Здравствуйте, уважаемые глубокоуважаемые многоуважаемые дорогие авторы сайта, художник-маринист Соколов, а также любимые его читатели!

Это очень важное объявление, и я прошу вас внимательно его прочитать, подумать и прокомментировать.

Мною достигнута принципиальная договорённость с издательством АСТ об издании сборника рассказов нашего сайта в виде бумажной книги.

Для того, чтоб этот первый (я надеюсь) блин не вышел комом, авторам этого проекта нужно заранее обговорить и решить ряд вопросов, сейчас изложу их суть.  Подробнее...

    Лихие 90-е шагают по стране.
    По всей России идут эшелоны, перебазируются полки, дивизии… В чистом поле ставят палатки для личного состава, размещают воинские части, и конца и края этому не видно.     Самолёты безбожно режут на металлолом. У нас богатая страна, зачем ей столько техники? Лётчики со слезами на глазах обнимают самолёты, провожая их в последний путь… Страшное время…     На Северный Кавказ выводят полки из Грузии, Беларуси, Азербайджана, Средней Азии, из Восточной Европы и т.д.

    С Кубани и из Ростовской области военные по замене переводиться в Сибирь или за Урал не собираются, а посему всеми правдами-неправдами, липовыми справками о детях инвалидах и многими другими за марки уже объединённой Германии методами остаются на месте.
    Проблема с жильём становится просто катастрофической.

    Принцип «заграница нам поможет» действует не везде, и городки, которые строят турки, болгары и даже корейцы за те самые марки объединённой Германии, появляются не во всех местах. Семьи живут в солдатских казармах, в санчастях и даже…в самолётах. В Таганрог вывели полк Ил-76 из Гянджи, именно так в самолетах первое время и жили семьи. Но так повезло только транспортникам. Остальные делили простынями на «отсеки» солдатские казармы, кому повезло, могли и в санчасти свой угол застолбить.

    Пока мы с девчонками в Беларуси упаковывали вещи и ждали, когда нас с детьми заберут мужья, в недавних республиках мужики, не принявшие присягу, теряли терпение.

    А началось всё 17 января 1992 года, тогда в украинской новоиспечённой армии проводилась присяга на верность Украине.
По воспоминаниям одного из участников тех событий.

    «Так вот 17 января командир объявил построение полка. Приехало много телевизионщиков из Львова, представители католической церкви, националистов, ещё какой-то братии, и привезли с собой обыкновенное жёлто-голубое знамя Украины. Данные представители всё пытались с командиром обговорить сценарий принятия присяги. Но он сказал, что он здесь ещё командир и нечего ему указывать, что и как, вот попрощается полк со своим знаменем, а там делайте что хотите.
Естественно:"Равняйсь! Под знамя - смирно!"

    Внесли знамя, пронесли перед полком и на правый фланг. Командир перед строем поблагодарил всех за службу под этим знаменем, от нашего имени поцеловал его.

    Местные хотели пристроить своё знамя рядом с полковым, но их знамённый взвод быстренько оттеснил. Потом мы сняли головные уборы, один командир отдавал честь знамени, и его унесли! Потом командир сказал, что те, кто будет принимать присягу, оставаться на месте, а остальных он не задерживает.
    И полк разошёлся. И сразу стало видно, что народа осталось очень мало, в основном ребята из Украины, местные прапорщики и сверхсрочники.

    И вот перед этой присягой произошёл такой случай.
    К нам в гарнизон приехал агитировать нас на принятие присяги новый командующий В.А. Васильев (кстати, белорус), и нас собрали в ДО.

    Но разговора особо не получилось, командир и основная часть были настроены отрицательно (т.к. появилась реальная возможность уехать служить домой, всем желающим командир дал по 10 суток и отпустил за Отношениями на службы в России, и я тоже поехал, но это было после собрания). И вот в процессе полемики наш командир, чистокровный донской казак Малейчук В.П., сказал, что если нас будут доставать, то мы всем полком улетим в Россию, и сказал, что не хочет слушать этот бред:
-Кто хочет, оставайтесь, а кто не хочет, свободны.
Мы и поуходили.

    На следующий день приехали из Львова сотрудники СБУ и понеслось: установили на все самолёты противоугонные в кабины, а ключи забрали в штаб, водила пристегнули цепями к передним стойкам на замки (ключи у них, естественно) и с самолётов слили топливо, а личный состав стали не пускать на стоянки, и так было до присяги. Но, видно, слухи-то пошли по армии, все же свои были.

    Так вот в Староконстантинове к началу февраля из за того, что мудрили с присягами, уговорами, разговорами, накопилось 9 самолётов, которые требовали облёта, но погоды не было, нужны были хотя бы СМУ (сложные метеоусловия), и вот этот день настал. Хотя был минимум погоды, но с разрывами, и после разведки погоды объявили СМУ, чтобы поднять и облетать эти борта, а потом переход на минимум погоды.

    Взлетели все девять бортов, начали программу облёта, но шесть бортов повернули на север, со снижением и набором скорости ( а Су-24М с системой МВК-мало высотного контура, понятнее "с огибанием рельефа местности", мог идти на сверхзвуке на малой высоте до 50 метров). Когда их запросили, куда они, зам. к-ра полка сказал:
- Когда сядем, узнаете!  - и ушли с канала.

    Сели они в Шаталово.
    А начальник штаба полка был в это время на КДП и, когда метки с экранов радаров исчезли, сел в свою восьмёрку, поехал в штаб, забрал из секретки знамя и своим ходом поехал в Россию. Знамени местные хватились только после того, как об этом сообщила российская пресса, так как он его взял хитро, он оставил вымпел от министерства обороны, и свернул его так, чтобы было непонятно, что там лежит, красное, да и красное. А на самом деле знамя уехало. Три борта сели назад, они просто забздели.»

    Вот такие страсти творились на заре становления одной из молодых армий. Из Шаталова фронтовиков перегнали в шестую воздушную армию, под Питер, куда много позже попадём служить и мы.

    В июне 1993 года Отец семейства привёз нас в Ейск.
    В тот самый Ейск, откуда мы с ним начали осваивать свои дороги 6 лет назад вдвоём. Теперь нас четверо. Жить негде. Снять квартиру сложно и очень дорого. Мы умудрились снять «двушку» на 5-м этаже в военном городке в доме через дорогу от городского парка. Арендодателем нашим был чернопогонник, уехавший в Киев.

    Сдал он нам её за доллары. Как мы сначала собирали деньги, достав весь свой НЗ, плюс родители помогли, а потом обменивали рубли на доллары -  это отдельная история. Я тогда впервые эти зелёные бумажки в руках подержала. Недолго.

    Этот переприсягнутый сдал нам квартиру на год, деньги в долларах взял вперёд, черкнул нам расписку, почему-то сумму указал в рублях. Мы о ту пору были совершенными профанами в микро и макроэкономических тонкостях, поэтому радовались как дети, что целый год не надо думать о крыше над головой. А зря…

    Уже в феврале мы получили телеграмму о вызове на Телеграф, на переговоры с Киевом. Ну, я думаю все уже догадались, что мы услышали от щирого хохла. Из Киева нам сообщили, что …. Дословно: «Короче так, ребята! Хату я продаю, покупатель уже есть, ага, тут в Киеве нашёлся! Деньги я вам верну, тесть на днях занесёт вам. Какие доллары? Да вы хапуги! В ваших, в рублях! Ишь что удумали, в долларах им! Расписка, мой экземпляр, у тестя хранится, он вам покажет, в чём я вам вернуть должен!»

    Т.к. с лета рубль обесценился в несколько раз, цены за квартиры взлетели в космос, то возврат в рублях за четыре непрожитых месяца мог обеспечить нам максимум месяц съемного жилья. Муж изрёк своё обычное: «Хохол - это не национальность, это диагноз от психиатра!», но делать было нечего.

    От безнадёги я предложила мужу:
- А может в академию поступишь, а? Всё равно же думали об этом.
- Марусь, да какая академия! Ты посмотри, чо творится в армии! Там сейчас конкурс будет, фиг прорвёшься!
- Угу. Давай попробуем, а там думать будем.

    В тот же месяц Отец семейства нашего подал документы в ВВА им. Ю.А.Гагарина.
    В марте я с детьми была отправлена в Таганрог, благо это недалеко от Ейска, муж перешёл в офицерскую общагу, а мы с детьми стали ждать лета. В июле начинались экзамены в академии.
    Это была наша самая короткая их всех Дорог, нам выпавших.
    А впереди их было ещё много, ведь мы - Перелётные птицы.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.