Разноцветные мысли
- Информация о материале
- Автор: Анна Платунова
- Просмотров: 5471
Никто так не умел рассказывать сказки, как моя бабушка. Частенько, укладывая меня спать, она рассказывала мне их. Это были необычные, волшебные сказки, а больше всего мне нравилось в них то, что таких сказок я не читала ни в одной книге. Уже потом, будучи взрослой, я поняла, что бабушка просто сочиняла их сама.
Но иногда вместо сказок она рассказывала мне о своем детстве. И эти истории о жизни в маленькой деревушке, когда еще не было телевиденья, машин и всех тех, привычных для меня вещей, казалась мне такими же чудесными и захватывающими. Чаще всего это были забавные истории. Например, про то, как она, бойкая девчонка, подралась в классе с мальчишкой, и тот отрезал ей одну косичку, так что пришлось отрезать и вторую. Или про то, что в школу приходилось идти каждое утро по четыре километра через лес и поле. Или про то, как маленькая сестренка Дуся жутко напугала ее своими криками. Маша и Дуся пришли в лес за ягодами, Дуся была усажена на опушке, на солнышко, а Маша собирала землянику. И тут Дуся, которой было три года, стала кричать: «Машенька, тут страшный зверь! Он меня съест! Ой-ой! Уже начинает есть!» Машенька прибежала на крик, сжимая в руках палку, и увидела…ежика.
И жизнь эта была простая, но очень хорошая. Бабушка была окружена любовью такой сильной, что воспоминания о дружной семье наполняли ее сердце до самой старости.
Она очень любила своего отца.
- Информация о материале
- Автор: Анна Платунова
- Просмотров: 6104
Это будет правдивый и суровый рассказ о зловредной Викухе и ее братце Коле, куда от него денешься!
Кто такая Викуха? Это всего лишь моя мама!
История первая. «Куколка»
Был теплый майский день. Викухе был год и пять месяцев. Уже большая девица! Сама ходит, даже разговаривает немного. Правда, в этот день на Викуху никто не обращал внимания. В доме царила суета и радостное оживление. Мама, пропадавшая куда-то на несколько дней, вернулась домой. Папа был радостный и громкий. А еще пришли гости.
Мама принесла что-то в конверте. Положила это что-то на кровать и развернула одеяльце. Внутри лежала прекрасная куколка! Вот подарок, так подарок! Куколка даже умела шевелить маленькими ручками и ножками, смешно морщила нос и шлепала губами. Викуха потрогала куколкин нос – нос был теплый. Мама поцеловала Викуху и ушла в соседнюю комнату, где за столом уже собрались гости.
Куколка была прелестна. Но как с ней играть? Наверное, надо для начала взять ее на ручки? Викуха попыталась взять ее на ручки, но куколка неожиданно оказалось очень тяжелой. Тогда она потянула ее за ножки, приговаривая «кука, кука!» Ножки пытались ускользнуть, но Викуха была упорна. Сейчас, сейчас она уже поиграет с милой куколкой, как только утащит ее с дивана!
К счастью, в этот момент вошла мама (конечно, она не собиралась надолго оставлять новорожденного сына одного) и братец Коля был подхвачен на руки. А Викухе объяснили, что маленьких мальчиков лучше с дивана не ронять. И еще ей пообещали, что она сможет вдоволь наиграться с ним, когда Коля немножко подрастет.
История вторая. «Только чомпанское!»
Викухе было пять, а Коле сами считайте сколько. Родители ушли провожать гостей после встречи Нового года. Недалеко, до остановки.
Дети, предоставленные сами себе, чуть-чуть поиграли. А потом Викуха заметила в стакане, стоящем на столе, остатки водки.
- Коля, - сказала зловредная девица, - это водка! Взрослые, когда ее пьют, становятся такими веселыми! Давай попробуем!
И они попробовали. А потом еще попробовали. А потом танцевали на коробке с пластинками. И, кажется, били тарелки.
Думаете, родителей дома долго не было? Бабушка клялась и божилась, что полчаса!
Ну, что, сгребли юных алкоголиков в охапку и понеслись, вытаращив глазки, в больницу, промывать детские желудки.
