Есть мнение, что настоящий моряк не должен уметь плавать! Моряк должен уметь бороться за живучесть корабля! Бороться моряку нужно везде. То есть там, где застала команда "бороться!", там и должен. Так, разговорчики в строю! Не там где хочет, а там где надо! Нет, не в койке! Имеется в виду на палубе, в трюме, на воде и под водой! А подводникам тем более. Раз у них всё под водой. А поэтому выпала участь всем нам, курсантам, проходить водолазную подготовку. Происходило это в другом училище, им. Ленина в Пушкине. Там располагалась высокая башня, которая символизировала всю глубину мирового океана и военной мысли.

   Должен отметить, что в силу печальных обстоятельств, я уже на 4-м курсе был обладателем дедушкиной свеженькой "троечки" - ВАЗ 2103, что кроме несомненной пользы и крутизны, лишало меня одной из неотъемлемых частей курсантской жизни, а точнее лучшей её части. После учебы, сампо, нарядов и прочих стандартных притязаний на курсанта доблестный коллектив шел развеяться в лучшие известные заведения Ленинграда, такие, как "Очки", "Шайба", "Дабл", "Жуки", "Три пива"***. И в другие, не менее
почетные. 
Ваш же покорный слуга забирался в тесные жигули, прищемив полу шинельки дверью, и ехал домой, чтобы по дороге заработать трёшку-пятерку на прокорм семьи  и успеть забрать из садика сына.

    Тут мы с вами не будем говорить о том,  в каком возрасте должен завести семью моряк. Да, ...но нет, может, и будем. Ибо к 4 курсу очень значительная часть курсантов уже были женаты и даже имели детей. Это можно понять. Человек, проживающий в казармах, имеет острую тягу к домашним борщам, женской ласке и всё такое. Предприимчивые дамочки быстро хватают таких вот расслабленных и романтичных юношей на дискотеках, в кабаках, музеях, театрах и прочих местах общественного скопления людей и других курсантов. И вот, оппаньки, и готова ячейка общества! И мужик престижный, и будущее детей обеспечено.  Но даже при сложившемся статусе, отпускать поводок нельзя, контроль нужен всегда.

    Так вот, кроме меня в той узкой компании, которая в тот день загрузилась в мой жигуленок, был и мой кореш Толик, забияка и гуляка, но взятый за хобот твердой женской рукой. Все его попытки внести в семейную жизнь элемент разнообразия из прошлой вольной жизни пресекались на корню. В команде жены на позиции центр-форварда еще играла и теща. Но это штрих к портрету и для понимания настроения дальнейших событий.

    Добраться от Парка Победы до Пушкина на машине в то время занимало не столько времени, как сейчас, и мы приступили к тренировкам и погружениям. Не буду вдаваться во все детали будничного дела, ведь рассказ несмотря на заголовок совсем не об этом. Заголовок только для привлечения внимания. Мы погружались в легком водолазном снаряжении, мы выходили через торпедные аппараты (смешно теребонькая ногами впередиползущего по ушам ползущего сзади), проходили барокамеру и все такое, что положено было уметь людям, получающим военную специальность "командир БЧ-4 подводной лодки 641 проекта".

    Служба - службой, учеба - учебой, пора крутить педали домой, но самой близкой точкой базирования был мой дом на углу Московского пр. и ул. Фрунзе, где в те годы проживал я со своей семьей. Рабочий день еще не закончился, жёны на работе,
а рядом с моим подъездом располагался вход в известный в то время
магазин "Российские вина". Скажите, а кто бы решился не отметить такое событие, как курс водолазной подготовки? И как потом смотреть в глаза друзьям или самому себе? Ну если ты не бреешься перед зеркалом каждый день, то этого можно избежать, не глядя, но зачем?

    Остаток дня прошел весело, задорно. До прихода моей жены, после чего Толик отправился восвояси, в лоно семьи, где его ждала сплоченная команда, выступающая за здоровый образ жизни. 

-Толик, зараза, - начала сходу жена Толика, - ты где же опять так набрался? Еще не зажили наши с мамой душевные раны после твоего заступления в пожарный наряд на прошлой неделе!

-Так я н-н-не пил! И запах этот вводит тебя в заблуждение. Есть дни в жизни мужчины, когда он готов рисковать жизнью за Родину. Ну или за друга, например.

- Не ври мне, Родина так не пахнет! А жизнью ты, пьяная скотина, сейчас рискуешь гораздо больше, чем во все ранее подходящие для этого случаи. 

    К разговору подключилась теща, общие фразы уже не спасали, и Толику пришлось выкладывать историю детальнее.

- Дело в том, - начал свою повесть Толик, - что все погружения под воду, а точнее всплытия с глубины связаны с понижением давления вдыхаемого воздуха. Ну а быстрая декомпрессия, соответственно, связана с опасностью получить декомпрессионную болезнь, она же по-нашему "кессонка".Особенно это опасно для молодых не подготовленных бойцов, коими мы и являемся.  Но наука не стоит на месте. Наши советские ученые под руководством профессора Френкеля еще при Сталине доказали, что если при погружении выпить 100 грамм спирта, ну или на худой конец водки (но тут надо осторожно, концентрация слабенькая, не спирт-таки), то риски декомпрессионной болезни снижаются в сотни раз. И даже наоборот, еще и потенция возрастает! Потому что спирт разлагает пузырьки воздуха в легких! Поэтому есть такое правило у водолазов - перед погружением по сто грамм. Без этого не допускают. А если не допустят, то и зачет не получишь, из училища выгонят.

    Для убедительности Толик изо всех сил дыхнул на жену и тещу.

- Да ты что, меня за дуру держишь? Прям все такие пьяные и ныряют, да? Не ври мне, подлец!

- А кто врет-то? Не вру, ей-богу! Все по чутка выпивают. Ну не пьяные же, так, понемножку, не считается!
- Да ты на себя посмотри, алкаш! Ста граммов водки твои 90 килограммов и не заметят, а тут ты в педаль.
- Вот тут-то как раз и пришлось мне спасать друга! Ты ж знаешь, Серега у нас был за рулем - ему пить нельзя. Так? Вооот. А зачет ему надо сдать? Надо! Допуск получать надо? Надо! А так как мы в специальных масках подходим, лица сразу и не различишь, вот я за себя и за Серегу 4 раза подходил за допуском на погружение! И какая водка? Только спирт!

     Его жена звонит моей и спрашивает:
- Серега сегодня за рулем был?
- Да.
- Водолазную подготовку сдал?
- Да.
- Ага. Ну ладно, спасибо! 

    Вот так и сохранилась на тот момент ячейка общества. 

    Прошел почти год. Уже пятый курс. По поводу Дня Радио был традиционный праздник с участием нашего курсантского театра "КОМПОТ" с непременной дискотекой. На праздник мы приперлись с женами. В их сумочки удобно было размещать допинговые фляжки и даже закуску. И вот, степенно и чинно производя перекур у входа в систему, я замечаю бегущего быстрее пули Толика, который испускал трубный зов:
-Серый, полундра! Валим отсюда! Сейчас догонит!

    Забежав за угол мы позволяем себе перевести дух, и я наконец-то спрашиваю причину ткого шухера.  Оказалось, что Толя тоже пришел с женой и наши жены повстречались. Вспоминая тот случай, Толикова супруга чисто случайно выяснила у моей, что пили-то мы дома. И вооружившись сумочкой  как ударным инструментом она решила, что лучше поздно, чем никогда, но нанести справедливую кару несчастному "водолазу" по голове. 

   Ну... может быть, кстати, что и моя сдала Толика специально. Но кто их поймет, этих женщин?

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.