Старый анекдот:

Начальник штаба округа возвращается со сборов и вызывает старую опытную машинистку.

- Вера Ивановна, надо срочно подготовить Приказ командующего округом «О состоянии воинской дисциплины». Вы готовы?

- Готова.

- Ну и отлично. Тогда начинаем.

Начальник штаба некоторое время ходит по кабинету и начинает диктовать:

- ЁБ ВАШУ МАТЬ!!!

Машинистка печатает: "Товарищи офицеры!"

Начальник:

- НИКТО НИХУЯ НЕ ДЕЛАЕТ!

Машинистка: "В войсках упала воинская дисциплина".

- ВСЕ ЛЕЖАТ И ДРОЧАТ!

"Командиры самоустранились от выполнения своих служебных обязанностей".

- МЕДНОГОЛОВЫЕ ОПЕЗДАЛЫ, ПОЛЗАЮТ, КАК БЕРЕМЕННЫЕ МАНДОВОШКИ, ВОДКУ ПЬЯНСТВУЮТ, БЕСПОРЯДКИ НАРУШАЮТ И ЕБУТ ВСЁ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ!

"Воспитанием личного состава никто не занимается, строевая выучка ослабла, участились случаи пьяных дебошей и бесчинств по отношению к местному населению".

- ЕБАТЬ ВСЕХ!!!

"Приказываю!"

- ЭТОМУ НОВОМУ ГАНДОНУ, ВОЗОМНИВШЕМУ СЕБЯ ДИРИЖАБЛЕМ — КЛИЗЬМУ С ПАТЕФОННЫМИ ИГОЛКАМИ, А НЕ ЛАМПАСЫ!

Машинистка: "Командира дивизии полковника Иванова предупредить о неполном служебном соответствии".

- ОСТАЛЬНОЕ СТАДО ДЕБИЛОВ ПУСТЬ ВЫЕБЕТ САМ!

"Остальных виновных командиру дивизии наказать своей властью".

- ПИЗДЕЦ!

Машинистка: "Командующий округом генерал-полковник Петров".

   

    Дорогой читатель, сейчас я попробую объяснить вам почему, а главное ЗАЧЕМ, все военные РАЗГОВАРИВАЮТ матом. И кроме того, расскажу, как это делать правильно.

    Давайте-ка вспомним с вами, что творилось в России в период девяностых. Поорали в ужасе? Ну да, именно так. «Закосить от армии — почётная обязанность, каждого гражданина». Плюс ещё дикая пропаганда на ТВ. Фильмы всякие ублюдочные типа «Бригада» и т.д. и т.п. То есть умный молодой человек должен стать бандитом, ну, на худой конец бизнесменом. Для девушки, понятно, самый лучший вариант - это проститутка или модель (человека), хотя в чём разница между этими терминами я до сих пор не понимаю. И что у нас шло на срочку в армию? Правильно, деревня — нормальные в принципе, адекватные парни, но простые до изумления. Ещё городская «гопа» — до сих пор ненавижу. Ну, знаете, такие любят на корточках сидеть и «быдлячью хавку» (семечки) жрать на улице, им очень приятно «пенальти в голову пробивать». Плюс процентов десять шли, чтобы в тюрьму не сесть. Очень мало студентов и ещё меньше «фанатов профессии». Единицы шли чтобы дальше в армии остаться. Сейчас всё очень сильно изменилось, причём в лучшую сторону.

   То есть, чтобы эти люди тебя правильно понимали, нужно разговаривать с ними на понятном им языке. Плюс, значительная часть этого контингента культуру общения воспринимает как слабость. А этого командиру допускать нельзя.
Вот и получается, что вместо: «Товарищи матросы, я крайне недоволен вашим поведением и отношением, к выполнению вами своих служебных обязанностей», - приходится для того, чтобы донести мысль, орать: «Вы чо, бляди, совсем охуели?! Выебу!»

    Плюс половина научных и технических терминов нашим матросам просто неизвестна. Значит вместо «кавитационных колебаний (ствола при выстреле)» для наглядности приходится употреблять «ебошит, вот так вота, шо пиздец». А название любой детали сложного механизма превращается во всем понятную «хуйню».

    И поверьте, овладеть этим языком в совершенстве вам просто необходимо в минимально короткие сроки. А иначе как вам не просто «провести занятие», а именно обучить своих подчинённых той же начальной военно-полевой медицине? По другому, к сожалению, никак. Вас просто не поймут если будете "умными словами" говорить. Я вот, к примеру, тоже не всегда понимаю, что люди в «комментах» к моим текстам сказать хотели (особенно редактор).

