Сегодня на последней паре нам объявили места прохождения преддипломной практики. И вновь моей везучей подруге Ольге повезло. Вообще повезло всем кроме меня! Никто не хотел проходить практику в школе №3, и я тоже не хотела. Но перст судьбы указал на меня. Я просто уже проходила в той школе практику на втором курсе. Нас тогда 6 человек попало по распределению в эту школу. Да и с их социальным педагогом Ириной Ивановной, я хорошо знакома. Но обо всем нужно по порядку.

Нашу группу социальных педагогов распределяли на практику по разным школам, лицеям и гимназия нашего небольшого городка. Уже после распределения, в школе закрепляли за классами, где мы осуществляли контроль и патронаж некоторых семей. Занятие не самое приятное. Раз в месяц вместе с участковым нужно ходить по квартирам подопечных. На втором курсе мы ходили с действующим школьным социальным педагогом, а на пятом нам было дозволено ходить только в компании полицейского. На своем первом посещении, я и прошла боевое крещение.

Comments

- Просыпайся, внучонка. Я тебе чудо покажу.

Дедушка открыл окно и в комнату ворвался свежий ночной аромат. Днем ты такого не ощутишь. Баба Пана под окном сажала ноготки и душицу. Весь день растения томились под жарким солнцем, а ночью выдыхали, растекаясь нежным, пьянящим ароматом.

- Дыши носиком, носиком дыши. Вот, вот!  И сон пройдет.

Дедушка достал с печки теплые носочки и чистую рубашку. Баба Пана специально складывала мои вещь на печку, надевать теплые вещи приятно даже в жаркую погоду. 

- Косы спрячь! - скомандывал дедуля.

Я послушно завязала косынку и надела колоши. Мы как два воришки выскользнули из дома, ведь наш ночной поход был огромной тайной. Беспородный пес привязанный у калитки завилял хвостом и заходил кругами, лязгая цепью и грозя выдать наш полуночный побег.  У деда в рюкзаке брякнул термос с молоком. В абсолютной тишине звук напоминал колокольный звон. Мы на секунду замерли. Все спокойно! Можно идти.

Наш дом находился на самом краю деревни. От него в две стороны расходились дороги, мы бодро зашагали по той, что вела к реке. Через пару минут глаза привыкли к темноте и можно было различить очертания деревьев.

В гуще леса пела печальную песню какая-то ночная птица.

- О чем она так грустно поет?

- Ей страшно.

- Чего она боится?

- Вдруг день никогда не наступит.

Воздух мерцал. Вначале один светлячок пролетел у самого края дороги, потом еще один, и еще, и еще. Мне казалось, что мы шли по небу, а звезды шумным роем кружились вокруг нас. В том месте где мы остановились, берег был высоким, до воды было примерно четыре метра. Ноги немного гудели, а от звенящей тишины глаза начали слипаться.

- Нужно поесть.

Дедушка достал из рюкзака лепешки ржаные лепешки и молоко, а потом он тихо запел. Его голос был бархатным, он сливался с ночными звуками. Дедушка пел про степь и лошадей, глаза мои постепенно стали закрываться. Уже сквозь сон я услышала.

- Спи внучонка! Спи… А я буду рядом.

Засыпая я думала о том, чтобы во сне ко мне пришла мама. Я ее не видела уже три месяца. В конце мая, она привезла меня со своим новым мужем в деревню.

Мамин новый муж в отличии от всех остальных был перспективным, так тетя Люба говорила, она кстати и предложила на время отдать меня в деревню.

Первый раз дядя Гоша появился в нашей семье год назад, прожил немного, потом на долго пропал. Мама говорила, что он ушел на большом корабле в море. Про моего папу она также говорила, когда я спрашивала. И вот в конце марта дядя Гоша вновь объявился. Наш дом быстро наполнился импортной техникой, а мои платья и ботинки отличались от тех, что носили мои сверстники во дворе.

- Родить ему нужно быстренько. Вот придет с рейса, а его дома ждет свой, а не чужой ребенок!

Тетя Люба на меня посмотрела с сожалением.

На следующий день меня увезли в деревню. До этого дня я ни разу не видела своих деревенских родственников, но увидев встречающую нас женщину, я сразу догадалась, что это моя бабушка. Черная тугая коса была практически не тронута сединой и взгляд, как у мамы. Сходство было поразительным. Они долго смотрели друг на друга, а потом бабушка спокойно сказала.

- Уезжай! Куклёнку свою можешь оставить.

Дядя Гоша закрыл окно в машине и сделал музыку громче.

- Мама, зачем ты так? Я ведь у вас никогда ничего не просила.

- А нужно было. Может и краснеть за тебя не пришлось.

Бабушка взяла меня за руку и теперь я уже с другой стороны смотрела на маму. Это была уставшая, напуганная девчонка. Мне показалось, что и ростом она стала гораздо ниже.

- Простите. – мама сказала это очень робко.

Несколько секунд она стояла, не решаясь сесть в машину, а потом резким движением открыла дверцу, и они уехали.

Уехали…

Мне нравится запах махорки. Этот запах меня и заставляет проснуться. Я открываю глаза, яркое отражение луны заставляет меня зажмуриться. Я еще раз медленно открываю глаза. Лунная дорожка настолько широка, что река напоминает серебряную цепочку. Я пытаюсь в потоке ночных звуков услышать ту птицу, которая жалобно пела о ушедшем дне.

Он наступит обязательно наступит.

 - Ты поплачь, внучонка... Это сейчас больно, а потом пройдет, время как жернова все самые острые углы обточит, останется только шрамик на память.

 

«Светла память тебе, баба Паночка.

Светлая память тебе, дед Егор.»

Comments

Эпиграф: "Самое страшное на флоте это матрос с кисточкой..." (флотская мудрость)

 

Думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство, если не каждый, из родов человеческой деятельности накладывает на человека свой неповторимый след, называемый мудро «профессиональными деформациями». Одним из таких сдвигов являются фобии. И в обществе, когда растроганный алкоголем и вниманием профессионал, начинает рассказывать о своих, то все ему дружно сочувствуют. Заведёт альпинист про лавины и все ахают да охают, охотник начнёт про медведей, которые сзади подкрадываются, и дамы ну в обморок падать, а заведёт флотский про матроса с кисточкой, и все шепчутся, что давайте ему больше не будем наливать. Ну, что может быть опасного в таком невинном сочетании? Казалось бы…

Comments

    Я в начале с ней начал дружить. И не предполагал, что она способна заполнить целиком мой разум. Легкая, добрая, с бесконечным потоком удивительных идей.

    Ольга на кухне вновь начала старую песню. Со временем ее претензии перестали носить шутливый характер. Моя когда-то любимая жена превращается в сварливую бабу в бигудях. Ее слова, как отбойный молоток, стучат в висках. Беру гитару, начинаю петь; раньше этот ход действовал, как успокоительное, и разбросанные носки по комнате уже не были камнем преткновения в вечернем разносе. Играю громко, стараюсь хоть как-то заполнить это бурлящее пространство.

- Мыть руки и за стол! – я чувствую ее взгляд на  затылке. – А вам, дорогой супруг, нужно особое приглашение?

    Как так можно?! Еще пять минут назад она ко мне имела 1000 претензий, а теперь стоит, улыбается.

    Я любил Ольгу, это правда. Я очень хорошо помню, как мы приехали домой со Светкой, она была крошечной. Оля после рождения нашей дочки стала еще красивее. Она так мастерски справлялась со всеми домашними делами.

- А потом мы обязательно должны съездить на неделю в деревню…

    Бесконечный поток слов. Мне кажется, что она давным-давно все решила за всех членов семьи. Она говорит, говорит, говорит, а я уже знаю, чем закончится очередное ее предложение. Мысленно продолжаю его, а через 3 секунды Ольга дублирует мои слова вслух. Это не кажется милым, это раздражает!

    Ольга продолжает свой монолог, натирая посуду. Ей нравится строить планы. Наша жизнь уже давно стала четкой последовательностью алгоритмов.

- Ты согласен?

    Я всего лишь хотел с ней дружить, я и не думал, что она заполнит мой разум целиком. Она другая! Она легкая, добрая, с бесконечным потоком удивительных идей. Она слушает меня…

- Саша! Ты меня слышишь?!

    Оля уже несколько минут пристально смотрит на меня. Она смотрит мне прямо в глаза. Она видит в моих глазах чужого человека.

    Такое происходило с каждым:  ты идешь по оживленной улице, твой собеседник отстает всего на пару шагов, ты ему что-то рассказываешь, бросая фразы через плечо. Ты видишь его только краем глаза. Ты просто ощущаешь его присутствие, и вот ты резко поворачиваешься к собеседнику и понимаешь, что это чужой человек, обычный незнакомый прохожий. А тот, кому ты все это рассказывал, отстал, засмотревшись на яркую витрину.

    Вы представляете, насколько неловкая тишина повисла на кухне. В тот момент мне стало ясно, Оля все поняла. Остаток вечера мы провели в неловком молчании, я пытался хоть как-то исправить ситуации, но все мои попытки не удавались. Я молча вышел в гостиную и начал перебирать струны на гитаре.

- Ты стал очень громко петь! Раньше ты пел тихо, очень тихо, и я тебя слышала.

    Оля не кричала, но каждое ее слово было наполнено пронизывающим холодом. Она спокойно говорила, и каждое слово разносилось, как раскат грома. Складывалось впечатление, что все жильцы нашего дома притихли, слушая холодную речь моей супруги.

- Кому эти песни?!

- Для мамочки! Для мамочки! – Антон подскочил к Ольге и обнял ее за ногу.

- Я в них слышу только сарказм и иронию. Не пой! Раздражает! – Оля подхватила на руки Антона и ушла на кухню.

- Мама! Зачем?!  – Светка выбежала из комнаты.

    Все так и должно было произойти…

    Я и не думал, что когда-нибудь буду ощущать себя вором в собственной квартире. Смотрю постоянно на часы, хватаю вещи, небрежно бросаю в сумку. Оля попросила не устраивать при детях чемоданной ярмарки. На протяжении месяца я незаметно исчезаю из своего дома.

- Останься!

Боюсь повернуться, не хочу смотреть ей в глаза.

- Папа, останься! – Светка срывается на крик.

Я не могу! Так будет лучше, она меня когда-нибудь простит. Я знаю.

- Останься, пожалуйста…

Я хотел с ней просто дружить. Я и не думал, что так получится! Она другая…

    Сегодня последний вечер, который я проведу с ними. Оля как обычно орудует на кухне. Антон тихонько собирает конструктор. Света. Света смотрит на меня в упор, как на чужого человека: дерзко, с вызовом. Она уже совсем взрослая.

    Я пою! Пою очень тихо, мне никто не подпевает… Да и не нужно.

    Завтра я уйду. В этом доме я оставлю гитару. Я не буду играть для другой семьи.

    Засыпая, я вижу в который раз задорную девчонку, ту, в которую я когда-то влюбился.

- Оля, прости.  Она другая!

Comments

    Он не должен быть суперчеловеком. Он может быть прост, как мой папа. Веселый чтобы был! Как мой папа, чтобы играл на гитаре.  Не нужно играть как Джанго Рейнхардт. Можно просто знать три блатных аккорда. Но играть с таким задором! Папа так играл.

    Я очень хорошо помню, как мама вечерами готовила ужин и параллельно жаловалась на свою тяжелую судьбу и то, что ее муж только и умеет на гитаре трынькать. А папа вел себя, как настоящий мужик! Таких мало. Только повзрослев, я поняла, что мне нравятся именно такие мужчины. Он не пытался маме что-то доказать, он только улыбался и объяснял нам очень тихо, что мама так говорит только потому, что очень его любит. И в конце добавлял:

- Антон, тебе уже 5 лет. Ты должен уяснить для себя одну простую, но очень важную вещь. Если встретишь женщину похожую на вашу маму…

Comments

    Произошла эта история в конце 90-х. Мы были молоды, жадны до авантюр, изобретательны до усери, полны жажды приключений… короче, мозгов не было вообще. Да, примерно так.

    Было нам лет по 17-19, проживали в сельской местности, любили мотоциклы и рыбалку… не, ну а какой выбор? Ну вот, как-то раз, собрались мы втроем с друзьями на рыбалку.

    Как сейчас картина перед глазами. Раннее летнее утро, рассвет, мотопёды (наши «ровесники») «Восходы» на изготовке, черви накопаны, снасти прикручены, из документов – талон в поликлинику. Т.е. ни прав, ни документов на технику. А зачем, если есть грунтовая дорога без постов ДПС, правильно? Ну вот и мы так же думали.

    А тут нас бес, что ли, попутал: решили, раз уж такое дело (ранее утро), блюстителей порядка на дороге не должно быть и, стало быть, пылить 15 км по грунтовке нет никакой необходимости. В общем, решили с ветерком по асфальтовой дороге проехаться.

Comments

    В кабинете технологии, в котором девочки изучали основы домоводства, были огромные окна, практически во всю стену. Когда уроки выпадали на вторую половину дня, то весь класс был залит солнечным светом и серовато-зеленые стены смотрелись не так печально.

    За окном открывался волшебный пейзаж, по крайней мере Вике, которая основную часть урока смотрела в окно. Этот пейзаж казался фантастическим. Несколько десятков сосен, посаженных ровными рядами, казалось, тянулись к самому небу, угрожая проткнуть это синее полотно насквозь. От них веяло прохладой даже в самый жаркий день, ну и конечно же, чем-то мистическим!

Comments

    Был уже конец рабочего дня, когда меня вызвал к себе начальник. Народу в кабинете было много, и в этом не было ничего удивительного - работаем мы в крупной государственной организации, которая занимается воспитанием и обучением подрастающего поколения. И то, что очередная планерка состоялась так поздно, тоже не было удивительно, у нас постоянно что-то происходит, что требует экстренных мер. Но на этот раз повод для сбора был весьма необычным. Начальник с довольным лицом сообщил, что к нам в Центр едет настоящий Дед Мороз из Великого Устюга. Чтобы вы понимали, почему все начали хихикать в кабинете, на дворе уже была середина февраля.

- А не припозднился наш дедушка? - сострил кто-то из сидящих в кабинете. 

    Все начали смеяться и отпускать колкие фразочки по этому поводу. По лысеющей багровой макушке начальника было видно, что он вот-вот выйдет из себя. Поэтому я решила  спасти ситуацию.

- Наш дедушка не как группа "Ласковый май", он одним составом по стране разъезжает.

Comments

    Язык не поворачивается назвать свое детство счастливым. У нас, у детей, выросших в 90-е, было все иначе, но сказать, что мы были счастливее только потому, что знаем все песни группы «Руки вверх» наизусть, или потому что умеем перематывать кассету ручкой, или потому что в то время не было никаких 18+ и скандальный клип на песню «Фаина» группы «На-на» можно было увидеть по центральному телевидению, не могу. Тяжело было.

Comments

Здравствуй, здравствуй, Новый Год! Желанный, ожидаемый и обожаемый праздник детства! С обязательными ёлками, хлопушками, бенгальскими огнями, изобилием конфет и цитрусовых. С разнообразными конкурсами, розыгрышами, стихами со стульчика, игрой в снежки и "царь горы" и конечно же поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки!

Comments