Дрова в печи догорали. Яркий и весёлый огонёк, прыгавший было на суковатых поленьях, уже устал и посинел, а кое-где и вовсе отступил, и серая зола обволакивала головёшки.

«Вот же холера! – подумал Остап и пошурудил в топке кочергой.- Так и бульба не доварится!»

Comments

Если вы думаете, что быть Прекрасным Принцем легко, беззаботно, весело и прибыльно то, скорее всего, вы:

а) не Прекрасный Принц;
б) не знакомы лично ни с одним Прекрасным Принцем.
Ну или старший из принцев в семье. Старшему ещё куда ни шло. Ему найдут невесту из соседнего королевства с приданным в виде пол царства и, как минимум, одним замком. А вот если ты - младший, то дела твои совсем грустно обстоят и перспективы твои так же туманны, как туманность Андромеды и даже ещё туманнее. Сейчас расскажу, только уберите малолетних детей подальше, чтоб слезами своими горючими их не забрызгать от глубины трагизма этой истории.

Comments

      Есть одна вещь,  в этом понятии, которая никак не даёт мне покоя и не вяжется в мою, в общем-то логичную, систему мировоззрения.
     Возьмём двух гипотетических детей:  мальчика и девочку. Родились они в одно и то же  время, ходили в один детский сад, мальчик даже, для усложнения задачи, не ходил - мама была домохозяйкой с педагогическим образованием и сама его воспитывала.
Comments

    Мы с ней знакомы очень давно. Мы очень похожи. Идеальная пара-  так все говорят. Мы всегда идём одним путём, рядышком. Мы одновременно поворачиваем, останавливаемся, идём быстрее или медленнее, мы абсолютно синхронны. Даже наши грудные клетки одновременно вздымаются и опускаются... многие нам завидуют: все те, кто попадаются на нашем пути. Кто -то из них одинок, кто-то не понимает зачем он вместе с кем-то, кто-то всё понимает, но смертельно надоел друг другу. А я... знаете, я им завидую. Так было не всегда у них. Когда-то же они были рады чувствовать друг друга рядом.

Comments

    Сначала они долго молчали. Лежали на верхних полках и смотрели в окно. Ритмично стучали колёса, приятно укачивало. Поезд шёл ровно и ходко: не торчал по полчаса на неизвестных полустанках и не пропускал машины на железнодорожных переездах. Проводник принёс чай. Приятный тёмный цвет, аромат с привкусом соды.

Comments

     Один добрый человек спускался по горной тропе и встретил Ангела, который ехал навстречу ему на осле. Длинные белые крылья грациозно изгибались за спиной Ангела и концами своими волочились по камням.

Comments

    А вы искали когда-нибудь настоящий клад? Не эти детские стёклышки со спрятанными под ними в земляной ямке ромашками и одуванчиками (хотя красиво, конечно, было), а настоящий клад? Я - искал.

Comments

    Дедушка Алесь и бабушка Яна жили в соседнем с моей бабушкой дворе. Свои дети жили у них где-то очень уж далеко, и поэтому внуков своих старички видели только на двух фотокарточках (одна цветная с Чёрного моря 9х12, другая чёрно-белая с новогоднего утренника 10х15). Бабушка моя, видимо, жалела их по этому поводу и частенько засылала к ним со всякими пустячными поручениями. - На вот, занеси ей капусты моей, а то она сто лет живёт, а капусту солить не научится никак, а завтра придут к ним кабана бить, так хоть закусить чем людским будет. И это... посиди там с ней минут пять хоть. Ничего, подождут вахлаки (так она называла моих дружбанов) твои, никуда с деревни не денутся!

    Я сломя голову мчался в соседний двор, врывался в избу, вечно пахнущую ароматным самосадом деда Алеся и кричал с порога:
- Бабушка Яна! Я Вам капусту принёс!
    Потом подумав, что эка невидаль на деревне: капуста - добавлял, для солидности поручения:
- Вкусную!
- Ну дык, ясное дело, - смеялась бабушка Яна, - у твоей-то бабки, небось, и навоз в хлеву вкуснее моего!

Comments

    Домой сегодня он пришёл поздно, впрочем как всегда -  торопиться ему было некуда. Возле дверей он оставил свой инструмент и повесил на вешалку рабочую одежду. Пройдя на кухню, поставил вариться кофе. С мягким шлёпаньем из крана капала вода: кран подтекал двадцать три капли в минуту. Он знал это точно - пересчитывал много раз уже давно, а починить его всё не доходили... руки.

Comments

    Я никогда не закрываю свои рассказы и не запрещаю их кому-либо читать, но думаю, что в данном случае я посоветовал бы дамам и синьоритам под первый кат не ходить: ничего интересного там нет, а как-то грубовато вышло. Оно, конечно, не просто так, а настроение такое, но вы же его не чувствуете и поэтому не поймёте. Так что созревшим цветам жизни - лучше сразу под второй, я каты так и назвал специально.

Comments