NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

"...Хотя нет, правильнее сказать, началось оно с тех
... гадов,которые приставали к малышам, ... сбивали
их на полном ходу с ног, дразнили их и чувствовали
себя при этом ужасными героями. Но самое противное
было даже не это. Самое противное и отвратительное
было то, что вокруг... толпилось до чёрта всяких
остолопов, и ни один из них этому безобразию
не мог положить конец. Пока в это дело не вмешался..."
Валентин Тублин. "Гонки в сентябре".

 

    Наступила зима, пришел мороз, и дети, наконец, дождались замечательного сезонного развлечения – катания с горок!

    В квартале энергетиков уже много лет стояла деревянная, ладная и проверенная годами конструкция, служившая этим целям.

    Подготовка к эксплуатации не составляла большого труда - родители после наступления морозов заливали дощатый спуск водой, и не только его, а также и земляную канавку для выката. Воду носили из квартир ведрами, а дети, в ожидании удовольствия, наблюдали со стороны.

    Взрослые запрещали детям кататься в первый день заливки, чтобы лед схватился по-настоящему.

    Ну а уж на второй день (после школы, а у кого «продленка» - уже затемно) дети, оснастившись наипростейшими предметами для катания в виде фанерок, картонок, кусков линолеума, а порой и просто пренебрегая подложкой - с удовольствием катались по ледяному спуску. Положительные эмоции наполняли атмосферу, дети в очередь поднимались по специальной лесенке и скатывались вниз, чтобы, напитавшись позитивом, снова занять очередь на подъем к вершине чудесного сооружения.

    Все бы ничего, но, как водится в плохих фильмах и реальной жизни - имела место быть группа подростков, не утруждающих себя соблюдением элементарных правил человеческого поведения, в данном случае - пренебрегающие очередностью катания.    

    Они забирались с тыльной стороны деревянной горки по скрещенным доскам, усиливающим конструкцию, и вклинивались в поток малышей, жаждущих спуска. Малыши их безропотно пропускали, потому что - ну - это же старшеклассники... «Кто мы мелкие, и кто эти грубые подростки…». И нет бы эти нарушители очереди спокойно скатывались с горки, по одиночке или пачками, так нет - они во всю "ржали", подкалывали друг друга и мелкоту, стоящих в очереди, короче, вели себя мерзко и недостойно.

    Непонятно, сколько это могло бы продолжаться, не забреди случайно поближе к горке уже взрослеющий, но ценящий спуски с этих промороженных деревяшек четвероклассник Андрей.

    Надвинув поглубже на голову ушанку и застегнув повыше молнию теплой куртки, он стоял и смотрел на процесс катания. И чем дольше смотрел, тем больше огорчался увиденным. Эти черти второклашки заняли всю верхнюю площадку горки, и то ли в шутку, а то ли в серьез не пускали дошкольников кататься АБСОЛЮТНО.

    Андрей вздохнул (он не любил конфликты, но в данной ситуации выбирать не приходилось), обошел горку с тыльной стороны, поднялся по крестовинам на верхнюю площадку, и навязчиво улыбнулся группе второклашек.

    - Пацаны, что вы тут устроили, пусть мелкота катается, зачем вы их блокируете? - мягко, но с некоторым вызовом обратился он к второклассникам, стоящим на верхней площадке горки.

    Сначала ему никто не ответил, но чуть погодя один из группы выдвинулся вперед и со злобной ухмылкой произнес:

    - Кто ты такой? Пришел в чужой двор и пытаешься качать права? Если я решу - никто из мелкоты кататься не будет. Или будет, если я разрешу. Вижу, ты старше. Но мой брат старше тебя лет на 6, сейчас позову - дальше придется тебе линять, или он котлету из тебя сделает!

    Понятие "Чужого двора" весьма расплывчато. В квартале энергетиков было всего 8 домов, расположенных в виде прямоугольника, а между ними - детский сад. Так получилось, что деревянная горка стояла с дальней стороны территории садика, если мерять от дома Андрея. Но он справедливо считал, что все это – их двор, и он - общий.

    Андрей «закипел» внутри себя. Что за чертовщина - какой-то наглый и мелкий «поц» пытается его пугать братом, а в это время вереница дошкольников терпеливо стоит на подъеме и не катается.

    Он повернулся к детям. "Ребята, давайте, катитесь с горки!" воскликнул он, и очередь пришла в движение. Обернувшись к заводиле, он, с некоторым сознательно подготовленным выражением лица проговорил: " Это – горка всего нашего квартала, так что я в своем дворе, как и ты. Дети катаются, надеюсь, ты не против?"

    Нескольким дошколятам удалось отправиться в путешествие с горки, но затем наглый второклассник поставил ногу поперек лестницы и снова остановил движение.

    Андрей поморщился (он не любил насилие, но сейчас дерзость этой шпаны-недомерков превзошла все разумные границы), и легким движением ноги подсек опорную ногу заводилы, после чего тот неартистично и жестко упал на спуск с горки, и заскользил по нему в темноту, сопровождая движение совсем не подобающими возрасту ругательствами.

    Поднявшись со льда в конце выката, он злобно зыркнул в сторону горки и убежал в ближайший подъезд.

    Очередь детей потихоньку пришла в движение, катание продолжилось, снова зазвучали разговоры и смех. Андрей стоял на площадке, глядя на группу притихших друзей убежавшего «героя». На душе захолодело - пришел страх быть избитым старшим братом заводилы второклашек без дополнительных слов и разбирательств, но он упрямо стоял и ждал.

* * *

Фиолетовый финал.

    Старший брат не замедлил появиться и, быстро, в сопровождении младшего, поднялся по ступенькам горки. Был он невысок, худ, но лицо выражало в тот момент выражение крайней значительности.
    Андрей вгляделся, и вдруг черты лица этого разгневанного десятиклассника показались знакомыми – всплыла в памяти фотография 10 «а» класса его родной сестры, учившейся в той же школе. Внутри души Андрея как будто разжалась какая-то пружина, и он, невольно улыбнувшись, воскликнул:

    - Теперь я понимаю, что имела в ввиду моя сестра Ольга: Вася Алешин – маленький «Наполеон»!

    Затем он засмеялся, и это, видимо, оказалось лишним.

    Потому что, к сожалению Андрея, в одном из его глаз немедленно вспыхнула молния (как он чуть позже понял – от быстрого и точного удара десятиклассника Васи «Наполеона» Алешина), после чего еще менее артистично и более жестко, чем перед этим младший из братьев, он загремел на спуск горки и вяло выкатился на лед дорожки.

    Поднявшись и сойдя со льда, он присел на снег и потряс головой. Вася быстро спустился и навис над незадачливым восстановителем справедливости.

    - Я не расслышал, что ты там про Наполеона брякнул?

    Андрей поднял голову, и из какого-то болезненного упрямого задора медленно выдал в лицо старшекласснику:

    - Да сестра моя, Ольга Казаринова* из 10 «а», когда мы ее классное фото рассматривали, так тебя однажды назвала, мы вместе смеялись!

    Старший Алешин поменялся в лице, а Андрей сидел и без страха снизу вверх смотрел на него. Андрей не ждал снисхождения, но как-то пришло понимание некой странной совокупности обстоятельств, которая позволяла уверенно предположить, что дальше ничего плохого не случится.

    - Ты, это, привет передай ей, что ли, когда домой вернешься, - смущенно предложил Василий. – Снег к глазу приложи, а то синяк будет… Или он все равно уже будет, но ты приложи все же… - старший Алешин смущался все больше. – Ну и… может не стоит все в подробностях рассказывать, а я брату младшему, обормоту, голову откручу, чтобы знал… Руку дай, подниму…

    Андрей поднялся, прихватив горсть снега и прижав к глазу. Выпрямившись в полный рост, он с удовлетворением увидел, что на горке идет обычный процесс – детишки поднимались и катались, был слышен шум движения фанерок по льду, звучали шутки и смех…

    Осторожно улыбнувшись, и не отнимая снег от поврежденного глаза, он молча повернулся и медленно пошел в сторону своего дома.

    Старший Алешин задумчиво глядел ему вслед...

 

* * *

Розовый (альтернативный) финал.

    Старшеклассник поднялся на площадку горки и вгляделся в лицо Андрея. Внезапно выражение его лица сменилось с надменно-злобного на удивленно-доброжелательное.

    - Так вот кто тут порядки свои наводит, а я-то думал! Ты, что ли, брат Ольги Казариновой*? – с удивлением и улыбкой произнес старшеклассник. - Я -  Вася Алешин, ее одноклассник, если что!

    Андрей молча кивнул, постепенно понимая, что самое плохое уже позади.

    - Да, говорила она, что ты непримиримый «правдолюб»… Зря только на моего брата наехал, в следующий раз может получиться все гораздо хуже!

    Андрей взглянул в глаза старшекласснику и спросил:

    - Будешь слушать, что тут случилось?

    - Нет, избавь меня от этого. Димка – мой младший брат, и он всегда прав. Уяснил?

    Андрей долгим взглядом посмотрел в глаза старшего Алешина, промолчал, и отошел в угол площадки, чтобы уступить место ожидающим катания детям.

    Катание возобновилось, Андрей еще долго стоял на своем месте, а затем, дождавшись промежутка между катающейся и смеющейся детворой, незаметно соскользнул по спуску, поднялся со льда и ушел в сторону дома.

-------------
* Незадачливый герой рассказа и его родная сестра имели разные фамилии. Так бывает...

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat