NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

    Десятилетие надежд. Как я раньше жил? Плохо я раньше жил, граждане! Лицо грустное, на душе кошки скребут, радость только в день зарплаты и аванса (в авансовый день радость меньше), дети меня боялись, жена мне не улыбалась, тёща зверем глядела. А теперь что, спросите вы? А теперь, родные мои, всё по-другому стало. Объявили нам – десятилетие надежд! Говорят, в ближайшие десять лет у нас есть на что надеяться! Есть, говорят, во что верить и к чему стремиться! Это раньше у нас надежды не было, а теперь, пожалуйста, надеемся все вместе! Ну, думаю, видно, они изыскали резервы какие или придумали чего интересного. Наконец-таки отыскали путь, который приведёт нас к светлому будущему! Вот это здорово.

    Теперь заживём! Да что там мы? Главное – дети наши совсем скоро в светлом будущем окажутся, внуков вырастят в достатке и благополучии. Десять лет - это что? А десять лет – это тьфу! Пролетят и не заметишь. Я ещё на пенсию выйти не успею.

    Встал я с утра пораньше и радуюсь в свой законный выходной. Детишки ещё спят, благоверная тоже отдыхает. Тёща только не спит. Шесть утра, а она туда-сюда слоняется, на нервы мне действовать хочет, конечно. Только меня уже не возьмёшь, мне с сегодняшнего дня надеяться положено.

- Что это вы, мама, такая хмурая с самого утра? У нас же теперь десятилетие надежд!

    А тёща человек старой закалки. Она десятилетиями жить не привыкла. В их пору пятилетки были. Да и лет ей уже много, может и не продержаться десяти лет. Потому, она хмуро и без надежды ответила:

- Ты чё это? С утра наклюкался, оглоед?

    Безнадёга, думаю. Но сам настроя не теряю и улыбаюсь в ответ.  Ладно, говорю, совсем скоро и вы, мама, лет по сто двадцать жить будете! А там глядишь и больше! Космические корабли уже бороздят просторы вселенной? Бороздят! Может, говорю, вас туда и переселять станут. А там знаете как? А во вселенной, мама, места на всех хватит. Мы ж будем к вам в гости, например, на Венеру прилетать. Или тоннели в земле выроют до ядра, и там жить будете. К теплу поближе, то есть. Вы только живите подольше. Лет десять проживите хотя бы!

    У тёщи челюсть нижняя затряслась. Смотрю, глаза покраснели.  Не переживайте вы так. Сам лично читал – десятилетие надежд! То есть, через десять лет всё это сбываться начнёт. Помните, в любую точку земли за сорок пять минут через тоннель можно добраться будет. Успевай ловить только с той стороны. Это же ещё Эйнштейн рассчитал!

    А она, мало того, что пятилетками жить привыкла, так ещё и необразованная. За сердце хватается. Это она так удивляется, наверное. А я решил ей все аргументы светлой жизни через десять лет привести и продолжаю.

     Вот что вы так сильно удивляетесь и даже возмущаетесь? Вот сейчас у вас и тут может болит, и сердечко шалит, и спите вы плохо. А через десять лет вы так спать будете, что и не разбудишь вас! У нас учёные, знаете, какие? Я читал, что за их умами из Европы и Америки охотятся. А мы то их не отдадим. Наши учёные умы такие таблеточки придумают, что вы не только спать хорошо будете, но и летать научитесь. Вот как птица прямо сможете полететь. Захотите в магазин – пожалуйста! Прямо по ступенькам спускаться не надо будет, из окошка раз и полетели за молоком. Опять же, обратно на восьмой этаж подниматься не надо. В смысле, вспорхнёте и сразу в окошко вернётесь.

    Тёща как стояла, так и присела прямо на пол. Я к ней подскакиваю, на стул усаживаю, капель сердечных даю. А она замечталась о светлом будущем, глаза закатила, руками машет. Вот, думаю, сила фантазии какая у человека. Сам продолжаю.

    Хотя зачем в светлом будущем хлеб? Нам с вами он не нужен будет. Особенно, если вы на Марсе жить будете через десять лет. Там же всё в тюбиках у вас будет. Это мы тут по старинке крошки хлебные собирать будем, а у вас там огого! Вы, первые колонизаторы Марса и исследователи Большой Медведицы, может, и без воздуха научитесь жить.

    Теща совсем одурела от радости. Уже кричит благим матом. Чувствую, вот оно, начались сбываться надежды. И дня не прошло, а уже результат налицо! Решил окончательно её убедить в светлой жизни через десять лет.

    А чтоб не было скучно - я вам дочку с внуками на выходные и каникулы отправлять буду. Гостинцев передавать будем. Там же в космосе грибочков-то нет? Нет. Я вам баночки передавать буду. Огурчиков с дачи, зелени разной.

    А тёща уже не орёт, а мелодию какую-то мычит. Все домашние соскочили. Прибегают к нам в кухню. Мама на полу сидит, за сердце держится, переживает. Я за столом, улыбаюсь и радуюсь новому десятилетию. Жена понять ничего не может. Дети вокруг бабушки в паровозик играть начали. Тёща всех увидела. В себя пришла. Как с пола соскочит и говорит:

- Марина, твой муж меня убить решил! Говорит, закопаю вас в землю, потом в окно выброшу и в космос отправлю. А если жива останешься, то я тебя отравлю и в банки закатаю!!! И дочку вашу вместе с детьми на улицу выставлю…

    У меня вместо слов одни нецензурные выражения. Где это она слышала, что я слово плохое сказал? Я, если что, о светлом будущем ей рассказывал. Жене хотел о светлом будущем рассказать. Гляжу я на них, улыбаться только могу от предвкушения десятилетия надежд и слова сказать не могу. Это я всё ещё радуюсь так. Вдохнул, выдохнул, рукой махнул и говорю:

- Десятилетие надежд, говорю… В ближайшие десять лет!..

    А слова не вяжутся. Эх, мать честна. Ну его, к лешему, это десятилетие. Айда, говорю, в парк гулять! Пошли мы всей семьёй в парк. Гуляли весь день, даже с тёщей не разговаривали потом неделю, так мы нагулялись. А я вот думаю, может, мы не доросли до таких планов? Может, нам десятилетиями рано мыслить? Мы ж простые живые люди. Нам сегодня радоваться охота!...

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division