NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

 

Оказывается, с первого взгляда человека можно и невзлюбить. Этот выдающийся во все стороны тип не понравился мне сразу. За полчаса до того, как мы успели познакомиться. Пластика бизона, эстетика танка и взгляд прапорщика с манерами фельдмаршала сразу оставили вмятины на моём смокинге воинствующего романтика. Наши дебаты произошли в условиях лобовой атаки. В детском саду, на утреннике, ночью.

Воспитатели в младшей группе старшего сына настолько ответственно относились к работе, что заразили любовью к детям даже родителей. Заодно и внедрили педагогическую привычку к совместному празднованию знаменательных дат. Будь то новогодняя мистерия, масленичная феерия или день рождение пластилина.
Родительский коллектив подобрался заводной, и, несмотря на уставших веселиться детей, предки в тот день продолжали отмечать Праздник Осени до полуночи. Танцы со скакалочкой, конкурсы сомнительного содержания, хороводы с чужими жёнами всё способствовало тому, что водка в конце концов кончилась.

И тут в подкисшую сердцевину торжества врывается этот бульдог с экстерьером БТРа и с порога орёт:
- Это что за безобразие? Да как так можно? И это называется образцовый детский сад? А ну марш в круглосуточный! – и на меня смотрит. Хотел было ответить в стиле Тютчева, но отчётливо вижу, что он явно занимался тяжёлой атлетикой. Поэтому пришлось по Маяковскому доступно объяснить, что, мол, сам марш.

Веником судьбы в виде наставников дошкольного образования наша полемика перенеслась в ночную улицу. Там и выяснилось, что это муж одной из воспитательниц и может некоторое время не бить отъявленных очкариков. И зовут его не Искандер или Тополь-М, что было бы закономерно, а вполне подходяще - Анатолий. Главное, что базовые принципы посещения круглосуточных магазинов он осознавал, как устав, насмерть. Один флакон брать нецелесообразно. Мы тогда не знали, что проживём бок о бок почти тридцать лет. На тот момент всё ещё было не понятно.

Но вот после осени случилась зима. Так бывает.

Поскольку тест на стрессоустойчивость я успешно прошёл, командованием было принято решение о проведении надо мной клинических испытаний. В термодинамической установке изолированной системы с регулируемой внутренней энергий.

Надеюсь, я доступно и незатейливо изложил тот факт, что у Толика посреди города стояла баня. Такое возможно, если вы живёте в столице республики Коми. Воин умел париться, я любил, то есть с него пар и веники, с меня пиво и дикий ор из нирваны. И вот в назначенную пятницу, по окончанию очистительной процедуры генерал-ефрейтор по эйфории мигом метнулся до хаты. Я же, как новорождённый титан, не торопясь шагал по городу и снегу в одном полотенце, исходя дистиллированным паром и патокой блаженства. Даже представить затруднительно, сколько домыслов, гипотез и небылиц породил я в головах огорошенных горожан. Сам же пытался укротить единственную благостную мысль: «эх, сейчас бы запотевшую рюмку водки и смачный груздь на вилочке».

Захожу к хозяину, а там и водка, и груздь, и Толян с вилками. Вилки у прапорщика российской армии не могут быть пустыми. Но хоть лопни, лучшей закусью навсегда будут рыбацкие байки и россказни. Анатолий поведал, что работа у него сидячая, но требует устойчивости, поэтому не рыбачить нельзя никак. Я же почти доказал ему, что не желающие ходить по воде – ходят вдоль. А уж если и вошёл в воду дважды, постарайся выйти во второй раз. Посидели, конечно, знатно, но в меру и разбрелись по своим берлогам с чувством людей, сделавших наконец то, для чего они были сделаны.

Уже дома, распластавшись под нежным одеялом, я распадался на атомы или электроны, не помню. Тут звонок из вселенной. И космос голосом прапорщика спрашивает, чем это я занят. Обычно у меня слова на губах висят, а тут прям растерялся, но отвечаю отважно, лежу, мол, лёжа. А нет ли желания закрепить достижение, интересуется искуситель. Не вопрос, соглашаюсь, приходи, где наша не закрепляла. Нет, спорит, ты приходи. Я, говорю, сейчас за все грузди мира не встану, так что ползи сам. Это нечестно, орёт. Согласен, ору взаимно, но точно никуда не пойду, поскольку диван в меня уже корни пустил.

