NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Край наш очень сказочный! И кого только не встретишь в наших лесах-полях-болотах… И лешие, и домовые, и водяные. Даже Баба-яга в наших местах водится. А некоторые говорят, что в западной стороне нашей местности Змея Горыныча встречали. Сам не встречал, врать не буду, да только повторю: в краю нашем чудес много. А ещё говорят, что на нашей земле родился Бабайка. Да, да, тот самый Бабайка, которым детишек маленьких пугают. Говорят, мол, будешь себя плохо вести, тогда тебя Бабайка утащит… Или вот ещё как: непослушных ребят Бабайка кушает! И чего только не рассказывают про Бабаек. Да только никто ещё не видал этого страшного чудища – Бабайку. Боятся все дети его и спать пораньше ложатся, чтобы их Бабайка лохматый не трогал. А я так скажу: неправда всё это. Напраслину наводят на Бабаек! Они на самом деле хорошие и детьми не питаются, не едят, в смысле, ребятушек.

Вот взять, например, меня. Я ведь тоже Бабайка. Звать меня – Добруня. Я могу превратиться в любого страшного чудища. Превратиться то превращусь, да вот плохого ни деткам малым, ни взрослому человеку сделать не могу. Напугать там, или даже присниться это я запросто. Я даже наоборот, защищаю детишек маленьких. Если какой нехороший человек решит обидеть ребятёнка, то я уже тут как тут. Обернусь, допустим, волком, оскалюсь, шерсть вздыблю и плохой человек уже бежит во всю прыть. Только его и видели. А Бабайки разные бывают. Есть у нас Говоруха, которая так заговорить может, что потом и разобраться не можешь чего хотел. Ещё есть Скороница. Эта та, которая первой весточки несёт. Быстрее ветра прибежит и всё-всё расскажет. Много нас разных и все хорошие. Про всех в одной сказке и не расскажешь. Это только присказки. Пора и сказку сказывать, а потом и дело делывать.

Жил-был в одной деревне Егорка Степанов. Сиротка-Егорка, так его называли. Не было у него ни отца, ни матушки, а растил его дед Фёдор. Растёт Егорка, сил набирается, а по хозяйству не помогает. Скажет ему дед Фёдор:

- Егорка, а ну иди по воду сходи!

А Егорка пятку чешет, да мух гоняет

- Неохота мне деда. Меня ваши мухи с ума сводят, аж голова болит так, что есть снова охота. Вы деда Фёдор мне лучше бублик принесите, а то можно и с голодухи помереть.

Деду делать нечего, несёт ему охапку бубликов и молочка крынку. А тут засуха стоит, огород поливать надо, огурцы-помидоры спасать некому, картошка-моркошка вот-вот погибнут. Дед снова кричит Егорке:

- Егорушка, миленький, нам бы огород полить надобно, зимой кушать нечего будет.

Егор с лавки и отвечает:

- Ох, дед Фёдор, ну кто же в такую погоду на улице ходит? Не ровён час солнышко голову пропечёт, да и свалюсь я замертво во чистом полюшке.

- А ты голову покрой шляпой или косынку повяжи.

- Эх, дед, ну кто в шляпе по огороду ходит? Шляпы в город одевают, а косынки пусть девицы красные носят! До зимы ещё далеко, там придумаем чем питаться.

И лежит себе Сиротка-Егорка на лавке, песни поёт. Вот пел Егорка душевно. Бывало, затянет «Во кузнице», так дед Фёдор не выдерживал, сам подпевал да в пляс пускался. Да что там дед Фёдор? Вся деревня собиралась послушать Егоркины песни. Егорка поёт, все разинув рты слушать, пляшут.

Была в этой деревне ещё Алёнка-рукодельница. Девица-красавица, рукодельница, по хозяйству мамке с папкой помогала. Алёнка песни тоже любила, но в первую очередь дела делала, а потом уже пела да плясала. Придёт она к Егоркиному дому, послушает со всеми вместе песни его и на огород побежит. Вечером после дел про голубку петь любила.

А наш Егорушка слушает и бежит к Алёнкиному дому. Глядит на Алёнушку, налюбоваться-наслушаться не может.

- Эх, Алёнка, вот до чего ты хороша… А работы почему не боишься? Тебя же солнышко спалит, на руках мозоли от тяпки выскочут, комары скушают!

Алёнка на это ему ничего не отвечала. Посмотрит ласково и петь продолжает. Егорка ещё пуще заводится.

- Вот говорят, кто много работает, того Бабайка к себе в дом забирает, работать день и ночь заставляет, на хлебе на воде держит и конфет не даёт!

Алёнка рассмеялась, косу поправила и в дом пошла. Только за ворота зайти хотела и говорит:

- А ещё говорят, если не работать – отощаешь с голоду! А как только отощаешь тут тебя бабайки и утащат!

- Да нет никаких бабаек! Сказки всё это!!!

Поругались наши ребятушки и по домам разошлись. А я обиделся на Егорку… Как это нет? А я, Добруня, как же? А все наши, их тоже нет? На этой деревне в то время из наших сказочно-чудесных только я был. А что поделаешь, народу в деревнях нынче мало живёт, вот меня и оставили следить за порядком. Тут и решил я проучить Егорку. Жалко, конечно, мальца, да делать нечего. Может уму-разуму наберётся. Глядишь, деду помогать станет.

Только уснул Егор, обернулся я ковром-самолётом, подхватил его и понёс в дальние дали. Летим мы высоко, под самые облака взлетели. Просыпается Егорушка, вокруг себя глядит, понять ничего не может.

- Вот это я понимаю, - говорит, - вот это сон что надо! Летаешь – значит растёшь! Утром проснусь и буду большим-пребольшим. Завернулся в ковёр-самолёт, в меня, то есть, и дальше дрыхнет. Я его аккуратненько на землю спускаю, укладываю, а сам Алёнушку превращаюсь.

- Егорушка, вставай, я тебе пирогов принесла, кушай.

Один глаз открыл и говорит:

- Не, я пирогов не хочу! Хочу пряников сладких и песен душевных.

- И пряников можно, ты вставай!

А сам уже тёмным лесом обернулся, а в лесу том избушка на курьих ножках стоит. Егорка заходит в избу, по сторонам глядит.

- Ух ты, никак я в своём сне к Бабе-Яге попал! Бабка, пряников давай и квасу наливай! Мне завтра вырасти надо, я во сне летал нынче.

Чувствую, что просто так не возьмёшь нашего Егорушку. Хотел было превратиться в Бабу-Ягу, да вспомнил, нельзя ни Бабой-Ягой, ни Лешим становиться… Закон в сказках такой. Чудищем можно быть, но должен сам придумать это чудище… А Егорка продолжает

- Бабка, ну где ты? Есть хочу!!! И чего это у тебя изба не мытая? Чего это печь не топленная? Ох и скучно у тебя! Ладно, я просыпаться тогда буду!

И давай себя щипать, чтобы скорее проснуться. Не выходит проснуться. Оно и понятно, не сон это. Подумал Егорка, подумал, глазками недоумённо похлопал. После в улыбке широкой растянулся.

- Вот это я крепко заснул! Коли так, надо песню бравую да задорную спеть. Чтоб избушка заплясала, да лес закачался!

И как запоёт «Солдатушек». Ну не могу я молчать, когда такую весёлую да озорную песню поют. Лес вокруг Егорки растворился, избушка исчезла и появился я, бабайка по имени Добруня.

Смотрит Егорка на меня удивлёнными глазами, головой трясёт, думает, что не проснулся ещё. А я сам ему не знаю что сказать… Первый раз за две тысячи лет я оказался с глазу на глаз с человеком. То есть, в своём настоящем обличии меня ещё никто не видел из людей. А я-то с виду простой совсем, даже на деда Фёдора похож. Тоже с бородкой, морщинами, одет просто – холщовые штаны, косоворотка да сапоги солдатские. После короткого молчания, первым в себя пришёл Егорка.

- Ты кто? – даже немного дерзко спросил он у меня.

Как ему объяснишь, что я сказочное существо?

- Бабайка я. Звать меня…

Не успел рассказать ему свою историю. Даже имени не успел вымолвить, а он заливается громким смехом.

- Ну насмешил! Бабайка! У Бабаек зубы вот такенные, волосы до полу и ростом они с дом!!!

Если честно, то меня это даже немного задело.

- Вообще-то, ты сам от горшка два вершка, а я Добруня! Могу кем хочешь стать. Гляди!

И превращаюсь в огромного чёрного кота. Егорка поостыл, смеяться перестал. С уважением на меня смотрит. Говорит:

- А можешь Кощеем стать?

- Не могу. Запрещено это у нас…

- А дудочкой можешь? Я страсть как люблю на инструментах играть!

- Вот дудочкой запросто. Гляди!

Стал я, значит, дудочкой. Он меня цап и давай песни весёлые играть. Ох, ребята, совсем забыл я о том, что мы с Егоркой были в царстве сказок… Здесь не то что на дудочках играть нельзя, здесь порядок нарушать запрещено даже беготнёй! Тьма стала сгущаться вокруг нас. Чёрная туча со стороны востока подбиралась всё ближе. Железные штыки тёмных сил поднимались над землёй. В такт Егоркиной песни забренчали доспехи Кощея. Но Егорка ничего не слышал, а я не мог остановиться играть… Появился он.

В железных латах, в каске с остроконечным носом, с перьями на макушке, восседая на серебряном коне незаметно подкрался Кощей Бессмертный. Дребезжащим голосом, не открывая шлема произнёс:

- Это ты нарушил мой вечный покой? Тебя ждёт наказание!

Кощей направил на него своё острое копьё и Егорка повис на нём, как повисает цыплёнок на вертеле.

Нас уносило со скоростью ветра в тёмное и мрачное царство Кощея. Что теперь ждёт Сиротку-Егорку и Добруню? Живы ли будем мы или изведёт нас беспощадный Кощей?..

(конец первой части)

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division