Здравствуй, здравствуй, Новый Год! Желанный, ожидаемый и обожаемый праздник детства! С обязательными ёлками, хлопушками, бенгальскими огнями, изобилием конфет и цитрусовых. С разнообразными конкурсами, розыгрышами, стихами со стульчика, игрой в снежки и "царь горы" и конечно же поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки!

В силу скудности развлекательной индустрии 80-90-х гг., в гарнизоне ждали этот праздник с особым желанием и нетерпением. Но в предыдущем году пострадала часть семей экипажа подводной лодки, которых обделили своим вниманием Дед Мороз и Снегурочка. Из красивых пазлов не сложилась яркая картинка! Хотя, новый, неопытный в подводницких обычаях, замполит действовал логично: заказал подарки, договорился на счёт автотранспорта, разработал маршрут движения по домам и квартирам, подготовил костюмы и реквизит. И по результатам проведённого лично кастинга, выбрал Деда Мороза с отличной дикцией и Снегурочку, стройную, маленькую и симпатичную.

Ошибочка вышла, однако! Да, конечно, первая часть марлезонского балета в каждой квартире известна - детишечки. Но,вторая! Это, по рюмахе за Новый Год! По рюмахе за детей и жён! По рюмахе за тех, кто в море! Ну и конечно, по стопке "на ход ноги"! Короче, Снегурочка, на 4-й или 5-й квартире сломалась, в прямом смысле, пополам! Добрый "дедушка" вынужден был сойти с дистанции и доставить на богатырском плече "бездыханное" тело, уже раскоронованной красавицы по месту прописки.

Дети огорчены, родители расстроены. В Новый Год то?! Неппаррядок!!! Хочешь, что бы дело сделали хорошо-сделай его сам!

В преддверии очередных новогодних праздников, кэп лично озаботился выбором претендентов на роли сказочных персонажей. Построив экипаж, прошёл вдоль строя, пристально всматриваясь в фигуры и лица окаменевших подводников:

- Мичман Яркин!

-Я!-отзывается крепкий, как кнехт, широкоплечий Витя Яркин.

- Назначаетесь Дедом Морозом!- изрекает "папа".

- Есть! - Мичман Горунов!

- Я!-отвечает, не менее крепкий, но, более розовощёкий, моложавый и безусый Вова Горунов.

- Назначаетесь Снегурочкой!

- Но, товарищ командир!-пытается уклонится от поручения Вова.

- Отставить демагогию, Горунов! Повторяю, назначаетесь Снегурочкой! Не слышу!!!

- Есть, Снегурочкой!

- Так-то лучше, зам, проинструктируй, подготовь, поставь задачу! Разойдись! Всем вниз!

 

Так у нас появились новые Дед мороз и Снегурочка. Текст выучили, мешки с подарками упаковали. Трудности были, только с размером костюма Снегурочки и созданием парика в виде роскошной косы, однако, наличие кумача, волоса во флотских матрацах и умелых матросских рук помогло решить и эту задачу. И не беда, что детишки, при посещении домов, часто убегали в комнату и не желали выходить к громилам, которых родители, почему-то, называли Морозом и Снегуркой! Не важно, что опасались даже самые храбрые, прижавшись к широкой отцовской груди, пытались что-то нашёптывать, в надежде получить заветный подарок! Зато, остались довольны кэп с замом - задача по поздравлению подрастающего поколения в экипаже успешно выполнена! Удовлетворены родители - в этот Новый Год их чад не забыли посетить!(Особенно весело было тем семьям, к которым, эта "сладкая парочка" забрела в последнюю очередь!) Судя по количеству принятого "на грудь" балласта, не сильно огорчились поручением и Яркин с Горуновым! Праздник удался!

Год был трудным, как и другие годы службы на лодках, но осталось воспоминание о празднике, смехе, веселье, молодости! Осталось ощущение счастья!

______________________________
Кэп- командир подводной лодки Зам-заместитель командира по политической части Мичман-воинское звание Кнехт-КНЕХТ (голл. knecht) - стальная или чугунная парная тумба (обычно пустотелая); укрепляется на палубе судна или на причале и служит для закрепления троса (швартовного или буксирного).

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.