NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Жанр: Быль

Форма: Миниатюра

2001 год. Безумно жаркое, иссушающее лето. Днем зашкаливает за плюс 35. IT-конференция на огромном белоснежном речном пароходе, следующим маршрутом Москва-Питер. Часов в 11 утра, теплоход приваливает к стенке в небольшом провинциальном городе Мышкин еще не облагороженном великолепной набережной и не ставшим туристической Меккой верховья Волги. Двести пятьдесят айтишников, успевшие выпить все запасы крепкого и некрепкого алкоголя на борту массово сбегают на берег в поисках пива и прочих немудреных радостей жизни. На причальной стенке, около теплохода, сидят несколько местных женщин, привычно предлагающих всем спускающимся с борта теплохода дары местной природы. В основном рыбу. Во всех видах. Вокруг них просто витает запах всего этого копченого, вяленого и соленого речного богатства. Бабушки работают в режиме народного маркетинга, предлагая свою продукцию негромко и ненавязчиво.
- Сынок, угорька копченого не возьмешь? Вкуснааай… Лещик есть… Судачок волжский…
- Ребятки, берите рыбку… Сиг онежский, пальчики оближите…. Осетринка есть, вона как жирком истекает…
И только одна бодрая и энергичная старушенция, сильно выделяется на фоне других товарок. Она не сидит.
Она монументально возвышается над своим импровизированным прилавком, и залихватски жестикулируя, бодро и задорно обращается к проходящим мимо пассажирам.
- Дорогие гости! Налетай! Слюну зря не глотай! Рыбку покупай! Скушал угря - день провел не зря! Стерлядка прикопченая, тарань волжская, лещик вяленый. Тунец - среди рыб молодец, щучка - агрессивная штучка, судачок-вчера попался на крючок! Жерех, окунь, камбалка, корюшка-в радость, а не в горюшко! Скумбрия горячего копчения - для желудка развлечение, сазанчик-сразу просится в казанчик…
Прохожу мимо, краем уха, улавливаю нехарактерные для местности названия: тунец, скумбрия, камбала и прочие. Останавливаюсь, подхожу к старушке.
- Бабушка, тунец, же морская рыба… Да и камбала тоже… Вы, что же…
Бабушка, не останавливаясь и не снижая темпа и громкости, отвечает.
- А ведь волжского тунца, раскупают без конца!
И наклонившись ко мне, уже тихо и спокойно, без ярмарочного надрыва добавляет.
- Морская конечно, но ты же милок, остановился? Интересно стало? Сига возьми… не пожалеешь… Исключительной вкусности рыбка…
Сига я купил. И правда, не пожалел, потому - что, такую изумительную копченую рыбу, ел в своей жизни, разве только на Байкале. А вот таких находчивых бабушек, с рыночно-поэтическим даром больше не встречал. И потом долго восстанавливал по памяти ее выступление…
.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat