Друзья! Над Монинским музеем снова нависла угроза разорения. ВРИО начальника управления – заместителя главнокомандующего ВКС по вооружению С.Мещеряков, исполняя, как он пишет, поручение Министра обороны от 25.05.2018, направил в Монино комиссию, которая в настоящий момент производит техническую экспертизу и должна вынести заключение о возможности переноса экспонатов из ЦМ ВВС в парк «Патриот». 

Это прямо противоречит словам С.К.Шойгу, которые он сказал 24.06.2016 в присутствии федеральных СМИ: «Нужно разработать концепцию развития Музея ВВС, которая бы предусматривала не только пополнение фондов и экспозиций, но и сохранение, а самое главное – восстановление исторических экспонатов» – http://tass.ru/armiya-i-opk/3397954. Тогда безумная идея переноса получила мощный отпор со стороны общественности, ветеранов ВВС, конструкторских бюро, депутатов, СМИ, и Минобороны пообещало оставить музей в покое. Более того, С.К.Шойгу поручил – цитируем: «проработать вопрос создания в подмосковном Монине, где в следующем году откроется президентское кадетское училище, центра патриотического воспитания молодёжи» (http://tass.ru/armiya-i-opk/3397529). Планировалось, что кадетское училище будет иметь собственный учебно-авиационный центр, который будет тесно работать с Музеем ВВС.

Ничего из этого не сделано. 

Поручение С.К.Шойгу от 25.05.2018 также прямо противоречит Федеральному закону «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», вступившем в силу 1.01.2017 – статья 7: «Музейная коллекция является неделимой». http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102041..

Военное ведомство располагает огромным количеством списанных бортов в частях, даже в той же Кубинке, и расстреливает старые самолёты на полигонах как мишени – но почему-то не хочет забрать их в «Патриот». Для того, чтобы публика резвилась и скакала по самолётикам в патриотическом парке, Министерству обороны нужны непременно исторические машины, которые сохранились в единственном экземпляре – это не только национальное, но и мировое достояние. ЗАЧЕМ разрушать известный и любимый в России и во всём мире Монинский Музей ВВС?  Комиссия Минобороны пока не вынесла вердикта, но ждать его нет смысла. Мы разворачиваем кампанию по защите Монинского музея. В 2016 году с вашей помощью нам удалось его отстоять, и теперь мы снова надеемся на вашу поддержку. Призываем вас действовать без лишних эмоций, продуманно и слаженно. Во-первых, распространите первые четыре абзаца данного текста как можно шире – в соцсетях, на тематических площадках, в студенческих сообществах, подключите дружественные СМИ. Пусть своё мнение о переносе музея публично выскажут ветераны, учёные, общественные деятели. Во-вторых, просьба пока не создавать никаких петиций в интернете, т.к. десяток самопальных петиций только распылят усилия, это нужно делать централизованно. К тому же ситуация находится в развитии, и прежде чем начинать сбор подписей, нужно обладать достоверной информацией, от полноты которой будет зависеть наша аргументация. Мы самым пристальным образом отслеживаем обстановку в музее и будем информировать о ней общественность и СМИ из первых рук. Как только настанет момент для запуска петиции, мы опубликуем её текст. 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.