NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

      Река, Панджшер в этом месте разделилась на два рукава и красивыми бурунами огибала с двух сторон каменистый островок. На островке, раскорячив в разные стороны лопасти, как большой паук раскорячивает лапы, валялся сбитый советский вертолёт.

- Вот гады! – Рогачев смотрел с БТРа на сбитую «вертушку». – Смотри, что делают, гандоны.
- Тарыщь старшы лэтинант! – Водила БТРа, Гурбан, высунулся из водительского люка и потянул со своей башки танковый шлемак. Он уже открыл рот, чтобы что-то доложить Рогачеву, но Рогачёв его перебил.
- Бля буду, шапк сам разг-варвает! Да, Рахмонов? – Рогачёв придурошно сделал дебильное лицо, намекая, что оно стало похоже на лицо Гурбана.
- Нэт. Там Камбат по связ фсэ афисер саб-рает.
- У-у-у, жопа! – Рогачев схватил свой автомат, спрыгнул с БТРа на камни.
- От БТРа никому не отходить. Ждать меня здесь.
Рогачев зашагал по круглым камням туда, где копошились зелёные фигурки возле запылённых коробок с длинными стволами. Потому что там стояла командно-штабная машина (КШМ) комбата.
Я сидел на броне и курил. Задница затекла, но спрыгивать с брони вниз не хотелось. Ясный пень, что здесь бывшее дно реки. Вряд ли кто-то успел сюда закопать мину. Колонна свернула с дороги в непредсказуемом месте, зарулила к реке. Никто не мог предположить чтобы вот здесь, в нигде, взять и закопать свежую мину. Старых мин тут быть не может, Их смыло бы рекой. Но это всё теория. А практика такова, что спрыгивать не хочется.
Можно было бы забраться внутрь БТРа. Вдруг с гор шмальнёт снайпер? А какой смысл ему шмалять в меня. Ему правильнее стрелять в офицера или связиста. Поэтому в душную духовку, устроенную солнцем внутри БТРа, тоже слезать не очень-то хотелось. Я так и остался там, где был. Тупо сидел и неспешно курил.
Вот сейчас, через какие-то минуты, начнётся первая в моей жизни боевая операция. Фантазия в башке рисовала картины дивных ущелий, в которые армейская судьбина меня приведёт на этой операции. Ущелья будут засажены виноградом и я непременно набью им себе требух, как синий кит сардинами. При мысли о сладком я заглянул в узкий длинный карман своего лифчика, в котором лежало девять шоколадок из сухпайка. От жары они раплавились и напрашивались, чтобы я их немедленно слопал. Но, правильней было их оставить «на потом». Когда в горах кончится хавчик и будут большие физические нагрузки. Шоколадки лёгкие и калорийные. Их легко носить и они хорошо восстанавливают силы. Поэтому их надо таскать «до последнего» в качестве НЗ (неприкосновенный запас).
Минут через 40 вернулся Рогачев. Подошел к БТРу.
- Всё! Всем с машины! – Рогачев подтащил по пыльной броне к себе свой плотно набитый вещмешок. Продел руки в лямки, взгромоздил вещмешок себе на спину. Затем повесил себе на шею маленькую взводную радиостанцию Р-148 и потопал на тонких ножках по камням.
Пехота попрыгала с техники вниз. Пацаны немного посуетились вокруг БТРОв, разобрали свои неподъёмные вещмешки, помогая друг-другу закинули их себе на спины. Двинулись по каменистой россыпи за Рогачевым. Там, куда мы все шли, там устраивалось построение.
Построение провели прямо на пляже перед развёрнутой боевой техникой.

Вот фотка с этого построения. Это Седьмая рота 4 сентября 1984 года на каменистом «пляже» возле Барака. Первым стоит и улыбается санинструктор 7-й роты сержант Баратов. Он уже дембель, через месяц-два пора домой. А он стоит на построении под Бараком и собирается пойти на Первую боевую операцию. Улыбается пацан. За ним стоит сапёр со щупом в левой руке. Посмотрите на выражение лица сапёра. Вот такой пятак должен быть у военного перед операцией, тем более перед первой. А Баратову всё пох, Баратов светится улыбкой. Недавно, летом, он со своим взводом на БТРе подорвался на противотанковой мине. На дороге между Рухой и Анавой. БТРу оторвало колесо, порвало по шву броню. Внутрь БТРа накидало копоти и тротиловых ошмётков. Баратова контузило (как и всех), а он ползал со своей медицинской сумкой и перевязывал раненых. Так что он теперь очень хорошо знает почем на войне фунт лиха. Однако, ни в госпиталь по контузии не сбежал, ни потерпевшего из себя не корчит. Стоит в строю перед первой операцией под свой дембель и не сцыт ничего. И улыбается. Я же говорил – мужики в нашем батальоне были настоящие.

На построении Командир полка подполковник Чикал коротко и ясно поставил боевую задачу: наш батальон переходит колонной по одному через реку Панджшер по мосту. Разворачивается лицом против течения. Дистанция между бойцами 10-15 метров. После разворота колонна превратиться в цепь. Этой цепью батальон пойдёт против течения реки, прочешет горы, поля, кишлаки и всё, что попадётся на пути. Те, кто идут выше по горам, будут прикрывать тех, кто внизу. Седьмая рота пойдёт по самому низу. Восьмая рота выше, девятая ещё выше.
Нашей Седьмой роте по пути следования должны попасться пустые кишлаки. Инструктаж о том, как проводить проческу этих кишлаков, провёл Майор Зимин.
- Значит так, военные! – Зимин встал перед строем нашей роты, широко расставил ноги, упер руки в бока. – В кишлаке хлебальниками не щёлкать! У солдата обратно отрастают только волосы и ногти. Руки, ноги, яйца и бошки не отрастают! Поэтому под ноги смотрим, руки, куда не надо не суём. Бошками смотрим и думаем. Кишлаки могут быть минированы. Поотрывает нахер всё, что всунете куда не следовало. В дома без приказа не заходим. Во втором батальоне один долбоёб решил зайти в дувал. А на двери замочек висел. Маленький, как на почтовом ящике. Этот долбоёб решил сбить замок. Ёбнул прикладом. От СВДшки. Приклад пополам. Блять, другой долбоёб решил ёбнуть прикладом от РПК. А ещё три других долбоёба собрались, раззявили варежки и стоят, блять, как циплята на выставке, - Зимин приподнялся перед строем на цыпочки, вытянул шею, завалил на бок голову, - блять, заглядывают через плечо – ахуеть как интересно! А этот как даст прикладом, а палец на спусковом крючке! Пулемёт как пизданул! Блять, хорошо что все эти долбоёбы были в новых бронежилетах. В противопульных. Очередью им как уебало! Сука, блять, если бы мои бойцы были, я бы там всех сам своими руками умертвил! За тупость и распиздяйство. Поэтому запоминаем: хлебалами не щёлкать, без команды в дома не заходить, слушать приказы командира взвода. Вопросы есть? Вопросов нет. ВЫПОЛНЯТЬ!
Рогачев перекинул через плечо ремень автомата. Оглянулся на нас, на свой взвод.
- Выдвигаемся в колонну по одному. Дистанция между бойцами 5-7 метров. Чтобы не пёрли толпой, как стадо баранов. –- Джуманазаров! Двигаешься в замыкании. Ступать всем след в след. – Рогачев спружинил ногами, закинул повыше на своём горбу вещмешок и зашагал на тоненьких ножках к бетонному мосту, перекинутому через реку Панджшер.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division