Коля пытался сопротивляться. Пьяный деть вырывался из докторских рук и вопил:
- Доктор! Миленький! Я больше никогда не буду пить водку! Я буду пить только чомпанское!!
Ну, что хочу сказать: не обманул :) Впрочем, даже чомпанского не пьет!
- Информация о материале
- Автор: Анна Платунова
- Просмотров: 5950
Весть о том, что мы поедем жить в Питер муж преподнес необычно.
- Ты ведь хотела побывать в Питере? - спросил он однажды, вернувшись домой со службы. Происходили события в июле, дело шло к отпуску, поэтому единственная догадка, которая возникла у меня по этому поводу, была та, что он планирует отвезти меня в Питер на несколько дней, отдохнуть.
- Ну... - протянула я.
С Питером у меня отношения были сложные. Я там была один раз в детстве. Мне было лет пять, и поездка оказалась для меня настоящим потрясением. Во-первых, там все время лил дождь, промозглая погода стояла все дни, которые мы провели в северной столице. Почему-то мне казалось, что все дома грязно-желтого цвета, наверное, из-за дома-колодца, в котором мы остановились у знакомых моей мамы. В моих воспоминаниях о Питере (тогда Ленинграде) дома-колодцы желтого цвета, с облупившейся краской, с потеками на стенах заполняли весь город. Именно в Питере я впервые в жизни увидела мертвую птицу. Голубь лежал на газоне, за скамейкой. Я сначала понять не могла, почему он не двигается, тыкала его травинкой, а потом поняла, что он умер. В то время я была на улице одна. Ждала маму, которая должна была спустится с минуты на минуту. Меня окружал дом-колодец. Двор маленький и тесный. А я одна во дворе сижу на скамейке. И тут во двор через арку заходит мужчина. Такой дядечка с бородой. Лицо смирное, задумчивое. Вот только брюки расстегнуты, и все дядечкино хозяйство из брюк высовывается... Тогда я еще, конечно, знать не знала, что есть такие люди, которым нравится свое хозяйство проветривать на глазах у девочек. Честно, подумала, что у дядечки ширинка расстегнулась, а он, бедненький, знать не знает, какая беда с ним стряслась. Он ничего не делал, просто ходил туда-сюда, туда-сюда... Тут мне уже очень не по себе стало. Помню, как хотела убежать к маме, но не решалась подняться со скамейки, словно приросла к ней. К счастью, тип этот оказался не опасным. Походил-походил и ушел в ту же арку, откуда появился.
Comments- Информация о материале
- Автор: Анна Платунова
- Просмотров: 6733
Вот мы все журналы свои ведем, рассказываем о чем-то, что нам хорошо знакомо. Кто-то о моде, кто-то выкладывает профессионально сделанные фотографии, кто-то проводит мастер-классы по рукоделию. А я вот поняла в чем я узкий специалист! Да, меня озарило! Я – эксперт по общагам! За свою жизнь я в каких только не жила. И думаю - что же эти знания так сгинут в небытие? А вдруг эта ценная - бесценная информация кому-то прямо-таки необходима?
В общем, держитесь. Теперь буду вас мучить своими общажными мемуарами. Долго и изощренно, в нескольких постах, ага :)))
Comments- Информация о материале
- Автор: Анна Платунова
- Просмотров: 4750
Продолжаю свои общажные заметки.
Открою страшную тайну. Можно сказать, замуж я вышла обманом! Ага, пыталась мужа обмануть. Нет, не специально, конечно. Просто мне стыдно было признаться, что такая великовозрастная девица целых девятнадцати лет отроду ничего сложнее яичницы в жизни своей не готовила. Но не виноватая я! Мама и бабушка категорически отказывались доверять мне этот процесс (мама и сейчас не доверяет, когда я приезжаю к ней в гости – готовит только она). И вот будущий муж должен был прийти знакомиться с мамой и даже сообщить ей о том, что хочет жениться на ее дочери, а я, то есть дочь, даже на стол не накрыла. Бабушка, мой добрый фей, сказала: «Ну, научить тебя варить борщ за один день я все равно не научу, так хоть посмотри. А Диме твоему скажем, что это ты варила!»