NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

     Лично я вырос на равнине. В Белорусской Советской Социалистической Республике. Международного бандитизма в этой республике не было, ходить можно было где хочешь и когда хочешь. Хоть днём, хоть ночью. Ни мины тебя не поджидают, ни замаскированные автоматчики. Если вдруг в городе (допустим, в Минске) кто-нибудь производил выстрел из огнестрельного оружия, то все правоохранительные структуры Минска стояли на ушах, пока не найдут стрелка и оружие. Находили всегда. Поэтому желающих пострелять в городе было мало. Наиболее вероятная опасность, которая могла тебя поджидать в БелорусскойССР времён моего детства, это мелкая бытовуха. То есть конфликт на бытовой почве с участием нетрезвых граждан (как правило нетрезвых). И вот ходил я по равнине с гордо поднятой головой. Ни пулям бандитским не кланялся, ни минные растяжки в траве рассмотреть не нагибался. 

     И тут привозит меня волшебник в военно-транспортном вертолёте. В Абдуллахейль. Бандитские пули здесь летают, автоматчики и снайперы стреляют. Вон, бойцу ногу простелили. Денисова ранили, Сашку Мишина убили, Григорьеву грудь прострелили. Атас, что тут творится насчет законности и порядка. И горы вокруг! Огромная горная страна. А мне эту горную страну надо прочесывать. Ловить стрелков, отбирать стволы. Как правоохранители в Минске ловили любителей пострелять.
     Ну ладно, ловить так ловить. Прочесывать, так прочесывать. Только для начала давайте посмотрим, что именно я должен прочесывать. И какими силами. Предлагаю зрительно пройти по маршруту, по которому прошла Седьмая горнострелковая рота. Потом, дальше по ходу пьесы, расскажу, что было и как мы прочесывали. А пока мы начнём с внешнего осмотра театра предстоящих событий. Просто, чтобы понимать. Чё за задачи и как их выполнять. Реально их выполнить, или не реально.
     Вот это вид на место высадки. Прога Google Earth Pro (которой я пользуюсь) не позволяет разглядеть горные объекты, которые расположены в непосредственной близи передо мной. На войне это самые опасные объекты. Не можем их рассмотреть. Спасибо нашей проге Google Earth Pro за то, что показывает нам хотя бы общий масштаб места событий.

   

 Обратите внимание на огромную зелёную зону, которая находится впереди, в перспективе. Это целая долина, заполненная густой «зелёнкой», лабиринтом улочек в этой «зелёнке», мощными глиняными крепостями. Как это прочесать? Сколько народу потребуется привлечь для прочески? Сколько времени требуется выделить на проческу?

      Нормальные вопросы, да? Теперь разворачиваем обзор на 180 градусов. Туда пойдёт наша рота.

   

 Во, бля, какой кишлачина! Из нашего поля зрения выпал кусок кишлака, который остался у нас слева. Там целая инфраструктура! Это настоящий укрепрайон. Его возводили со времён Александра Македонского именно для обороны данной территории. Каждый дом, это зАмок. Каждый двор, это крепость. Там одной глины сложено в виде препятствий МЕГАТОННЫ! А ещё оттуда по нам «работает» ДШК. Понимаем, да, что возле ДШК шарится банда рыл в 40-50. Рота, по сути. И я шурую по Абдуллахейлю в составе роты, это тоже рыл 40-50. Вот классно мы прочёсываем.
     Вообще-то, тут, где я стою, на левом берегу речки Абдуллахейль, тут действует Третий горнострелковый батальон. Начштаба этого батальона Майор Зимин рассказывает, что по списочному составу батальон должен насчитывать 500 «активных штыков». На операции батальон выходил в количестве 250 «штыков» в САМОМ ЛУЧШЕМ случае. Обычно до числа 250 не дотягивали. Ладно, пусть сегодня будет 250. Будем считать, что в Абдуллахель наш батальон привёл 250 бойцов. Часть из них осуществляет прикрытие сверху. То есть движется по горам. Вадим Сушков там идёт, Денисов, Серёга Головатый. А по низу, по кишлаку идёт Седьмая рота. Нас в этой роте 50-60 бойцов. Против нас действует группировка в 40-50 бойцов только вокруг ДШК. Но не сомневайтесь, это не все враги. Есть и ещё. И как мы будем Абдуллахейль прочёсывать?
     Ладно, нефиг ныть. Порыли вперёд.
Прошли километр. С вещмешками на горбах. Понимаем уже, что через десять шагов ты хрипишь лёгкими под такой нагрузкой. А ты прошел километр. Ты почти труп, ё-маё! А у тебя перед глазами открывается вот такая картина.

Слева виден уходящий в далёкие дали кишлак Абдуллахейль, а справа открывается вид на ещё одно ущелье. Сейчас разверну камеру.

Кто туда пойдёт? Кто будет прочесывать? У тебя уже язык на бороде. Ты чуть живой. А ещё, давайте, вспомним что говорил Вадим Сушков: ты нихера не знаешь задачи. Ты идёшь, помираешь и не знаешь, когда же закончится эта пытка.
Вот классно мы воюем!
Ладно, порыли дальше. День ещё не закончился. Очень сильно не закончился.

     Вот эта картинка открывается с горы. Мы забрались на гору, которая была перед нами. С этой горы видно, что кишлак Абдуллахейль простирается дальше и дальше. В охренительные нереальные дали. Ущелье, что было справа от нас, его никто не прочесывал. Так, послали дозорную группу. Группа сунулась недалеко в зелёнку. Звездюлей не получила. Командование расценило, что духов в зелёнке нет. Значит нефиг там шариться. Поэтому нам дали команду и рота попёрла на гору. Я назвал её «Черная гора». Потому что она черного цвета.
Блин, а давайте немного приколемся и попробуем угадать с трёх попыток: были в правом ущелье душманы или их там не было? Нервы у душманов крепкие. Это мы уже усвоили. Дозорная группа далеко не полезла. Не в том вопрос, что страшно или не страшно. Если ввязаться в проческу этого ущелья, то мы до зимы здесь завязнем.
Ладно. Общий обзор посмотрели. Примерный масштаб ущелья оценили. Расстановку сил более или менее представляем. Ах, да, ещё один акцент надо усилить. Равнины и горы. Я вырос на равнине. Местные душманы выросли в горах. Именно здесь они выросли. Они знают здесь каждое ущелье, каждую тропку, каждую пещерку. Я не знаю ничего. У местных душманов в разреженном воздухе организм вырабатывает дополнительные эритроциты, красные кровяные тельца. У меня в организме такого механизма нет. Ну-у-у-у? И как я собираюсь гонять по здешнему укрепрайону здешних душманов? Я спереди, душманы сзади?
     Сейчас расскажу кто кого гонял и как гонял.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2020 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division