Глава 16 . Дембель (окончание)

10 апреля, как и намечалось, к нам приехала армейская комиссия из УРа .

«Дорогие мама и папа...
...Армейская проверка прошла успешно. Мои опасения на счет «коренной перестройки» оказались напрасными. Приехали несколько офицеров , поглазели туда-сюда, поцокали языками , помылись в бане и пошли ловить рыбу. Клева не было , офицеры поели и уехали. Все...»

   Ах, да . Напоследок мы узнали главную новость :
- М-м-мда , хороший тут был пожарчик, – печально протянул комбат, начиная неприятный разговор - А может оно и к лучшему...
- Да за неделю-две все восстановим , – бодро перебил его незаконченную мысль лейтенант, излучая неуемную энергию и кипучий энтузиазм. - Будьте уверены, опять будет как конфетка...
- Нет, нет не надо больше «конфетки» . Тут такое дело , Николай ...Вчера сообщили, что скоро будет совместная с китайцами аэрофотосъемка приграничных территорий и на снимках вашего АПК, ни в коем случае не должно быть видно. Так что перекрашивайте все обратно в черный , коричневый и зеленый, валите деревья и маскируйте ими все постройки , закрывайте дерном дорожки, убирайте клумбы и огороды , срубайте рассаженные рядами елочки, убирайте все эти скамеечки с беседкой и ...Ну, ты сам все понимаешь, лейтенант......

Комбат замолк и все штабные угрюмо уставились на вмиг погрустневшего летеху.
«Пришла шифровка из генштаба : «Двенадцать. Жопа. Карандаш ». По лицам видно офицеров , что Жопа – главное из слов.» Вот так, в третий раз за полтора года мы должны были сплясать гопак на граблях и своими собственными руками уничтожить созданный в этой глуши оазис .
- Чего носом шмыгаешь, лейтенант? Ломать- не строить.
- Да, жалко же….
- Жалко у пчелки в попке…. Выполняте приказ!
-Есть!

      18 апреля я получил долгожданную посылку с гражданской одеждой и написал домой последнее письмо :

«Дорогие мама и папа...
….. Большое спасибо!!! Все подошло как раз в пору. На счет даты увольнения и повлияет ли на нее общевойсковая проверка ничего не скажу . Может в конце мая , а может и в начале . А может быть и в июне – офицеры темнят или сами не знают . Только слухи...
Продолжаем маскировать территорию- затаскиваем на крышу дома деревья . В караул ходим по двое. Но мыслями я уже не тут, а на пути к вам.
До свидания...
И напоследок немного лирики. Не суди, мама, строго- это обычное баловство, от нечего делать, стоя на посту написал :
Нас дом взрастил и выкормила мать ,
Теперь на страже их стоим мы сами
Призвала нас Отчизна в ратный строй ,
Топтать в краю далеком землю сапогами.
.......
В краю суровом научились мы
Приказы исполнять , порой скрипя зубами
И вряд ли можно дело отыскать
Что не смогли б мы сделать нашими руками.
.......
Здесь дружба наша крепла день за днем,
Не важно тут , чья служба дольше днями
И был бы остановлен враг любой,
Стеной из нас, скрепленных дружбой как цепями
.......
Таежные места , Приморский край,
Где любовались речкой и цветами ,
Нам не забыть его суровой красоты
И славный АПК , окружЕнный горами...»

      Я никогда и никому не показывал это ванильно-сиропно-комсомольско- стенгазетное творение, надрывно выводя под гитару:
« Дзинь-дзинь звенит двуручная пила .
Не для работы меня мама родила.
И пусть гранит взрывает аммонал,
Я на работу болт с пробором клал...»

       А уже на следующий день , 19-го мая, мне объявили, что 21-го я должен быть в батальоне со всеми вещами, чтобы улететь домой самым первым . Ура!Ура!Ура!

       Сразу после весенней проверки мы забодяжили десять литров отвальной браги . В ночь на 20-е , на троих с Шевченко и Лягушкиным ( который впервые за полтора года перестал быть мне неприятен) , мы душевно приговорили этот дембельский нектар и наутро, когда за мною приехала машина, я выглядел дурно пахнущим , почти неподвижным девяностокилограммовым овощем. Даже набранные за два года 23 килограмма не помогли моему здоровому организму переварить эту непривычную отраву. Меня погрузили в кабину и я в последний раз помахал рукой самому необычному из миров....
      Впереди у армии были еще более тяжелые и голодные « девяностые». Но это уже чья-то чужая и еще более удивительная, история...
       

         Вместе со мною в первой партии отбывали домой из батальона оба москвича из штаба . Один из них даже пустил скупую слезу , когда выяснилось , что отъезд отложили на один день . Я же воспользовался возможностью в последний раз попрощаться с этим удивительным краем и отправился на берег стремительной речки Барабашевки.
      Навстречу мне , громко топоча кирзовыми сапогами, пробежали три смуглых солдата. Несмотря на пестрые охапки цветов в руках, лица азиатов были совсем не добрыми. «Сектым башка» - расслышал я знакомое ругательство на незнакомом мне языке.

