NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

А у вас когда-нибудь бывало так? Пришел домой в субботу в обед, дома тихо… нет никого. Семейство отдыхать уехало, а у тебя до понедельника заслуженные выходные. Отключил домашний телефон, чтобы не портил настроение. Плюхнулся на диван…подремал часок-другой, под мерно вещающий телеящик, встал, побродил бесцельно по комнатам. Просто бездумно пошарахался по двухкомнатным хоромам, почесывая живот и позевывая. Ничего нового не увидел и отправился на кухню. Открыл окно и достав из глубин посудного шкафа пыльную пепельницу, приготовил кофе и с удовольствием закурил. Такой процесс возможен только когда один. В другое время это чревато конфликтом с супругой, которые я вполне естественно не люблю. Посмотрел на часы. Скоро время ужина, а у меня будут гости. Два товарища, у которых семейства тоже отбыли в теплые страны. С ними есть джентельменская договоренность. С меня горячий ужин. С них то, чем его запить и легкие закуски. Приступаю к действиям…
Достаю две сковородки и кастрюлю. В кастрюле сразу ставлю вариться картошку в мундире. Предварительно порывшись в морозильнике, нашел все виды мясных обрезков оставшихся после отъезда супруги. Немного свинины, обломки говядины, какие-то куски куриного филе, обрезки соленого сала и даже невесть откуда взявшиеся несколько полосок бекона. Все это богатство уже оттаяло, и после помывки, безжалостно расчленяется на небольшие куски. В одну сковороду плещу растительное масло и сваливаю все тихонько жариться на небольшом огне. Тем временем картошка сварилась. Сливаю воду и не давая остыть, чищу, перебрасывая горячие клубни из рук в руки и дуя на ладони. Наливаю во вторую сковородку масла, добавляю знатный кусок сливочного и выкладываю круглую, не порезанную на кусочки картошку жариться. После чего, не останавливаясь на перекур, чищу несколько луковиц и немного чеснока. Мясная солянка уже давно шкворчит и ждет продолжения банкета, да и картошка, периодически перекатываемая разными боками, тоже уже основательно подрумянилась и покрылась корочкой. Порезанный лук делю на равные части и поровну распределяю по сковородкам. Мелко порубленный чеснок в картошку, солю, чуть перчу и сковороду закрываю крышкой. Мясному обществу, даю немного времени познакомиться с луком, а потом вбиваю туда последние шесть яиц оставшихся в холодильнике. И сразу же звонок в дверь. Друзья пунктуальны, как офицеры Генштаба царских времен, и прибыли оба сразу, с заранее охлажденными напитками, свежим хлебом, банкой соленых огурцов и даже с селедкой, заранее порезанной, сложенной в банку и залитой маслом…
И уже через десять минут, три товарища уселись за стол, на котором дымилась, источая умопомрачительный запах сковорода, с круглой картошкой пропитанной запахом чеснока, покрытой равномерной золотой корочкой, в обнимку с поджаренным луком, ждущая, когда ее проткнут вилкой и отправят в рот. Вторая сковорода, тоже здесь. Яичница с мясным миксом тоже вышла на славу, и в ней куры, свиньи и крупный рогатый скот мирно сошлись на одном поле, посыпанные сверху зеленым луком, выращенным в банке на подоконнике. Тут и маринованные подосиновики, выжившие с урожая прошлого года, чуть подсоленные, сдобренные лучком и добрым словом. Ну и естественно рюмки, селедка, выложенная в салатницу и переложенная остатками зеленого лука, порезанный хлеб, чистые тарелки и ожидание начала празднования наступивших выходных. И вот уже в процессе сервировки банкетного стола, неспешно обговорены мировые проблемы и выкурены контрольные сигареты тормозящие появление слюны. Горячее разложено по тарелкам. И когда салфетки заткнуты за воротники, заполненные рюмки вспотели от торжественности момента, а гурманы, приготовились к долгой философской беседе на отвлеченные темы, раздается звонок в дверь…
И ты открываешь дверь, в уверенности, что за ней сосед Гена, по настоящему, хороший мужик, удивительным образом, чувствующий через две стены, тот момент, когда надо зайти, чтобы остаться, но за ней не он. За ней стоит перепоясанный портупеей распорядительный дежурный по дивизии, с усталыми глазами, скорбным лицом и повязкой на правом рукаве.
- Привет, Паша… Собирайся. Приказ начальника штаба. Выходишь в море через два часа с Пекуром… На пару дней всего…
И сразу, предвосхищая мои слова добавляет.
- Извини, не могу сказать, что тебя не застал. Он меня пообещал не сменить с вахты, пока я тебя лично не доставлю.
Я его знаю давно. Не врет. А он снова вколачивает слова, как гвозди.
- Начальник штаба у них на борту. А я на его Уазике. Внизу у подъезда стоит. Одевайся… Поехали, а…пожалуйста…
Первую рюмку я выпил, надев штаны. Вторую опрокинул, застегнув мундир. Потом побросал в портфель шильно-мыльные принадлежности, блок сигарет на всякий случай, пару книг, походный блокнот с ручками. Подцепил вилкой кусочек обиженной невниманием селедки, чокнулся третьей с друзьями и оставив запасные ключи от квартиры, умчался вслед за издерганным дежурным, вниз, в уставшую ждать машину, чтобы через неделю, снова попытаться отпраздновать очередные военно-морские выходные…
.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat