Послушай бабу, сделай наоборот!
Думаю, что это девиз подавляющего большинства мужчин! И только наступив раза 2-3 на одни и те же грабли, они согласятся, что были не правы!

А сейчас о хобби.
У каждого человека есть любимое занятие. Кто-то коллекционирует, кто-то увлекается спортом, охотой рыбалкой, вязанием, шитьём и проч.
О хобби своего мужа я узнала не сразу, а спустя время, когда мы прибыли на службу в Беларусь.
По приезду в Поставы, немного обжившись в общаге гостиничного типа (эт как у Владимира Семёныча "На 38 комнаток всего одна уборная!"), обзавелись мебелью и муж хозяйским взором изучил окрестные водоёмы, ибо хобби у мужа было - рыбалка! А места там были красивейшие и озёр в округе было много! Одно, довольно большое на несколько км озеро, с красивым названием Задевское было прямо в городке, а чуть в сторону была целая череда озёр Ковальки! Рыбак муж настоящий, не признающий сетей и прочих браконьерских штучек, только удочка, такой поединок: он и рыба!

 

Я тогда подумала, как-то несправедливо устроен мир... Моё хобби - вязание на спицах, не предполагает покидания дома родного, а у него хобби.... из дому уходить... к рыбам каким-то! Видимо я громко подумала, потому что мой ненаглядный тут же объявил, что на рыбалку он будет меня с собой брать. Купил мне удочку и велел собираться в ближайшие выходные на рыбалку!
Я собралась быстро, взяла с собой продукты для небольшого пикничка, купальник, коврик, чтобы позагорать было где, панаму и фотоаппарат. Муж глянул на меня внимательно, вздохнул и сделал мне сачок.
- Зачем?
- Чтобы тебе не скушно было, ты же на одном месте вряд ли усидишь...

Ну, что сказать... Я поняла, что рыбалка это совершенно не моё занятие.
Сидеть на месте и часами гипнотизировать удочку я не могу, как то не пошла у меня эта медитация на воде. Поэтому я решила позагорать. Опять засада, мухи! Нет это даже не мухи, это какие-то слоны летающие, может быть из зовут оводами, но мне было всё равно. И ещё всякие сикарашки, из травы лезут на меня, загорающую...

Решила побегать с сачком. Носилась по лугу с сачком, переловила всех бабочек, стрекоз и кузнечиков, распугала всех пасущихся неподалеку коров, но муж сказал, что рыб я тоже распугала.
И мне захотелось погрустить, ибо я ж должна показать всю свою жертвенность во имя его хобби? Я уже было уселась на коврике в позе роденовского «Мыслителя», когда муж напомнил мне о фотоаппарате. Схватив фотик "Смена" я начала щёлкать окрестные пейзажи, неумолимо приближаясь к воде. Пытаясь сфотографировать очередную стрекозу я провалилась в воду по колено, дико заорала, ибо какая-то тварь водяная меня грызанула за ногу, ну... или мне так показалось.
Вместо того, чтобы пожалеть меня сирую и посочувствовать муж объявил рыбалку оконченной, и наскоро пообедав на лужайке мы двинулись домой.

Я для себя сделала вывод: рыбалка для меня непригожа, ибо я существо каменных джунглей города и дикая природа мне чот не улыбается, а посему нехай муж ловит своё хобби сам, а я больше в 5 утра ради всего пережитого больше вставать не буду! Суженый мой не возражал, и по выходным ни свет ни заря мчался на встречу с рыбами.

Спустя месяц, как-то вечером он поделился со мной своей давней мечтой...резиновая лодка! Я, добрый людь, и люблю когда мечты сбываются, поэтому и сказала просто: "Давай купим!" Но тут выяснилось, что это дефицит и продаются они редко. В 1988 году стоила эта лодка 96 рублей и была дефицитом.
Диалог наш тогдашний и привёл меня к сегодняшнему заголовку:
- Мужики на работе говорят надо по местным деревням проехаться, может в сельмагах есть, туда часто дефицит подбрасывают.
- Ерунда! Надо ехать в Минск! Ну, какой дурак, в сельмаги резиновые лодки возить станет?
- Да какой Минск? В Минске их уже бы давно разобрали. Надо в деревни ехать!
- Не поняла, в Минске все повально рыбаки чокнутые, которым без резиновой лодки не ловится? Надо ехать в Минск!
- Да не будет в Минске лодок! В деревню, или маленький городишко какой.
- Блин! А мы не в маленьком городишке живём? Где они тут твои лодки? Надо ехать в Минск!
- Всё! Решено! Завтра утренним автобусом поедем в Нарочь!

Я решила не спорить. В Нарочь? Да ради Бога! Нарочь, это санаторий в 40 минутах от наших Постав. С шикарным озером и весьма неплохими магазинчиками. Если не лодку, так чего нить другого купим.
Утренним автобусом мы прибыли в Нарочь, прогулялись по лесу, но до "моих" магазинов не дошли, а споткнувшись в спорттоварах об отсутствие лодки, муж как-то занервничал и сказал: "Ну чо, поедем обратно?" Пожала плечами, поедем чоуж!

На автостанции муж сгонял в кассу, вернулся и с улыбкой сообщил, что время утреннее и нафига нам возвращаться так рано в Поставы, и короче, я взял билеты до Вилейки.
Да? Ну ладно, Вилейка, так Вилейка! Через час с небольшим в Вилейке мы снова лицезрели отсутствие резиновых лодок в магазине Спорттовары. И снова вернулись на автостанцию. Мой неугомонный супруг снова сгонял в кассу и пряча глаза сообщил, что билеты он взял на ...Молодечно. Гм. Мы катастрофически удалялись от Постав, но я решила проявить спокойствие Маргарет Теттчер. В Молодечно? Отлично. Поехали! Ещё через 1,5 часа мы были в Молодечно. Но здесь нам пришлось подзастрять, ибо это не совсем маленький город, и пришлось покататься по магазинам, в которых конечно же никаких лодок не наблюдалось. Потом я решила покапризничать, на предмет того, что дело уже совсем к вечеру, и надо бы хоть изредка жену кормить, иначе в ней и трёх пудов весу не останется. Мы сходили в кафе покушали, в Беларуских кафе того времени по сравнению с РСФСР кормили как в ресторанах.

Вечерело. Решение возвращаться домой мужу далось с трудом, ибо оставался ещё один не освоенный нами магазин и он был просто уверен, что именно там его ждёт резиновая двухместная подруга. А на автовокзале нас ждал сюрприз. Последний автобус на Поставы ушёл 10 минут назад. Я немного запаниковала, но муж успокоил меня тем, что завтра воскресенье и на службу ему не нужно, поэтому рано или поздно мы доберёмся до своей комнаты в общаге гостиничного типа, тем более, что есть ещё железная дорога.
На ж/д вокзале он как-то быстро взял билеты, два картонных прямоугольника, на которых перфоратором были выбиты какие-то буквы. Увидев название поезда я удивилась, разве нам нужно в Полоцк? На что муж беспечно предположил, а фих его знает, может он крюк делает? Проехав несколько часов, к нам подошла проводница и сказала, что на следующей станции нам надо выйти и перекомпостировать билеты. Ни мой ненаглядный, ни я не поняли, что это значит, но проводница сказала, что это всего пару минут займёт.

Поезд чихнул и остановился. Я предложила мужу сбегать одному и перекомпостировать эти самые картонки, но он всегда действовал по принципу "Всё своё ношу с собой", потащил меня к выходу.
На перроне нам открылась чудная картина. Крошечная станция с вывеской "Крулявшизна" и чуть ниже "Круляущизна", пара лавочек по бокам, звездное небо над головой, редкое мычание коров и дивный запах навоза! Очарованная увиденным, услышанным и унюханным я с места двинуться не могла, стояла и крутила головой, стараясь стряхнуть наваждение, а муж тем временем припустил к домику с вывеской и принялся стучать амбарным замком по двери на которой этот замок висел с надеждой, что внутри кто-то всё же есть.

За спиной у меня что-то громко фыркнуло, пукнуло и шипя заскрежечало. Это поезд с наглой проводницей и счастливыми пассажирами, показав нам фигу отправился по пути своего следования в Полоцк.
Муж прекратил стучать замком в дверь станции и подойдя ко мне растеряно произнёс: "Блин! Какого фига мы вышли..." Я спросила: "А тебе очень надо было в Полоцк?" В ответ он глянув на меня, разразился смехом и ржал заливисто аки конь посерёдь неведомой станции и под вечернее мычание коров.
Какой-то пастух подсказал мужу, что нам в Крулявщине ловить собссно неча, а нужно добраться до ближайшего городишка. Ближайшим городишком был город среднего рода по имени Глубокое, да, вот такое незатейливое название! Но о ту пору автобусы туда не ходили, такси там не было в принципе, а вот на попутках эт запросто. Попуткой оказался, зверски заляпанный навозом самосрал, на котором мы торжественно въехали в город Глубокое.

А ночь тем временем вступала в свои права и автовокзал в Глубоком был, естественно, закрыт. Припозднившиеся прохожие подсказали нам, как пройти в гостиницу. Бодрым шагом мы подошли к гостинице, и тут выяснилось, что паспорт я оставила дома, в отличие от предусмотрительного мужа у которого удостоверение личности было с собой. Кто помнит, не даст соврать, что раньше в гостиницу без паспорта было довольно сложно устроиться, а уж "посторонним" в один номер и вовсе не вариант.
Пол часа позору плюс три рубля сверху, под пристальным взглядом гостиничного администратора, которая "понимающе" кивала на наши объяснения, что мы муж и жена, вот только незадача вышла, документы жена дома оставила, и номер с рассохшейся кроватью, тумбочкой, столом и покосившимся шкапом был в нашем распоряжении. В номере я дала волю чюйствам и высказала всё, что думаю, по поводу мужской упёртости и по поводу его нежелания обратить взор в сторону Минска! Меня выслушали молчаливо и остались при своём мнении, ибо послушай бабу и сделай наоборот!

А по утру, мы первым делом посетили магазин спорттовары в Глубокое. Но вот досада! В те времена, в воскресенье, все промтовары были закрыты. Это обстоятельство, внушило уверенность мужу в том, что вожделенная лодка естественно находится именно здесь, в Глубоком.
Это было последней каплей и стало моей математической дилеммой, я решила во чтобы то ни стало доказать эту теорему МОЕЙ правоты, и через два дня, когда муж был на полётах, я самостоятельно съездила в этот город Глубокое и лично убедилась, что лодок там нет!

А спустя неделю, в следующую субботу мы поехали в Минск. На автовокзале в киоске Союз-печать купили схему магазинов Минска отпечатанную на фотобумаге, и отправились таки по маршруту мужа. Суть спора была в том, что муж предлагал ехать в магазины "Охота и рыбалка" (их было штук 5), а я предлагала посетить магазин "Отдых, рыбалка, туризм"! Потеряв 4 часа и объехав 4 магазина "Охота и рыбалка", когда до последнего автобуса в Поставы оставался всего 1 час, муж сдался и мы поехали в предлагаемый мною "Отдых, рыбалка, туризм" Вы видели носорога несущегося по джунглям? Вот так же напролом помчался мой муж, выйдя из троллейбуса и увидев в огромных стеклянных витринах не одну, а сразу четыре лодки на выбор.
Счастью рыбака не было предела! Я стояла, высоко задрав нос и чувством собственного превосходства смотрела, как радуется долгожданной погремушке мой ненаглядный. Уже сидя в автобусе, отъезжающем в Поставы, я не удержавшись спросила: "Ну что, послушай бабу, сделай наоборот? Мог бы ещё неделю назад свою лодку купить!"
На что, мой нахальный муж ответствовал: "Да ладно Марусь! Когда бы ты ещё Крулявщизну увидела и на самосрале прокатилась?"

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.