и безопасно прижать к твёрдой поверхности пластиной бронника. Потом остатки запала собираем изолентой.

    Но с этими гранатами, конечно, тоже по-разному бывает. Возле меня один раз рванула «эфка» метрах в трёх. Когда я пришел в себя, то очень удивился тому, что остался жив. Осмотрелся и из стены выковырял осколок — ровно половину рубашки. Принёс на пункт боепитания и показал прапору, древнему, как говно плезиозавра. Он меня и просветил.

    Коммунисты хоть и тоталитарные сволочи были, но ОТК на военных заводах при них работали серьёзно, не то что при Меченом или при ЕБНе. Поэтому между гранатами, произведенными в разные исторические эпохи, может быть существенная разница. Рубашка Ф-1 должна быть изготовлена из сталистого чугуна определённой марки. Если чугун перекалённый — её рвёт в пыль и осколки получаются мелкие и не убойные. Если же чугун недокалённый, как в моём случае, то гранату может просто развалить пополам, что, как понимаете, тоже не совсем хорошо. Так что лучшие гранаты на тот момент были те, что сделаны в период «застоя».

    ПМ (пистолет Макарова) — оружие командира. Без комментариев. Хорош, пожалуй, чтобы застрелиться при угрозе захвата в плен. Хотя нет, стоп, им ещё очень удобно пивные бутылки открывать. Воевать с ним, в принципе, можно, но только если противник предварительно избит и связан.

    Холодное оружие — малая пехотная лопата, без вариантов, лучше ничего нет. Широко известна под неуставным названием «сапёрная лопатка».

    Патроны. Для АК — обычный ПС. Ни в коем случае не трассеры — по трассе вас мгновенно «выкупят». Трассер вставляем в магазин вторым, то есть это будет ваш предпоследний патрон в магазине, сигнал «пора менять магазин». Если стреляете одиночными и меняете магазин после трассера, то патрон после замены магазина досылать не надо, он уже в патроннике.

    Подствольник ГП-25 «Костёр». Многие его не любят, так как у гранаты ВОГ-25 очень мало осколков и они очень лёгкие. Я слышал мнение, что из ГП можно убить, только если попадёшь прямо в лоб. Но в городе, по-моему, очень даже недурственно. Взрыв даже такой слабой гранаты в замкнутом помещении даёт неплохой эффект за счет других поражающих факторов — взрывной волны. Есть еще граната ВОГ-25П (прыгающая). Подпрыгивает вверх от точки попадания за счёт специального заряда, подрыв происходит на высоте полтора-два метра. Если противник за укрытием — самое то. Но она на 3 сантиметра длиннее ВОГ-25, поэтому её неудобно носить в портпледе.

    У самого ГП-25 очень неудачные прицельные приспособления: мушка очень далеко выспупает вбок и цепляется за всё подряд, да ещё постоянно рвёт правую штанину камуфляжа. Кроме того, имеется ещё и устройство для ведения навесного огня «по миномётному». Нахера оно нужно — никто никогда так и не смог мне объяснить. У ГП-30 «Обувка» этих косяков уже нет, и я вам именно его настоятельно рекомендую. Немаловажный плюс подствольника в том, что баланс оружия меняется, и при стрельбе ствол подбрасывает уже намного меньше.

    АК. Калибр 5.45 подходит только для войны в чистом поле. Пуля очень лёгкая, центр тяжести ближе к донцу, рикошеты даёт жуткие. В помещении в упор лучше не стрелять. Если противник находится даже за лёгким укрытием, вполне возможно, что вы его не поразите. После встречи с любой преградой траекторию этой пули предсказать уже невозможно. В отличие от пули 7.62, которая летит сквозь, к примеру, стену в полкирпича, как раскалённый лом сквозь сугроб. Единственный плюс — это то, что патрон 5.45х39 значительно меньше и легче 7.62х39. Я в РД таскал «цинк» — 1180 патронов, с 7.62х39, этот фокус у меня бы не прошёл.

    По поводу «спаренных» магазинов. Тупорылые придурки их просто сматывали изолентой так, что приёмные окна были направлены в противоположные стороны. Ну, может, вы в кино такое видели. И вот вы такой падаете на землю, упираете приёмное окно магазина в грязь, потом переворачиваете свою «спарку» и это забитое окно суете в автомат. Поздравляю — у вас почти гарантированная задержка при стрельбе — недосыл патрона в патронник. Если кто-нибудь вам про эти спарки рассказывать начнёт, привет от меня передавайте, пожалуйста.

    Пулемёты. В городе себя оправдывает ПКМ, хотя он довольно тяжёлый. Кому как, но лично мне под его огнём находиться было очень неуютно.

    Снайперское оружие. Про СВД ничего не могу сказать. Я не снайпер, скорее марксман. Хотя наш снайпер говорил, что вполне достойное оружие.

    Гранатомёт РПГ-7. Вещь, особенно если нужно положить гранату в подвальное окно. Оптика ПГО-7 как-никак.

    Одноразовые гранатомёты — это палочка-выручалочка. А РПО-25 — это вообще вундервафля. Боеприпас — термобарическая граната. Если объём помещения менее 100 кубических метров, то шансы выжить при взрыве равны нулю. С увеличением объёма поражение идёт по нисходящей: от лопнувших глазных яблок до тяжелейшей контузии и т.д. Мощность и результаты применения этой гранаты ставят в один ряд с гаубичным снарядом 152 мм.

    Вот это примерно одна тысячная информации про оружие. Ну а по поводу тактики я с вами буду делиться постепенно, по мере необходимости.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.