NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

    Весна красна! Наконец-то нет снега, птицы орут на все лады, зацветает черёмуха и прочие одуванчики, крапива распускает свои колючие листочки…

    Вот ты-то мне и нужна на завтра, подумала я и, вооружившись перчатками, нащипала молодых побегов, прежде чем выкопать корни этого трудно выводимого сорняка. А завтра у нас по плану посадка картошки. Событие волнительное и ответственное, так как  это повод собрать всю семью и друзей, желающих размяться, а затем пообщаться за столом. 

    Утро выдалось подозрительно пасмурным, и уже очень скоро тучи «прорвало» и с переменчивой интенсивностью посыпался дождик. Прибывали работники, показывали пальцем в небо, качали головами, переживали, что погода нам не благоволит. Пережидая дождь, поила всех чаем и подкармливала легким завтраком. Тем временем в кастрюле уже хорошо протомился кусок говядины, поставленный готовиться пару часов назад. 

    Вручила нашему, теперь уже «вьетнамскому» другу Сергею окорок для натирки и шпигования его специями, а сама взялась за щи.  Приправила бульон солью и постепенно закидывала картофель, репчатый лук, молодую капусту, дала покипеть и отправила в варево щавель с крапивой. В практически готовые щи сыпанула горсть свежей зеленухи, выключила плиту и оставила щи настаиваться. Тут как раз и дождик закончился, и компания наша, истомленная ожиданием, вооружившись лопатами, ведрами, удобрениями и семенами, отправилась в поля…

    Братья Саша и Вова дружно копали лунки, подруга Люда метала картофель в них, я сыпала удобрение, а Артур подносил нам ведра с семенами и гордо напоминал, что накануне он всё вспахал и взрыхлил. С шутками да прибаутками, даже не успев устать, обнаружили, что поле засеяно. Я скорее кинулась к своим кастрюлям-сковородкам. Отправила заранее подготовленный, замаринованный и нашпигованный перцами и чесноками окорок в аэрогриль, обернув его фольгой. Из подошедшего теста сформовала и оставила доходить цельнозерновые пшенично-ржаные батоны, быстренько почистила картоху и поставила её вариться, а расстоявшийся хлеб отправила в духовку. Дождавшись, пока все отряхнутся от земли, накрыла на стол, сокрушаясь, что погода не шепчет и на улице холодно.

    Гости, исходя слюной, нюхали ароматные щи, в которых посреди тарелки лежало по доброму куску мяса, а верх украшала нарезанная зеленушка, рассыпанная по белой сметане. Достав из морозилки запотевшую бутыль, вспомнила, что в суете забыла запечатлеть анонсированное Артуром блюдо.  Зато буженина вышла великолепно! Потом поступило предложение, что надо как-то собраться ещё разок, повторить щи и «вепрево колено», первое -  из-за фото, а второе - чтобы уж не только сОбак Лео знал, как это вкусно. Обед продолжался гораздо дольше, чем огородные работы. И в очередной раз я подумала, что это так прекрасно, когда по первому зову собираются родственники и друзья, с которыми не только споро работается, но и приятно отдыхается.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division