Глава 16 . Дембель (окончание)

10 апреля, как и намечалось, к нам приехала армейская комиссия из УРа .

«Дорогие мама и папа...
...Армейская проверка прошла успешно. Мои опасения на счет «коренной перестройки» оказались напрасными. Приехали несколько офицеров , поглазели туда-сюда, поцокали языками , помылись в бане и пошли ловить рыбу. Клева не было , офицеры поели и уехали. Все...»

   Ах, да . Напоследок мы узнали главную новость :
- М-м-мда , хороший тут был пожарчик, – печально протянул комбат, начиная неприятный разговор - А может оно и к лучшему...
- Да за неделю-две все восстановим , – бодро перебил его незаконченную мысль лейтенант, излучая неуемную энергию и кипучий энтузиазм. - Будьте уверены, опять будет как конфетка...
- Нет, нет не надо больше «конфетки» . Тут такое дело , Николай ...Вчера сообщили, что скоро будет совместная с китайцами аэрофотосъемка приграничных территорий и на снимках вашего АПК, ни в коем случае не должно быть видно. Так что перекрашивайте все обратно в черный , коричневый и зеленый, валите деревья и маскируйте ими все постройки , закрывайте дерном дорожки, убирайте клумбы и огороды , срубайте рассаженные рядами елочки, убирайте все эти скамеечки с беседкой и ...Ну, ты сам все понимаешь, лейтенант......

Comments

Глава 15. Из грязи – в князи.

«Дорогие мама и папа...
Скоро начинается осенняя проверка , которая будет длиться четыре дня. Ожидаем приезд комиссии из 10-15 офицеров из Барабаша. Будут проверять все от А до Я , а затем к нам прибудет ЧВС ( Член Военного Совета Армии) . Всем этим высоким гостям мы обязаны нашему домику и бане – из-за которых нас признали лидерами социалистического соревнования . С ужасом ожидаем эти визиты и готовимся к ним в бешеном темпе... Пока мы вкалывали на стройке, изучать армейские науки было некогда. И теперь у нас по всем дисциплинам провалы. Строем мы вместе ни разу не ходили , будем маршировать как медведи на танцполе . В политподготовке - «как дубовая роща» . Так нам замполит батальона позавчера сказал. Сегодня приехал замполит укрепрайона, поспрашивал ребят и дал еще более конкретную оценку...»

Comments

Глава 10. Стройка века и заслуженный отпуск.

Дорогие мама и папа...
… В своем письме, мама, ты пишешь, что о такой жизни как у меня мечтают путешественники. Не знаю , о чем они там мечтают. Может издали все это и выглядит очень романтично и привлекательно для городских жителей. Но я еще не встречал тут ни одного человека, который мечтал бы здесь жить. Для местных это зона, из которой они рвутся выбраться . О солдатах и говорить нечего, они все мечтают о доме , даже о самом убогом , но о своем и не здесь...»
«...Погода тут капризная . Иногда по пять раз на день разное - то солнышко, то дождь. Смотрю на небо и удивляюсь. Каждый день направление ветра меняется. А иногда облака на разной высоте летят прямо в противоположные стороны . Зрелище!
Растительность красивая : высокая трава, пышные деревья, птицы поют- заливаются.... но дома то все равно лучше!»

 

Comments

Глава 7 . Зимние забавы.
. «Дорогие мама и папа ... Новый год справляли сидя у телевизора за столом , вместе с ребятами с соседнего АПК . У них нет телевизора, а у нас не работает дизель-генератор. Поэтому они протянули до нас кабель ( 5км). Весь день готовили праздничный стол. Вышло богато : пюре с котлетами, винегрет, пирожки с рисом , блины с вареньем 3-х сортов ( из посылок), мед, конфеты, сушеная дыня, вареная сгущенка и 9 (!) тортов ( отличавшихся друг от друга лишь соотношением замешанных туда одних и тех же ингредиентов : вареной сгущенки, толченного печенья, масла, какао, муки , яиц и варенья)…
Через 3 минуты после боя курантов до нас добралась машина из части, которая привезла сразу 7 посылок, в том числе и вашу . Спасибо...
... Больше не присылайте посылки до моего дня рождения и деньги не высылайте, тратить их тут негде, а еды тут больше , чем у вас в магазинах...»

Comments

Глава 5. Дальше некуда.

«И ведь главное, знаю отлично я , как они произносятся, -
Но что-то весьма неприличное на язык ко мне просится : Хун-вей-бины!» (В. Высоцкий)

«Дорогие мама и папа. Спешу сообщить вам важную новость. Сегодня 25 октября на утреннем разводе объявили о переводе меня на АПК (артиллерийский полуканонир)....»

      К этому моменту я уже успел пару раз пообщаться с ребятами одного из трех таких ближайших «казематов» и узнал о них немало интересного.
     Все помнят про вражду Великого Кормчего всех китайцев Мао Цзэдуна и развенчателя культа личности Никиты Хрущева в конце пятидесятых годов двадцатого века и про массовые провокации хунвейбинов , а затем и регулярных китайских армейских частей на границе с СССР в шестидесятых . Все слышали про героическую защиту острова Даманский и про позорное бегство оттуда китайских захватчиков . Сам же факт, что в качестве мести за это унижение в открытом бою, сотни наших солдат получили потом пулю или нож в спину и что Даманский уже через год был даром отдан китайцам не афишируют до сих пор.
      На самом деле , во второй половине 1969 года , чуть ли не каждый день со стороны Китая , практически вдоль всей границы, особенно в труднодоступных районах , велся прицельный огонь по русским пограничникам, которые обходили контрольно-следовую полосу (КСП) . Сейчас бы за это быть войне , но тогда с китайским народом , обманутым «Мао и кликой его приспешников »( как было написано в нашем Ленинском уголке) решили не связываться . Пограничникам дали указ следовать вдоль границы скрытно, то есть не рядом с КСП. В результате диверсионные отряды китайцев стали незамеченными проникать на территорию Советского Союза и неожиданно нападать на часовых и маленькие приграничные подразделения. Например , на полигон Красный Утес, о котором я уже упоминал .

Comments

       Дивной красоты лесная полянка, покрытая разноцветным ковром из благоухающих трав и полевых цветов, раскинулась на пологом берегу шумной горной реки, уносящей к линии горизонта мириады чистых как слеза капель талого снега с приграничных сопок. Яркое весеннее солнце заполнило этот мирный оазис своим теплом и игривыми искорками отразилось в крыльях стрекоз… Ну, ладно , на счет стрекоз не уверен, ради красного словца их добавил. Но птицы были точно. Звонким хором они встретили солдат , оказавшихся тут по долгу службы, и оповестили об этом событии окрестный лес.

- Заебись , бляха-муха! - подумал вслух конопатый рыжий сержант, улыбнулся и эффектным жестом вытянул из пилотки самокрутку размером с добрую кубинскую сигару.    

      Ловко чиркнув спичкой о голенище, он закурил и стал с интересом наблюдать, как пламя медленно дожирает осиновую палочку . Затянувшись, сержант неторопливо выпустил изо рта длинную струю сизого дыма, который получился под стать ему – ленивый и задумчивый. Повисев компактным облачком между небом и землей, дым начал медленно таять и нехотя рассеялся. Сержант снова улыбнулся, с наслаждением втянул ноздрями цветочный аромат луга и, широко зевнув, блеснул на солнце ровной шеренгой из трех золотых коронок.    

Comments

Глава 3. Будни «духа».

     «Дорогие мама и папа ......Сегодня я уезжаю в Уссурийск на сборный пункт. ...Жаль, я так и не успел получить от вас ни одного письма. Долго что-то они идут..... Я наконец-то зашил папины вещи в посылку, но отправить не смог. Возьму с собою....»

    Так и прибыл я вечером 15-го из учебки в Уссурийск с папиной одеждой в белой наволочке под мышкой , как с любимой подушкой. Уссурийская пересылка была битком полна – по 5 человек на койку , но я уже научился главному солдатскому мастерству- спать где угодно, когда угодно и в любом положении. Утром 16-го нам выдали вместо сухпайка на нос по буханке запечатанной в полиэтилен , снятой с НЗ , может даже с подводных лодок. Если кто не в курсе, это совершенно обезвоженный парами спирта для долгого хранения хлеб , жевать который в сухомятку так же не реально и противно, как рулон ваты ( на подводных лодках его подмачивают и нагревают). Я попытался утолить им голод , отрывая малюсенькие кусочки и долго разжевывая их во рту, но запас слюны быстро закончился и ничего проглотить у меня так и не получилось.

Comments