NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

 

Сажусь в электричку. До отхода еще минут пятнадцать. Вагон пока полупустой. Заходит старушка, как мне кажется, видевшая Ленина в 1917 году. Аккуратная, чистенькая, ухоженная. Старое, но стильное пальто полувековой давности. В перчатках, на голове шляпка, на плечах шарф. В руках черная сумочка, родом примерно из 50-60 годов, сильно напоминающая увеличенный ридикюль, с круглыми защелочками, как раньше делали на дамских кошельках. Очень вежливо спрашивает, свободно ли место и садится, напротив. Открывает сумочку и достав книгу, кладет ее на колени и продолжает что-то искать в сумке. Мельком бросаю взгляд на книгу. И сразу офигеваю! П.Л. Капица. «Сильные магнитные поля». Довольно увесистый том. Старушка, наконец, достает из сумки очки, водружает их на нос, открывает книгу на закладке и начинает читать. Как только я собрался с духом, спросить про книгу, а читает она с заметным интересом, как в сумочке старушки начинает звонить телефон, громко и настойчиво. И ведь, что играет!? Незабвенные «Руки вверх» - «Крошка моя, я по тебе скучаю...». Если книгу, точнее ее название, заметил только я, то мелодию слышат все вокруг, и народ начинает улыбаться и хихикать. Бабушка, заметив, что внимание окружающих, обратилось на нее, как-то смущенно улыбнулась, и объяснила:
- Сестра моя старшая звонит…
Достает телефон, какой-то старый кнопочный аппарат и отвечает на вызов.
- Да, Машенька… да… я уже еду…. Конечно… конечно… И перчатки одела. И шарф повязала… Да, носки теплые одела… Ну, что ты со мной, как с маленькой… Ну, все, все…я скоро приеду…
Старушка выключает телефон. Кладет его в сумочку. Поднимает голову, а в уголках глаз слезы. Она достает платочек, промокает их.
- Она уже три года не встает, а все командует…
Старушка вышла в Новогиреево. Про книгу я спрашивать не стал. Постеснялся.

.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2021 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Idol Cat