Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

    Я в начале с ней начал дружить. И не предполагал, что она способна заполнить целиком мой разум. Легкая, добрая, с бесконечным потоком удивительных идей.

    Ольга на кухне вновь начала старую песню. Со временем ее претензии перестали носить шутливый характер. Моя когда-то любимая жена превращается в сварливую бабу в бигудях. Ее слова, как отбойный молоток, стучат в висках. Беру гитару, начинаю петь; раньше этот ход действовал, как успокоительное, и разбросанные носки по комнате уже не были камнем преткновения в вечернем разносе. Играю громко, стараюсь хоть как-то заполнить это бурлящее пространство.

- Мыть руки и за стол! – я чувствую ее взгляд на  затылке. – А вам, дорогой супруг, нужно особое приглашение?

    Как так можно?! Еще пять минут назад она ко мне имела 1000 претензий, а теперь стоит, улыбается.

    Я любил Ольгу, это правда. Я очень хорошо помню, как мы приехали домой со Светкой, она была крошечной. Оля после рождения нашей дочки стала еще красивее. Она так мастерски справлялась со всеми домашними делами.

- А потом мы обязательно должны съездить на неделю в деревню…

    Бесконечный поток слов. Мне кажется, что она давным-давно все решила за всех членов семьи. Она говорит, говорит, говорит, а я уже знаю, чем закончится очередное ее предложение. Мысленно продолжаю его, а через 3 секунды Ольга дублирует мои слова вслух. Это не кажется милым, это раздражает!

    Ольга продолжает свой монолог, натирая посуду. Ей нравится строить планы. Наша жизнь уже давно стала четкой последовательностью алгоритмов.

- Ты согласен?

    Я всего лишь хотел с ней дружить, я и не думал, что она заполнит мой разум целиком. Она другая! Она легкая, добрая, с бесконечным потоком удивительных идей. Она слушает меня…

- Саша! Ты меня слышишь?!

    Оля уже несколько минут пристально смотрит на меня. Она смотрит мне прямо в глаза. Она видит в моих глазах чужого человека.

    Такое происходило с каждым:  ты идешь по оживленной улице, твой собеседник отстает всего на пару шагов, ты ему что-то рассказываешь, бросая фразы через плечо. Ты видишь его только краем глаза. Ты просто ощущаешь его присутствие, и вот ты резко поворачиваешься к собеседнику и понимаешь, что это чужой человек, обычный незнакомый прохожий. А тот, кому ты все это рассказывал, отстал, засмотревшись на яркую витрину.

    Вы представляете, насколько неловкая тишина повисла на кухне. В тот момент мне стало ясно, Оля все поняла. Остаток вечера мы провели в неловком молчании, я пытался хоть как-то исправить ситуации, но все мои попытки не удавались. Я молча вышел в гостиную и начал перебирать струны на гитаре.

- Ты стал очень громко петь! Раньше ты пел тихо, очень тихо, и я тебя слышала.

    Оля не кричала, но каждое ее слово было наполнено пронизывающим холодом. Она спокойно говорила, и каждое слово разносилось, как раскат грома. Складывалось впечатление, что все жильцы нашего дома притихли, слушая холодную речь моей супруги.

- Кому эти песни?!

- Для мамочки! Для мамочки! – Антон подскочил к Ольге и обнял ее за ногу.

- Я в них слышу только сарказм и иронию. Не пой! Раздражает! – Оля подхватила на руки Антона и ушла на кухню.

- Мама! Зачем?!  – Светка выбежала из комнаты.

    Все так и должно было произойти…

    Я и не думал, что когда-нибудь буду ощущать себя вором в собственной квартире. Смотрю постоянно на часы, хватаю вещи, небрежно бросаю в сумку. Оля попросила не устраивать при детях чемоданной ярмарки. На протяжении месяца я незаметно исчезаю из своего дома.

- Останься!

Боюсь повернуться, не хочу смотреть ей в глаза.

- Папа, останься! – Светка срывается на крик.

Я не могу! Так будет лучше, она меня когда-нибудь простит. Я знаю.

- Останься, пожалуйста…

Я хотел с ней просто дружить. Я и не думал, что так получится! Она другая…

    Сегодня последний вечер, который я проведу с ними. Оля как обычно орудует на кухне. Антон тихонько собирает конструктор. Света. Света смотрит на меня в упор, как на чужого человека: дерзко, с вызовом. Она уже совсем взрослая.

    Я пою! Пою очень тихо, мне никто не подпевает… Да и не нужно.

    Завтра я уйду. В этом доме я оставлю гитару. Я не буду играть для другой семьи.

    Засыпая, я вижу в который раз задорную девчонку, ту, в которую я когда-то влюбился.

- Оля, прости.  Она другая!

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.