Он не должен быть суперчеловеком. Он может быть прост, как мой папа. Веселый чтобы был! Как мой папа, чтобы играл на гитаре.  Не нужно играть как Джанго Рейнхардт. Можно просто знать три блатных аккорда. Но играть с таким задором! Папа так играл.

    Я очень хорошо помню, как мама вечерами готовила ужин и параллельно жаловалась на свою тяжелую судьбу и то, что ее муж только и умеет на гитаре трынькать. А папа вел себя, как настоящий мужик! Таких мало. Только повзрослев, я поняла, что мне нравятся именно такие мужчины. Он не пытался маме что-то доказать, он только улыбался и объяснял нам очень тихо, что мама так говорит только потому, что очень его любит. И в конце добавлял:

- Антон, тебе уже 5 лет. Ты должен уяснить для себя одну простую, но очень важную вещь. Если встретишь женщину похожую на вашу маму…

    Папа нарочно говорил это громко, чтобы мама в соседней комнате тоже слышала. Выждав паузу и убедившись, что она его слушает, он бодро продолжал.

- Женись немедленно на этой удивительной женщине.

И Антоха начинал бегать по квартире и дразнить маму с папой:

- Тили-тили-тесто жених и невеста! А мама влюбилась в папу!

    Так хорошо было в такие вечера. Папа в перерывах между мамиными тирадами играл веселые песни. У нас с Антошей даже была любимая, про картошку. Смысл у нее был совсем недетский, но мы тогда этого не понимали, а просто весело подпевали.  И это было так здорово. Папа посвящает маме песни.

    Мне казалось, что так будет всегда. Мама и папа. А еще семейные вечера. Такие теплые. А потом что-то изменилось, чего-то не стало. Мама монотонно выполняла домашнюю работу, она больше не жаловалась на папу, они прятали друг от друга глаза. Что-то было не так, как обычно. И вроде никто не  ругается, и раз мама на папу больше не ворчит, значит, ее в нем все устраивает. Ведь хорошо же?!  

    У нашей мамы была длинная густая коса, папа говорил, что полюбил вначале мамину косу, а потом только девочку Олю. Это было так смешно.

- Так не бывает! – кричала я.

- А ты еще скажи, что тебе не нравятся Витькины ресницы, – папа хитро улыбался и подмигивал маме.

Они в такие моменты были похожи на двух заговорщиков.

- Мама, скажи ему! – я начинала хныкать.

- Саша, прекращай! Влюбилась девочка, что тут такого?! Я бы тоже в такие длиннющие ресницы влюбилась.

И все начинали смеяться кроме меня.

Что изменилось? Кто из них совершил ошибку?

    В один из мрачных дней мама обрезала косы, она зашла в дом с новой прической. Это была красивая, но чужая женщина. Антошка сразу  начал плакать.

- Дура! Мама дура! – закричала я и убежала в комнату.

    Папа меня никогда не бил, а тут он резко подскочил, схватил за руку и  шлепнул по губам. От неожиданности я перестала дышать, я просто смотрела на него. Мне хотелось увидеть, что он сожалеет. Я хорошо запомнила его взгляд. Знаете, в нем не было жалости.

- Не смей! – только и сказал он.

    Я поняла, что чужой была не мама, чужим стал папа.

Он украл у меня все, что я так любила!

    Папа незаметно исчез. Он незаметно перенес все свои вещи в новый дом. У него появилась новая семья, с новыми детьми. С чужими детьми. Я сразу заметила, что из дома пропадают вещи, что папа уходит. Это не было ни для кого секретом. На семейном совете у нас с Антоном спросили.

- С кем остаетесь?

Этот вопрос был формальным.

    Учиться я откровенно стала плохо. В школе все уже знали, что у нас в семье произошло. Учителя жалели, одноклассники шептались. Антон отлупил девочку младше себя. Ему кто-то из детей сказал, что это его сводная сестра. Девочка была очень милая, и мне было ее так жалко, что я отвесила брату подзатыльник.

    Я целыми днями представляла, как папа будет играть на гитаре своим новым детям и жене, как они будут смеяться над его шутками, как он будет стараться угодить новой супруге.

    В доме осталась только гитара! Наверное, он хотел забрать ее последней.

- С кем останетесь?

В голове часто крутилась эта фраза.

- С мамой! С мамой! С мамой! – задыхаясь от слез, я ломала гитару.

Мне так было хорошо от мыслей, что он придет и увидит, как я его ненавижу.

Они просто были слабыми.  Просто что-то пошло не так.

- Папочка...

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.