NB! В текстах данного ресурса местами может встречаться русский язык +21.5
Legal Alien
Литературный проект
+21.5NB В текстах данного ресурса местами
может встречаться русский язык!

       Потом было построение. И «разбор полётов».

     Перед строем стояли Рогачев, Замполит и Старцев. Вступительное слово, там то-сё, равняйсь-смирняйсь. А потом такой вопрос – почему Третий Взвод не стрелял в душманов? Душманы расстреливали в ложбинке старшего лейтенанта Ахундова и его группу, а Третий взвод занимал удобную высоту, но в душманов никто не произвел ни одного выстрела. Почему?
     В ответ тишина.
     Третий взвод, это Старцева взвод. Самого Старцева там не было, он за Кошелем поехал. Теперь понемногу проясняется почему наших бойцов подчинили старшему лейтенанту Ахундову. Так сделали потому, что погнались одновременно за двумя зайчиками. С одной стороны, надо сгонять в горы, прооперировать операцию над Пьявуштом. С другой стороны, в Седьмой роте есть боец-разгильдяй. Кошель Олег. Мы про его способности к разгильдяйству немного поговорили в «Зубе Дракона». Вот теперь снова всплывает на повестку дня эта особенность неповторимой личности солдата. Яркая, лучезарная индивидуальность. Всё нормально: Орлов любит трындеть и балагурить, а Кошель любит сваливать из расположения подразделения. Такая вот особенность у бойца. Он без злого умысла. Он не из-за природной вредности. Из-за природной одарённости. Вокруг такой удивительный, разнообразный мир! В нём столько открытий чудных можно сделать! Особенно, если выписаться из госпиталя и заняться постижением этого огромного, чудного мира.

     Поэтому не надо удивляться, что после выписки из госпиталя Кошель ехал-ехал в расположение своей части. Ехал-ехал и никак не мог доехать. Вокруг оказалось столько много интересненького, что мальчугану пришлось отвлекаться. Он чуток отвлёкся на пару денёчков - поехал с земляками прокатиться в колонне до Пули-Хумрей. Там нашлись ещё земляки. С ними интересненько было прокатиться в Джабаль-ус-Сарадж. По пути было интересненько продать то-сё из военного имущества, купить себе немножко чарзика, забить косячок. В общем, Кэп пришел к выводу, что за Кошелем надо кого-нибудь послать. Сам мальчуган никогда не сможет доехать.

     Выбрали Старцева. Потому что у Старцева не забалуешь. Старцев запрыгнул на свой БТР, взял с собой Тимофеева, Фомина и Манчинского. Поехал за яркой индивидуальностью в Джабаль. Не догнал, конечно же. Личность уже куда-то свинтила с очередной колонной. И даже записки не оставила.
     Приехал Старцев не солоно хлебавши в Руху. И тут ему начинают сообщать. В горах бы бой. Третий взвод повёл себя как-то странно. Бой превратился в избиение. Так что, давай Старцев, разгребай. Причём все понимают, что если бы в том бою принял учавстие Старцев, то всей этой херни не было бы. Но теперь херню назад не вернуть. Людей не воскресить. Кэп навряд ли захочет признать, что решение отправить в горы чужой взвод с чужим офицером – это глупое решение. Поэтому, давай, Старцев, разгребай наваленное Кэпом гавно, ищи виноватых и выход из созданной Кэпом ситуации. Вернее, из нежданно-негаданно самой-по-себе сложившейся ситуации. Кто же позволит Кэпа заподозрить в тупорылии.
     Поэтому рота застроена. Старцев начинает выяснять. Задаёт вопросы своим бойцам: – «Ты где был? На какой позиции, где она находилась? А ты где был, когда душманы начали стрелять по нашим?»
    Потихоньку-полегонику выяснили, что собственно на самой горке, на самой удобной позиции в момент начала стрельбы находились три человека: Сакен, Саттар и ещё какой-то пацан. Не помню его имя (назову его пока Грицацуй).
Выводят из строя этих троих пацанов. Первому задают вопрос Сакену:
- Ты почему по духам не стрелял?
- Приказ нэ биль. – Ответил Сакен. Остальные молчат.
- Ты что, долбоёб? Тут в наших хуярят, а у тебя «приказ нэ биль»?
- Сто раз гавариль «без приказа не стриляй». – Ещё раз ответил Сакен.
- Ёб твою мать, Сеитахметов! Ты, сука, до дембеля! Вы все втроём, суки, до самого дембеля будете теперь хуярить у меня в головном дозоре! Сука, будете знать, что такое плечо товарища!
     Я стоял в строю, смотрел на всё это и уныло думал: - «Это что такое? Это воспитательное мероприятие что ли? Как можно воспитывать бойца таким образом?» Нам, в самом деле, постоянно, раз за разом далдонили одно и то же «Без приказа не стрелять», «Без приказа не стрелять никогда», «Без приказа не стрелять ни при каких условиях», «Вы тут в чужой стране и не ваше дело, с вами те, кто думают за вас, поэтому без приказа не стрелять». Всегда, везде, на любом инструктаже, на каждом строевом смотре, перед любым выходом одно и то же: «Без приказа не стрелять». И вот нагрянул бой. Ахундов выведен из строя, Старцев с нормальными сержантами гоняется в Джабале за Кошелем. Команду на открытия огня отдать некому. В этом Сакен виноват?
     Не, Сакен мне не брат родной. Лично я к Сакену не испытываю никаких тёплых чувств. Особенно после некоторых разногласий по поводу чистки пулемёта, возникших между ним и мной. Я не являюсь его адвокатом. Но, блин, я хочу понять: «Без приказа не стрелять» или «Без приказа стрелять»? Хочу, чтобы один раз, чтобы коротко и понятно мне сказали, что делать. Стрелять или не стрелять? Так, как сделано сейчас, так я не понимаю. Фраза «- Ты что, долбоёб? Тут в наших хуярят…» не проясняет для меня порядок открытия огня. Я не понимаю.
     Я не очень тупой, до меня доходит, что теперь в головном дозоре будет ходить Сакен, Саттар и Грицацуй. А значит не я. Лично для меня это хорошо. Лично моя шкура будет целее. Но, бля, я всё-таки не считаю себя самым шкурником в нашем подъезде. Поэтому я интересуюсь насчёт пострелять без приказа.
     Если честно, то я не знаю, как бы я повёл себя, окажись на той позиции не Сакен, а я. Хочется верить, что я такой КИЯ-КИЯ – всех душманов порешил бы, одной левой. Проникся бы в ситуацию, вступил бы в бой и кончил бы всех врагов штыком и прикладом. Однако, есть одно очень важное слово. БЫ.
Я – БЫ. Если без этого слова, то я не знаю, как бы я себя повёл. И что теперь делать я тоже не знаю. А ты знаешь? Ты бы штыком и прикладом? Уверен?
     Короче, Сакен попал под раздачу. Его перед строем назвали трусом, гадом… он больше ничего не отвечал. Его чмырили перед всеми. А я старался найти как это действие соотносится со словом «справедливо»? Это справедливо – обвинять в трусости солдата, в такой обстановке? Полтора года солдат прослужил в Кундузе на хлебзаводе. Что он там делал? Тесто месил и дрожжи разводил. Иногда брагульник баламутил. Какой из него солдат? Мы по-настоящему воюем две недели. Пятый выход в горы. Что Сакен успел усвоить? Только то, что ему говорили. Личного опыта у него ноль. А говорили ему: - «Без приказа не стрелять».
     Ну, как бы там ни было, но «разбор полётов» проведён, крайние назначены и подразделение отправлено на отдых.

     К моему глубокому огорчению, слопанный мной в неимоверном количестве комбижир попросился наружу. Я бежал, как беременный сайгак, к засранному дувалу. Одной рукой на скаку расстёгивал брюки, другой придерживал на голове панаму. Я бы не рассказывал про столь пикантное поведение моего желудочно-кишечного тракта, если бы не одно обстоятельство. Вот именно с этого момента я перестал безнаказанно поедать пищу. Всё, что бы я не проглотил, вызывало необходимость скакать галопом к засранному дувалу. После дурацкой, затянувшейся операции, после трёхдневного лежания без еды и без воды под старинным миномётом, после всего этого моё туловище очень хотело есть. Мозг говорил туловищу – эй, потерпи, сделай перерывчик. Пусть успокоится расстройство желудка. Но тут звучала команда «Рота, строиться на завтрак» и мозг начинал думать всякую ерунду. Мол, всё уже позади, всё га… всё го… всё говорил мне мозг, всё будет хорошо. И я шел на завтрак. С толстым удовольствием принимал пищу, а с этого момента можно было включать секундомер. Вот чичяс, вот чичяс!!! Кто-то побежит в дувал.

Дорогой читатель! Будем рады твоей помощи для развития проекта и поддержания авторских штанов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2019 Legal Alien All Rights Reserved
Design by Socio Path Division