NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

«Почему они не летают?!»

Этот вопль я услышал в трубке телефона ровно через час после того, как мой начальник склада выдал три танковых ПТУРа на боевые стрельбы. Я – на тот момент бравый лейтенант, помощник в службе РАВ механизированного полка. Несколько дней назад мне с большой помпой донесли информацию, что первый раз за время существования украинских Вооруженных сил Министерство вняло мольбам и соизволило разрешить боевые стрельбы ПТУРами с танков. А чтобы вы понимали, один ПТУР, а тем более танковый – ну очень дорогостоящая вещь. Ну просто ооочень! Но учитывая тот факт, что в полку на складах такого дорогостоящего имущества было навалом, то меня эта весть не повергла в священный трепет, ну выдать и выдать. Выдача со склада одного патрона и баллистической ракеты ничем не отличается от слова «совсем». Ну с единственной разве разницей, что я особо обратил внимание прапорщика, чтобы выдавал «свеженькие» ПТУРы, прошедшие недавно регламент.

И вот… «Почему они не летают?!»

Философствовать на эту тему не позволял ни мой возраст, ни уровень моего развития (во всяком случае, на тот момент), поэтому, хлебнув в дежурке водички, потопал на танковую директрису разбираться. А, да, вы наверное уже поняли, что на меня минут 10 выливали дерьмо по телефону?

На директрисе тем временем царило уныние и упадничество. Три танка, один плюнул ракетой на 100 метров, второй на 50, у третьего ракета застряла в стволе. На мой резонный вопрос, что, собственно, произошло, танкисты пытались объяснить произошедшее доступным им языком: «Ну так это, ну короче, да хуй его знает, ну в общем, вот». И с надеждой стали смотреть на армейскую интеллигенцию, то есть на артиллериста (да-да, служба РАВ это тоже артиллерия, если кто не знает), то есть на меня.

- Саперов вызвали?

- Да.

- Ну ладно, то что валяется, они подорвут. Что с ракетой в стволе делать?

- Да давай банником выбьем!

- Туда или сюда?

- В смысле?

- В прямом. Куда ракету, возможно взведенную, будем выбивать? Ладно, это, в принципе, даже не важно – кто будет выбивать?

- Это… Ну да, выбивать не будем, наверное…

- Наверное?

- Влад, не заебуй, что делать?

- Стрелять будем, стрелять…

Потом в своей службе мне довольно часто приходилось видеть такие взгляды. Из серии «приплыли, перегрелся орелик». Я уважаю танкистов, правда. Как и летчиков, моряков, диверсантов и снайперов. Уважаю всех военных, честно. Они коллеги, как ни крути, а коллег привык уважать – свои все-таки. И сейчас ни в коей мере не хочу ни принизить ни унизить этих славных ребят. У танкистов, в силу специфики матчасти, величина заряда в гильзе – величина постоянная. Для артиллериста – изменяемая.

- Берите машину, на склад, получайте холостой выстрел и везите сюда. Пила и изолента найдется?

Опять этот взгляд. Понимания происходящего нет. Но привезли. Пилу и изоленту дали. Пилю холостой танковый выстрел. Штатным шутникам, возможно читающим этот рассказ, объясняю – поперек. Куском картона закрываю срез и заматываю изолентой.

- Стреляйте.

Суть моих телодвижений дошла. В башню полез сам командир батальона. Дальше не интересно. Выстрел, ракету выкинуло метров на сто пятьдесят. Приехали саперы, подорвали все нафиг. Ракеты благополучно списали, и дело было замято – ну кому охота выставлять себя дурнем, тем более, что на равистов в данном случае свалить было невозможно.

Так а почему не летают, спросите вы? Потому что учите матчасть, коллеги, учите матчасть)

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division