Андрей уже в школе отличался немаленькими габаритами. Ну а уж после службы в ОМОНе он как-то совсем заматерел, закабанел и стал напоминать гризли средних размеров. Средних, конечно, для гризли, для человека-то это было, как мне всегда казалось, многовато. То есть пока он просто сидел, то находится рядом с ним было в принципе не очень страшно. Но если он поднимался на задние лапы со стула или, не дай бог, открывал рот, чтобы закинуть туда кружку пива или даже просто улыбнуться, то неподготовленные люди почему-то сразу порывались убежать.

При этом Андрей был добр (пока его не выводили из себя), обладал обострённым чувством справедливости, и был просто отличным другом. Если он числил кого-то среди своих друзей, то расчитывать на него можно было безоговорочно, в любых обстоятельствах и ситуациях. Всё это удивительным образом смешивалось со здоровым цинизмом (служба в ОМОНе с "командировками" и работа опером "на земле" в милиции весьма этому способствуют) и раздолбайством в меру.

Как-то раз я зашел к нему вечером, как обычно - пивка выпить да поболтать за жизнь. Я его всё-таки почти со школы знал и не сильно уже боялся находиться с ним в одном помещении, особенно если принимал на грудь для храбрости. Поэтому я быстро залудил кружку пива и спросил:

- Ну чо, как дела? 

Андрей почесал свою большую голову огромной пятерней, внезапно ушёл с кухни, чем-то погремел в комнате и вернулся обратно с бейсбольной битой.

- Представляешь, какие-то хулиганы прямо во дворе с этим вот напали... Совсем страшно жить стало.

Я задумался. Сначала о судьбе хулиганов. Я уже совсем было собрался спросить о том, что стало с этими бесшабашными разбойниками, но потом решил: а зачем оно мне, это абсолютно лишнее знание, к тому же явно криминального характера? 

Потом я подумал о том, в каком надо быть отчаянии, чтобы нападать на Андрюшу с обычной бейсбольной битой, не имея огневой поддержки в виде хотя бы РПГ-7 (лучше, само собой, РПО «Шмель», но его, конечно, и достать труднее).

После всех этих размышлений я спросил:

- Андрюх, а чего она коцаная-то такая? Смотри, вся в каких-то вмятинах?

Андрей внимательно осмотрел биту, опять почесал голову, и задумчиво протянул:

- Ну, я точно не знаю...

Потом хищно и весело улыбнулся. Когда Андрей так улыбался, его друзья знали, что он сейчас выдаст что-то познавательное и одновременно забавное, посторонние люди вздрагивали, а враги на всякий случай падали в обморок. В этот момент он становился похож на помесь весёлого тиранозавра и хитрой акулы-мегалодона. Итак, Андрей задорно улыбнулся и добавил:

- Может, это от их зубов вмятины остались?

                                                                      ***

На работе я рассказал эту историю нашему общему знакомому:

- Помнишь Андрея? Представляешь, на него с бейсбольной битой во дворе напрыгнули, ограбить хотели.

- И что Андрей?

- Отобрал биту, ну и, кажется, побил их немного. Коллега, который видел Андрея несколько раз, немного подумал и сказал:

- Ну помню я этого Андрея твоего, ага. Мне чот кажется он у них биту и не отбирал даже. Просто руку протянул и сказал: «Дай биту». И знаешь, я бы на их месте точно отдал.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.