- Привет , Рыжий. Все духов гоняешь . Не надоело еще?.... Когда до хаты?.....
- Меня дрючили и я буду, в хвост и в гриву - положено так . Тем более ,есть за что ,– ответил , любуясь на аккуратное кольцо дыма, рыжий сержант. – Я им , чурбанам, велел червей накопать . Так они пол клумбы у памятника за плацем разрыли … А комбат к обеду из УРа начальство ждет. Увидал их с банкой червяков , разорался : «Кто тут у нас , на хуй, рыбак недоделанный!? Рыжий клоун! Мать его...!» Пообещал на губу вместо поезда посадить, если к визиту генерала клумбы не зацветут. А мне ж это как серпом по яйцам– мне через неделю домой…
- А ты сам то , чего тут ошиваешься, вроде утром свалить должен был? – вдруг вспомнив , добавил он.
- Так рейс на Москву отменили . Говорят, прапора керосин слямзили … Теперь только поездом . Две недели !
-Да ну, нах ?!
- Шучу, конопатый.... Завтра в путь, через два дня вылет, девять часов над облаками , пересадка в златоглавой и всего через пару часов я дома!
- И как тебя через всю страну в каземат-то угораздило ? А?
- Как всех - кАкой кверху…- отшутился я бородатым армейским каламбуром.
- Да, ладно . Я до тебя ленинградцев отродясь не встречал. Буду внукам рассказывать … Давай, гутарь … Делать нехуй и обед не скоро.

       Вслед за хэбэ сержант стянул ушитые « в обтяг» штаны, бывшие когда-то широченными галифе и показал белому свету совершенно белые ноги, которые рядом с его коричневым туловищем казались еще белее молока . Благодаря такому специфическому «армейскому загару» сержант был похож на мутировавший боровик-переросток и ефрейтор невольно усмехнулся , хотя и сам выглядел не лучше.
- Надо позагорать перед дембелем, а то девки засмеют .
- Давай … Если нечем заняться, возьми «Сто дней до приказа» . Мне перепечатку прислали, - предложил я
- Да, читал уже. Там один чумаход страдал-страдал и под поезд сиганул , как Анна, бля, Каренина . Не то из-за письма от девчонки , не то из-за пуговиц , которые «дед» оторвал. Нихуя толком не понять . Лажа какая-то…. Если бы каждый из-за такой херни на рельсы ложился, поездов бы не хватило…. Да и вообще, где это видано, чтобы «деды» из-за «духа» дрались?…А? … Где правда жизни? Где , блядь, великий и могучий армейский язык ? … А?...
- А-А-Антошка-пойдем-копать-картошку! – Передразнил я сержанта , напомнив о сходстве с известным героем из мультика. – Не гони, хорошо написано. А не веришь Полякову, послушай мою историю....
………

……….
- А!...Ху!...Еть!.... Так ты , студент, еще и герой. Пожар помню, сам тушил, а про Лягушку не знал. Что у него с ногой?
- С ногой все в ажуре. Я ее просто так выдумал…
- Зачем???
- А зачем, Рыжий, ты свою жирную самокрутку так пафосно достаешь и кольца манерно в небо пускаешь, как буржуй недорезанный с сигарой? Ради собственного эстетического удовлетворения или чтобы никто не подумал, что ты обычный конопатый сержант с Беломор-мутантом?
- Ради этого - эстетического… Для красоты, блядь!
- Вот и я для красоты! А на самом деле, я даже не помню, как спасся. Может это Лягушкин меня вытащил…

(Представляю, как сейчас обломался читатель , искренне переживающий за «героя» - то есть за меня. Прошу прощения. Извините меня, пожалуйста, но правда превыше всего - я вернулся из армии таким же студентом , как и уходил . Почти таким же…)

Эпилог

Тем же вечером я последний раз встретился с нашим особистом.
- Как жизнь молодая? Мыслями уже дома? – Спросил он.
- Все норм. Завтра уезжаю. Было бы здорово возвратиться сюда лет через десять или двадцать. Жаль вас уже тут не будет, а может…?
- Типун тебе на язык!
- Шучу, конечно. В смысле, про вас шучу. А вернуться в качестве туриста, взглянуть на наш «каземат», было бы не плохо.
- Вряд ли получится. Скажу тебе по секрету…. Нет, не скажу, просто намекну …. Вряд ли китайцам это понравится….
- ????
- Мир летит к чертям. Езжай домой , но будь готов к бою! … Ничего больше тебе не скажу . И так заболтался…
Так мы и простились.

