Живем в Поставах.
Знакомлюсь с женами таких же лейтенантов, летчиков и штурманов. Молодые наивные девчонки в большинстве своем не имевшие раньше отношение не только к авиации, но и к армии вообще, а посему смотрящие на мир широко открытыми глазами.
Мы дружим, общаемся, гуляем с детьми (у кого они уже есть), по очереди оказываемся в роддоме, и колясок в городке прибавляется. Вот на кого никогда не распространялся демографический спад, так это на людей в погонах. Детей рожали в любых условиях. Есть квартира или её нет, платят ли зарплату или Родина забывает это делать, есть ли рядом крупный город или вообще хоть какой город, без бабушек, дедушек и прочей материальной помощи во всех военных городках всегда было полно детворы.

Детский вопрос встаёт остро... Мой молодой муж считает, что дети должны появляться аккурат через 9 месяцев после свадьбы, согласно штатному расписанию и правилам матушки природы. Но мой, неприученный к жизни без благ цивилизации, организм был простужен в Ейском флигеле у самого синего моря. И муж выносит вердикт: никакой работы, твой рабочий день должен начинаться с похода к врачу. И когда со мной случилось это недомогание, нет! токсикоз меня не мучил, но мужу пришлось тяжко.

Comments

Послушай бабу, сделай наоборот!
Думаю, что это девиз подавляющего большинства мужчин! И только наступив раза 2-3 на одни и те же грабли, они согласятся, что были не правы!

А сейчас о хобби.
У каждого человека есть любимое занятие. Кто-то коллекционирует, кто-то увлекается спортом, охотой рыбалкой, вязанием, шитьём и проч.
О хобби своего мужа я узнала не сразу, а спустя время, когда мы прибыли на службу в Беларусь.
По приезду в Поставы, немного обжившись в общаге гостиничного типа (эт как у Владимира Семёныча "На 38 комнаток всего одна уборная!"), обзавелись мебелью и муж хозяйским взором изучил окрестные водоёмы, ибо хобби у мужа было - рыбалка! А места там были красивейшие и озёр в округе было много! Одно, довольно большое на несколько км озеро, с красивым названием Задевское было прямо в городке, а чуть в сторону была целая череда озёр Ковальки! Рыбак муж настоящий, не признающий сетей и прочих браконьерских штучек, только удочка, такой поединок: он и рыба!

Comments

Часто семейный корабль разбивается о быт, ну если не разбивается, то может конкретно сесть на мель! Вспоминаю историю, произошедшую более 20-ти лет назад на земле Беларуссии, в нашем первом гарнизоне.

Нас, сдружившихся, было три семьи: мы с мужем, Наташка с Лёхой и Татьяна с Саней. Мы только ожидали прибавления в семействе, Наташка с Лёхой имели полуторо годовалого Вовку, Татьяна с Саней имели восьмимесячную дочь Машеньку.
Девушки мы были все с характерами и нам всем пофигу была кривизна фуражки возвращающегося со службы мужа, но реагировали по-разному. Я могла фыркнуть, обидеться и замолчать дня на три, Наташка могла поорать на Лёху с использованием ненормативной лексики, а Татьяна поступала круче всех, она впрягала Саню в дела хозяйственные немедленно и без всякого отдыху отправляя его стирать бельё, или гладить, или драить полы, короче по настроению.
Получив свои первые квартиры, мы стали постепенно обживаться, обзаводится мебелью, бытовой техникой и прочими мещанскими излишествами быта виде торшерчиков, вазочек, штор и сервизов. Естественно всё это происходило в условиях тотального дефицита.

Comments

Осанка. Подбородок прямо. Нос кверху!
Слякотный беларусский февраль 1988 года.
Нам нужно двуспальное одеяло!
Этими словами 24 года назад я встретила своего мужа, пришедшего со службы, не дав ему переодеться в гражданку, потащила его в Универмаг. Муж терпеть не мог ходить в форме по городу, настроение у него маненько подпортилось, виду не подал, снисходительно улыбнулся в надежде, что в Универмаге этих самых одеял не будет.
В универмаге нужных мне одеялок действительно не было, но была милая девушка, которая разъяснила, что в городке у ракетчиков они точно есть. Засада была в том, что в городок пропускали либо военнослужащих и муж мог туда беспрепятственно попасть, либо гражданских по спец пропускам, а у меня такого мандату о ту пору не было! Муж обрадовался и решил повернуть домой, но я решила, что меня как жену должны с ним пропустить, вот всенепременно, ибо для чего ещё жёны нужны? Вот именно, для того, чтобы по удостоверению мужа можно было попасть в любой нужный магазин.

Comments

Благословенна земля Белорусская! Леса похожие на парки, синие озёра, чистота городов, а архитектура в провинциальных городишках - сплошная готика, одним словом просто прелесть.
От Минска до Постав - 6 часов автобусом, Витебская область, в 13 км - Литва.

Впрочем фоты, извольте позырить сами!  Их я нашла не так давно, на просторах всемирной паутины, но поверьте, городок в первозданном практически состоянии, а в некоторых местах стал ещё краше!

Comments

Я внучка офицера, дочь офицера, жена курсанта. Да, да, именно так. В этой последовательности. Когда я писала эту фразу, её ещё не затрепали интернетовскими вбросами, поэтому начну именно с неё. Итак!

Я внучка офицера, дочь офицера, жена курсанта. Молода, воспитана в лучших традициях военных семей с полным политесом, музыкальной школой и т.д., а ещё, я чертовски привлекательна и скромность видимо не мой порок.
Я совершенно не умею готовить еду, вести хозяйство, выбирать продукты на рынке, гладить что-либо кроме своим нарядов, стирать без помощи стиральной машинки "Сибирь" и заниматься прочей ерундой.

Через месяц после свадьбы молодой муж, прибежав в увольнительную, объявил: «Собирайся, нас отправляют в Ейск на Госы (теорию), поедешь за мной, снимешь квартиру, женатых вечером отпускать по домам будут, поэтому увольняйся с работы и за мной, в Ейск!»
Так как обсуждению, сей вердикт, не подлежал, увольняюсь и еду в Ейск, снимаю флигель у самого синего моря и на семи осенних ветрах, учусь жить без удобств и прочих благ цивилизации. Это ерунда! На мне розовый немецкий стёганый халатик, кружевной фартучек, что ещё надо для молодой привлекательной и новоиспеченной жены?

Comments