NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

 

Госпиталь Бурденко. Кардиология. Суббота. Вечер. В отделении никого нет, кроме дежурной сестры. Скука страшная. Больных немного, человек пятнадцать. Половина в корсетах, после операций, ходят мало. Длиннющие коридоры, гулкие и пустые. Пошатался, сходил на улицу. Погулял. Покурил за кустами. Вернулся в отделение. Почитал книгу. К соседу по палате, веселому и неунывающему полковнику запаса Вениаминычу, приезжало все семейство, и он вползает в палату в обнимку с мешком провизии и огромным пирогом испеченным дочерью. Он живет где-то на границе области в Шаховской, поэтому родные его навещают исключительно по субботам, приезжая после обеда и оставаясь до конца времени посещений. Вениаминыч, раскладывает в холодильник продукты, и, выставляя на стол огромный, и очень аппетитно выглядящий пирог категорично заявляет:
- Паша, его надо съесть сегодня. Завтра будет уже не то. С мясом, капустой и грибами. Старшая расстаралась. Ставим чай!
Чайника у нас в палате нет, но у меня присутствует старый боевой кипятильник, сохранившийся еще с флотских времен. Я начинаю с ним суетиться, но полковник командует.
- Эдак, мы с тобой будем полчаса ковыряться. Кто у нас сегодня дежурной сестрой?
А сестра из новеньких. Молоденькая, симпатичная и кажется на самостоятельном дежурстве второй или третий раз.
- Новенькая. Лена, кажется…
- Пойду-ка я у нее чайник попрошу напрокат.
Вениаминыч удаляется. Через пару минут возвращается обратно. Без чайника и с озадаченным лицом.
- Не дала агрегат?
Полковник чешет в затылке.
- Знаешь, я подошел потихоньку, заглянул, а она сидит за столом, и льет воду из чайника в ящик стола… Горячую! Пар идет. А она так, аккуратненько льет, тонкой струйкой… Зачем? Я не стал показываться… Давай уж кипятильником…
- Прямо в ящик стола?
Вениаминыч энергично кивает.
- Да!
Мне становится интересно, и я предлагаю совершить второй заход за чайником, но теперь в моем исполнении. Подкрадываюсь к дежурке. Заглядываю. Лена сидит за столом, обложенная кучей историй болезней и что-то заполняет. Кашляю. Девушка поднимает лицо от бумаг. Очень миленькое, надо сказать, личико.
- Добрый вечер, Лена! А вы не дадите напрокат чайник… На полчасика, а?
Девушка чуть настороженно смотрит на меня.
- Вы из 12 палаты?
Я киваю.
- А давайте, я вам тут чайник нагрею, и вы придете и нальете. Меня ругать будут, если узнают…
И тут я понимаю, что девочка совсем «зеленая», и пока еще всего боится.
- Леночка, а зачем вы горячую воду в ящик письменного стола льете?
И тут я вижу, как это милое девичье лицо, начинает краснеть, прямо-таки с безумной скоростью. Она смотрит на меня, хлопает глазами, и видимо не знает, как ответить. А потом, в один миг, ее как будто отпускает, и она, воткнув глаза вниз, словно извиняясь, негромко отвечает.
- «Доширак» у меня там, в столе заваривается… Некрасиво, как-то, чтобы видели…
А мне становится смешно. Просто до колик смешно. И я, не в силах сдержаться, начинаю ржать. Девушка смотрит на меня, сначала недоуменно и даже с какой-то скрытой обидой в глазах, отчего я спешу оправдаться:
- Да, к вам мой сосед заглянул краем глаза, возвращается обалдевший- говорит, что вы…ты, кипятком ящик заливаешь… Представляешь картину?
Через мгновенье, мы смеемся уже вдвоем. А еще спустя пару минут на пороге дежурки нарисовался полковник, уставший меня ждать и поспешивший на выручку. Он тоже посмеялся, но как только услышал про «Доширак», сразу стал серьезен и принялся командовать. Как, оказалось, приехала девушка из Вологды, где тоже работала медсестрой, находилась в Москве чуть больше двух месяцев, жила в общежитие при Бурденко и пока питалась исключительно тем, на что денег хватало. Само-собой, пригодился и пирог полковника, кое-что из моих запасов, и следующие часа полтора мы провели в дежурке, ненавязчиво подсовывая лучшие кусочки, страшно стеснявшейся и оттого периодически пунцовевшей девушке, которой мы так и не дали извлечь из ящика стола свой бюджетный ужин…
.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat