Возле нашего делового центра стоит статуя Лейфа Эрикссона. Ну, того, знаете, который за пять столетий до Колумба, аж в тысячном году от Рождества Христова, случайно открыл Америку.

Leif 

   

    То есть Колумб открыл Америку как бы тоже случайно и отчасти по ошибке, но у него хотя бы, когда он в свою Индию плыл, всё шло более-менее по плану. Ну, ровно до того момента, конечно, пока прямо на пути не оказалась та самая Америка, которую ему волей-неволей и пришлось открыть.

    А Лейф - тот просто и незатейливо промахнулся мимо Гренландии, хотя Гренландия и самый большой в мире остров. Настолько большой, что когда-то географы почти задумались, а не начать ли считать его континентом? Ну а что, пускай будет свой покрытый льдом континент и в Северном полушарии тоже. Для равновесия, так сказать. Но в конце концов всё-таки решили, что нет, маловата Гренландия, и пусть остаётся островом. Тем более, что быть самым большим островом тоже почётно как-никак. Эскимосы в Гренландии, конечно, погрустили, но потом согласились гордиться тем, что живут на самом большом и самом покрытом льдом острове.

    Но Лейф всего этого тогда конечно не знал, и когда поплыл по своим делам в Гренландию, таки промахнулся мимо этого почти что континента. И приплыл в итоге куда-то аж к Ньюфаундленду. Ну, бывает. "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону". Это не про Лейфа Эрикссона конечно песня (как вы наверное и сами догадались), но тоже про моряка, что характерно. 

    В общем, там на самом деле несколько версий, но норвежцы мне рассказали именно эту. Команда, думаю, вряд ли была всем этим сильно довольна, но судя по тому, что Лейф из этой экспедиции вернулся живым, как-то он там всё зарешал с пацанами. Наверняка разговор вышел серьёзным. Викинги же, грубые люди. Сказали наверное ему всё, что думали, прямо с ходу, а ещё и убить поди хотели, а может и съесть даже, чёрт их, этих викингов, знает, что у них на уме бывало, когда планка-то падала.

    И вот самый воорчливый наверняка начал как-нибудь дерзко:

- Лейф, а ничего, что мы тут три недели греблю отрабатываем не вынимая, и солонина закончилась еще в прошлом полушарии, а? Не хочешь нам рассказать, где же обещанные зелёные холмы Гренландии и прекрасные эскимосские женщины?

    Услышав про красавиц-эскимосок, Лейф стыдливо потупился:

- Ну как прекрасные... Ну вот сразу после перехода, когда в море-то месяцок проторчишь - так ух, огонь! Ну а так на любителя, конечно... Но зато они очень хозяйственные! Уху на тюленьем жиру варят вкусную, плетут макраме из трески. И ещё они добрые!

    Команда посмотрела на своего предводителя еще более недоверчиво, и откровенно неприязненно, некоторые внезапно решили проверить остроту мечей и топоров, а кто-то деловито полез в мешок со специями, проверить, что там осталось, на случай если Лейфа всё-таки будут есть. Если уж кушать своего лидера, то не сырым же, правильно? И так три недели без горячего, можно и гастрит заполучить.

    Но Эрикссон не зря был вождём, и кроме навыка шинкования врагов (обязательных для легитимного лидера в те далёкие и весёлые времена) наверняка обладал ещё и даром убеждения и прочего НЛП. 

- Ой, ну камон, ну чё вы разнылись-то? Ну подумаешь, помахали вёслами лишнюю пару тысяч миль, ну чего как маленькие-то? Зато вон как хорошо гребём теперь, слаженно!

    И закончил уже совсем весело:

- Экипаж одна семья же, что мы ссориться-то будем из-за ерунды такой, да ведь? Мы ж викинги, нам море по колено, река по щиколотку! Ну?

    Ну и кто-то наверняка подхватил:

- Ну а в самом деле? Ну что нам пара тыщ миль туда - пара тыщ миль сюда?! Викинги мы или что? Зато вон какую бицуху накачали, теперь все нас бояться будут. В смысле и так боялись, конечно, но теперь еще лучше будут бояться!

    И викинги простили Лейфа. Возможно потому, что они любили приключения и плавания по морям даже больше, чем грабежи и резню. Хотя грабежи и резню тоже сильно уважали, из песни слов не выкинешь.

    Ну и вот, у нас возле делового центра стоит памятник этому парню с большой харизмой и плохими навыками навигации. А рядом швартуются круизные лайнеры. Чаще всего они такие огромные, что на них можно запросто поселить пару-тройку среднестатистических норвежских городков, но я выбрал вот эти две фотографии, с небольшими судами. За их названия. Просто понравился символизм, встреча великих путешественников, так сказать. Фернан и Марко в гостях у Эрикссона. Но ради благополучия пассажиров, надеюсь, что штурманское дело на этих судах поставлено получше, чем у Лейфа.

Leif og Magellan

 

    А норвежцы, кстати, осваивать Америку так и не стали. Оставили её испанцам и прочим французам с англичанами. Наверное поняли, что пупок развяжется целый континент поднимать, вернее даже два. Подумали себе: "Ну ее нафиг. Лучше пограбим всех ещё лет сто, пока весело идёт, а потом затихаримся, а там, глядишь, нефть какая найдётся или ещё что - и заживём!"

    Так и сделали.

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.