NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Уголек ловко перемахнул через забор недостроенного дома, воровато огляделся по сторонам и быстро побежал в сторону переулка. Боясь потерять его из вида, я огибаю дом и пытаюсь рассмотреть его в поле. Высокая трава полностью  укрыла мальчишку. Весна в этом году выдалась на редкость засушливая, а вот весь июнь и до середины июля были затяжные дожди, поэтому в некоторых участках поля высота травы могла полностью скрыть небольшого ребенка. Ради эксперимента, я вытягивала руки над головой и ходила так до тех пор, пока трава полностью не скроет их.

Я уже неделю наблюдаю за этим персонажем, поэтому знаю, куда он направляется. У озера рядом с пирсом есть тайник, мальчишка небольшого роста укрыться может в нем без труда. Так и есть. Через минуту я вижу, как Уголек из травы выскакивает на берег и тут же пропадает из вида. Он очень быстрый и ловкий, среди моих знакомых точно нет таких. Как его зовут я пока не знаю, поэтому буду называть его Угольком. Такое прозвище он получил из-за цвета волос и невероятно смуглой кожи. Вблизи я его видела несколько раз и мне показалось, что если его умыть, то он будет гораздо светлее. Цвет его волос настолько черный, что сравнить его можно с вороньим пером, при свете дня макушка отливает синим.

Наш дачный поселок небольшой, всего три улицы. Всех жителей я хорошо знаю. Этот мальчик точно не местный.

Первый раз я его заметила неделю назад, когда мы с бабушкой пошли на утреннюю электричку встречать маму. Он выскочил из последнего вагона и быстро побежал в сторону посёлка.

-ьЗаполошенный! - фыркнула бабушка.

За ним следом из вагона высунулась кондукторша - грузная тетка, которая хотела что-то крикнуть вслед, но потом почему-то передумала, а только махнула рукой.

- Он, наверное, куда-то торопится? - говорю я бабушке и не отрываю взгляда от удаляющегося мальчишки.

- От неприятностей подальше, - подмигивает бабушка. - А вот и мама.

Весь остаток дня я думала об этом мальчике. Во второй половине дня, ближе к вечеру на небольшой парковке за 14 домом мы с ребятами договорились поиграть в «Чижа». Эту игру нам показал отец Ильи. Суть ее проста. Есть две команды: одна в поле, другая в городе; те, что в городе на дальность бросают брусок, который мы называем чижом, с помощью большой палки - чижухи. Команда в поле должна изловчится и поймать чижа. Игра очень интересная, но травмоопасная. Родителям я синяков не показываю, поэтому мне пока не запрещено в нее играть. На двадцатой минуте я почувствовала чей-то пристальный взгляд. В десяти метрах от поля сражения сидел Уголек. Он с огромным интересом наблюдал за игроками, мальчишка радовался, когда кто-то ловил опасный предмет. Один раз, когда брусок улетел за забор, Уголек не выдержал и подскочил с места. Он ловким движением перемахнул через забор и уже через минуту швырнул в нашу сторону чижа. Подходить он к нам не стал. Мне вдруг стало невыносимо тоскливо наблюдать за этим. Мы веселимся и кричим, а он в стороне совсем один.

- Давай позовем мальчишку к нам в команду. - предложила я Илье.

Илья в нашей компании самый старший, и поэтому важные, и ответственные решения не принимались без его ведома.

- Нет! - твердо сказал он.

- Почему? - мне было не понятна причина отказа.

Софийка сделала большие глаза, сложила руки на груди и очень эмоционально заговорила. Она всегда эмоционально говорит:

- Мама будет ругаться, если узнает, что мы водим дружбу с этим мальчиком! - она еле заметно кивнула в сторону, где стоял Уголек. Затем продолжила говорить шепотом. В этом не было необходимости, расстояние между нами и мальчиком было достаточным большим, - не знаю как вас, а меня точно дома запрут.

Перспектива сидеть дома никому не нравилась. Поэтому я поняла, что меня никто не поддержит. Пока мы с ребятами разговаривали, Уголек убежал. Настроения играть пропало. Несколько раз больно ударив пальцы о чижа я решила пойти домой.

Каждый день в одно и то же время мой новый знакомый появлялся в поселке, бродил по улицам, зачем-то подкармливал соседскую собаку Линду. Теперь при види Уголька, добродушная и звонкая собачонка начинала услужливо вилять хвостом. Какой же он все-таки молодец, животных любит. Нет, что-то в нем есть, я бы очень хотела с ним подружиться.

Вчера я наблюдала за мальчишкой весь день. В семь часов вечера он убежал в сторону вокзала и больше не появлялся ни на озере, ни в поселке.

Я встаю рано, но сегодня утром просыпаться было как никогда тяжело, Линда лаяла и скулила всю ночь, обычно она себя так не ведет. Мне казалось, что она очень хорошо знакома с объектом беспокойства. Сегодня пятница, а значит бабушка ушла за выпечкой, которую привозили на маленьком грузовичке примерно в девять утра. Хлебобулочную продукцию раскупали за несколько часов. Румяный багет с хрустящей корочкой и ржаные лепешки источали невероятно магический аромат, который пробуждал дикий аппетит. Отпускали товар прямо из машины. Как же я люблю французские булки.

- Бабушка! - кричу я на весь дом.

В ответ тишина, значит она еще не вернулась. Забор между нашим и соседским участком невысокий, хорошо просматривается двор, и огородик на котором, согнувшись буквой «Г», копошилась тетя Вера. По ее красному лицу я вижу, что она работает на участке с раннего утра, а в самую жару она придет к бабушке собирать сплетни. Не люблю я тетю Веру, уж слишком она громкая.

Линда все это время спокойно лежала в тени, отдыхая после беспокойной ночи. Вдруг, собака резко навострила уши и завиляла хвостом, она начала кругами ходить по цепи и смотреть в сторону калитки. Незаметно, словно тень, в сторону беседки крался Уголек. Что он делает, вряд ли он знаком с тетей Верой. Несколько секунд он оглядывается по сторонам, затем хватает со стола сверток и убегает. Линда наконец вспоминает свою сторожевую функцию, начинает громко лаять. Вот же все таки продажная собака Линда! Я прижимаю руки ко рту и замираю в страхе. Я не ожидала от довольно крупной женщины такой прыти. Она бросается в след за воришкой с криками.

- Боже мой! Воруют! - от волнения тетка вздыхает и охает, - Помогите!

И дальше ее причитания, и вопли напоминают вой сирены. Уголек бежит вдоль улицы в сторону переулка. На крики женщины отреагировал дядя Гарик, который курил, прислонившись к забору. Он же его схватит, непременно схватит! Чтобы добежать до переулка и скрыться в тайнике у озера, мальчишке нужно было пробежать мимо дома Геворгянов.

Конечно же, правильнее было схватить воришку и наказать, но я принимаю другое решение. Я выбегаю на улицу и специально падаю на землю.

- Ой! Как больно! - кричу я, - помогите!

Всего на несколько секунд дядя Гарик отвлекается на меня и этих секунд достаточно, чтобы Уголек успел убежать.

- Что же ты так, - злобно говорит мне тетя Вера, - растяпа.

Я всегда знала, что она злая.

- Обокрали! - причитает тетка, - Надо же, обокрали.

Для правдоподобности я несколько секунд лежу на земле, затем медленно поднимаюсь, потирая колени.

- О, да тут царапина. До свадьбы заживет. - подбадривает меня дядя Гарик. - А вы пойдите проверьте, что у вас пропало. Он наверняка еще в поселке.

Причитая и размахивая руками, тетя Вера уходит во двор. Какая же она громкая. Мне ее совсем не жалко.

Я знаю, куда побежал Уголек. Он наверняка сейчас пережидает в высокой траве. От нашего дома до озера гораздо ближе путь, чем тот, который выбрал воришка. Я, немного замешкавшись у забора, перелажу и очень быстро напрямую бегу к озеру. Всего за пару минут я добегаю до берега. Если мне не изменяет глазомер и интуиция, Уголек еще в пути.

Так и есть, мне не долго пришлось ждать.

- Вали от сюда! - злобно говорит мне Уголек прижимая к груди сверток. В такую пищевую бумагу заворачивают выпечку.

Вот вам и благодарность, я его от наказания спасла, а он мне: «Вали!».

- А тебя спасибо говорить не учили?! - говорю я, не скрывая возмущения в голосе. - Если бы не я ты бы сейчас в тюрьме был.

- Спасибо! - дерзко отвечает мне мальчишка.

Сейчас он находится совсем близко от меня, я могу его хорошо рассмотреть. Он не на много выше меня. У него глаза очень красивые. Такие черные я вижу впервые. Он не пытается скрыть своей злости. За что он на меня злится, я ведь его спасла.

- Я тебе в последний раз говорю, мелкая, отвали от меня. - он поворачивается ко мне спиной и крепко прижимает сверток к груди.

Ну, ты сам напросился. Я поднимаю из под ног кусок земли и бросаю в него. Сухой комок грязи попадает мальчику прямо между лопаток.

- Ты вор! - кричу я.

Он не ожидал от меня такой наглости. Я поднимаю еще один кусок грязи и снова бросаю в мальчишку.

- Вор! - повторяю я.

Второй кусок земли случайно прилетел в голову Угольку. От неожиданности он выпустил сверток и схватился за голову. Из бумажного кулька на землю посыпались лепешки, те самые, которые продают по пятницам. Внутри меня все сжалось.

- Спасла говоришь! - Уголек смотрит мне в глаза. - Для чего? Чтобы поиздеваться сейчас. Хочешь... Забирай. Идиотка!

Уголек еще несколько секунд смотрит на меня, а потом ныряет в высокую траву.  Это был последний раз, когда я его видела.

-Дура! - доносится до меня из далека голос Уголька.

- Сам дурак! - говорю я сквозь слезы, собирая лепешка.

Домой я не тороплюсь. Наверняка уже вернулась бабушка, а тетя Вера в захлеб рассказывает о своей утренней трагедии. Так и есть, я из далека услышала жалобное причитание соседки. Кулек с лепешками я спрятала у забора.

- И в доме все перерыто. Ты представляешь, он деньги вынес. Мои кровные. Вот негодяй!

- Его обязательно поймают. – успокаивает бабушка соседку.

От услышанного меня затрясло. Не вмешиваться в разговоры взрослых меня давно научили, но это вранье меня вывело из состояния равновесия. Я начала кричать.

- Она врунья, бабушка! Врунья! Не брал он ее денег.

Я кричу, а перед моими глазами стоит такой отчаянный и затравленный Уголек. Как же мне стыдно, что я бросила в него грязью. Наверное, я такая же мерзкая, как и тетя Вера.

- Врунья! – кричу на весь двор.

Тетя вера от возмущения потеряла дар речи, ее глаза округлились до размера блюдца.

- Прости ее! – бабушка сильно дернула меня за руку.

- Что за день! Вот это воспитание скажу я вам. – развела руками потерпевшая.

Я продолжала кричать и вырываться, но бабушка держала меня очень крепко.

- Отпусти! Отпусти же!

Вообще меня никто ни разу не бил. Были угрозы, были нравоучения, но бить не били. Бабушка окончательно, потеряв контроль и желая хоть как-то исправить ситуацию, резко повернула меня лицом к тете Вере и несколько раз ударила ладошкой чуть ниже поясницы. Больно не было, было унизительно. По взгляду противной вруньи было заметно, что она торжествует.

- Что смотришь так? Сама виновата. – ехидно улыбаясь подытожила тетка.

По лицу бабушки было заметно, что она сожалеет. Я подскочила к забору, подобрала кулек с лепешками и швырнула в сторону женщин.

- Вот! Забирайте! Он только это взял, не брал он у вас денег. Зачем вы врете? – у крыльца я остановилась, еще раз посмотрела на бабушку и добавила, - Врет она все.

Я услышала только обрывки фраз, когда забегала в дом.

- Так она еще и заодно с ним была.

Какая же она противная. А бабушка, бабушка! Предательница…

До вечера я просидела под столом в кабинете дяди Вадима, никто меня не искал. Я постоянно прокручивала в голове ситуацию, которая произошла у озера. Какая же я идиотка! Я не чуть не лучше бабушки и тети Веры.

К вечеру приехали дядя Вадим и мама. Они вели себя, как будто ничего не случилось, но я была уверена, что они все знают. Ожидания серьезного разговора меня жутко утомили. И вот за ужином, когда в кружках задымился чай, бабушка заговорила. Она говорила, а я не верила своим ушам. Она рассказывала, что я поддалась влиянию плохой компании, о том, что помогла совершить преступление и укрыла воришку. И еще много того, чего я не совершала.

- Обозвала бедную женщину! – закончила лживый рассказ бабушка.

Хорошо! Я согласна только с тем, что я оскорбила тетю Веру. Все остальное было враньем.

- Это правда? – спросила мама.

- Нет! – ответила я, опустив глаза.

В разговор включился дядя Вадим.

- Значит бабушка врет! – голос дяди был какой-то чужой. Я не узнаю его.

- Я не говорила этого! У нее… - я кивнула в сторону бабушки головой и продолжила, - какая-то неправильная правда.

Да, почему они мне не верят.

- Уголек не брал денег. Он взял еду, потому что есть хотел. Вам что еды жалко? 

Я искала поддержки, но никто из этой троицы меня не собирался вставать на мою сторону.

- Уголек – это тот самый воришка? – уточнила мама.

Я кивнула головой. Под ногами на полу кружил мотылек, он обжег крылья и теперь никак не мог взлететь.

- Варя, воровать плохо, даже если ты голодный. Ты себя повела ужасно. – дядя сделал паузу и добавил, - Еще хуже быть соучастницей.

Я не ожидала от них такого предательства, они думают, что я воровка и врунья. Вот дела!

На высоких перилах беседки лежала кукла. Эту куклу месяц назад мне подарили на день рождения. Она была настолько миленькой и хорошенькой, что я лишний раз боялась вынести ее на улицу. Красивая фарфоровая голова была покрыта русыми волосами, на ощупь они были, как настоящие. Голубые глазки закрывались если ее переместить в горизонтальное положение. Кукла не издавала дикого вопля, как это делают другие похожие на нее аналоги, когда их качаешь из стороны в сторону. Эта куколка нежно вздыхала. Я изо всех сих бросила ее на каменный пол. Падая, кукла вздохнула последний раз, а потом соприкоснувшись с полом разлетелась на мелкие осколки.

- Уродина! Какая же она уродина! – кричала я, глядя на троицу, – Ненавижу, ненавижу.

Бабушка выпрямилась, так будто к ее спине привязали жердь, мама смотрела на меня и часто моргала. Такой выходки от меня никто не ожидал.

- А я думал, что она тебе нравится. – грустно сказал дядя, - Знаешь, тебе пора спать.

Мне было очень жаль куклу. Они меня теперь точно никогда не простят.

- Завтра утром ты возвращаешься вместе с нами в город, но перед этим попросишь прощения у тети Веры. – сказала мама.

Уходя, я услышала обрывок маминой фразы.

- Поздравляю вас, господа! У нашей Варьки переходный…

Мама несколько раз заходила в комнату ночью. Она долго стояла и прислушивалась к моему дыханию.

- Я знаю ты не спишь. Варя, ты меня очень растроила.

Что же теперь со мной будет? 

Скорее бы стать взрослой!

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division