Через полчаса я торжественно шагал по Сыктывкару с подносом, который заполнила закуской заботливая от удивлённая жена. Всё было накрыто полотенцем ручной вышивки, как дань нашему сумасшествию, поскольку мы решили встретиться на перекрёстке, который располагался ровно посередине от наших домов. Хитрый Толя приехал на машине и когда я подтянулся, её капот был грамотно сервирован с его стороны. Мой графин и его бутыль обнялись. В багажнике ещё звенело что-то. Спустя час стало понятно, что столько не выпьем и тут нас осенило. Время было не смертельно позднее, прохожие ещё попадались, и мы придумали их угощать. Годы были бедовые, поэтому ментов на улице было не встретить. Остановить нас было некому.

Народ ещё помнил, что человек человеку друг, товарищ и брат, поэтому нас не боялись, а охотно принимали предложение. По ночам в основном бродят люди, у которых не всё хорошо днём. Были те, кто хотел провести с нами остаток жизни, но мы строго регламентировали дозы, чтобы на всех хватило. С нами расплачивались анекдотами и «спасибами» разной степени тучности. Люди удивлялись и радовались, хвалили сало и нашу находчивость. Оттаивали и спрашивали, что за праздник нынче. В свете фонаря, под которым расположился спонтанный банкет, порхали бесстрашные мотыльки человеческих душ. Или нетрезвые снежинки. Один только отказался выпить, хотя я гнался за ним с рюмкой полквартала. Всё пытался выяснить болеет, на работу идёт или нерусский, а оказалось просто не пьёт. Удивительная ночь.

Мы раздавали тепло типа алкоголя и надежду в виде щедрости. Из автомобильной магнитолы надрывались итальянцы, обещая весну и любовь. Толян очень уважает итальянцев. Забавные они и никому не мешают.

Из трезвых людей мы клепали весёлых, а из уже пьяных получались душевные. Окромя горячительных напитков и холодных закусок, меню нашего кафе предлагало сигареты и танцы. Некоторые навострились давать кругаля и возвращаться, но примитивное потребительство нами не поощрялось. Сами почти не пили, но пьянели от выдумки и её успеха. Деваха смешная прильнула к нашему очагу культуры. Мини шубка, звонкая грудь, готовность к триумфу. Тут же мужик за ней явился, с поучительной речью, в которой самое доброе слово было «шалава». Назрел громкоговорящий конфликт интересов, праздник покосился. Но тут из нашей машины является чудо дивное, прелесть нежданная, диковинка в женском обличье. От такого виденья я сам чуть в обморок не рухнул, она всё это время тихо сидела и не отсвечивала.
Залётная тётка встрепенулась, сообразила отмазку и визжит своему хахалю, мол, смотри у них своя баба есть, а я, считай, соскучилась. Налили парочке сверх нормы, они помирились и в обнимку утопали.

Я интересуюсь, Жанна Ивановна, а вы здесь собственно, что делаете? Она говорит, кроме того, что выпало стать женой этого самогонщика, я ещё и воспитатель детского сада, как можно оставить вас одних. Всё, мол, пора по домам. И мы пресыщенные фестивалем, конечно, разошлись, потому как у Жанны не забалуешь.

После этого вечера Анатолий и стал для меня Толясиком. И нам до сих пор хочется всех напоить или хотя бы осчастливить.

Так что, если вам надо поженить кого-нибудь или похоронить, заварить гараж, построить баню, залезть на дерево, где блесна зацепилась или завалить его к чёртовой матери на дрова. Когда требуется срочно засолить сало, закоптить рыбу, либо вы мечтаете выпасть из снегохода или из лодки. Внезапно приспичило вам пострелять или борщ из ничего, вдруг любите детей, шашлык и жизнь, а может попросту сторонник рыбацких танцев и поклонник нард. Если необходимо отнести тяжёлое и принести крепкое, нуждаетесь в простой помощи, обычной верности или долгой дружбе, обращайтесь.

Хотя нет, не обращайтесь, у каждого должен быть свой Толясик!

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat