NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

- Дядя Коля! Дядя Коля! – Ромка бежал со всех ног в сторону котельной.
Николай и Чижик по обыкновению играли в карты после ужина. Бани сегодня не было, сушилка уже прогрета и до ночной смены оставалось почти три часа.
Бим таскал по своему загону здоровенную кость, периодически проверяя прочность веревки, которую Николай использовал вместо цепи.
Коля вскочил со скамьи, быстро сориентировавшись в ситуации, скинул с крюка привязь для Бима, намотал на предплечье и пошел на встречу Ромке.
Этот мальчик всю смену приходил кормить собаку, играл с ней. Будто других развлечений и не существовало больше. И сейчас он мчался сломя голову, преследуемый компанией подростков. Последние были очень агрессивно настроены, если судить по матерным крикам и угрозам лишить жизни.
- Чижик! Не надо никаких действий! – Коля увидел, как его напарник начал скидывать рабочую куртку. – Там же дети! Биму дам полаять! Им хватит.
Коля пролетел мимо них, успев на ходу потрепать по голове Бима.

- Голос! – эту команду пес знал, как и множество других.
Николай крепко держал кобеля за веревку, понимая опасность ситуации. Задача была отпугнуть хулиганов лаем собаки, а потом разобраться со всеми в процессе разговора, пригласив обе стороны в беседку за здоровенный стол, где они только что с Чижом играли в карты. Так разбираться в ситуациях его научила жизнь. Жизнь в местах не столь отдаленных.
Преследующих было шесть. Самый первый, видимо, основной заводила.
- А ну стоять, раз-два! – компания остановилась, гневно стреляя глазами в сторону Романа. - Бим, фу! Сидеть!
Чижик подошел к ребятам:
- Кто главный?
- Ну, я! – дерзко ответил смуглый парень в синих шортах и белой рубашке с пионерским галстуком. - Можно пройти? Нам нужен этот малый!
- Это наша территория! Туда нельзя.
- А ему можно?
- Вопросы я буду задавать! – Чижик легко заводился.
- А я отвечать не собираюсь!
- А ну, остыли быстро! – Коля знал, что Чижик мог с одного удара вывести из строя средних размеров соперника, хотя сам был небольшого роста. Результаты совместных тренировок.
Когда Николая отпустили домой, после семи лет отсидки, Андрею было 12 лет. Он жил в соседнем доме с бабушкой, и был круглым сиротой.
- Привет, чижик! – первое, что сказал Николай, когда увидел пацана на пороге своего дома. Андрей и бабушка зашли тогда познакомиться с новым соседом. Кличка «Чижик» так прижилась, что даже спустя много лет бабушка Андрея сама его так называла ласково.
С тех пор прошло уже десять лет, и они практически не расставались. Андрей то ли в шутку, то ли в серьез звал Николая «Батей». Особенно сдружились, когда умерла бабушка.
Вот даже работали теперь вместе. Когда начали строить лагерь, первым, кого сюда позвали из местных, был Николай. Он сначала был разнорабочим, потом сторожил стройку. Он всегда был со своим сыном, как думали многие, и с собакой. Когда подбирали вакансию кочегара, то Николай напросился и туда. Для них с Чижиком даже специально оборудовали жилое помещение рядом с котельной, почти целый дом!
- Давайте продолжим за столом! Я пока собаку привяжу, - Коля что есть силы, держал пса. Тот тяжело дышал и утробно рычал.
Андрей указал кивком головы в сторону беседки. Все шестеро пошли за ним.
- Ромка! – Николай крикнул, пытаясь найти его взглядом. – Рома! Давай сюда будем разговаривать!
Дальше все происходило, как в каком-то кино. Роман все время, которое длились переговоры, стоял возле котельной, готовый в любую минуту сорваться дальше в лес. Увидев, как все пошли в его сторону попятился назад, держась рукой за стену.
- Ромка, стоять!!! Там яма!!! – успел выкрикнуть Николай, беспомощно наблюдая, как Роман резко заваливается назад. Будто током пробило Колю в момент удара затылком о бетонный край.
- Ай-ай, блять!!! – в сердцах ругнулся он и сорвался с места. Бим не отставал.
Ребята во главе с Чижиком застыли перед входом в беседку.
Роман лежал на боку без сознания. Приямок был практически пуст и глубина его теперь пугала – почти два метра. Во время стройки его ничем не закрыли почему-то… Приходилось самому накрывать деревянным поддоном. Приямок был нужен для того, чтобы через окно в цокольной стене в подвал попадал дневной свет и свежий воздух.
- Рома!!! – Коля крикнул сверху, надеясь, что мальчик отзовется. Но нет.
- Чижик!!! Срочно в медпункт! Бегом!!! – Николай кричал с такой силой, что собака поджала хвост и прижалась к земле.
Андрей без лишних слов скрылся за деревьями. До оставшихся ребят уже никому не было дела, и они просто сбежали. Уже потом, местному участковому они говорили, что испугались ответственности и надеялись пересидеть это дело.
Николай спустился в подвал, выбил в окне все стекла и выломал деревянную раму, чтобы аккуратно забрать мальчика. Кровь текла по рукам и ногам, бледность кожи была особенно выраженной на фоне почерневших от копоти стен.
- Ромка! Ромка! Что ж это такое! – шептал кочегар, вынося его на улицу. – Рома! Рома! Сейчас все сделаем! Сейчас!
Коля бережно нес мальчика в сторону медпункта, чувствуя горячую кровь на своей коже и, что самое главное – биение сердца Ромы.
- Живи, малыш! Только живи! - он почти плакал. – Мы спасем тебя! Все будет хорошо! Мы своих не бросаем.
Навстречу уже бежали Чижик и доктор с медсестрой.
- Зачем вы его трогали! – сразу закричала доктор. – А вдруг у него позвоночник сломан?
Николай на секунду задохнулся от такой перспективы.
- Э… Я хотел… Как… - начал бормотать он.
- Ладно, сами в медпункт донесете? – Коля кивнул. – Бегите сразу в операционную! Кладите на стол! Нина, беги ты тоже! Подготовь мне всё для осмотра! Я вызову бригаду пока! У нас в медпункте телефон не работает!
На самом деле операционной не было. Просто была комната с кушеткой и стеллаж с разными банками и инструментом. И табличка на двери «Операционная», что в основном и определило назначение помещения.
Рома лежал на кушетке без движения. Николая и Андрея попросили посидеть в коридоре.
- Нина, спаси его, а! – Коля бормотал в голос, схватившись руками за голову. – Ниночка! Пожалуйста!
- Успокойся, Коля! – Нина заливала перекисью открытые участки кожи и смывала кровь. – Позвоночник не сломан… Уже хорошо! Не надо нагнетать обстановку! Кровь почти перестала течь… Зрачки на свет реагируют одинаково… Хороший признак. Не волнуйся ты так!
Нина говорила громко специально, чтобы слышали в коридоре. Но сама она тряслась от ужаса. Она закончила три курса «меда» и сюда приехала на практику, чтобы отдохнуть, мол, максимум простуды будешь лечить и поцарапанные коленки йодом смазывать. К таким ситуациям ее никто не готовил.
- Нина! – в здание влетела доктор, заполняя голосом весь коридор. – Нина, ну что там?
Не обращая внимания на мужчин, сразу вошла в операционную.
- Слушай, бать, не надо так… - Андрей положил ладонь на спину Коли. – Ведь дышит вроде, не поломался… В нокауте будто... Только долго! Помнишь, мне тоже так прилетало? Ну, почти…
Коля смотрел в пол и пытался сжать челюсти так, чтобы раздавить все зубы себе. Мышцы лица ходили ходуном под кожей.
- Я хочу убить тех… - проговорил Коля. – Загнали ребенка, как шакалы. Я их вычислю по одному. Каждого!
- Тихо, угомонись ты! – Андрей попытался обнять его за шею, но Коля резко встал и начал ходить по коридору. – Коля! Давай уже успокаивайся! Не смешно уже.
Из операционной вышла доктор.
- Лена! Что там? – Коля чуть не прижал ее к стенке.
Женщина отшатнулась, но скорее от неожиданности.
- Дышит ровно… - и вдруг заплакала. – Меня теперь уволят! Я не знаю, что мне делать! А я… - захлебнулась она слезами. – А у меня…
В эту секунду Николай ударил ее по щеке. Скорее хлопнул, без размаха.
- Ребенок может умереть! Что ты такое несешь?! А?
- Я не знаю… Я не знаю… У нас ничего тут нет! – тут она начала вытирать лицо руками. – И вообще! – она пошла в сторону выхода. – Мне ничего никто не сделает! Я сегодня же мужу позвоню и свалю отсюда! Плевать я на вас всех хотела! А за то, что ты меня ударил, ответишь!
Николай стоял посреди коридора, опустив руки, молча воспринимая этот поток слов. От хлопка двери, ведущей наружу он как бы очнулся и заглянул в кабинет.
- Что там, Нина?
- Вот пока лежит… - медсестра меняла очередной тампон. – Кровотечение остановила… Правда, вырвало его…
На полу валялись окровавленные тампоны, рвота стекала на пол с кушетки. Рома лежал на боку, чтобы при следующем приступе рвоты не захлебнулся. Нина его держала.
- Он в отключке?
- Нет, уже очнулся, но… - медсестра замялась. – Тошнит, трясется… Помогите мне, пожалуйста!
- Да! Да! Говорите, что делать!
- Держите мальчика вот так, чтобы он не пытался встать! Говорите с ним, а я схожу за льдом.
Николай почти обнял Рому и начал рассказывать истории про Бима, Чижика и даже спел пару песен, украдкой вытирая слезы плечом, чтобы они не капали на мальчика.
«Скорая помощь» приехала через минут тридцать после падения Романа. Николая в карету не впустили, и он взял обещание с Нины, что она ему все расскажет по возвращении.
- А где Елена? – перед самым отъездом уточнила медсестра.
- Она больше здесь не появится. Теперь ты главная. Спасибо, Ниночка! – и Николай обнял ее. – Спаси Ромку! Прошу тебя!
Включились синие фонари на крыше «скорой» и Нина вскочила внутрь, усевшись рядом с носилками. Перед тем, как водитель захлопнул задние двери, Николай увидел, как девушка ему улыбнулась.
- Теперь рассказывай, Николай, что тут кто натворил?
Николай от неожиданности даже вздрогнул.
- А, тьфу через плечо! Леонид Владленович, вечер добрый! – Андрей пожал руку начальнику лагеря. – Что-то поздно вы сегодня. Задержались?
- Да уже домой ехал! А мне «скорая» навстречу! Вот и вернулся… Давай к делу!
- Да, вот Ромка, из восьмого отряда… - начал Николай. И долго рассказывал про все, что случилось за последний час. Начальник хмурил брови и кивал кучерявой головой. Они медленно шли к блоку, где был кабинет начальника и его жилая комната. Там уже стояло несколько вожатых, ожидая инструкций.
- О, а вот и милиция! – Леонид Владленович прервал монолог Николая, увидев «уазик» темно-зеленого цвета с синей полосой.
- Папа, а ты сегодня тут остаешься? – послышался голос со стороны детской площадки, когда Николай и начальник проходили мимо. Знакомый голос!
- Да, сынок, - начальник остановился, чтобы пообщаться с сыном. Загорелый подросток, в синих шортах, белой рубашке и красным галстуком. – Сегодня случился несчастный случай. Я, наверное, даже переночую тут.
Николай смотрел на пацана не мигая. Большего он сделать ничего не мог.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division