Я даже не знаю почему, но при упоминании родителей почему-то все офицеры думают в первую очередь о родителях матросов. Сейчас расскажу, кстати, одну историю, в которой они (родители) как раз фигурировали.

    Итак, это был обычный будничный день моей службы – день молодого лейтенанта из серии «приказано выжить». Ну как обычный и будничный – нормальный такой «жопистый» денёк. С утра мы отстрелялись на полигоне (12,5 км от ППД, туда и обратно – бегом), потом я со своим взводом заступил в караул, ну а сразу после смены, уже на десерт, было запланировано занятие по ночной тактике. И всё это, как говорится, «в одном флаконе». Удивляться таким поворотам судьбы я уже давно перестал. Возмущаться – даже не думал. Просто отключаешь мозг и делаешь то, что прикажут. Не стоит нервничать. Зачем? Это мало того, что вредно для нервной системы, но ещё и абсолютно бесполезно.

    И вот сижу я в ротной канцелярии – ковыряюсь в банке тушёнки (мы в этот день с довольствия были сняты – стрельбы же) и вдруг замечаю в углу какой-то ящик.

- Дневальный!

    Входит боец.

- Это что там, в углу?

- Не могу знать, тащ лейтенант!

- Вы что?! Хотите, чтобы меня – ужас чеченского народа, последнюю надежду России, террористы взорвали?! Как?! Я вас спрашиваю, как?! Как я могу нормально питаться, то есть поддерживать свои силы для того чтобы ежеминутно заботится о безопасности Родины, когда тут рядом со мной коробки неизвестного происхождения разбросаны?

    Входит ротный. Сгоняет меня со своего места.

- Ты чё опять орёшь как лось в лесу? Весна ещё не скоро. У тебя что, гон внеплановый начался?

- Да не, Костя, просто интересно, а что там у тебя в коробке?

- Да игрушки разные. Завтра в детдом поедем, типа про армию рассказывать. Тебя велели ни в коем случае не брать, а то дети всякую херню про службу думать будут и косить потом от призыва.

- Да не больно-то и хотелось. Тем более я всё равно в караул заступаю. А посмотреть игрушки можно?

- А, ну да, точно, у тебя же по ходу в детстве их не было.

- Да ладно, не было. Вот, помню, мама меня распаковывает из смирительной рубашонки и сразу мою любимую деревянную игрушку в руки: «На, сына, только не убивай никого, пожалуйста, скоро кушать будем!»

- А вот ты знаешь, верю! Ладно уж, смотри, только не сломай ничего.

- Ой, да не переживай ты! Не сложнее АГСа небось.

    Открываю ящик, а там кроме всяких «Барби», целая груда разных красивых игрушечных машинок. Ну, я, естественно, мгновенно свою подготовку к караулу и похерил. Сами подумайте – где караул, а где машинки? Ясно же, что в караул я заступаю регулярно, а машинки в часть завозят наоборот очень редко.

    Крикнул я свободного дневального, привязали мы к машинкам нитки, расставили в располаге баночки (табуретки) и устроили гонки. У дневального грузовик, у меня – полицейская машина. Я весь процесс озвучиваю:

- Водитель трамвая, принять вправо! Водитель Камаза, приказываю остановиться, прижмитесь к обочине! Открываю огонь на поражение!!!

    Ну и естественно про имитацию звуков двигателя, стрельбу и визг покрышек, тоже не забываю. Тут команда от дневального:

- Дежурный по роте на выход!

    Возле входа стоит пожилая пара. Я к ним с машинкой подъезжаю аккуратно паркуюсь, глушу двигатель.

- Вы к кому?

    У пары глаза не только квадратные и огромные, но даже слегка за габариты лиц выходят. Они, по ходу, всего от ДШБ МП ожидали, вроде «штурмовой полосы, ночью, под пулемётным огнём». Но вот офицер с машинкой у них в голове всё-таки не укладывался.

- Мы родители вашего матроса, нам бы к командиру роты. Побеседовать, узнать как сын служит.

- Понятно. Дневальный, проводи в канцелярию.

    Сымитировав перегазовку, умчался дальше – задерживать злостного нарушителя. «Нарушитель» был загнан в угол и мягко избит за невыполнение требований ГИБДД. Прибегает дневальный.

- Тащ, лейтенант вас к командиру роты.

    Подхожу к канцелярии. Дверь открыта, и мне всё слышно.

- Командир у него – грамотный офицер, с боевым опытом.

    Захожу.

- Вот, кстати, и он.

Эффект был потрясающий. Папа просто тихо сбледнул с лица, а вот мама вскочила и разоралась. Короче, из расположения роты они как пуля вылетели. Мама ещё на лестнице орала:

- Я не для того сына восемнадцать лет на одной колбасе растила!

    Я как бы невзначай поинтересовался:

- Костя, а что это они?

- Да это, по ходу, наверное тебя в первый раз увидели. С непривычки – запросто, нормальная реакция, я считаю.

    Расстроился я, в общем. Ну, думаю, надо пойти нервы успокоить. А как военному эти самые нервы успокоить вы и сами знаете, разумеется – чисткой оружия. Открываю «офицерскую пирамиду», достаю свой АКС. На меня, вообще-то, два автомата было записано – АС «Вал» (чисто для войнушки) и АКС-74 (проверки и контрольные стрельбы сдавать). Можно, конечно, и контрольные стрельбы с Валом сдать, но у него баллистика совсем другая, да и прицельная дальность намного ниже – пуля дозвуковая, тяжёлая. Так, что с АКСом всяко проще.

     Тут тоже не всё так просто. Объяснить человеку, как стрелять из АК и как потом его обслуживать можно за полчаса. Но более-менее поражать цели средний боец начинает, где-то через два месяца (это если два-три раза в неделю стреляет, и магазина по четыре минимум). Но вот грамотно выбирать точку прицеливания, брать упреждение, учитывать температуру и ветер, корректировать огонь, делать выводы из результатов стрельбы – это уже нужно минимум полгода. Это вобще целая наука, там даже про анатомию человека знать надо. Как правильно к стрельбе изготовиться? Как твои мышцы при этом работают? Ну и так далее, но к рассказу это не относится.

     Достал я своего Аксакала. Почему Аксакал? Потому что АКС! Вал я называл «Сан Сеич». От АС – Александр Сергеевич. Дежурный аж в сторону отпрыгнул. Тоже верно. Я один раз дежурного пинками отметелил, после того как он моего Аксакала замполиту выдал на стрельбы, я на полевом выходе был. Так после этого и сказал: «Ещё раз хоть одна блядь без меня ближе чем на метр к нему подойдёт – урою! А если рядом с ним кого-либо с «мушководом» увижу – ваще писец, лучше сразу дезертируйте!»

    Почистил автомат вдумчиво. И начал с ним беседовать «за жизнь».

- Вот что ты молчишь? Стыдно, да? Праильно! Такую «корову» (мишень «пулемётный расчёт») только с третьей очереди свалить – это умудриться надо! Вот только не перебивай! А то у тебя вечно: «Если вы такие «профи» с Сан Сеичем, то чего тогда меня дёргаете?». Я тебе проверку боя перед этим сделал? Сделал! Всё там у тебя нормально было. Ты мне ещё про патроны что-нибудь придумай, ага! Я это уже один раз от тебя слышал. А то взял моду, настроения у него не было! Обиделся, РЧС (раствор для чистки стволов) для него не принесли! Кому легко? Это тебе эти бляди – СВДэшки рассказали, что им полное ТО делали? Ты, прежде чем психовать, подумай! Они вообще сколько и как стреляют, а?

    Поговорили мы с ним так, он потом извинился. Я ещё ему новый анекдот рассказал, посмеялись вместе. Только чувствую, что за спиной кто-то стоит. Оборачиваюсь – полковой комиссар, и надо же какая незадача – с теми же самыми родителями! У него привычка была дурная – дневальным жестом показывал чтобы не командовали, когда он в располагу входит. Любил «подкрасться незаметно».

    Выражение лица у папы: «Бежать, срочно». Мама – та просто молча плачет. Комиссар «испепелил меня взглядом» и прошёл с этими родителями в ротную канцелярию. Что там им говорили, я не знаю. Наверное, упирали на то, что «герой – по пояс контужен». Через час меня вызвали в штаб полка к командиру. В кабинете помимо командира полка сидела целая толпа - НШ, замполиты полка и батальона, начмед, комбат. Орали на меня все, хором. Основная мысль формулировалась примерно так: «Давайте эту сволочь расстреляем на помойке». Я всех очень внимательно выслушал и предложил:

- Да увольте меня на хрен.

- Э, нет. Мы значит там что? Глотки будем резать за Россию – единую и неделимую, а тебе здесь, в кабаке, фуагра в вёдрах подтаскивать будут? Так что ли?! Не дождёшься. На войну! На самое танкоопасное направление! В землю вбить по плечи и заград отряд сзади с пулемётами! Чтоб две гранаты и три "Тигра", блядь!!!

И знаете что интересно? Меньше чем через месяц мы уже были в Каспийске.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.