        22 апреля меня привезли под Владивосток на специальный пункт , на территории которого стояли две огромные армейские палатки. Вылет был назначен на следующий день и от нечего делать я до ночи шлялся по округе . Вернувшись в палатку, я обнаружил кучу дембелей (в самом прямом смысле кучу). Ночь выдалась холодной и чтобы не замерзнуть бывшие солдаты лежали вповалку, тесно сгрудившись на деревянных полатях обитых грубым брезентом. Мерзнуть с краю мне не улыбалось , поэтому я отодрал весь брезент со второй – пустующей «кровати» и завернулся в него десятью оборотами , как сосиска в блин. Так и уснул…

    Утром в лагерь прибыло много новых партий дембелей , кто в гражданке, кто в форме и огромное количество офицеров и курсантов.

      Всех бывших солдат построили в один ряд . Напротив каждого встал, как минимум , один офицер или курсант и начался тотальный обыск. Проверяли все и почти везде. Особое внимание уделялось фотографиям. Все изображения, где солдаты были на фоне техники, с оружием или одеты не по форме ( даже с расстегнутым крючком на воротнике ) без жалости разрывались. Дембельские альбомы пачками летели в костер , а «крылатые» погоны отпарывались бритвой. Офицер порвал даже снимок моего брата Сереги из Афганистана в новой афганке , со словами :

- Не положено! Нет в нашей армии такой формы....

      Я смотрел , как сворачиваются в трубочки и догорают глянцевые картинки , с таким трудом в строжайшей секретности сделанные и проявленные на АПК ( лишь малая часть сохранилась в виде негативов) и жалел …офицеров. Их души, скованные Уставом и коммунистическими догмами, находились в плену умирающих идей. А на гражданке уже гремела Перестройка и Гласность. Из подполья выходили первые кооператоры . Я летел , мысленно опережая самолет, лелея надежду пополнить их ряды . Я решил напечатать карту города , с отмеченными на ней не дворцами и театрами , а крупными универмагами и специализированными магазинами … Ведь в Ленинград , составы «авосечников» с периферии каждый день прибывали не затем, чтобы на Аврору любоваться.. .
        Мой самолет оказался не гражданским , а военным чартером и доплату за полет с меня не взяли. Так я сэкономил первые 70 рублей. В Москве я полной грудью вдохнул свежий воздух свободы и отправился в Ленинград, где был встречен ….уличными торговцами , бойко сбывающими по трехе «мои» полезные карты …. Так погибла моя первая бизнес-идея.

        Опередив на три дня свое последнее армейское письмо , я весело шагал по родному городу и улыбался знакомым домам. Я казался себе былинным богатырем, вернувшимся с победой домой , где каждый встречный , увидев меня, должен был пожать руку и расспросить про батальные успехи. Но люди шли мимо, не обращая внимания , торопясь по своим делам. А дома меня ждали постаревшие родители и домашний обед.
- Служба закончилась , пора браться за ум.
………

        Уходя из дома, я не мог представить себе , как эти два года изменят не только меня , но и весь Советский Союз. Не ум, честь и доблесть стали теперь главными мужскими достоинствами, а Их Величество Деньги. Однако Армия подготовила меня к жизни в новой реальности. Именно она научила меня вкалывать без сна и отдыха ,терпеть и ожидать своего дембельского часа …

 

       В 1992 году, российская и китайская стороны подписали «Соглашение о демаркационных изысканиях в восточной части границы». В 1993 году совместная комиссия по демаркации границы установила «ошибку» в разграничении, в результате которой Китаю вернули кусок территории на «разделительной полосе» , напротив Погран-Петровки. На котором как раз и оказался мой «каземат»….
       В «тяжелые девяностые» денег на армию у государства не было и ОПУЛАБ 803 расформировали . Вместе с ним закончилась и столетняя история села Погран-Петровка. Сейчас о тех доблестных временах и таежном батальоне посреди сопок напоминают лишь поросшие мхом фундаменты казарм, зияющие пустыми глазницами доты и огромный ободранный пятиэтажный панельный дом , нелепым прямоугольным пятном белеющий на широком зеленом фоне дикой и заброшенной Приморской природы.

       Лейтенант Николай , через пять лет после моего дембеля, смог перебраться из « каземата» чуть поближе к цивилизации и посвятил всю свою жизнь служению России ( на Украину он так и не вернулся). После отставки он защитил кандидатскую и продолжил преподавать военные дисциплины. И хотя , личного счастья он так и не нашел, зато воспитал много молодых поколений новых защитников Отечества ....

 

      Моих родителей давно уже нет. А спасенный от армейского топора, теплый шерстяной отцовский свитер до сих пор напоминает мне о нем, согревая тело и душу. Спасибо маме, бережно сохранившей мои армейские письма . Благодаря ей все даты , люди и события в этой истории совершенно реальны…кроме «игривых искорок отразившихся в крыльях стрекоз».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.