NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

– Сало кончилось? Нашел о чем париться! – вскочил из-за стола Матряшин. - Ребята, у нас реальная проблема – у многих еще ни в одном глазу, а залить пожар души уже нечем. Даже если мы раскрутим хозяина на заначку, надолго ли хватит! Короче, кто пойдет?
Жребий кидали игрой в бутылочку. Выпало идти Игорю и Даше. Ейный недавний кавалер пытался что-то возражать, но жребий есть жребий.
Гонцы оперативно отправились в угловой гастроном с полным пониманием срочности и ответственности задания. Суть в том, что торговля спиртными напитками прекращалась строго в 22.00, а потом – или места знать надо, или у таксистов с накруткой ищи.
Тут можно громко повздыхать о незавидной судьбе народа в жутко тоталитарные времена и вволю посмеяться над идиотскими правилами и ограничениями. Давайте-ка заодно заклеймим и те безобразные факты, которые сегодня выглядят гнусными провокационными выдумками о той поре.
Старый одесский аэропорт с утра до вечера задыхался от потока пассажиров - на одну только Москву летело восемь рейсов в день, да столько же обратно. Гордость одесситов – ЧМП – простирал свои длинные щупальца по всем океанам, имея в составе более трехсот судов с портом приписки Одесса. А еще один кораблик – заставка Одесской киностудии – то и дело мелькал на киноэкранах и в телеке, ведь в год на этой студии снимали до двадцати картин «полного метра», и посему на территории над морем кипело кинопроизводство, снимались звезды, и там было не до хэндмэйдов и фудкортов. Не поверите - футбольный «Черноморец» брал бронзу чемпионата огромной страны, это был, так сказать, третий призер из «третьего города империи». Стоп! Мы ж теперь за компактность.
Вернемся к вечеринке и напиткам. С последними не задалось.
К прилавку ликеро-водочного отдела выстроилась очередь человек эдак в десять. Огорченные Игорь и Даша пристроились в хвост. Времени оставалось минут двадцать, а очередь не двигалась. Продавца не было. За порядком наблюдал, стоя у двери в подсобку, хмурый грузчик. Пару минут прошли в томительном ожидании.
– У нас еще в запасе четырнадцать минут, - негромко пропел Игорь, Даша улыбнулась. Игорь слегка расправил плечи, что-то началось у них еще по дороге.
А народ заволновался и стал наседать на грузчика:

- Да скоки можно? Та хде она ходить? Давай тода сам становись и торгуй!
- Мне нельзя, - на удивление трезво сказал грузчик.

Какая-то неведомая волна подхватила Игоря, и он неожиданно для себя выпалил:

- А мне можно?
Грузчик перевел взгляд на приметную парочку в конце очереди, почесался, потом сфокусировался конкретно на Игоре и выдохнул:

- Тебе? Можно!
Та же таинственная сила пронесла Игоря вдоль очереди, мимо грузчика, и поместила за прилавок.
- Тебе чего? – весело спросил он первого мужика.
- Молодец! Давай! – радостно загалдели жаждущие.
И Игорь дал. Он выслушивал покупателя, выставлял на прилавок бутылки Столичной, Зубровки, Портвейна Приморского — и принимал деньги. Выручку он клал рядом на прилавок и пытался искать сдачу.

– Да брось ты! – гудели довольные мужики.

Быстро и ловко, с шутками-прибаутками Игорь отпустил несколько человек под одобрительный шумок очереди.
И вдруг наступила полная тишина. Дальше все пошло, словно в рапиде. Он повернул голову и обнаружил в дверном проеме неподвижную, как памятник, фигуру в фирменном голубом халате. Разинутый в немом крике ярко-красный рот и распахнутые немигающие глаза составляли застывшую маску над пышной фигурой, вероятно, продавщицы означенного отдела.

Сколько продлилась пауза, не смогла оценить потом даже Даша. Когда продавщица отмерла, она заговорила тихо-тихо, словно впервые делилась на людях чем-то сокровенным:

- Я тут двенадцать лет работаю… Но чтобы так… Такого отродясь не было…
И Игорь тоже очнулся и зачастил:

- Я вот тут помочь взялся. Наторговал вам немного. Здесь с наваром, они сдачу не брали. А кассы я не касался, вот он видел, - и показал на грузчика.
Продавщица сдвинулась с места, и Игорь, увидев ее оттаивающее лицо, достал из кармана свои червонцы и огласил:

- А нам три бутылки Старки и две шампанского.
Они вышли из магазина под веселые выкрики и аплодисменты остатков очереди и споро отшагали полквартала, когда Игорь ощутил дрожь и слабость в ногах - до него дошло, чем все это могло закончиться, - и они присели на скамейку. Из того разговора запомнились «ты был неподражаем» и мощное терапевтическое средство – долгий поцелуй. И потом предложение Даши:

- Давай дальше особо не пить.
Компания бурно отмечала счастливый исход геройского похода и разошлась далеко за полночь. Из гостей остались двое. Деликатный хозяин Серега лег спать на кухне. Эта короткая пряная ночь никаких сальностей породить не могла. И поутру сало с кофейным ароматом не рифмуются.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division