Однажды человеческий ребенок Борис находясь на свободном выгуле, привлек внимание неописуемым воплем,  в котором  сочетался гнев, возмущение и недоумение одновременно. Поспешившей на помощь Маме открылась картина:

Боря смотрит на пустой (!!!) левый рукав своего слегка свободного комбинезончика, бъет его и треплет, периодически заглядывая в его зев в поисках руки, при этом ни на мгновение не останавливая ругань.

…Отмотаем пленку назад и попытаемся понять, что вывело мальчика из состояния равновесного позитива.

Каким-то образом левый рукав комбезика протянулся вперед и рука пацана застряла локтем в пройме одежды. И вот представьте – вам почти 14 месяцев, вы только учитесь ловко владеть тем, чем вас одарила природа и родители, и вот из поля зрения исчезает то, к чему так привык – хватало, мочило, плескало, царапало, гладило и в-носу-ковыряло! Пробуешь пошевелить – не получается, ничего не происходит: вместо всего этого – бесполезный кусок тряпки! Как??? Как теперь давать сдачи собакам и тискать их, чем отбирать у них игрушки (свои) и еду (их), заслуженно вламывать  котопедам, обнимать Маму и Папу??? Поневоле разозлишься!

Хорошо, что есть Мама! Поправила комбезик, выпростала кисть из рукава…

Радости Бори при виде вновь обретенной конечности не было предела. Оглашая окрестности радостным воплем и размахивая находкой он умчался в комнату творить добро и причинять справедливость окружающему миру.

Comments

Небольшая вводная: являюсь давним читателем данного сайта и по совместительству - отцом Бориса: годовалого ребенка человека.

Кроме ежедневных боевых действий с кошками, собаками, родителями и игрушками каждый вечер Борис под моим наблюдением принимает ванну - кто то же должен подносить чай и возвращать в игровую среду выкинутые на сушу игрушки…

Бывает такое, что в силу возраста происходит совмещение действий – одновременно с купанием происходит процесс избавления от переваренной еды. Такая детская мультизадачность не совмещается со взрослым пониманием гигиены и заставляет прерывать процесс омовения с дальнейшим рестартом его уже в чистом, продезинфицированном окружении.

Так на днях и случилось. Увидев, что выражение лица Бориса стало напоминать лицо Фродо, пронзенного мечом назгула (есть такой признак внутренних процессов у нашего ребенка, да),  ловким движением извлек его из ванны и разместил над унитазом: лучше пять минут повисеть, чем потом 10 минут ванну мыть. Но не тут-то было – рядом слишком много интересного для пытливого детского мозга, какая уж тут хоббитания! Хорошо… повисели немного, достаточно для того, чтобы я смирился с рестартом купания...

Возвращаю ребенка в аквариум, эвакуирую игрушки (все меньше отмывать потом).

Дожидаюсь вселения Фродо в ребенка, высаживаю ребенка на пол ванной погулять на время, предварительно убрав мусорное ведро в раковину (помните про пытливый детский мозг?).

Пока мою ванну, слышу как хлопают дверцы подраковинной тумбочки и голожопик достает оттуда себе новые игрушки – мыло в упаковке, рулоны туалетной бумаги, перчатки, тряпочки. Ну ок, думаю, порезвись пока.

Слышу как стучит откинутая крышка унитаза…

А вот это уже интересно, оборачиваюсь – Боря старательно сгружает в свежеоткрытое мини-озерцо тумбочную добычу.

Не, так дело не пойдет –«игрушки» перемещаются в дальний угол ванной, фаянсовый друг закрывается обратно. Попутно отмечаю, что фродо вселялся в малыша еще не раз: результат очевиден на кафельном полу, как оазисы в пустыне.

Бросаю ванну, искореняю «оазисы», пока они не расползлись посредством детских ножек по всей доступной площади, краем глаза наблюдаю попытки насильственного  переселения мыла в унитаз. Вкратце сожалею о том, что «дальний угол» в ванной слишком близок для быстроногого оленя и крышка унитаза сделана из легкого пластика, а не литого чугуна, успеваю перехватить мыло, закрываю крышку.

Возвращаюсь к ванной, стук крышки, ловлю на лету тряпочки, закрываю крышку. Сидя на крышке, мыть ванну не удобно – руки коротки.

Стук. Ловлю рулон туалетной бумаги. Ногой придерживать крышку и мыть ванну - тоже не вариант.

Стук. Всплеск. Боря приспособился и стал быстрее – пневматическая мышь принимает свою персональную ванну в ожидании дезинфицированной общей.

Просто закрываю над ней крышку - не сахарная небось…

Ванна отмыта, вода набирается, ребенок внутри, завален игрушками – ему есть чем заняться ближайшие пять минут, а мне пора немного отдохнуть перед выручением утопленников.

Comments

Навеяно замечательными рассказами Овечкина и Покровского.. Ну и своими воспоминаниями о Заполярье.. Дневная хмарь бредёт дремать в моря, Сочась дождем июльского разлива. Ночное солнце, бросив якоря, Дрейфует по воде неторопливо.   Кто летом спит? Светилу - недосуг, Зима - полгода, выспаться не диво. С полуночи пойдет на новый круг Вокруг меня и Кольского залива.   Прозрачный месяц следом семенит,  Как вахтенный матрос за капитаном. А море нервно бьётся о гранит, Взволновано недавним ураганом.   Как дебошир при виде патруля, Смиряет нрав погода добровольно. Пять баллов ветра сдулись до нуля, И штиль прошёлся шпателем по волнам.   Уснуло море. Город тоже спит, И тишина ласкает перепонки. Спит чудо-юдо-рыба, но не кит. Она вчера пришла из автономки.  

Comments

Землянка, свечка – весь уют.
И лист царапают чернила,
Я знаю, что уже не ждут,
Но, как неведомая сила,
Что помнит все наверняка,
И что выводит строки эти,
Течет бесплотная река,
Которой нет на этом свете.
Из самой дальней стороны,
Не слыша поступи вселенной,
Не чая смерти и вины…
Я вечный твой военнопленный.
Что потерялся в феврале
На тех полях, от крови красных,
Как уголь, тающий в золе.
Но знаю – жертва не напрасна.
Мы, века прошлого сыны,
Не замолчим вовеки, ибо
Есть вы, не знавшие войны.
Нас не забывшие. Спасибо.

Comments

Его звали Тихон.

Его папа был помоечный дворянин, а мама породистая кошка. Снизошла, так сказать… или папа был опытным ловеласом…

До моего появления он был в доме хозяин. Спал и ходил где хотел и делал все, что в голову взбредет.
Мне такое поведение домашних животных не нравится. Каждый сверчок знай свой шесток.

Как то, проходя мимо холодильника, где лежал этот стервец, я получил удар по плечу…
Типа – кто ты тут такой и ваще знай наших!!!

Мы с ним подружились. Два удара в "бубен" и Высокие Договаривающиеся Стороны пришли к обоюдному согласию.

Тихон по-прежнему спал, где хотел, но мое появление встречал пристальным взглядом опытного охотника.
Он приходил полежать у меня на груди и разрешал "почесать ему репку", а я его не гонял попусту.

Справедливости ради стоит отметить, что Тиша изредка проверял нашу Дружбу на "вшивость" и предпринимал попытки занять лидирующее положение, но этот "бунт на корабле" гасился мной самым беспощадным образом.

Шло время. Тиша старел и постепенно превращался в ленивого кошака… Проснулся, поел, отметился в лотке и опять на боковую…
К нам на время переехала дальняя родственница жены… семейные проблемы, знаете ли.
Когда ее ситуация обострилась она попросила приютить кота… тоже на время.

- Привози – разрешила жена - Тихон старая тефтеля… авось против не будет… Ну-ну - подумал я и промолчал…

Тихон спал на книжных полках под потолком когда привезли этого беднягу…
Мордастый и оч-чень породистый кот начал обнюхивать территорию в прихожей. Тиша! Тиша! – иди знакомиться.

Я вынес "тефтелю" из комнаты… Собственно тефтелей он был пока не разглядел чужого. И произошло ЧУДО!!!
Волшебные превращения Гарри Поттера полное фуфло по сравнению с тем, что я увидел!
Фредди Крюгер, Майк Тайсон и Терминатор в одном лице – вот что это такое.

-Хорошая реакция! – восхитился я когда чужак ломанулся в ближайшую комнату.

Родственница едва успела закрыть дверь… а Тиша, эта старая тефтеля, прыгал на дверь и выл…
Впервые в жизни у него появилась возможность показать - Кто тут Хозяин? А ему не давали.

- Тиша давай, ату его, Тиша, молодец, Тиша… это уже орал я и хлопал от восторга в ладоши.

И Тиша давал… В его крике отражалась вся его родословная по отцовской линии.
Это был Боец. Папа передал ему отличные гены!!!

Тишу я скрутил…но и в моих руках это был вулкан, хищный зверь… а утробный вой неудовлетворения прогонял по моей коже мурашки… волну за волной…

Чужого с большим трудом вытащили из под кровати и увезли… от греха подальше.

Тихон несколько раз рысью обследовал квартиру… шерсть на его загривке стояла дыбом, а хвост лупил бока…Я зауважал его!!!

Тиша умер. Заболел и умер…я часто его вспоминаю.

Comments

Друзья! Над Монинским музеем снова нависла угроза разорения. ВРИО начальника управления – заместителя главнокомандующего ВКС по вооружению С.Мещеряков, исполняя, как он пишет, поручение Министра обороны от 25.05.2018, направил в Монино комиссию, которая в настоящий момент производит техническую экспертизу и должна вынести заключение о возможности переноса экспонатов из ЦМ ВВС в парк «Патриот». 

Comments

Из моих друзей погодков, служивших в армии, в нашем городе осталось человек пять. И напоминать им о 23 февраля или дарить подарки, не нужно – мы и так всё помним. А вот принять вместе по чарочке - это святое.

Семейное же застолье в этот день я начинаю не тостом, а обращением: «Граждане  учёные, уклонисты, и пацифисты! Поздравить мне вас сегодня не с чем, но разрешаю поздравить меня!»

Понимаю, что и время теперь другое, и возможности. Но также вижу, как часто им самим не хватает в жизни того опыта, который мне дала армия. А главное в нашей армии -  

Боевые стрельбы.

Один трассер – три обычных, один трассер – три обычных, один трассер … почти кончились – значит четыре обычных… - Разобрать боеприпасы, на огневой рубеж марш! Патроны вперемешку по карманам бушлата, будет ещё минутка, чтобы втихую набить второй магазин до команды

Comments

    2007-й год, декабрь ...

    Рассвет застал нас где-то на подлете к Вьетнаму. Как раз на полпути до пункта назначения - маленький аэродром Селетар, что в городе-государстве под названием "Сингапур". Двигатели нашего "залеченного" В737-500 с бортовым номером VP-BTF мерно гудят, воздух спокоен, как молоко в холодильнике. В эфире время от времени что-то квакают на непонятных нам восточных языках, внизу трудолюбивый вьетнамский народ готовится выйти на рисовые поля.

    Три часа назад мы вылетели из негостеприимного китайского аэропорта Ухань, а за несколько часов до этого - из Иркутска. Ночь тянется безобразно долго. Очень хочется спать, а впереди еще два часа полета и... посадка. Посадка, которая должна стать серьезной проверкой для молодого капитана В737.

Comments

(гнусавым голосом) Давдым-давдо в дадёкой дадёкой гадактике….

Ой, что это я. «В каком году - рассчитывай, в какой земле - угадывай …» нет, тоже не так. А вот еще, начало неплохое: «в одном очень тридесятом царстве, тридевятом государстве…» Тьфу, что ж так неуклюже-то выходит?

Был, в-общем, в нашей стране в советское время один очень космический НИИ. Или НПО. А стал ООО. Или ФГУП, неважно. Короче, выживать ему пришлось, как ни попадя. В процессе выживания внутри конторы сформировалась ЧЧВшная система (ЧЧВ – «человек человеку волк»… люпус, значицца, эт-та… хомини эст, да еще как ест. «Товарищ вольк знает, кого кущять»). Как побочный продукт этой ЧЧВшной системы отпочковался внутри конторы сильно коммерческий отдел, который сам ничего не знал и не умел, но пытался вековые наработки других подразделений в хвост и гриву использовать и продавать справа налево… нет, не так… направо и налево. Другие подразделения, тоже озабоченные проблемой хорошо и сытно жить, этот хитрожёлтый отдел сильно недолюбливали. Отчего свои разработки зажимали так же сильно, как пах зажимают, когда писать уже невмоготу, а до туалета еще метров 200 и еще 3 этажа вверх по лестнице. И бегали по стране десятки представителей этого НИИКУДА (по аналогии с НИИЧАВО), пихая во все щели свои разработки и отталкивая других представителей НИИКУДА острыми, исхудавшими от недофинансирования локотками.

Comments

Итак, что же такое праздник? В детстве — это новые игрушки и шарики, надутые папиным перегаром. Ну а с годами — сумасшедшее веселье, помноженное на литры и поделенное на содержимое кошелька. Парадокс.

Несмотря на безоблачное небо и яркое солнце, утро после праздника все равно хмурое. Еще вечером казалось, что жизнь и праздник будут вечными. Утром — такой категоричности нет. Лёгкая зыбь во всем теле перерастает время от времени в жуткие конвульсии, и тогда начинаешь завидовать спокойствию плинтуса. И надо что-то придумать, чтобы оторвать ноги от пола: кто-то пролил что-то липкое… Помощи ждать неоткуда… Глаза не успевают следить за бешеной улиткой в аквариуме. Так и мельтешит, сволочь… На телефонные звонки отвечать нет никакого смысла — не все буквы хорошо получаются. И уж совершенно не выходит твердый знак. Да и телефон находится на некотором удалении, а у меня до сих пор не решена проблема отклеивания ног… Совершенно нечем подумать… Через всю комнату, дико топая и вздымая пыль, пробежала и юркнула под кровать черепаха. Ишь, резвится — всех соседей перебудит… Из-за батареи показалось что-то чёрненькое. Подумал, что чёрт — испугался. Присмотрелся внимательнее — таракан. Отлегло. Пусть живет пока. Нет, конечно, можно швырнуть в него тапок, но вряд ли я осилю это упражнение. К тому же тапок лежит как раз у телефона, а у меня — Ноги!!! Может, все-таки кто-нибудь придёт? Хорошо, что брюки не снимал… Боже, как трогательно, кто-то оставил полбокала шампанского, но только зачем оттуда выловили все пузырьки? Тем не менее, что-то внутри подсказывает, что праздник удался. Вот только... ноги…

Впрочем, я отвлёкся. Сегодня мы все станем на ещё один праздник старше. Но не надо грустить, давайте веселиться и с нами ничего не случится, если, конечно, никто из вас не прольёт ничего липкого на пол!

С праздником!!!

Comments