    Но в военных училищах всё, к счастью, совсем по-другому.

    Ну, во первых, обучаемый контингент. Люди всё-таки туда идут не совсем пропащие. Да и дисциплины изучаются серьёзные. Там уже одним матом не отделаешься. К тому же учат всё-таки на офицера, а это предполагает уже какие-то зачатки общей культуры. Плюс со старшими по званию и должности в армии матом разговаривать - моветон. Вашу задницу порвут на мальтийский крест мгновенно. Но специалисты в этом вопросе в училищах бывают, что называется - «снимите шляпы».

    Поимел как-то раз мой товарищ (известный уже многим читателям Шмайсер) проблему с патрулём ППС. В подробности посвещать коллектив отказался категорически. Но в училище примчался злой, как собака. И начал вынашивать планы мести. И до чего додумался, падел - познакомиться с девушкой из института МВД в Стрельне и потом дружить её самыми извращёнными способами, причём просил, чтобы она была в полной ментовской форме. Целый месяц угробил. Но «отомстил». Примчался в понедельник в училище и начал делиться впечатлениями. Но, сами понимаете, не успел посвятить всех в подробности. Ну и решил всё продолжить на лекции.

    Первая пара была «огневая», причём тема серьёзная - ночные прицелы (это самая сложная хрень, какую я в руках держал за всё время службы в МП). Ну я лекцию конспектирую, а этот половой гангстер мне все шепчет:

- А у неё причёска такая — «хвост». И вот, когда она на коленях стояла, я её за этот «хвост» держал, а у неё пилотка форменная всё время падала. А потом я её, значит...

- БЛЯЯ!!! Да ты меня уже затрахал со своей бля#ью ментовской!

Другими словами, говорю я Шмайсеру: «Товарищ младший сержант, Вы мешаете мне прослушивать эту важную и интересную для меня лекцию. А моя нежная психика травмируется от таких подробностей Вашей половой жизни». И как-то очень громко я это сказал, на всю аудиторию.

Препод — полкан «афганец». Среагировал предсказуемо. Поднял меня и поставил в «позу бегущего Египтянина». Ну а потом и говорит:

- Товарищи курсанты, вы все думаете, что умеете разговаривать матом и постоянно этим своим «искусством» бравируете, но вы глубоко ошибаетесь. Матом вы умеете только ругаться, да и то на начальном уровне. Так что лучше не позорьтесь. Сейчас я вам эту свою мысль продемонстрирую на простом примере.

    Так вот. Лекцию свою он закончил исключительно матом. А про устройство
ночных прицелов человеку без базовых знаний по оптике и электронике рассказывать, как вы сами понимаете, бесполезно. Это всё-таки не тема «боеприпасы к стрелковому оружию». Это была ПЕСНЯ. Курсанты рыдали, и просили диктовать помедленнее — не успевали записывать. И самое, что интересно — очень доходчиво у него получилось. Никаких дополнительных вопросов ни у кого не было.
Хотя в войсках бывают абсолютно противоположные примеры. Мой командир полка не ругался матом в принципе (в отличии от своего начальника штаба, тот только матом и разговаривал). Но лучше бы он ругался, честное слово.

    Сидим как то раз в курилке и тут комполка заходит. Ну все подорвались, поприветствовали. А он у Лёхи (политрука) и спрашивает.

- Лейтенант, я видел вас в воскресенье в городе с женщиной, по гражданке. Что вы в руках несли?

- Барсетку, тащ полковник.

    Ну, вы помните, мода в своё время была, причём барсетки были - чем меньше, тем круче, иногда прямо с пачку сигарет размером.

- Понял. Знаете, в таких барсетках пожилые пассивные гомосексуалисты носят презервативы для анального секса. Накажу.

    Сказано это было спокойным ровным голосом умудрённого жизнью полковника. У меня потом сутки пресс болел — надорвал от хохота. Лучше бы он его матом покрыл. Лёху с того дня с барсетками больше никто не видел.

    Кроме всего вышесказанного, в армейском языке есть нецензурные термины, заменить которые невозможно.

    К примеру. Все вы знаете, что армия - это одна большая дружная семья. А в дружной семье никто ничего ни у кого не ворует в принципе. Там все «проёбывают» и «находят». Вот подходишь к бойцу и спрашиваешь.

