Друзья! Над Монинским музеем снова нависла угроза разорения. ВРИО начальника управления – заместителя главнокомандующего ВКС по вооружению С.Мещеряков, исполняя, как он пишет, поручение Министра обороны от 25.05.2018, направил в Монино комиссию, которая в настоящий момент производит техническую экспертизу и должна вынести заключение о возможности переноса экспонатов из ЦМ ВВС в парк «Патриот». 

Comments

Из моих друзей погодков, служивших в армии, в нашем городе осталось человек пять. И напоминать им о 23 февраля или дарить подарки, не нужно – мы и так всё помним. А вот принять вместе по чарочке - это святое.

Семейное же застолье в этот день я начинаю не тостом, а обращением: «Граждане  учёные, уклонисты, и пацифисты! Поздравить мне вас сегодня не с чем, но разрешаю поздравить меня!»

Понимаю, что и время теперь другое, и возможности. Но также вижу, как часто им самим не хватает в жизни того опыта, который мне дала армия. А главное в нашей армии -  

Боевые стрельбы.

Один трассер – три обычных, один трассер – три обычных, один трассер … почти кончились – значит четыре обычных… - Разобрать боеприпасы, на огневой рубеж марш! Патроны вперемешку по карманам бушлата, будет ещё минутка, чтобы втихую набить второй магазин до команды

Comments

    2007-й год, декабрь ...

    Рассвет застал нас где-то на подлете к Вьетнаму. Как раз на полпути до пункта назначения - маленький аэродром Селетар, что в городе-государстве под названием "Сингапур". Двигатели нашего "залеченного" В737-500 с бортовым номером VP-BTF мерно гудят, воздух спокоен, как молоко в холодильнике. В эфире время от времени что-то квакают на непонятных нам восточных языках, внизу трудолюбивый вьетнамский народ готовится выйти на рисовые поля.

    Три часа назад мы вылетели из негостеприимного китайского аэропорта Ухань, а за несколько часов до этого - из Иркутска. Ночь тянется безобразно долго. Очень хочется спать, а впереди еще два часа полета и... посадка. Посадка, которая должна стать серьезной проверкой для молодого капитана В737.

Comments

(гнусавым голосом) Давдым-давдо в дадёкой дадёкой гадактике….

Ой, что это я. «В каком году - рассчитывай, в какой земле - угадывай …» нет, тоже не так. А вот еще, начало неплохое: «в одном очень тридесятом царстве, тридевятом государстве…» Тьфу, что ж так неуклюже-то выходит?

Был, в-общем, в нашей стране в советское время один очень космический НИИ. Или НПО. А стал ООО. Или ФГУП, неважно. Короче, выживать ему пришлось, как ни попадя. В процессе выживания внутри конторы сформировалась ЧЧВшная система (ЧЧВ – «человек человеку волк»… люпус, значицца, эт-та… хомини эст, да еще как ест. «Товарищ вольк знает, кого кущять»). Как побочный продукт этой ЧЧВшной системы отпочковался внутри конторы сильно коммерческий отдел, который сам ничего не знал и не умел, но пытался вековые наработки других подразделений в хвост и гриву использовать и продавать справа налево… нет, не так… направо и налево. Другие подразделения, тоже озабоченные проблемой хорошо и сытно жить, этот хитрожёлтый отдел сильно недолюбливали. Отчего свои разработки зажимали так же сильно, как пах зажимают, когда писать уже невмоготу, а до туалета еще метров 200 и еще 3 этажа вверх по лестнице. И бегали по стране десятки представителей этого НИИКУДА (по аналогии с НИИЧАВО), пихая во все щели свои разработки и отталкивая других представителей НИИКУДА острыми, исхудавшими от недофинансирования локотками.

Comments

Итак, что же такое праздник? В детстве — это новые игрушки и шарики, надутые папиным перегаром. Ну а с годами — сумасшедшее веселье, помноженное на литры и поделенное на содержимое кошелька. Парадокс.

Несмотря на безоблачное небо и яркое солнце, утро после праздника все равно хмурое. Еще вечером казалось, что жизнь и праздник будут вечными. Утром — такой категоричности нет. Лёгкая зыбь во всем теле перерастает время от времени в жуткие конвульсии, и тогда начинаешь завидовать спокойствию плинтуса. И надо что-то придумать, чтобы оторвать ноги от пола: кто-то пролил что-то липкое… Помощи ждать неоткуда… Глаза не успевают следить за бешеной улиткой в аквариуме. Так и мельтешит, сволочь… На телефонные звонки отвечать нет никакого смысла — не все буквы хорошо получаются. И уж совершенно не выходит твердый знак. Да и телефон находится на некотором удалении, а у меня до сих пор не решена проблема отклеивания ног… Совершенно нечем подумать… Через всю комнату, дико топая и вздымая пыль, пробежала и юркнула под кровать черепаха. Ишь, резвится — всех соседей перебудит… Из-за батареи показалось что-то чёрненькое. Подумал, что чёрт — испугался. Присмотрелся внимательнее — таракан. Отлегло. Пусть живет пока. Нет, конечно, можно швырнуть в него тапок, но вряд ли я осилю это упражнение. К тому же тапок лежит как раз у телефона, а у меня — Ноги!!! Может, все-таки кто-нибудь придёт? Хорошо, что брюки не снимал… Боже, как трогательно, кто-то оставил полбокала шампанского, но только зачем оттуда выловили все пузырьки? Тем не менее, что-то внутри подсказывает, что праздник удался. Вот только... ноги…

Впрочем, я отвлёкся. Сегодня мы все станем на ещё один праздник старше. Но не надо грустить, давайте веселиться и с нами ничего не случится, если, конечно, никто из вас не прольёт ничего липкого на пол!

С праздником!!!

Comments

    Этот парень пугал меня до чертиков.

    Нет, серьезно. Это сейчас я бравирую, называя его просто «этот парень». Но это только потому, что даже теперь, когда мне почти сорок лет, я, что уж тут скрывать, боюсь говорить о нем вслух. Неудивительно, что моя память предала забвению тот рисунок.

    К тому моменту, в течение 3-х лет,  я сменил 5 школ и 8 детских психоаналитиков, которых моя бабушка, ныне почившая, называла не иначе как мозгоправами. В ее устах это звучало совсем не грубо, а, скорее, сочувственно. Но только последний, восьмой, мозгоправ спас мою психику от окончательного разрушения с помощью этого рисунка.

Comments

Всю неделю по телевизору показывали рекламу сериала «Граница». Кадры мелькали завораживающие, Расторгуев пел душевно, как только звучала знакомая мелодия, я бежала поближе к телевизору и тихонько подпевала. Для рекламы выбрали самые яркие моменты, поэтому мой интерес к фильму очень быстро рос. За обедом я спросила, можно ли мне посмотреть сегодня вечером первую серию. Мой отчим сделал такое отвратительное выражение лица, и сказал с надменным видом, что я еще слишком мелкая. Спросить во второй раз мне не позволила гордость, мама говорит, что эту черту характера я унаследовала от своего отца. 

Вечером, когда начинался фильм, я подглядывала в приоткрытую дверь. Мне было безумно страшно оказаться замеченной, потому что дядя Леонид с удовольствием устроил бы взбучку непослушной девятилетней падчерице.  Каждый раз он делал это весьма изощренно. 

Comments

Алчность, комрады, смертный грех. И вообще чувство богомерзкое, в чем я сегодня в очередной раз убедился. 

Comments

Что-то нынче много скандалов развелось, связанных с допингом в спорте. То французские велосипедисты на таблетках, то кубинские прыгуны на кокаине, то румынские гимнастки на неведомой дряни. А тут ведь до чего дошло – православные спортсмены пристрастились к достижениям буржуинской фармакологии! Пришлось, поговаривают, самому Владимиру Владимировичу подключаться к спасению спортивной чести Родины. Мол, пользуясь разведчицким опытом, прополз он сквозь стену и исцарапал все пробирки с анализами надписями пугающими, а господин Мутко потом наструячил в эти пробирки, дабы всех запутать. «Фром май харт» и «Виз лав», конечно. Но не помогло. Взвились фармакологи буржуинские за такое надругательство и лишили землю русскую золота блескучего. Просто «Иго-2» какое-то. Или даже «Орда возвращается». Тьфу, простихоссподи!

Comments

    Какая приятная картина приезда новоиспеченного лейтенанта, совместно с супругой, к начальному месту прохождения военной службы! Это сравнимо с бурей чувств от просмотра фильма "Офицеры". Взгляд от увиденной картины надежд невинных (или не совсем) девушек перед предстоящей неизвестностью и не совсем трезвого офицера, ещё не осознавшего, что он женат. Вот где романтика! Наивная юность идёт на пару с детской непосредственностью впереди реальности. Пират, шагающий по шаткой доске в пучину океана и то, более уверен в своем будущем, чем блистающий новенькими погонами младший офицер. Жизнь в закрытых гарнизонах еще более-менее налажена, в плане выдачи отдельного жилья. Однако кто сказал о выделении квартиры (это я конечно лишнее сказал) и обязательном заселении не в казарму, или в общежитие казарменное? Хорошо, если по приезду в пункт назначения выделят общежитие в городской черте (хотя бы с одной душевой кабинкой на этаж). Замечательно даже, что данное общежитие будет территориально находиться не на окраине города, так сказать по соседству с лесными аборигенами, обросшими шерстью, рогами, клыками и вечно голодными зубами. А дальше ожидает сплошное веселье - родившиеся дети  будут категорически требовать выделения им отдельной жилищной площади (на то они и дети). Да и растущая в геометрической прогрессии армия гражданского (но больше военного) нательного и постельного белья, игрушек и кухонных аксессуаров открыто намекают на необходимость увеличения площади их естественного обитания. Но органы по благоустройству семей говорят:

Comments