Впервые с представителями такого военного этноса как «танкисты» я столкнулся в военном училище. Нет, конечно же, я до этого танки и по телевизору видел, и на войне с танкистами пересекался. Да и до училища, когда в бригаде служил, с представителями этой профессии общался. Но вот так плотно, чтобы, как говорится, «заглянуть в душу» – это только в училище на кафедре эксплуатации боевых машин.

    Души этих полковников-преподавателей выглядели так: на центральной площадке огромного парка техники суровый ветер военного юмора лениво перебирает листы устава внутренней службы. Короче – жесть. Сплошной хоррор и постапокалиптика. Причём это моё мнение, а представьте себе «гражданского наблюдателя»? Но зато специалисты были, как говорится, «от Бога». Повезло нам с ними, во всех смыслах.

    Но вот чувство юмора у них конечно было очень своеобразное. Ну, а с другой стороны чего ещё можно ожидать от выпускников танкового училища, тем более, не к ночи будет помянуто, Челябинского танкового? Там один город чего стоит. В Кёниге так и говорят: «суровые как Челябинские геи». По моему глубокому убеждению два челябинских эмо способны избить банду московских скинхедов.

    Драли на этой кафедре очень вдумчиво и с фантазией. Экзамены проходили жутко. Это была не сумбурная «первая брачная ночь прыщавого студента», а «исполнение супружеского долга убелённым сединами мудрым Мужем». С перекурами, разговорами «за жизнь» и примерами из боевого опыта. Раскладывали там твои знания «как селёдку на камушке». И надеяться на то, что ты будешь отвечать строго на вопросы по билету было просто глупо.

    Мы со Шмайсером как-то раз перед экзаменом «отличились». В патруле по гарнизону гуляли, ну и начпатр двух курсантов – пятикурсников училища ЖДВ прищучил. Те культурно хамить попытались. Ну мы со Шмайсером им и предложили: «А в табло?» Начпатр тему прикрыл. Им естественно это не понравилось. А на следующий день мы с ними в ночном клубе пересеклись. Мы-то, само собой их победили. Но менты этого почему-то не оценили. Закрывать не стали, но в училище телега пришла. Мы ещё не сильно трезвые были, мягко говоря. Естественно мне задали дополнительный вопрос, причём согласно тематике залёта.

- Куда, зачем и сколько заливается спирта в БТР-80?

    Кому интересно – поищите в сети. Но вопрос-то у меня был «Приборы наблюдения». Вот где наблюдение и где спирт? Но зато всё логично, ну, чисто по-военному. Раз претендуешь на звание специалиста в этом вопросе – должен знать.

    Сколько раз мы пытались, обложившись талмудами по эксплуатации какой-нибудь особо хитрый вопрос придумать чтобы ущучить преподов – тщетно. Брали и БМП-2, и БТР-80, и МТЛБ, и Т-80 – бесполезно. Правила эксплуатации и возможные неисправности техники эти полканы знали лучше, чем тоже самое у своих жён.

     Ну а когда эти «представители славной когорты» заступали по училищу, начиналось самое интересное. На этой кафедре у офицеров было принято ради хохмы включать «по пояс деревянного». Вот там-то и начиналось самое интересное. Не раз был свидетелем, вот типичный пример:

    Заступил я дежурным по КПП. Меня зачем то в штаб вызвали. Выхожу и наблюдаю картину: дежурный по училищу, полковник с кафедры танкистов, поймал возле памятника (БМП-1) группу курсантов - первокурсников ВВМУРЭ им. Попова и вдумчиво, с чуЙством, с толком, с расстановкой их «беседует». Я уж не знаю, чем там эти несчастные провинились, но по ходу, то ли воинское приветствие не достаточно чётко выполнили, то ли, прости господи за богохульство, вообще проигнорировали полковника действующего в режиме «по пояс деревянный». Идиоты с атрофированным инстинктом самосохранения, одним словом. У них ещё «рефлекс на начальника» не выработался, да и не та контора у них была, где такие рефлексы прививают. Это не флот, где никуда не денешься с подводной лодки. Здесь начальнику на глаза лучше не попадаться, а уж тем более не сталкиваться. Тоже понимать надо, ну какой нормальный полковник может спокойно пройти мимо группы курсантов (и пофиг, что даже не из его училища), и не «впендюрить»? А уж тем более при «исполнении».

    Я возле КПП тормознул – интересно стало. Как говорится, понаблюдать процесс вживую и набраться опыта. После краткого занятия по строевой подготовке и лекции об умственных способностях флотских офицеров, дежурный по училищу перешёл непосредственно к истории создания и ТТХ шедевра военпрома, под сенью которого происходила экзекуция. Причём чётким, хорошо поставленным, командным голосом с интонациями Владимира Вольфовича. Тут он меня заметил.

- Сержант Новиков!

- И-и-и-я-а-а-а!!!

- Ко мне!

- Есть!!!

    Ну, думаю, надо подыграть, полкан на своего любимого конька присел. А так-то он мужик нормальный был, думаю, пусть порадуется. Можно даже сказать погордится. Ломанулся бегом. За три шага перешёл на строевой – шаг печатал так, что почти сломал асфальт.
- Товарищ полковник, сержант Новиков, по вашему приказанию прибыл!!!

    Заорал я так, что вороны с деревьев в ужасе взлетели и с дикими воплями начали кружить над нами.

- Доложите!!! Какую особенность имеет конструкция БМП-1?!

- Есть!!! Особенностью конструкции БМП-1 является то, что в неё входит микросхЭма!!!

    Полковник со значительным видом поднял палец, глядя на обалдевших Поповцев.

- Доложите! Как осуществляется ремонт микросхЭмы БМП-1 в полевых условиях?!

- Есть!!! Ремонт микросхЭмы БМП-1 в полевых условиях осуществляется лёгким постукиванием входящей в ремкомплект кувалды! Сержант Новиков доклад закончил!!!

- Сержант Новиков! Поздравляю вас со сдачей зачёта по правилам предвыходового осмотра техники!

- Ура-а-а!!! Ура-а-а!!! Ура-а-а!!!

     Выражение лиц первокурсников в двух словах можно было передать как «Ой бля». В этот момент они так начали любить флот, что просто родную маму меньше. Потом уже ночью, когда полковник с проверкой по училищу гулял, стояли с ним вместе, курили. Ну тут я его и спросил, пользуясь случаем.

- Тащ полковник а зачем вы так попов сегодня жестоко?

- А вот не хуй. Пусть знают. Да и им спокойней. Ведь пока такие как мы с тобой их охраняют – враг не пройдёт. Так что пусть радио изобретают. А мы с тобой в первых рядах – цепями на пулемёты.

- А по зачёту что?

- Ладно, хрен с тобой, дубок молодой. Могёшь, уважаю...

    А вобще, если серьёзно, люди были с колоссальным опытом, почти все с боевым, Афган и Африка. Сейчас таких уже не делают.

    А на первой чеченской, я на примере танкистов увидел (именно увидел, а не прочитал или услышал), что такое настоящий подвиг.

    Давайте-ка вернёмся к избитой теме: «какой дебил вводит танки в город без поддержки пехоты»? С Чечнёй вообще прикол вышел. Наши генералы внезапно забыли сколько противотанковых средств было оставлено в этой маленькой, но гордой горной республике при выводе войск. Стопицот процентов «забыли» за такие бабки, что Бил Гейтс – просто нищеброд.

    Да и основная идея была какая? Мы вводим технику колоннами, выстраиваем её на центральной площади и начинаем принимать от благодарного Чеченского народа пленных и ценные подарки. Ну, вы в курсе, как это положено – шашлык, лезгинка (как Эдуард писал «когда ещё руками вот так вот делают) и всёвотэтовот. Идея, в принципе, супер, но только у чеченов забыли спросить, что они по этому поводу думают.

    Ну а теперь не буду открывать Америку. Танк – король в поле. Это оружие наступления. В городе он нуждается в постоянной опёке. Из чего его запросто может сжечь простой пехотинец? Правильно. РПГ-7 и одноразовые гранатомёты всех модификаций. И не надо мне здесь про динамическую защиту вспоминать, она не вечная. Не взял первый выстрел, возьмёт третий, пятый или десятый. Тем более этих «выстрелов» – вагоны и составы. Духи даже по одиночным бойцам из гранатомётов палили. То есть всё нормально у них с боеприпасами было. Кстати, много раз брали трофеи, у которых год выпуска и даже месяц был значительно моложе наших.

    А все уставы писали на опыте боёв какого периода? Тогда ещё не было такого, что каждый, я подчёркиваю, каждый пехотинец мог носить с собой эффективное дальнобойное противотанковое средство, а в составе любой группы ещё и с оптикой (РПГ-7). Фаустпатроны – это здорово, но у него «прицельная» дальность сколько? 50 метров. А у РПГ сколько?

    А теперь выйдите на городскую улицу высотной (от 5 этажей и выше) застройки и посчитайте, сколько окон на вас смотрит в радиусе 300 метров. А теперь представьте, сколько бойцов должны этот танк прикрывать, а ведь в городе «линии фронта» нет. Людей просто не хватит. Есть дистанция боевого соприкосновения. И когда она 20 метров – всё, аллес, авиация и арта отдыхают. То есть один танк эффективно может прикрыть только рота. Когда каждый боец контролирует не направление, а конкретную точку. И расход боеприпасов при этом будет сопоставим с весом самого танка. А если «из глубины комнаты, да ещё на тёмном фоне»? А? Вот то-то.

    Да, у танка пушка 125 мм, ей много чего можно натворить. А про РПО вы забыли? А про линейку гранат к РПГ тоже? Так что задачи можно вполне и без танка решить, было бы желание. Да и обзор из танка – это обзор из танка. Единственно чем танки хороши в городе, это тем, что сквозь них пули не летают. А движок орёт так, что целая толпа «горячих чеченских парней» со всей округи сбегается. На аттракцион "пошмалять бесплатно по русским танкам». А когда у него боекомплект взрывается, то башня подлетает выше пятого этажа, сам видел. Катки и все люки срывает, они, разлетаясь, стены проламывают. Такая «эфка» получается, весом за сорок тонн, что любо-дорого.

    И вот, внимание, вопрос. Оно мне надо? Да я лучше, как-нибудь сам, своими шаловливыми ручками этого пулемётчика завалю. Да и танкистов жалко. Так что, если среди вас есть несогласные со мной, то идите, пожалуйста, в гугл. Танки в городе – это когда по-другому уже никак. Или экипажи – ну суперпрофи.

    Ну так вот. Дело было в середине января, в Грозном. Зелёный квартал, дудаевский дворец через дорогу. Бойня ещё та – Поле Куликово. Комбату танк понадобился в этом квартале. По задаче для него – не помню, да мне, как вы понимаете, и не докладывали. Вроде как тело погибшего офицера не могли вынести.

    Полез этот танк в квартал, его прикрывают, но не мы, у нас угол очень невыгодный, нам не видно почти ничего. Я на рации сижу и все переговоры слышу. Вопли в эфире:

- Он перед тобой! Он прямо перед тобой! Ствол!!! Ствол подними!!!

- Не вижу!!! Не вижу!!!

    Тут у меня «чуйка» сработала и я с криком: «Нахуй от окон все!», - в глубину квартиры ломанулся.

    БАНГ!!!

    Самого взрыва я почему-то не услышал. Видимо «предохранитель сработал». Просто было ощущение, как будто меня бревном в спину ударило. Я кубарем несколько метров пролетел. Всё, бой закончился. От танка остался только корпус. На следующий день, как всё утихло, от комбата поступила задача: «Найти тела танкистов».

    Ага, тела. У парней три десятка снарядов под жопой взорвались. Тела, блядь...

    Облазили весь квартал – нашли кусок мяса килограмма на полтора. То, что от танкистов, это точно – к нему лоскут танкового комбеза прилип. Потом смотрю – шлемофон валяется. Я за кабель потянул, хотел из-под кирпичей вытянуть, а он был хоть и плоский совсем, но с содержимым. Тут я первый и последний раз на войне и проблевался. Потом как отрезало. Даже нож «после» не мыл, а так, обтёр – и в тушёнке ковыряешься.

    Вот так. Вот тебе и «броня крепка», вот тебе и танкисты. По-моему это реальные ГЕРОИ. Это вам не в атаке на пулемёты охреневать.

    В общем, насмотрелся я на такое, так что в танк меня на войне можно было только избитого и связанного засунуть. Я даже подходить к ним опасался.

Facebook Google Bookmarks Twitter LinkedIn ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.