- А это у тебя где?

- Проебал.

- А это у тебя откуда?

- Нашёл.

    Зайти на любой склад, остаться там на секунду и ничего не «найти» нормальный, я подчёркиваю НОРМАЛЬНЫЙ, боец не может.

    История о том, как мы в составе взвода «нашли» два ЗИПа СВДэшек для своих снайперов на складе РАВ требует отдельного рассказа. Если бы этот «процесс» наблюдали Шерлок Холмс и Станиславский, они бы рыдали в голос.
И как вы прикажете выразить это «безответственное отношение к вверенным материальным ценностям, вооружению и технике, приведшее к его утере» коротко и по существу? А всё просто - «ПРОЕБАЛ». Если военнослужащий при утере проявил особую находчивость, то уже, естественно, говорится «гениально проёбано».

    Всем известно, что слово из шести букв (вторая «и»), означающие полное и окончательное крушение надежд и планов — это, конечно «фиаско», а вовсе не то, что вы подумали. Но в армии почему-то прижился только тот вариант, про который вы как раз подумали.

    Кроме прочего в боевой обстановке, когда время для доклада и принятия командиром решения ограничено, заменить его часто попросту нечем. Предположим, вам поставлена задача произвести разведку на предполагаемом маршруте выдвижения батальона. Вы вернулись с разведвыхода. Комбат смотрит на вас с немым вопросом, а вы просто говорите: «Пиздец», а не «обнаружены значительные силы пехоты противника с тяжёлым вооружением» - и вот вы сэкономили своё, а главное его время. Что творится с отдачей команд во время реального боя - вообще описать невозможно, это надо видеть и слышать.

    Очень часто бывает, что средствами обычного языка командиру выразить своё возмущение сложившейся ситуацией и действиями подчинённого личного состава просто НЕВОЗМОЖНО. Опять прибегаем к «великому и могучему» - «БЛЯДИ КАМУФЛИРОВАННЫЕ!!!». Видите — всё сразу становится очень ясно.

    А как вы прикажите донести до подчинённых свою титаническую загруженность служебными обязанностями, которая не позволяет вам заниматься ещё и какими-то внеплановыми делами? Просто стандартное «ВОТ НЕ ХУЙ МНЕ ДЕЛАТЬ.....» доносит до собеседника эту мысль во всей её глубине и со всеми семантическими оттенками. Фраза произносится тихим, спокойным, уставшим голосом, в должности от командира роты и выше.

    Но бывают конечно и случаи «профессиональной деформации личности».

    Стояли, помню мы в патруле, зимой на вокзале в Новом Петергофе. Подходит электричка. Из неё выходит не просто симпатичная девушка, а знаете есть такие - «породистые». А на пероне очень скользко. Начпатр — полковник, решил её предупредить. Ну и начал: «Девушка. Девушка...» И я вижу, что он «завис», то есть продолжение фразы подобрать не может, только в глазах «варианты щёлкают». Закончил неожиданно: «Не наебнитесь!»

     Девушка сделала шаг и после такого предупреждения грохнулась так, что я подумал на осколки разлетится — как снайпер снял. Демон (второй патрульный) , так и рявкнул: «Снайперы!» Поймать её конечно не успели. Подняли, отряхнули. Но вот «спасибо» она не сказала и свой номер телефона не дала. Странно...

     Вообще тема эта колоссальная. Вот куда только филологи смотрят? Плюс в каждом роде войск, да и в любой воинской части есть свои тонкости. И чтобы овладеть этим искусством нужна практика.

     Так что в целом грамотные военные матом ругаются только к месту и ко времени. Например, для того чтобы придать своей речи необходимую эмоциональную окраску и увеличить её информативность. И поверьте, если человек УМЕЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ матом, даже гражданского это не коробит, а наоборот, употребление таких выражений будет и для него выглядеть вполне логично и допустимо.

     На гражданке же часто можно наблюдать диаметрально противоположную ситуацию. Коряво, некрасиво, вызывающе, оскорбительно. А если это делает девушка, руководствуясь «женской логикой», то там всё совсем грустно.

     Но самое главное даже не это. Мат ещё нужно уметь правильно понимать (смотри анекдот в начале). А достигнуть этого можно только в армии. И никакой гражданский коллектив Вас этому не обучит.

 

***  ПИЗДЕЦ ***

 

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.